Лёня Бобров делает кулинарное изобретение и описывает, как очищают. Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по белорусски. Рассказ.
Лёня Бобров пришел в «Авангард вкуса».
У него есть карта «МИР» и право на получение продовольственного кэш-бэка.
Он может свободно заказать чашку чая. Сегодня Лёня предпочитает «Дипломатический Цейлонский».
Лёня наслаждается чаем и смотрит вокруг себя.
Он – патриотически настроен, и он испытывает недоумение.
Лёня выпивает полстакана чаю и подходит к кассиру.
- Что у вас есть из белорусских блюд, из белорусского продовольствия?
Кассир в затруднении, и не знает, что ответить Лёне.
- Вызовите директора!
Немедленно появляется директор.
Он узнает Лёню, который широко известен своими материалами, размещенными в интернете.
- Где же белорусские блюда?! – интересуется Лёня.
- Мы действуем в соответствии с единой методикой, в соответствии с утвержденными технологиями!
- Ну, так не пойдет. Это унижает нас. Мы должны - со своими технологиями - обгонять ранее созданные технологии!
- Конечно! – испуганно говорит директор. – Мы обязательно будем обгонять!
- Вы знаете, что в Белоруссии введен безвизовый порядок въезда граждан Польши и Литвы? Что уже воспользовалось новыми правилами безвизового въезда около 130 тысяч человек?!
- Стараюсь знакомиться с новостями…
- А почему мы не смели, не вымели белорусское продовольствие – сюда, в «Авангард вкуса»?
Директор ресторана молчит.
- А вы знаете, что власти современной Белоруссии готовы выдавать без особых затруднений белорусский паспорт? Если хотя бы сто человек получат белорусский паспорт, встанет вопрос о двойном налогообложении, понадобятся переговоры Польши и Литвы с современной Белоруссией…
- Я всего лишь директор ресторана…
Лёня действует как творческая личность.
- Я придумал новое блюдо белорусской кухни! Называется «Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по-белорусски»!
Директор ресторана молча смотрит на Лёню.
- Записывайте рецепт!
Директор ресторана берет блокнот и ручку, и начинает записывать.
- Берете самые крупные картофелины. Белорусского происхождения. Тщательно моете. Кожуру не снимаете. Срезаете верхушку. Высверливаете (вынимаете) внутренность. Внутрь картофелины кладете одну пятую белорусского сливочного масла и четыре пятых белорусского сыра. Возвращаете срезанную верхушку на место. Запекаете. На вид – обычная крупная картошка. Запеченная. В мундире. На самом деле это - «Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по-белорусски». Всё понятно?
- Да!
- Сделайте десять порций – запеките десять картофелин!
- Кажется, наш картофель – не из Белоруссии.
- Это плохо! Где ваш патриотизм! Ладно, делайте из того картофеля, который есть у вас.
Директор уходит на кухню. Через полчаса перед Лёней стоит большая тарелка с десятью крупными картофелинами.
- Сколько с меня?
Директор молчит.
- Спишите, сколько требуется, с моей карты «МИР»! - щедро разрешает директору Лёня.
Он выходит на середину зала и рассказывает посетителям «Авангарда вкуса» о своем кулинарном изобретении.
- Кто хочет попробовать новое блюдо? Пожалуйста! Я приглашаю и предлагаю!
Тарелка с картофелинами немедленно пустеет.
Посетители начинают очищать картофелины.
Лёня делает фотографию представления своего нового белорусского блюда.
Фото он размещает в интернете с подписью: «Очищают. Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по-белорусски».
Вполне возможно, новое блюдо, изобретенное Лёней, будет внесено в список культурного наследия человечества… А рестораны быстрого питания наполнятся белорусскими блюдами, изготовленными из белорусского продовольствия…
21 июля 2022 г. 15:31
{ 3102. Лёня Бобров делает кулинарное изобретение и описывает, как очищают. Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по белорусски. Рассказ.
MMMLXXIII. Lenya Bobrov makes a culinary invention and describes how they cleanse, liberate. A Belarusian-style potato passport with cheese and butter in uniform. A story. }