Этимология слова тормашки

Тезан
Введение

От слова «тормашки» происходит выражение «Полетел вверх тормашками». В основном этимологи подразумевают здесь кувырок через голову, но где это применимо ? Разве что в цирке. Однако это имеет чисто бытовую и подчас трагическую сцену, откуда и понятие «рушиться; пропадать; гибнуть».
Рассмотрим этимологию слова «тормашки» по методу [2].

Этимология

Тормашки
Выражение «Полетел вверх тормашками» -   «Полететь вверх тормашками ЛЕТЕТЬ ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ. ПОЛЕТЕТЬ ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ. Разг. Экспрес. Рушиться; пропадать; гибнуть.» [ФСРЯ]
«Вверх торма;шками (разг.) — 1) кувырком, через голову. Полететь, упасть вверх тормашками; 2) в полном беспорядке, вверх дном. В доме всё вверх тормашками.» [ТСОШ]
«От ар. ;;;; ;;;;    ва-ра:х; то:йир "и пошёл летением" +  ;;  ма: "того что" + ;; шукк "ударено копьём", т.е. полетел, так словно его ударили копьем» [ЭСВ]
Неудачная подгонка под арабский.
«Интересна версия происхождения «тормашек» от слова ТОРМАС/ТОРМАЗ - железная полоса под полозом, чтобы сани менее раскатывались. Это слово, возможно, греческого происхождения (и.-е. корень ter – тереть). В этом случае, если сани перевернулись, то они лежат кверху тормозками / тормазками . Со временем, возможно, тормазки перешли в "тормашки".»
[https://rus.stackexchange.com/questions/32189/--]
«Существует несколько версий относительно значения этого слова. Слово тормашки и диал. тормашка связывают с глаголом тормошить – ‘трясти, переворачивать‘ (Михельсон; Люстрова, Скворцов, Дерягин). Однако, связь тормашки с этим глаголом вызывает сомнение. По законам русского словообразования подобные существительные создаются, как правило, не от глагольной, а от именной основы: рубаха – рубашка, птаха – пташка, таракан – таракашка и т.п. Основой тормашек был скорее всего не глагол, а существительное, а именно – диал. (рязан.) тормы/ и (дон.) торманы – ‘ноги‘, которые входят в состав диалектных оборотов вверх (кверх) тормами (тормам), вверх тороман, вверх тороманью, вверх тормани, вверх торомами. Вначале и оборот вверх тормашками употреблялся в диалектной падежной форме вверх тормашки – ср. поговорку Полетел от Машки – вверх тормашки»
[https://rus.stackexchange.com/questions/32189/--]
«Я бы отдал предпочтение словосочетанию "вверх тормами", т.е. "верх ногами". Упал ребёнок вверх ножками - тормашками, - звучит ласково, нежно.Ой, божечки, упал!.. Сани упали вверх тормозами... упали и упали. К тому же, торма - тормашка - тормашки, тогда как, тормоз - тормозок - тормозки. Судите сами, что ближе!Люди, изучающие историю слов, т.е. этимологию, не всегда учитывают их эмоцианальную состовляющую, а ведь язык, речь - это не просто передача информации, но и выражение внутренних ощущений, открытие внутреннего мира внешнему.»
[https://rus.stackexchange.com/questions/32189/--]
Тормашки часто связывают с «торма»-ноги, сущ. «тормоз» или глаг. «тормошить».
Все три версии неудачные. Смысл выражения «вверх тормашками» состоит в том, что падают не через голову, кувырком, а вперёд ногами падают на спину как в фильме «Бриллиантовая рука» Гайдая, где турист Сеня (актёр Никулин) садится на заднее место (а хуже падает на спину), поскользнувшись о банановую корку. Это падение  чревато травмами позвоночника и затылка, потому что, падающий задирает к верху ноги (тормы).
Здесь игра слов «тормашки – тор-ножки», где замена Н/М, замещение Ж/Ш (слав.), иначе, «полетел вверх тереть ножками». Глаг. «тереть» связан с «торить», т. е. тереть, скользить.
Корневое слово от  «тормашки» – тор-ножки (слав.)

Сокращения

БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАСРЯ – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СПФ – словарь по фразеологии
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова
ЭСШ – этимологический словарь Шанского

Ссылки
1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm