Мишка оболтус

Вера Найдич
В день свадьбы, Рита пообещала при всём честном народе подарить мужу двух сыновей. Эти слова были встречены громом аплодисментов. Счастливый Павел крепко обнял и поцеловал жену. Свадьба удалась . Гости ели, пили, не скупились на шутки, прибаутки, танцевали и веселились.Молодые любили друг друга и были счастливы.
С того памятного события прошло пять лет.Однако, обещание своё Рита не сдержала. Не было в этом браке детей...Рита и лечилась, и к бабкам обращалась, но всё было тщетно.Они устали прятать глаза от назойливых односельчан. И всем было дело до них.
- А что? А как же так? А может...-и так далее.
 Рита плакала, муж успокаивал ,как мог. Однако надо было что-то решать. И супруги решились на усыновление.

Им повезло, они усыновили совсем маленького, грудного "отказничка". Врачи сказали, что ребёнок абсолютно здоров.Рита и Паша, приняли решение уехать из Западной Украины в Россию, чтобы никто не знал, что Мишенька им не родной. Рита отлично справлялась с ролью мамочки. Паша тоже души в нём не чаял. И как часто бывает, в награду, Бог послал им своего , родного малыша. Разница была всего два года. Всё в этой семье складывалось как нельзя лучше. Дети росли, были дружными между собой.Родители не делили их на «свой» и «чужой». Однако, в подростковом возрасте, с Мишенькой начали твориться чудеса. Однажды пришла соседка с жалобой. Сказала, что они вырастили вора.Он мол у неё украл десяток куриных яиц.Потом посыпались жалобы со школы.У детей пропадали карманные деньги, красивые ручки, блокноты, а однажды и мобильный телефон.Во всём обвиняли Мишу. Рита работала на двух работах. Чтобы не испортить мальчику биографию,она затыкала всем рты деньгами, подарками, услугами.

Ей даже приходилось иметь дело с участковым, который грозился детской колонией. Рита любила Мишеньку, она воспитывала его с пелёнок, плакала по ночам от безысходности. И постоянно оглядывалась в прошлое. Она постоянно задавала себе вопрос. А правильное ли они с Пашей приняли решение усыновить ребёнка?Кто знает, какая генетика заложена в нём? Эти мысли не давали ей покоя.Она замучилась сама и надоела мужу. В конце концов, не выдержав такой психологической нагрузки, Павел ушёл из семьи. Алименты на двоих детей платил исправно, но слышать об их проблемах не желал.И , если Рита обращалась к нему, то он всегда находил причину, чтобы отказать ей.
-Знаешь, я совершил этот шаг только ради тебя! Не надо нам было слушать людей, видишь, как всё обернулось...

Павел сказал ей это перед отъездом в другую страну. Новая его жена имела счастливую национальность, которая давала возможность купить билет в любую точку планеты. Они выбрали Германию.И так, Рита осталась одна.Вернее не одна, а с двумя пацанами, которым нужна была отцовская рука. А « рука» была теперь совсем далеко.Рита не жалела себя, она трудилась и день, и ночь, лишь бы у мальчиков всё было не хуже, чем у людей.Участковый как мог, так покрывал проделки малолетнего преступника.Естественно не за красивые глаза. Суммы росли, проступки Мишеньки тоже становились всё более серьёзными.Младший Костя тоже не был идеальным ребёнком. Рос ленивым, неповоротливым, знал, что мама ни в чём не откажет.
Рита всё чаще и чаще задумывалась, за что ей такая судьба. Где она прогневила Бога? И что ей делать? Ведь она так любила Мишеньку, души в нём не чаяла.На сердце у неё была такая тяжесть, что не выдержав, она решила открыться местному священнику, отцу Николаю.

Выбрав день, женщина обратилась к нему со своей бедой.
- В чём же ты винишь себя? Вины твоей тут нет. Всё, что ты могла, ты дала этому мальчику. А теперь его судьба в его руках.Он уже достаточно взрослый, признайся ему во всём, «отпусти» наконец от себя, а там, как Бог даст.
Рита пришла домой задумчивая и отрешённая.
-Как сказать об этом, не будет ли хуже?
Долго она ходила в таком состоянии , но так и не решилась признаться, не было у неё сил сделать это.
Однажды в её дом снова постучал участковый.
-Маргарита! Принимай своего оболтуса. Восемнадцать лет парню, я таких идиотов ещё не видел!

