На крыльях алых погон. Глава двенадцатая

Николай Шахмагонов
Глава двенадцатая. Беседы отца с сыном. Беседа третья

      На экзамен по профориентации выехали утром. Тут уж не такой риск если что, если вдруг опоздание какое-то. Основные сданы. Правда, пока неизвестно, что там за математику, но Дима был уверен – решил все задачки правильно.
       Он был в бодром расположении духа. Даже сказал:
       – Ну что, скоро и у меня вырастут крылья алых погон!
       – Понравилось выражение? – спросил отец.
       – Очень… Ну что, продолжим ликбез? К тестированию то непонятно, как готовиться.
       – Продолжим… Мы с тобой остановились на том времени, когда была Русская земля могучей и неприступной. Враг не мог взять её силой, ибо в те далекие времена не знала Русь раздоров и кровавых усобиц, когда брат шёл на брата, а сын на отца. Раздоры и усобицы обрушились на Русскую Землю на рубеже первого и второго тысячелетий. Ослабили её перед лицом врага. Но недаром Земля Русская является Домом Пресвятой Богородицы и Подножием Престола Божьего на земле. Не оставил Создатель Святую Русь без своей помощи. 17 июля 1155 года освящена была Русская Земля Православного Самодержавия. Восприял этот свет из рук Пресвятой Богородицы князь Андрей Боголюбский.
     – Подожди, подожди…, – остановил сын. – Дай разобраться… Ты, скажи мне, веришь в Бога?
     Константинов усмехнулся. Вопрос в упор…
     – Знаешь… Ответить: да, верю – очень просто и верно, по сути. Но, понимаю, что не такого ответа ты ждёшь.
     – Не такого…
     – Вот мы прожили целых семь десятилетий при полном отрицании Бога. Всё было пронизано этим отрицанием – и литература, и кино, словом, всё искусство, все учебные предметы. Вот есть замечательный кинофильм «День командира дивизии». Там командир дивизии говорит, мол, поскольку Бога нет, будем рассчитывать на себя. Ну примерно так… то есть даже вскользь, везде, насаждалось такое мнение. И мало кто знает, что Сталин ранним утром двадцать второго июня право первым официально объявить о начале Великой Отечественной войны предоставил именно церковному руководителю, местоблюстителю патриаршего престола митрополиту Сергию Страгородскому. Но об этом мы поговорим в своё время. А я коснусь некоторых фактов – только некоторых, потому что их тысячи, десятки, даже сотни тысяч, фактов, которые церковь называет доказательствами бытия Божия. Вот такой был случай. В послереволюционные годы на одной из станций Китайско-Восточной железной дороги чудом сохранилась не то фреска, не то просто полустёртое панно с изображение Михаила Архангела. Та станция была на территории России. Русские люди, проходя мимо этого изображения, крестились, даже кланялись и что-то иногда просили. Один китаец, работавший на станции, видел это, но значения не придавал. И вот однажды по весне он вышел зачем-то на лёд и провалился. Стал кричать, звать о помощи, но тщетно – никого поблизости не было. И вдруг он вспомнил про изображение какого-то русского святого, даже имени которого не знал и закричал неистово, вкладывая всё в этот крик: «Мужик, что нарисован на станции, по-мо-гииии!» и в следующее мгновение он оказался на суше… целым и невредимым.
      – Чудеса. А не сочинили…
      – Думаю, что нет, конечно, не сочинили. Такое не сочиняют. Всё это говорю к тому, что есть высшая сила, которая управляет всем, происходящим на земле и эту силу принято называть Богом. Был в начале восемнадцатого века такой фельдмаршал Миних, «русский немец», как его называли. Кстати, один из создателей кадетских корпусов в России. Так вот этот немец говорил, что Россия управляется Господом Богом, иначе непонятно, как она существует. Это сказано не случайно. Перед его глазами прошла эпоха дворцовых переворотов… Но это тема других бесед. Ну и ты помнишь восклицание Суворова: «С нами Бог». И теперь скажу, да – верю.
     – Понятно… И что там с Боголюбским? Вопрос о власти?
