Нормы справедливости и в чём угроза человечеству

Аникеев Александр Борисович
     Когда мы говорим о том, что те или иные действия человека справедливы или нет, то мы имеем в виду те его действия,  которые сообразуются с некими принятыми в данном обществе морально-нравственными нормами.  Когда мы говорим о действиях, которые необходимы для нормального прогрессивного развития жизни общества, то мы также имеем в виду соответствие этих действий определённым общепринятым нормам, правилам и законам, которые приняты в обществе.

     Таким образом справедливость есть категория оценочная, предполагающая определенную работу человеческого сознания. Сознание людей должно сравнить различные действия людей в обществе и сделать правильный вывод в соответствии с принятыми абсолютным большинством этого общества. В противном случае общество будут раздирать противоречия и оно не будет стабильно и прогрессивно развиваться.

     Что касается социально-экономической справедливости в обществе, то вся жизнь общества связана с трудом его граждан по производству необходимых средств для жизни и развития общества.  А так как все люди разные и все они по-разному относятся к своим трудовым обязанностям, то и условия распределения создаваемых материальных богатств и оказываемых услуг должны быть в соответствии с трудовым вкладом в это богатство.

     Из этого следует, что в социально справедливом обществе сложившееся при капитализме и узаконенное относительное равенство количества рабочего времени должно определять и относительно равные и достойные человека узаконенные количественные нормы базовых, производимых в обществе и необходимых каждому средств для жизни, от их общего производимого в стране количества, в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды.

     А сформированные в процессе развития общественного производства разные нормы квалификации честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья сформировали разряды, классы, категории и другие формы определения результатов квалификации человека на рабочем месте в экономике общества, что должно определять соответствующую количественную норму зарплаты!

     Чтобы качество благоустройства жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда!  С сохранением рынка лишь на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     И тогда в обществе никогда не будет обездоленных, если общество милосердно поделится с больными и немощными по достойным человека нормам для нетрудоспособных с организацией планирования производства необходимых средств для жизни и развития общества по количеству своего населения!  С развитием для этого населения образования и медицинского обслуживания с целью улучшения его физического и морально-нравственного здоровья с интеллектуально-духовным развитием!

     А с развитием экономики, людей общества, его науки и техники, и все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, которые тоже развивались тысячелетиями, можно будет распределять подобным образом, а на рынке лишь конечные устройства этих средств коммуникации, если не устраивают их общественные формы или стандартные для всех членов общества.

     Всё это формируется обществом в процессе своего развития, чтобы лучше жили люди  с большей социальной ответственностью, но без незаслуженных привилегий,  и чтобы государственные службы обеспечения законности и репрессивный аппарат государства трудились, исходя из экономических возможностей государства и природных ресурсов своей страны.

     При этом следует отметить, что экономически и социально развитые государства, где к власти пришли политические партии с социально прогрессивной программой развития, всегда стремятся удовлетворить самые насущные потребности населения хотя бы в жилье, питании и в одежде по достойным человека нормам от общего количества этих производимых в обществе средств для жизни.

     Исходя из этого, объем социальных благ предоставляемых через систему социального обеспечения, должен таким образом жёстко нормироваться путем законодательного закрепления всех условий такого обеспечения необходимыми видами производимых в обществе благ, условий их предоставления и размеров  для благополучного продолжения жизни населения. Такое нормирование считается важным механизмом, с помощью которого вся система работает для достижения цели повышения благосостояния населения.

     А эффективность функционирования системы будет всегда зависеть от того, насколько она научно обоснована и социально справедлива. В этой связи важное теоретическое значение приобретает понятие социального обеспечения как категории, имеющей общечеловеческую ценность. Обеспечение социальных гарантий по труду - это форма распределения материальных благ в обмен на добросовестный, честно и справедливо нормированный затраченный труд по времени, сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья!

     А поскольку узаконенное равенство рабочего времени определяет относительно равное количество такого труда, то в социально справедливом обществе это равенство должно определять и относительно равные и достойные человека узаконенные нормы базовых средств для жизни в виде добротного жилья, основных и привычных для населения качественных продуктов питания и фактуры для одежды!