По голосу разгневанного мужчины Рита поняла, что Миша натворил что-то особенное.
-Что, что случилось? Виктор Николаевич, что вы молчите?
Рассерженный участковый втолкнул парня в дом и сказал:
-Готовь  , дорогая приличную сумму. В магазине мне удалось успокоить девчат, но деньги за товар придётся отдать, ну и...Сама понимаешь, чтобы не всплыло, иначе мне по шеи надают , как следует.
-Конечно, конечно, а сколько?
-Тридцать тысяч..,-участковый опустил глаза.
-Господи, да , что он сделал то?-Рита была шокирована.
-Разбил целый стеллаж с вино-водочным товаром...
Рита ахнула, прикрыла рот ладошкой и кивнув, вошла в дом.Через некоторое время, она вышла и протянула деньги.
-Вот, возьмите, на ремонт откладывала.
-Удивляюсь я тебе, Маргарита,-Виктор Николаевич покачал головой.-Что ты носишься с ним , как с писаной торбой?Эх, ремнём надо было воспитывать, ремнём дурь из башки выбивать...Ладно, пошёл я, дела...

Рита кивнула и вошла в дом.Мишка сидел на стуле, опустив голову.
-Мам, в кого я такой уродился?Ты, вон какая добрая, отец тоже неплохой человек, а я какой-то моральный урод...
-Мишенька, ну что ты!Всё будет хорошо,-растерянно проговорила Рита.
-Мам, а может я вам чужой? Мы и с братом совсем не похожи ,-Миша в упор смотрел на мать.
Рита так растерялась, что неожиданно для себя сказала:
-Да, Мишенька, мы взяли тебя с папой из Дома малютки...Тебе всего пять дней было...
Миша вскочил со стула и бросился к матери. Он рывком поднял её с места и затряс, что есть мочи.
-Господи, мама! Нет мне прощения.Ты столько со мной намучилась!Какой же я негодяй! А Костя знает?
-Нет, ни одна душа не знает, правда на исповеди я рассказала отцу Николаю..
-Мама, я принял решение. Осенью, пойду в армию. Там из меня точно человека сделают.А кто мои настоящие родители, ты знаешь?
-Нет, просто сказали, что молоденькая девочка отказалась.
-Наверное правильно сделала! Видишь, какой я урод получился!
-Ну, что ты, сынок!Всё будет хорошо!

С того дня и правда, Мишка взялся за ум.Помогал матери во всём, не общался с дурной компанией, а через два месяца был  призван в армию. Служил хорошо, и после срочной, остался служить  по контракту.Рита часто получала от него сообщения, перечитывала их по много раз, целовала его фотографии.

Однажды, как всегда Рита шла утром на работу и встретила давнюю подругу.Та , заметив Риту стала махать ей рукой и радостно улыбаться.
-Чего это с ней,-удивилась женщина.
-Рита, Рита, я тебя поздравляю!-подруга кинулась обнимать удивлённую Маргариту.
-С чем? С чем ты меня поздравляешь?
-Ты, что же, не слышала? Вчера по телеку говорили! Мише, Мишке твоему оболтусу, Героя России присвоили!
-Да, что ты...А может не он это вовсе, может однофамилец какой?- не поверила мать Миши.
-Ну, что же я Мишку, что ли не знаю!-обиделась подруга.-Фото, фото показывали! Да, вон, хоть и у участкового спроси...
Рита оглянулась и увидела улыбающегося Виктора Николаевича.Он подошёл и радостно обнял растерявшуюся Риту.
-Эх, Маргарита! Хорошего сына вырастила! Не зря я его от тюрьмы спасал, эх не зря!Видно предназначение у него было такое, стать Героем!Рад, рад! Поздравляю!Надо же, оболтус Мишка, а поди там, Герой России!
 
Теперь счастливая Рита окончательно успокоилась.
Наконец-то и в её доме была радость!