      – С Явления и Откровения Пресвятой Богородицы началось на Руси Самодержавие, православное Самодержавие. Об этой власти в своей статье в журнале Москва публицист Михаил Смолин выразился очень точно – я запомнил почти дословно. Он назвал монархию вообще самой красивой политической идеей и прибавил, что самое чистое осуществление этой идеи Монархии дано Русским Самодержавием. Величие и справедливость этой идеи, по его словам в том, что русский государь ограничен содержанием своего идеала, следование которому полагается царским долгом. Именно самодержавная власть наша оказалась выше и крепче тех систем власти, которые были в странах наших лютых врагов, и именно эта власть помогла выстоять в борьбе с ними.
      – А в чём её суть? – спросил Дима.
      – Если говорить привычным армейским языком, который ты уже отчасти понимаешь и в сути сказанного скоро разберёшься уже в училище. Она в единоначалии. Но единоначалии особом. Вот тут вспомним Смолина. Государь, как, можно сказать, командир, единоначальник ограничен не уставами и приказами в своих действиях, а Истиной, ибо Истина, как говорит церковь, есть Бог. Ну и представь себе другую власть, к примеру, демократию. Представь, что вот у вас в роте есть командир и есть при нём парламент, ну совет суворовцев что ли, и командир, прежде чем отдать приказ, должен получить на то разрешение совета суворовцев, в который могут войти и дисциплинированные ребята, и разгильдяи.
      – Получится хаос?
      – Именно… Так вот, когда на Руси возникло самодержавие и стало укрепляться, прежде всего тёмные силы Запада организовали убийство князя Андрей Боголюбского. Но и это не помогло, после него власть отбил его брат князь Михалко, затем Всеволод Большое Гнездо. И вот тут-то удалось врагам из-за неустоявшегося принципа престолонаследия, так называемого лествичного восхождения, все запутывавшего, устроить раскол в русских княжествах. Да и бросить на Русь степные банды – половцев, печенегов, а затем и ордынцев… Правильно говорить именно ордынцев, потому что там всякой твари было по паре. Вот теперь о военных событиях. В тысяча двести двадцать втором году дружины наших князей потерпели жестокое поражение на реке Калке. Причина… Несогласованность действия князей наших. Так и не пришли к решению, кто станет единоначальником среди них. Командовали все разом. К тому же ордынцы применили свой излюбленный приём. Атаковали и бросились наутёк. Часть наших дружин начала преследовать, попала в засаду и… Словом всё окончилось большой бедой. Князей наших, тех, что в плен захватили, бросили наземь, на них положили деревянные щиты и сели пировать. А потом было нашествия Батыя, которое полностью проявило сущность Запада. Советником хана Батыя был посланец папы римского рыцарь святой Марии Альфред фон Штумпенхаузен». Он согласовывал действия орды и тёмных сил Запада по задачам, времени и рубежам. Одновременно этот самый папа Григорий, которому более подойдёт названия «пахан», запретил католическим купцам продавать русским княжествам товары, которые имели военной предназначение – корабельные снасти, лошадей и прочее. И вот в тысяча двести тридцать восьмом году ордынцы вновь одержали победу над нашими дружинами на реке Сити.
      – Сити… Что-то знакомое?!
      – Ну как же… Ельциноиды бизнесцентр в честь той беды нашей назвали. Сити-центр… нужно прислушиваться к тому, что ныне происходит. Вот затеяли на телевидении этакую программу «Поле чудес».
      – Знаю… А в чём тут-то смысл.
      – А ты вспомни «Золотой ключик» Алексея Толстого. Где там поле чудес?
      – Надо же… В стране дураков.
      – Вот именно… насмехаются, собирая дураков разгадывать буквы. А эти дураки млеют от счастья, получая подачки из рук организаторов. Смотреть противно.
     – Но вернёмся в те давние, суровые времена, хотя и ныне времена не менее суровы. Вторгся Батый с юго-востока, а с запала тут же западные вороги. Объединённые войска римского епископа и Ордена меченосцев захватили северную часть принадлежавших Пскову и Новгороду земель. А вскоре, в тысяча двести сороковом году шведский король по указанию опять -таки папы римского направил на Новгород сильное войско под командованием своего зятя Биргера. Вот тебе и добрый Запад, на который с вожделением смотрят дураки с поля чудес. Только Биргер на Русь двинулся, тут же ордынцы пошли в поход на земли Южной Руси. Совпадение? Нет. Нужно было помешать Русским Княжествам объединиться для отражения нашествия шведских крестоносцев.
     – Неужели специально согласовали?
