Американская химера

Виктор Каменев
В агентстве Bloomberg проскочила информация: «В случае нестабильности в США, они перестанут оказывать помощь Украине». Вот так стоит сейчас вопрос о политической ситуации в США, заметим, в случае «нестабильности», они бросят на произвол судьбы не только бандеровский режим на Украине, но и Европу и вообще все свои колонии и всех сателлитов. Отсюда идут предсказания о распаде НАТО, поэтому Япония задумалась о своём собственном ядерном оружии, всерьёз рассматривая вопрос о прекращении американской военной помощи.

Предсказания о кризисе и распаде США делаются давно, но события, последовавшие после смерти темнокожего мелкого воришки и наркомана Флойда при задержании полицией, возбудили их с новой силой. Флойд был объявлен чуть ли не святым, а вся полиция США, и даже Конгресс, стали на одно колено в память о нём. Понятно, что смерть Флойда - это только повод, за ним выступила во всеамериканском масштабе проблема «системного расизма» в США, который, оказывается, жив при всех «ценностях свободы» американской демократии.

Здесь сказывается то, что американская демократия по своей сути - «демагогическая демократия», а демагоги тем и отличаются, что могут вывернуть наизнанку что угодно, и «доказать», что это «что угодно» - великое достижение.

Строго говоря, «эксцесс Флойда» говорит о том, что США до сих пор - расистское государство, а это в свою очередь отсылает нас к теории пассионарности (этногенеза) нашего историка Л.Н.Гумилёва. В своём основном труде «Этногенез и биосфера земли» Л.Н.Гумилёв доказывает на исторических примерах, что народы (этносы) бывают комплиментарны и некомплиментарны друг другу, одни народы уживаются друг с другом, дополняя друг друга, а другие не уживаются, несмотря на долгие годы совместного существования.

В России-СССР народы комплиментарны друг другу, поэтому, несмотря на давние целенаправленные усилия извне по расколу этой исторической империи, её враги не многого могут добиться, и она каждый раз восстанавливается.

На США никакого давления извне по дестабилизации страны не оказывается, этому способствует и её географическое положение между двумя океанами, но за более чем два века своего существования США не смогли решить свои национальные проблемы, почему?

США никогда не хотели их решать, по настоящему, потому что не могут, потому что три крупных этноса, волею судьбы оказавшиеся в США, не комплиментарны друг другу.

«Белый», «чёрный» и латиноамериканский этнос, видимо, слишком разные, они и в одной стране живут, в общем, обособленными общинами. Есть исключения, их даже много, но общее правило они поколебать не могут. Отсюда «феномен Флойда», открывший вдруг «системный расизм» в США.

Подобные государства в истории были, Гумилёв называет их «химерами», потому что они гибнут от своих внутренних противоречий, своей внутренней некомплиментарности, как только с ними случается какой-нибудь кризис, неважно по какой причине, даже от расхождения по какому-нибудь «богословскому» вопросу, вроде сегодняшнего вопроса о «святости Флойда» в США.

P.S.

«Химера — сосуществование двух и более чуждых суперэтнических этносов в одной экологической нише», Л.Н.Гумилёв

Ё моё

20.07.2022