ЭТО было недавно, это было...

Олег Васильев 5
     Фото из интернета
          
     Сколько пишут, передают по ТВ случаев обмана пенсионеров (и не только их) по банковским картам, обещаний по телефону ненужных услуг, чудодействующих лекарств, нового жилья и пр. В итоге – враньё, способ нажиться за чужой счёт. 

     Относительно жизненных долгов.  Старался всю жизнь не иметь долгов. Если долги честные (как алименты), не задумываясь платил без задержек. Надо, значит надо. Не обращаться к ростовщикам, типа банки и др. организации. Не верю в их пользу для заёмщиков. Потерпеть, накопить и приобретёшь, что наметил. Хотя, если быть откровенным, когда-то вступил в кооператив в НПО «Вектор», платил взносы, пока меня умные люди не остановили.  Всё распалось. Миллионы превратились в рубли, надежда на жильё – в прах. Было, но прошло.  Такой, я бы сказал, несуразный порядок: платить за неполученные услуги. Продавайте нуждающимся покупателям построенное за деньги фирмы жильё, чтобы не было потом обманутых дольщиков. Хочешь заработать, изготовь продукт и продай, а не собирай чужие рубли для строительства. Известно, что строители неплохо наживаются на бесквартирных людях. У всех отличные машины и зарубежные виллы.
    
     Не брал кредиты, зная, что НАДО отдавать больше, с процентами. Не имел долгов по коммуналке, зная, что платить всё равно НАДО. Чем позже, тем больше, т.е. с пенями и штрафами. Я что? Богач какой, чтобы платить лишнее?
     Живи экономно, трать только на необходимое, не связывайся с непроверенными фирмами, внушающими тебе златые горы и удовольствие вымогателями. Не будь лохом. Сказал бы: они хотят на чужом … в рай попасть. Лодыри, работать, как все, не хотят. Занимаются недозволенной законом своим «бизнесом», не менее трудным, опасным под час, но ... сулившим сейчас и много денег. Ура!

     Жалкие ребята, мужики. Может быть, у них это хобби, или хроническая болезнь, от которой они не хотят, или не в состоянии избавиться?  Не знаю. Многие из них на отсидке.
Я-то сам старался, как мог, отбиваться от незаконных начислений управдома по квартплате, не оплачивал их, писал жалобы, подавал иск в суд. Не всегда это срабатывало, проигрывал.   Слишком много жуликов, мздоимцев на этом пути, но ЭТО делал и делаю.   
     Правильно поступаю, нет ли, судить себя не берусь, могу ошибиться в оценке, но продолжаю жить по таким канонам.               
    
     Смотришь, слушаешь ТВ, музыку, песни, любимые старые к/ф.  Радостно, приятно, так бы и смотрел без конца, будто вернулось всё прежнее. И молодость, и любовь.
     Однако это всё там, на экране, а не с тобой. не у тебя дома, в квартире, где ты хотел бы присутствовать в ЭТОМ сам. Это похоже на банку с мёдом, которую ты облизываешь с удовольствием, но сладости не получаешь через стекло (хорошее, не моё, чужое сравнение). Где явь? Где есть то, что ты хочешь иметь сейчас, смотря в ТВ?  Этого нет, только слабая надежда, что ОНО всё-таки может в будущем произойти. Тщетные надежды. Самообман, мираж, знаешь это.  И всё-таки … смотришь, приятно. Вот как-то так.
     Просмотрел старые видеозаписи, как будто вернулся в то время своей молодости и молодости твоих друзей.  Разве это не счастье - вернуть время назад? Смотреть даже фотографии прежних лет (будущих ещё нет), альбомы – это радость возвращения назад в молодость, молодость, ушедшую навсегда.  И только ретро-записи, и память позволяют нам, пускай виртуально, на мгновение вернуться в наше доброе прошлое.               
    
     Смотрел в 17-00  на ОРТ передачу о Хемингуэе.  Согласен с Хемом. Люблю кошек, как и он. Собак – нет. Они глупы. За «кость» подчиняются хозяину, охраняют, сторожат, защищают его от всех, даже от не угрожающих хозяину людей, кусают, загрызают за еду. Кошки – нет. Они сами по себе, как говорят, и это правда. Они ласковы, добры не по-собачьи, а по-кошачьи (почти по-человечески).
     Почему Хем застрелился? Он родился не в своё время.  Раньше положенного.  Не было людей, с кем он мог поговорить, чтобы ЕГО поняли. Тем более женщины, о которых он высказался так, что их очень много, с которыми можно лечь в постель, но нет такой, с которой можно просто поговорить по душам, чтобы тебя она поняла.  Ему просто некуда деваться, как изгою, и он кончает с собой.    
     Кто уходил из жизни самоубийством, можно причислить к людям, родившимися раньше своего времени. Не в своё время, рано. Поэтому он оказывался не понятым своими сверстниками. Тут же и Пушкин, Лермонтов, Маяковский и многие другие.               

     Поздно. 02.05.2022 года 0 час. 39 мин. Я не сплю, уже вторник. Неня на даче. Я смотрел кассету № 2.  Это записи 2003, 04, 05 годов. Снимал, в основном, Игорь Васильев на видеокамеру, которую (и не только её) он приобрёл, продав свою комнату где-то на Школьной улице).
     Не хватает слов выразить впечатление от этих старых записей. Их надо видеть. Многих уже нет в живых, а они ТАМ воочию живы. 
03.05.2022 смотрел кассету № 4,  70 лет мне и Е.Е.  Были: Рядуева  Неля и Саша (оба умерли),  Люшнина Нина и Вадим (оба умерли), Васильевы Юра и Люся (оба умерли), Климов Юра (умер),  Галич Людмила (умерла),  Борисовы Лена и Володя, Игорь Васильев, я, Е.Е., Наташа.
Кто следующий? Может быть я?
                11.06. – 21.07.2022