     – Ну не случайно же… Недаром агент папы римского сидел советником у Батыя. Но тут Запад получил первый сильнейший из всех известных в военной истории ударов. Вышел навстречу Биргеру новгородский князь
Александр Ярославич. Провёл князь тщательную разведку, выбрал направление удара и когда шведы, ничего не подозревая, разбили лагерь и стали на ночлег, внезапным ударом разгромил их, да так, что, по словам летописцам, нагрузили шведские крестоносцы телами одних своих знатных рыцарей семь кораблей. А челядь побитую и не счесть. Мы же потеряли в том бою семь человек.
      – Вот эта победы. За неё Александр Ярославич получил прозвание Невского. Помню, помню. Это мы в школе изучали, правда, о том, что всё было согласовано между ордой и крестоносцами в учебниках не говорилось. А потом была битва на Чудском озере…
       – Тоже о ней много недосказано. Когда немецкие псы-рыцари двинулись на Русь в тысяча двести сорок втором году, в орде, словно по случайному совпадению, были собраны русские князья для упорядочения получения дани с «русского улуса». Это «совпадение», продиктованное агентом папы римского, не давало возможности княжествам выступить на помощь Александру Невскому. Снова ему пришлось выходить на бой один на один.
Пятого апреля тысяча двести сорок второго года Александр Невский разгромил передовой отряд Запада, псов-рыцарей. Много теперь пишут об этой грандиозной битве, хорошо известной каждому не только по учебникам со школьной скамьи, но и по прекрасному фильму «Александр Невский». Последыши Аллена Даллеса даже пытаются заявить, что и не было никакой битвы. Я же скажут так. Слышал мнение, что замысел талантливого полководца Александра Невского был гораздо более удивительным. Он построил войско на берегу, а перед ним повелел подпилить лёд. И псы-рыцари провалились на подскоке, во время атаки. Иначе как объяснить, что когда они проваливались под ударами наших воинов, наши воины не пострадали вместе с ними. Лёд то крошился – весенним был лёд. Ну а жаркие схватки происходили на флангах. Основной же удар был нейтрализован грамотно и мудро. Летописцам же просто очень хотелось описать всё как можно ярче. Вот так вполне могло быть. В любом случае, битва была жестокой, при численном превосходстве врага и при величайшей стойкости русских дружинников.
      – Если так, то, действительно, мудро. И потери у нас меньше…
      – Для того тебе и говорю, тебе – будущему командиру. Нужно всегда помнить, что самая главная задача это одержание победы малой кровью своих воинов. Надо, как учили Суворов и Потёмкин беречь людей, людей бесценных. Вот во время Великой Отечественной войны был такой случай. Мне рассказывал один фронтовик. Поставили стрелковую роту на танкоопасное направление. Перекрыла она дорогу, важную дорогу, по которой и стремились пройти враги. И вдруг ротный вместо того, чтобы углублять траншеи, окопы, заставил своих бойцов таскать в вещмешках с ближайшей свалки какие-то металлические отходы. Причём этими отходами мостить дорогу. Бойцы недоумевали. Что за ерунда. Предатель что ли? не может быть – сколько боёв с ним прошли. И вот атака. Рота тщательно замаскировалась. Враг позиции её заметил не сразу, а потому шли танки, а было их много, кажется, десятка два, по дороге в походной колонне. Стали подниматься на высотку, и вдруг один танк стал, затем второй, затем третий, а вскоре остановились все. Вот эти самые металлические отходы попали в гусеницы, в ходовую часть и вывели из строя. Ротный то прежде инженером был… вот и сообразил. Жаркого героического дела не получилось, а задача выполнена блестяще. Я сейчас не помню, что там за отходы были, но ротный сразу сообразил, какое они дело сделают. Ещё раз хочу сказать словами героя твоего любимого фильма, что командир обязан думать, думать, а не просто шашкой махать.
      – Понял… Буду учиться думать…
      – Ну а теперь, теперь давай так. Вот в этом населённом пункте, есть съезд к воде, к заливу Московского моря. Там можно искупаться. Освежимся, ну и подготовимся к Твери. Конечно, тестирование, штука не предугадываемая, а всё же настройся. Ну а что касается мудрости командирской, то в следующий раз мы поговорим о великом князе Московском и одной его почти что бескровной победе, которую он одержал за два года до знаменитой Куликовской битвы.