Лёня Бобров делает кулинарное изобретение и описыв

Владимир Владимирович Залесский
Лёня Бобров делает кулинарное изобретение и описывает, как очищают. Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по белорусски. Рассказ.


Лёня Бобров пришел в «Авангард вкуса».

У него есть карта «МИР» и право на получение продовольственного кэш-бэка.

Он может свободно заказать чашку чая. Сегодня Лёня предпочитает «Дипломатический Цейлонский».

Лёня наслаждается чаем и смотрит вокруг себя.

Он – патриотически настроен, и он испытывает недоумение.

Лёня выпивает полстакана чаю и подходит к кассиру.

- Что у вас есть из белорусских блюд, из белорусского продовольствия?

Кассир в затруднении, и не знает, что ответить Лёне.

- Вызовите директора!

Немедленно появляется директор.

Он узнает Лёню, который широко известен своими материалами, размещенными в интернете.

- Где же белорусские блюда?! – интересуется Лёня.

- Мы действуем в соответствии с единой методикой, в соответствии с утвержденными технологиями!

- Ну, так не пойдет. Это унижает нас. Мы должны - со своими технологиями - обгонять ранее созданные технологии!

- Конечно! – испуганно говорит директор. – Мы обязательно будем обгонять!

- Вы знаете, что в Белоруссии введен безвизовый порядок въезда граждан Польши и Литвы? Что уже воспользовалось новыми правилами безвизового въезда около 130 тысяч человек?!

- Стараюсь знакомиться с новостями…

- А почему мы не смели, не вымели белорусское продовольствие – сюда, в «Авангард вкуса»?

Директор ресторана молчит.

- А вы знаете, что власти современной Белоруссии готовы выдавать без особых затруднений белорусский паспорт? Если хотя бы сто человек получат белорусский паспорт, встанет вопрос о двойном налогообложении, понадобятся переговоры Польши и Литвы с современной Белоруссией…

- Я всего лишь директор ресторана…

Лёня действует как творческая личность.

- Я придумал новое блюдо белорусской кухни! Называется «Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по-белорусски»!

Директор ресторана молча смотрит на Лёню.

- Записывайте рецепт!

Директор ресторана берет блокнот и ручку, и начинает записывать.

- Берете самые крупные картофелины. Белорусского происхождения. Тщательно моете. Кожуру не снимаете. Срезаете верхушку. Высверливаете (вынимаете) внутренность. Внутрь картофелины кладете одну пятую белорусского сливочного масла и четыре пятых белорусского сыра. Возвращаете срезанную верхушку на место. Запекаете. На вид – обычная крупная картошка. Запеченная. В мундире. На самом деле это - «Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по-белорусски». Всё понятно?

- Да!

- Сделайте десять порций – запеките десять картофелин!

- Кажется, наш картофель – не из Белоруссии.

- Это плохо! Где ваш патриотизм! Ладно, делайте из того картофеля, который есть у вас.

Директор уходит на кухню. Через полчаса перед Лёней стоит большая тарелка с десятью крупными картофелинами.

- Сколько с меня?

Директор молчит.

- Спишите, сколько требуется, с моей карты «МИР»! - щедро разрешает директору Лёня.

Он выходит на середину зала и рассказывает посетителям «Авангарда вкуса» о своем кулинарном изобретении.

- Кто хочет попробовать новое блюдо? Пожалуйста! Я приглашаю и предлагаю!

Тарелка с картофелинами немедленно пустеет.

Посетители начинают очищать картофелины.

Лёня делает фотографию представления своего нового белорусского блюда.

Фото он размещает в интернете с подписью: «Очищают. Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по-белорусски».

Вполне возможно, новое блюдо, изобретенное Лёней, будет внесено в список культурного наследия человечества… А рестораны быстрого питания наполнятся белорусскими блюдами, изготовленными из белорусского продовольствия…


21 июля 2022 г. 15:31


{ 3102. Лёня Бобров делает кулинарное изобретение и описывает, как очищают. Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по белорусски. Рассказ.
MMMLXXIII. Lenya Bobrov makes a culinary invention and describes how they cleanse, liberate. A Belarusian-style potato passport with cheese and butter in uniform. A story. }