Каждый из вас да любит свою жену, как самого себя

Наталья Шаварина
Слова заголовка взяты из послания апостола Павла к "плотским христианам"..

Апостол не раз обращал внимание христиан  на то, что среди них есть «рождённые свыше» (духовные), а есть плотские -- т.е духовно нЕ возрождённые так называемые христиане, которых он пытался вразумлять и наставлять как умел, чтобы они могли понять -- от чего им необходимо избавляться, чтобы для них открылся Вход в Царство Небесное..

И в данном месте Писания Павел объясняет им вещи, которые для духовных христиан ясны и понятны как день..и они уже и живут этой преображённой жизнью..

Павел объясняет людям, находящимся в христианском собрании, что верующий человек нЕ должен пить, блудить, распутничать….
понятно, что люди, которые так делают, продолжают жить по плоти, не имея рождения свыше.--
Ефесянам 5 гл:
«3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;
5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога…»
---------------------

И далее он учит таких "плотских христиан" нЕ изменять своим жёнам (и мужьям) ..быть им верными и любить их как себя, не унижая их и не оскорбляя, не изменяя им..—
Т.е вполне очевидно, что это место Послания ап. Павла обращено к плотским, а НЕ к духовным христианам (нЕ к рождённым свыше), ибо для них всё перечисленное – это "прошлый этап" - ветхое сознание, от которого они уже освобождены Духом Святым, и им уже немыслимо так жить....

Но вот о чём хочу рассудить –
Прочтём ещё раз эти слова –
«каждый из вас  да любит свою жену, как самого себя.» (ст. 33)--
------
Подумать над словами – «любит, КАК САМОГО СЕБЯ»…… --
ЧТО означает – "любить самого себя"? –
----------
----------------------
Для плотского человека означает – лелеять свою плоть, угождать её страстям, похотям, вожделениям, мечтам.. всячески услаждать её телесно и душевно..

поэтому имеющий такую «любовь» к себе, будет таким же образом  "любить" - потакать и своей «половинке» - услаждать её телесно и душевно…

чтобы она (или он) были довольны и насыщены телом и душой,  и удовлетворены в своих "похотях очей, плоти и гордости житейской"..

духовный («рождённый свыше») любит себя в Господе, -- т.е он любит всё тО, что Любит Господь – святость (отделённость от мира для Господа) ,.. чистоту помыслов и дел.., духовные чувствования и размышления.. отвращение от сексуальных страстей и пожеланий..от блудных фантазий и стремлений..от мирских празднований и кумиров..от ТВ и  моды,..от  шопингов, машин, богатства, гордыни, всех мирских идеологий, политики, культур, понятий и целей..

поэтому он и ближнего своего будет любить как себя – и это означает – что он нЕ станет потакать страстям ближнего, но начнёт направлять его к Свету истинному, к духовному размышлению и покаянию..к познанию и обретению Царства Небесного в духе его..
а если тот нЕ пожелает его слушать, станет противиться, устраивать скандалы, унижать, обзывать, ..-- тогда он прекратит с ним отношения, ибо не может иметь ничего общего свет и тьма,.. страсть и святость..плоть и дух..они друг другу противятся и не совместимы..

поэтому Господь и сказал – кто любит домашних больше Меня, тот нЕ достоин Меня..ибо быть достойным Господа – это быть в Нём, а не в мирском образе жизни..
жить для Освящения, а не для утоления плотских страстей и желаний,
идти зА Господом, а не за людьми и их идеями..

Евангелие от Матфея 10 гл, Христос:
«35 ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».
--------------------------------

От Матфея 19 гл, Христос:
«29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.»
------------------------------

Римлянам 8 гл:
«5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.»