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый чтобы мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны! При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные и интеллектуальные силы.  Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений и развивая ресурсовозобновляемые технологии, а не искали другую планету, разбазарив ресурсы и загадив эту.  И могли иметь определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение! А старики должны иметь всё необходимое как уже заслужившие достойный труда полный пансион по возрасту, имея и достойную пенсию, помогая детям в меру сил в их интеллектуально-духовном развитии.

     В процессе интеллектуально-духовного развития общества и его экономики подобный принцип должен быть распространён и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! А на рынке лишь конечные устройства этих средств коммуникации, если не устраивают их стандартные или общественные формы! Вот почему Маркс и Энгельс не разделяли социализм и коммунизм, считая социализм лишь начальной фазой коммунизма, а значит должна быть и его завершающая фаза – интеллектизм!

     Когда все интеллектуально-духовные блага, вместе с материальными, поднимут морально-нравственное здоровье человека, а не только его физическое здоровье, и его интеллектуально-духовное развитие на должную высоту для перехода общества из цивилизованного состояния, основой которого является борьба классов, в ноократическое, к власти разума и мудрости, основой которой будет уже борьба разумной сущности человека с его животной сущностью!  Но кто сегодня в России об этом мечтает?

     Таким образом, в процессе развития такой экономики, и производится удовлетворение жизненно необходимых, насущных потребностей населения для своего физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития!  Как честно трудящегося населения, так и потребностей пожилых, больных и инвалидов при стремлении к полной занятости здорового и трудоспособного населения для удовлетворения потребностей общества в необходимом для его нормального развития!

     Такая экономика является универсальной для всех социально развитых государств и отражает сущность справедливого социального обеспечения населения независимо от конкретных исторических условий, в которых оно продолжает развиваться.  А значит в основе такого социального государства должны лежать объективные основания, вызывающие потребность в таком механизме социального обеспечения и защиты от эксплуатации, когда все источники для такой жизни и все правила для развития такой экономики закреплены в социально-правовых нормах социально-экономического закона данного общества.

     В экономической науке под социальным обеспечением принято понимать такую форму выражения социальной политики государства, которая при условии полной изоляции от других государств, направлена на материальное обеспечение всех трудящихся и нетрудоспособных из условий развития экономики при использовании природных ресурсов территории страны в необходимые блага для благополучной жизни и развития общества при стремлении к полной занятости всего трудоспособного населения в экономике страны для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей.

     Исходя из этого к системе социального обеспечения следует относить все производимые средства для жизни, пенсии, пособия, компенсации, социальное обслуживание, медицинскую помощь и лечение, а также различные заслуженные льготы для отдельных категорий граждан. В рамках единых для всех граждан организационно-правовых норм, людям должны представляться достойные человека нормы разных видов социального обеспечения при обязательном участии государства в организации населения для достижения этих норм обеспечения без ущерба для будущих поколений граждан общества!

     Современный потенциал воспроизводства, включающий в себя новейшие технологии, достаточен для того,  чтобы организовать всех людей планеты для плодотворного труда и обеспечить всех базовыми, необходимыми каждому и достойными человека средствами для жизни! Но задействовать этот потенциал уже давно мешают капиталистические, товарные отношения. Именно они приводят к концентрации богатства у кучки власть и богатство имущих,  к социальному неравенству и нищете миллиардов людей.

     Именно капиталистические общественные отношения формируют возникновение вопиющих проблем в социально-экономической сфере — войны, гонка за производством и совершенствованием оружия, оболванивание  людей посредством продажных СМИ.

     Противоречия между государствами из-за различий в материальном, человеческом и научном потенциале, а также в природных богатствах разных государств, угрожают человечеству гибелью в результате ядерной войны и экологической катастрофы.

     Пора покончить с капитализмом, а для этого всё прогрессивное человечество должно объединиться против монополии капитала, анархии рынка и власти денег за монополию законов о социальных гарантиях по труду!  Чтобы с правом на труд у ВСЕХ ЛЮДЕЙ было  право жить достойно количества и квалификации своего труда и таким образом снять нависшую над человечеством угрозу!