Подарок из Берлина

Нина Де Рябина
          Катится наш автобус по Европе…
В Бресте заняли свои места путешественники из разных городов России. И замелькали красивые зелёные поля, строгие, но уютные ограждения вдоль дороги (выпасы для животных), столбы-вышки с вращающимися крыльями; аккуратные, как на картинке, селения. Некоторые домики были так близко от дороги, что нам удавалось увидеть красивые вазоны с цветами у входа. Вазоны и больше ничего вокруг домика. Ни тебе телеги, ни лошади, ни стогов сена, ни заросших огородов, ни собачьей будки.

       Это был переезд из Польши в Германию. Управляли автобусом два молодых поляка: улыбчивые, коммуникабельные (часто говорили по-русски), красивые, безукоризненно одетые, при галстуках, вежливые. Конечно, у них был навигатор. Мы проехали шесть столиц Европы, но никогда не было непредвиденной остановки или поломки. Дороги!.. Первый раз в жизни мы ехали по таким гладким, ровным дорогам – никто не подпрыгивал на сиденьях, никого не забрасывало на соседа, ни у кого не падала сумка в проход. Сказка!

           Мы в Берлине. Берлин – стильный, непринужденный и легкий город, может быть, не такой нарядный и парадный, как другие европейские столицы, однако у него есть своя душа, которая открывается путешественнику постепенно.
Бранденбургские ворота. Рейхстаг. Берлинская стена. Берлинский кафедральный собор. Александерплац. Постдамская площадь. Музей Мадам Тюссо. Трептов парк. Двадцать девять самых значительных достопримечательностей Берлина. Конечно, все нам не показали, но перечисленные мы увидели.

        В каждой столице наш гид давал нам свободное время для гуляния, посещения магазинов. Вот и мы с Александрой отправились. Кстати, это был единственный город, где нам можно было напрячь свои забитые профессиональной деятельностью (преподаватель и юрист) мозги и что-то промямлить по-немецки. Кое-что вспомнили. Заходили в магазины – примеривали, покупали.
Магазин косметики. Заходим.

         – GutenTag, – приветствуем двух женщин за стойкой. Сдержанные, элегантные, улыбаются, рассматривают нас.
– GutenTag, madamе, – отвечают приветливо.
И мы, «мадамы», проходим вдоль застеклённых витрин, рассматриваем кремы для лица.
– Смотри, – говорит Александра, – вот что нам нужно: «Естественное сияние и упругость кожи VICHY». Здесь, наверное, они дешевле.
Смотрим на кремы, читаем цены. Их так много, что выбрать очень трудно, практически невозможно. Из-за стойки, наконец, выходит женщина-продавец.
– IchwillIhnenhelfen, – говорит нам.
– Саша, она помочь нам хочет, – шепчу подруге.
– WiealtsindSie? – задаёт вопрос нам.
– Zweiundsechzig, – радостно произносим, – нам по шестьдесят два года.
Она переходит к другой витрине и показывает кремы для нас. Читаем ценники. Они точно не для нас. Переглядываемся.

        – Dankesch;n, – благодарим в два голоса. И пятимся культурненько к двери. У дверей к нам подходят обе женщины и протягивают к нам руки: у каждой на ладони лежит подарочная коробочка. Они что-то говорят и отдают нам эти подарки.
– Dankesch;n, – снова благодарим в два голоса.
– Wiedersehen, – добавляем и выходим.

       Это оказались пробники некоторых косметических средств.
Вот такие мы получили подарки в Берлине, где пригодились даже наши скудные школьные знания.