Ильин Николай Иванович капитан 1 ранга

Евгений Пажитнов
Ищем потомков!
89262371485@mail.ru 89777406177
....................................
Дворянские фамилии Херсонской губернии ...
Фонды РГИА по Херсонскому дворянству.
Дворянская родословная книга Херсонской губернии - РГИА ф.1343 оп.51 д. 585
Список дворян Херсонской губернии - РГИА ф.1343 оп.51 д.682
фонд 1349 опись 6:
д.824 (1830г.): Херсонская губерния, групповые формулярные списки чиновников
д.861 (1833г.) -\-
д.896 (1836г.) -\-
д.938 (1838г.) -\-
д.971 (1839) -\-
Фонды государственного архива Херсонской области.
Ф.254 - Фонд Херсонского губернского дворянского Депутатского собрания.
гг. 1796, 1799, 1802-1812, 1826-1830, 1837, 1861, 1862, 1872-1909.
........................................
Фотографии капитана 1 ранга Ильина находятся в моём семейном альбоме. Он являлся сводным братом моей прапрабабушки Ляпидевской (ур. Евдокимовой) Екатерины Михайловны. Е.М. родилась в Херсонской губернии во время Крымской компаннии эвакуировалась с семьёй в Тулу. Вышла замуж за чиновника  Александра Яковлевича Ляпидевского.
Поколенная роспись по роду священников Ляпидевских http://proza.ru/2018/04/20/1948
...................
Николай Иванович Ильин (1829—1892) — капитан 1-го ранга (1873); герой Севастопольской обороны, Георгиевский кавалер (1855).
Происходил из дворян Херсонской губернии. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, откуда в 1847 году был выпущен мичманом в Черноморский флот. В 1853 году был назначен на пароходо-фрегат «Херсонес», на котором принял участие в Синопском сражении. «За точное выполнение распоряжений командира корабля с отличным присутствием духа» он был награждён орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» и произведён в лейтенанты.
Участвовал в обороне Севастополя; состоял в 35-м флотском экипаже: с сентября 1854 года по 28 августа 1855 года он состоял в гарнизоне Севастополя на 2-м отделении оборонительной линии — командовал двумя батареями на 4-м бастионе. За отличие при отражении бомбардировки города в октябре 1854 года был награжден орденом Св. Анны 3-й ст. с бантом, а 10.09.1855 г. был представлен к награждению орденом Св. Георгия 4-й степени:
Лейтенант Ильин-2, командуя во время бомбардирования 5 и 6 прошлого июня двумя бульварными батареями в 10 орудий, на которые пред штурмом был сосредоточен весь огонь английских и частью французских батарей, учащенными и меткими картечными выстрелами расстроил и обратил в бегство наступавшего на штурм неприятеля, уничтожив последнюю попытку его вновь ворваться в наши укрепления.

По отбитию штурма лейтенант Ильин обратил огонь своих батарей на 4-х и 8-ми орудийные английские батареи, более всего вредившие нашему левому флангу, и искусными выстрелами сбил их в короткое время, заставя не открывать огня в продолжение двух суток.

Награждение было утверждено Высочайшим Указом от 16.11.1855 г. «в воздаяние подвигов особенной храбрости»; внесён в Вечный список кавалеров ордена Св. Георгия 4-й ст. под № 9624. Позже, ещё за подвиги в августе 1855 года, он получил ещё и орден Св. Станислава 2-й ст. с мечами.
С 1858 года он находился за границей «для надзора за постройкой винтовой шхуны «Соук-Су»[1].
В 1860 году был назначен помощником директора Черноморских и Азовских маяков с зачислением по флоту. В 1861 году удостоен ордена Св. Владимира 4-й ст. с бантом, в 1866 году — Св. Анны 2-й ст. с мечами, в 1883 году — Св. Владимира 3-й ст..
В течение 28 лет занимался лоцманским и маячным делом, став одним из ведущих специалистов России в данной области; опубликовал ряд статей в «Морском сборнике».
С 1888 года был назначен заведовать «инвалидными хуторами близ Николаева и Севастополя».
Умер в 1892 году. Могила неизвестна.
.............
из архива ВМФ в Петербурге мне прислали сведения из личного дела.
фонд
= Холост или женат,на ком; имеет ли детей, год, месяц и число рождения детей, какого они и жена вероисповедания.
.................... от расторгнутого первого законнного брака по распоряжению С.Петербургской духовной Консистории, имеет,дочь Веру родившуюся 22 ноября 1874 года. Дочь православного  вероисповедования   
= Есть ли за ним, за родителями его,или когда женат за женою, недвижимое имущество,родовое или  благоприобретённое --- нет
= подвергался ли наказаниям или взысканиям, соединённым с ограничениями в преимуществах по службе;когда и за что именно; по судебным приговорам, или в дисциплинарном порядке; не был ли оставлен в подозрении по преступлениям,влекущем за собою такие ограничения; когда каким судом и за что именно? .................... нет
= бытность в походах и делах против неприятеля, с объяснением,где именно с какого и по какое  время; оказанные отличия и полученные в сражениях раны или контузии.
...........
 в походах и делах  против неприятеля находился.
1953
на пароходе фрегате "Херсонес" в эскадре Вице-Адмирала Нахимова в сражении при истреблении Турецкой эскадры на Синопском рейде.
 13 сентября 1854 по 27 августа 1855
 в составе Гарнизона при защите от неприятеля г.Севастополя, прибавлено к его службе 11 лет,5 месяцев, 18 дней, считая месяц за год и день за 12 дней.      
 
..................