Если кто о домашних не печётся, тот хуже неверного

Наталья Шаварина
Заголовок статьи  ("если кто о домашних не печётся, тот хуже неверного (неверующего)")---
взят из Библии …из послания ап. Павла..к Тимофею

Немало проповедников толкуют это место Писания со смыслом обращения его к  мужчинам - ...мол «муж божий» должен и обязан обеспечивать свою семью материальным достатком, заботясь о том, чтобы семья была всем довольна и могла даже «похвастаться» (перед другими) своим материальным изобилием, полученным в результате трудов их мужей – "добытчиков"..

На самом же деле этими словами  ап. Павел говорил о женщинах-вдовицах, призывая их жить благочестивой жизнью, без похотей и плотских развлечений ---
чтобы своим примерным образом жизни, своим назиданием ближних в истинной вере и любви к Господу, они совершали дальше свой духовный труд - своё дальнейшее земное поприще – в служении ближним --- в деле спасения их душ.

1 Тимофею 5 гл:
«4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.
5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;
6 а сластолюбивая заживо умерла.
7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны.
8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного.»

Как видим, попечение вдовиц о семье – это их благочестие,  чтобы  им не быть сластолюбивыми, но непрестанно молиться и назидать родных в вере и Заповедях Божьих..
А речь о "добытчиках-мужьях" и о материальном обеспечении здесь не шла…
-------------------------------------------------------


* -- СЛАСТОЛЮБИЕ, - Стремление к чувственным наслаждениям; сладострастие.
"Вместе с невежественностью и легкомысленною страстью к разрушению, помпадуры, в значительной мере, соединяют и сластолюбие. Обаяние власти привлекает к ним сердца женщин." Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
--------------------------

Сластолюбие – страсть, проявляющаяся в чрезмерном стремлении к плотским, душевным (чувственным) наслаждениям.
Наряду со сребролюбием и славолюбием определяется как коренная страсть, происходящая от корня страстей – самолюбия.
Сластолюбие – прямое следствие отпадения от Божественной славы: потеряв истинный Источник наслаждения, человек ищет замены в чувственных удовольствиях...
----------------------------------------------------