Улыбка Луны или Золотые горы за копейки

Дарья Мясникова
– Вот такая ерунда теперь у нас! И в компании, и в моей судьбе. Зарплата упала до минимума, еще и карантин подфартил. Сидели без дела, куковали,  - откусывая кусок свежеприготовленной домашней шаурмы проговорил Алексей, одетый в темно-синие джинсы и стильную бордовую куртку. Напротив него за круглым столом сидел, попивая зеленый чай, его приятель Миша. Несмотря на приличную разницу в возрасте они дружили. Алексей, тот что по моложе - ему только исполнилось двадцать лет - пришел в гости к тридцатилетнему другу Мише, который недавно покинул компанию по организации квестов и увлекся новым направлением деятельности – картами таро. У Миши он согрелся от ветреной осенней непогоды, напился кофе и научился готовить самодельную шаурму. Жизнь стала казаться чуть приятнее.

– Мда... Когда я уходил из компании прибыль только росла. Квесты были в моде. А теперь, значит, не так? – вздохнул Миша. Хороший парень с философским взглядом на жизнь, медленный в движениях и мыслях. В отличии от непоседливого Алексея он никуда не торопился и говорил почти нараспев. Одет он был по-домашнему. Белые широкие штаны, зеленая футболка и уютные мохнатые тапки. Несмотря на отсутствие шика в квартире и его одежде, парень выглядел вполне счастливым.

– Значит, ты, говоришь, освоил карты таро. Так? И умеешь делать расклады?

– Да.

– И это приносит реальные деньги?

– Принесет, если любишь свое дело.

– Слушай, а моей проблеме таро поможет? Я не знаю, что делать. Бросать эту работу или еще пободаться? Есть у меня шанс на золотые горы? – Леха заерзал на стуле, у него загорелся интерес. – Я тебе даже готов заплатить. Сделаешь расклад?

– Да, ладно, братан. Я на тебе бесплатно потренируюсь. Руки только салфеткой протри. Готов?

– Да.

Миша потасовал колоду и аккуратно разложил карты. Казалось, что он любит каждую из них и прикасается трепетно, как к драгоценности.

– Переверни любую на твой выбор карту и увидишь, что твориться сейчас с компанией и с тобой.
Алексей небрежно перевернул первую попавшуюся.

– Карта «Паж Бубнов». Она говорит, что ты человек полный потенциала, умеешь мыслить и действовать последовательно. Организация нуждается в твоем креативном мышлении, чтобы глобально изменить ее стратегию. Можно сказать, возродить.

– И что теперь? У меня нет идей. Упадок. Я, как управляющий, потерялся немного. Что мы только с собственником не пробовали. Все без толку. Сейчас мучают мысли про уход из компании. Что делать?
Михаил с улыбкой указал на колоду, и Алексей перевернул еще одну карту.

– В твоих руках карта «Луна. Иллюзии». Ответы на твои вопросы нужно найти внутри себя. Этому в помощь тихая обстановка и одиночество. Возможно, ночью.

– Правильно ли я понял, что мне не надо ходить на тренинги, к консультантам, советчикам, искать ответы извне? Все в моей голове?

– Да, верно.

– Блин, но для любых идей, даже если я их придумаю, нужны ресурсы, немалые деньги. Как их найти? Кто и когда их даст?

– Тяни карту,  – улыбнулся Миша.
Леха подвинулся поближе к раскладу и взял самую дальнюю карту.

– Ага. Карта «Сила. Энергия». Говорит о том, что не нужно никаких других ресурсов, они уже у тебя и компании есть. Короче, ты сможешь родить такую идею, которая кардинально изменит траекторию компании и при этом не потребует лишних расходов.

– Вот, черт! Всё у тебя так радужно! Понимаешь, маг-отшельник, любой новый бизнес требует колоссальных вложений, сил, времени, ресурсов!

– Это не я говорю, так карты сказали. Ты их сам вытягивал. Карты намекнули, что все ресурсы уже приготовлены, они есть. Есть для воплощения твоей гениальной идеи. Идеи, которую ты родишь сам.

– Ой! Всё! Не могу это слушать! Самовнушение какое-то! Ты сам-то в это веришь?

