Глава 11. Возвращение

Елизавета Орешкина
Небо над Йорком заволокло тучами, серыми, от горизонта до горизонта. С самого утра, если не с ночи, шли дожди – и, похоже, закончатся они не в ближайшие часы; но даже слякоть под ногами не могла испортить настроение юноши, торопливо шагавшего по улицам.

Джозеф, то и дело одёргивая зонтик, чтобы ветер не повредил его, добрался наконец до завода. Юноша ненадолго остановился, вслушиваясь в отдалённый грохот станков, что доносился из цехов, затем, очнувшись от оцепенения, поспешил внутрь. Расстегнув пиджак и переобувшись, инженер шагнул к себе – и чуть не упал на пол, когда Виктор налетел на него с объятиями.

- Вернулся, зануда! – Блэквуд стиснул друга за плечи, но, вспомнив про рану товарища, убрал руку. – Как здоровье? Как Айрин?

- Вернулся, как видишь, вроде целый, - Джозеф улыбнулся. – Надеюсь, в больницу больше не попаду…

- Ну ты уж постарайся! – Виктор нахмурился, но вскоре вновь улыбнулся. Джозеф пожал плечами.

– Как съездил-то? – парень напомнил свои вопросы.

- Отлично съездил. Мне теперь лучше, - вновь повторил Леграсс. – Айрин на приём вытащила, так что не скучали…

- Приём? А, тот королевский, - Виктор почесал затылок. – Я там был, да, но ушёл скоро… Тебя я там не заметил.

- Да и я тебя… А тут как? – Джозеф осмотрел знакомые столы.

- Да как у нас, всё по-старому, - Блэквуд пожал плечами, убрал рукой русые волосы со лба. – А, вру, не всё! – парень нахмурился.

- Что там? – Джозеф подался вперёд.

- Новый корпус столовой наконец открыли, вот что! – радостно закончил Виктор.

Джозеф усмехнулся.

- И правда событие… Пошли покажешь, что ли? - предложил блондин.

Виктор удивлённо посмотрел на товарища, затем на часы. Обед ещё не скоро…

- Ты точно Джозеф, а не его брат-близнец? – Блэквуд покосился на Джозефа, оценивающе присматриваясь к блондину.

- Я всё равно ещё мало что понимаю после отпуска, - Леграсс пожал плечами. – Проектов мне, кажется, пока ещё не дали, а ты всё равно не занят…

Виктор страдальчески закатил глаза, но вскоре коротко рассмеялся.

- Ладно, чёрт с тобой, пошли покажу!

Новое помещение столовой выглядело солидно – по крайней мере, Джозефу показалось так. Потолки выше, стены светло покрашены, окна большие – и даже плакатов повесили. Блондин невольно остановил взгляд на одном из них: «Всегда говори “Да!”, когда предлагают добавку».

- Кстати, о добавке, - вспомнил Виктор, проследив за взглядом приятеля. – Тут блюдо новое появилось недавно, вот это, советую попробовать… Можно его? – парень обратился к работнице столовой.

- А что это? – Джозеф посмотрел на порцию блюда, оказавшуюся у него на тарелке.

- Тут? Ну тут мясо куриное, без костей всяких, зато с корочкой, с картошкой, морковью, луком и… Не помню, как этот соус называется, но вкусно так, что и не заметишь, как за добавкой пойдёшь!

- Поверю на слово, - Леграсс улыбнулся, положив себе и булочку и осматривая помещение. И столики со стульями другие теперь, выглядят более удобно; и газовые лампы, уже более мощные, теперь под потолком, а не на стенах…

- Ну, с возвращением! – Виктор шутливо поднял свой стакан с чаем, коснулся им стакана Джозефа.

- Спасибо… - блондин усмехнулся. Рабочие будни начались…