Лавруша

Елена Корнилова 2
- А ведь могло вырасти и другое поколение, с другими идеалами и целями в жизни!!!!!!!!!!

Моя дочь! Ее идол-деньги, я ведь растила ее без отца, работала день и ночь. Да и что говорить, почти все нынешнее поколение такое! Вот чего добились наши отцы!


- А как же приятно, просто помыться. Простой водой, если не мылся несколько месяцев. Как кожа, прямо чувствуешь это, с удовольствием впитывает живительную влагу. И это несравнимо ни с чем. Ни с алкоголем, ни с теплом, после холода, ни с чем. Словно ты приехал на курорт, о котором всю жизнь мечтал, но побывать там так и не удалось.

Нина Александровна вышла в коридор выкинуть мусор в мусоропровод.
- А ты чего здесь делаешь? – с презрением спросила она того, кто уселся на лестнице.
- Помоги мне, - попросил сидящий на лестнице.
Нина Александровна, всегда слушавшаяся своего теперь погибшего от рук бандитов, с которыми он последнее время имел дело, мужа,  а после его смерти потерявшаяся себя, задумалась.
- А что, если я брошу этого человека? Ведь не зря же он оказался тут, в тот момент и в то время! Господь Бог же не напрасно столкунул нас именно в этот момент!
Это похоже на испытание!  Я слышала про испытание душ перед…

Нина Александровна в растерянности позвонила дочке.  Кому еще ночью?
Конечно, дочка оказалась против, хотя и жила отдельно!
А все же зря она сомневалась в Максе, ее муже! Думала, что зять и зять, как следует расхожая поговорка.
  Но, к ее удивлению, Макс отговорил дочку так критично отнестись к ситуации!
 И тогда дочка позвонила, сказав, пусть переночует пару дней. А ведь потом сама прогонишь!
 А вот Нина Александровна так и поступила.
По иронии судьбы бомжа звали Лаврентий Павлович.
Папаша его, передовик в колхозе, приучил рано пить, чуть не с детских лет, а потом и сгинул куда то при сов. Власти, может на Колыме, или еще где.
А Лавруша, как звала его мама, завел себе семью, но жена убежала, что он пил.
Мать его, тоже ярая комсомолка, пострадала за советскую власть и от советской власти, а Лаврушка рано остался один, смог вырастить двоих сестер, заставляя работать в колхозе. Что он считал священной обязанностью каждого- вносить вклад в развитие социализма!
А потом все пошло не по плану!
И  когда есть стало нечего, прошлось воровать. Сестры, чуть подросши, повыскакивали замуж и после знать его не знали. А он продолжал доверять людям.
- Ведь мы же все люди! – сказал Лавруша, пересказывая свою историю,- Я бы не смог причинить плохое человеку ! Страшно!
-И в чем же ? А если он заслуживает этого?- спросила Нина Александровна.
- И если подумать,- возмутился Лавруша,- Разве кто-то заслужил  это? Почему кто-то ест, а кто-то рядом должен умереть от голода?
- А почему кто-то работал весь год в поле, чтоб прокормить семью,  а кто-то просто хочет это забрать себе и обречь мою семью на голод? Я бы дралась- ответила Нина Александровна,- Дралась до последнего! !
- А в том, что, если представить себя на месте того человека,- ответил Лавруша, допивая предложенный ему хозяйкой чай,- И ты не знаешь, что, нашлись в лихие года лихие люди, которые лишили его последней крыши над головой. Мой отец был рифмоплетом, сочинял стихи просто с ходу. А потом написал свой дневник, личный дневник жизни.  Где описал все эти события. Я лишь нашел только часть его дневника.  А другую часть дневника он спрятал даже от меня.
Лавруша протянул Нине Александровне сложенный в треугольник пожелтевший тетрадный листок.