– Да, верю и чувствую. Видел, как Таро помогли очень многим людям.

– Ха! Вот если я еще раз тот же самый вопрос задам, мне же не выпадет снова эта карта? Или выпадет?

– Нет,  конечно. Один и тот же вопрос задавать глупо. Ответ тебе уже карты дали.

– Ой! Ну, понятно всё с тобой, шаман! Время уже много. Мне домой пора! Пакедово! – Алексей протянул руку начинающему гадальщику.

Тот вздохнул, но не сильно обиделся.

– Ладно, Леха, пока! Будь здоров!

Быстро одевшись и собрав вещи, Алексей выскочил на холодную улицу. Оказалось, что он забыл пропуск в общежитие на работе, и ему пришлось вместо горячего домашнего чая снова ломать лед на лужах и зябнуть от колючего ветра. Зато прекрасно работала голова. Ветер выдул всё ненужное  и ясность в мозгах была необыкновенная. Стемнело. Люди забились в свои норки, на улицах стало совсем безлюдно и даже страшно. Многие фонари были сломаны. Появление из темноты неожиданного прохожего вызывал только страх и подозрение. Зачем он вышел на улицу ночью в такую непогоду? Явно сделать что-то плохое. На ночных улицах царила тишина. Выл только ветер. Он и сорвал афишу, которая неожиданно стукнулась о лицо бедного Алексея. Он развернул листок и увидел надпись - новый художественный фильм «Перевал Дятлова».

Тут идея, как выстрел, промелькнула в его сознани
и:  «Квест! Новый квест! Эта загадочная  мистическая история про трагический поход студентов может быть превращена в квест!

Вдохновленный идеей он быстро дошел до общежития и сел ужинать с братом. Алексей рассказал про свою идею, прикинул поток клиентов и прибыли в месяц, сделал первые расчеты.

Ресурсы у компании квестов были, но немного. Во - первых, помещение  подвала старой «сталинки». Там был длинный коридор, и шесть локаций, оформленных в советском стиле. Во – вторых, лампы, им нужны были затемняющие плафоны. Ещё для полного антуража не хватало ярких фотографий и записок. Но эта проблема решалась быстро!

На следующее утро, отсидев пары в универе, Леха полетел делиться идеями нового квеста с собственником компании - Виктором. Тот был по возрасту ближе к Алексею, чем к Мише. Алексей, радостно размахивая руками, расписал ожидаемую прибыль нового квеста и точную цифру всех затрат: «Общая сумма затрат – пять тысяч рублей. Представляешь!  То, что мы не можем смастерить руками, нам поможет сделать ТЕМНОТА!».
Собственник не долго думая, согласился, сославшись на то, что ему и самому приходила в голову эта гениальная идея сделать квест «Перевал Дятлова».

Этот день у Алексея был наполнен заботами: универ, пары, встречи, распечатка фотографий. Домой он попал снова поздно. Погода этой октябрьской ночью была милой и тихой. Лежа на своем диване Алексей взглянул в открытое окно. Ему подмигнула желтая Луна и спросила: «Ну что, Леша? Ты нашел ответ внутри себя?»

– Кажется, я уже сплю, - подумал юноша и сладко уснул.

За одну неделю Алексею удалось спроектировать квест в деталях, придумать сценарий, выход актеров и смастерить антураж.

В день открытия квеста зарегистрировалась не одна, а целых три группы! Алексею пришлось их жестко планировать и разводить по времени. Количество квестов стало увеличиваться!

Наступил день зарплаты. Алексей, решил отметить это событие вместе с закадычным другом Мишей.

– Ну, что, Лёха, как дела? Как твоя компания? Как квесты?

– Не поверишь! Разработал новый квест «Перевал Дятлова». И зарплата выросла в 15 раз! Карты ТАРО работают! – Леха бросился обнимать Мишу.

– Да, ладно, братан! Это ты работал, а не карты!

Вдруг Леха засуетился и его взгляд стал озабоченным.

– Ой! Миша, я кажется забыл закрыть ключом дверь на работе… Вот, балда!

– Так, беги скорее туда! Украдут что-нибудь!

– Да, вообще не страшно! Красть-то там нечего! – ухмыльнулся довольный Алексей и плюхнулся в кресло.