   **** В последние годы Лавруша стал верующим и даже ходил в церковь, и некоторое время жил там же и не пил вообще, но нашелся его давнишний друг, что знались по молодости, и сманил его снова в пьянку. Поначалу в церкви прощали его, но потом, видя, что он не исправляется, изгнали и оттуда.
Но получилось побывать на другом курорте. Ради сестер ввязался он в одно дело, да подставили его бандиты, так, что тянул он пятеру за воровство один, а всем и по десять бы дали, за групповой сговор.
Да давно это было.
- Сейчас вообще мало добрых людей, мир катится к концу,- сделал вывод из своих же слов Лавруша.
Наслышан он был многого, сидя на улице с шапкой. Однажды один профессор пригласил его к себе пожить, но как понял Лавруша, что над ним ставят эксперименты, так и сбежал оттуда.
Не буду же я подопытной крысой!
Да была и семья, и не одна, народились два мальчика и три девочки, но всем отец не нужен.
Ты говоришь комсомол, а как отец говорил, за комсомол
отдавали себя всего без остатка, так что приходили домой и с ног валились. А утром рано снова на работу. Да без выходных. А до этого строили комсомол, вся молодежь ратовала за равенство, и работали бескорыстно, и бескорыстно устанавливали коммунизм, а потом социализм, не имея за это ни гроша, а за идею! И что дальше?!
-ьА вот скажи, Нин Алексанна, разве не так вы ратуете за бога, разве не бескорыстно?
- Бес вас попутал всех, как можно веру сравнивать с безверием. И что было вашим богом, вашим идолом- знамя?
Ну нет уж, за знамя мы уже не радели.
- А отцы ваши, что учили вас.?
- Те да, те жизнь свою положили за знамя это. А развалился союз, и за что отцы наши жизни свои отдавали?
- Да вот за того бога, которого и не ведали даже. А богом вашим, вашим всевышним была Партия, разве не так?
- Так ты все говоришь, да только нет нашего бога больше, а ваш есть. настоящий. Как так? Объясни мне, дураку!
- А неправильный был ваш бог, идол! И не тому вы поклонялись не Кресту Господню, а людям, что хотели себе власть заиметь, до и жить как цари.
- Не, не цари, царское притеснение надоело народу, вот он и поднялся.
- А кто поднялись то? Это был просто бунт черни, которые не хотели работать, а у моей матери отняли все хозяйство, они всю жизнь с отцом трудились день и ночь заимели свое хозяйство и построили мельницу, а вы… Эх, да что там говорить…
 Нана Александровна махнула рукой от досады
- Ну бывали казусы, я не спорю, но нужно было доказать, что ты не при чем, неужели б тогда партия не поверила бы?
- Тогда партия точно не поверила бы, да и разбираться не стала бы. Такие, как твой отец, отняли все у трудяг, да и, дураки, себе не забрали, а отдали кучке богачей по тем меркам.
- Не было тогда богачей!
- Ну тогда и сейчас нет.! Возмутилась Нина Александровна- Посмотри хроники, как жили партийные чины, фильмы посмотри! Ложь это все?  Куда же давались тогда ресурсы, наши, огромной территории с богатыми природными ресурсами?
Их товарняками гнали за границу!!! А наш народ голодал, и умирали от голоду прямо на вокзалах, стремясь уехать куда-то?! Не так, скажи? –
-- Все на благо людей, отвечу! Они нам тоже, запад этот, помощь оказывали!
- Да не нужна была нам никакая помощь! - воскликнула в ответ Нина Александровна, - Как тогда, так и сейчас! У нас все есть в своей стране! И никто нам не нужен! И если построить Великую стену,  и отгородиться от всего мира, то страна наша процветать будет!
- Возможно это и так… Но мы гнали зажравшихся попов, буржуазов! -привел последний аргумент Лавруша.
- Кто мы то? Ты лично?- возмутилась Нина Алекандровна.
-Нет, отец мой!
А вот сейчас про патриарха нашего говорят, это не ложь?  Он разве не заслужил ездить на хорошей машине и жить в хорошем доме? Или он, как и средние века, должен ютиться в дырявой хижине? А даже простой работяга себе может построить дом двухэтажный да хоть трехэтажный если без выходных работать будет. Где же справедливость? Кто-то души человеческие спасает, и радеет, за всю Русь-матушку, а кто-то живет в свое удовольствие и в ус не дует.
- Ну я то в удовольствие свое не живу. Великое удовольствие вы доставили мне, большое спасибо, давно не видал я настоящего душа. То по баням деревенским, а то и вовсе из корыта помоюсь.
- Наследник комсомола, - вздыхнула Нина Александровна,- А стоило ли вообще все это?
- Это не нам судить, пусть рассудит бог.
- Я согласна, пусть рассудит, и нас и вас, и тех, кто был, и погибал за свою идею, и священников наших, и партийцев ваших, и тех, кто будет, придет нам на смену! Всех судить будет бог, одним судом, единым для всех!
- А вот это правильные слова- согласился Лавруша, - Я пару дней назад сходил в церковь, душа болела, исповедоваться решил и причастился заодно. А вот бог помог мне найти милосердную женщину, как вы.
- Да господь с вами, не стоит,- засмущалась Нина Александровна, неожиданно для себя начав назвать Лаврушу на Вы, - давайте я вам лучше постелю на диване, чтоб не спать в подъезде.

Нина Александровна, одинокая женщина, и давно вдова, после этого спора не спала всю ночь. Она решила, что нашла мужчину своей жизни, понимающего и умеющего услышать и поддержать разговорю
 Хотя и не совсем единомышленника, но который встал на путь исправления. Она даже возомнила себя уже некой спасительницей душ.
Ночью ей снилось, что она священник и принимает у прихожан исповедь.
 И у самого Лавруши тоже!
Слов было не разобрать!
 Но та благодать отпущения грехов, которую ей даровал Господь, приятной негой разливалась по всему телу и затмевала мозг, оставляя все земные ощущения и унося ее в эйфории туда, о чем она даже не ведала при жизни.


Утром она проснулась в благодатном настроении, сварила кофе и с радостью пошла будить нового друга, который, как Нина Александровна себе представляла, может скрасить ее старость и одиночество.
Она подошла к дивану и потрогала Лаврушу.
Тот не шевелился.
 Она потрясла его за плечо.
 Трясла еще и еще.
Потом развернула к себе лицом неожиданного гостя, вдруг ставшего и неожиданным другом и единомышленником.
Глаза Лавруши были закрыты, а на лице его царила умиротворенная улыбка.
Лавруша был уже мертв.