Его тайна

Елена Силкина
                1.

     Кирик запер свою дверь сам.
     Фигурально выражаясь, разумеется – он ведь жил в квартире не один, а вместе с мамой. Маме надо и на работу, и в магазины, и к подругам в гости.
     Он стыдился, что не помогает носить увесистые сумки из супермаркета, но оправдывал себя тем, что неплохо зарабатывал и еду для обоих заказывал на дом. Парень делал оформление для сайтов, блогов, интернет-страничек – баннеры, иллюстрации, обложки книг.
     Кирику исполнился двадцать один год, и он безвылазно сидел дома вот уже три месяца.
     Мама тревожилась. Требовала, просила, убеждала. Сын возражал.
     -Ну, пойду я наружу? А зачем? Что там, за дверью?
     Мама сердилась, нервно всплёскивала руками.
     -Обычный мир. Жизнь. Ты в зеркало на себя посмотри, лицо какое бледное. На улицу тебе надо, на свежий воздух!
     Кирик хмыкал. Нет, на улицу ему было никак нельзя. Он отлично знал, что там, за дверью. Обычный мир? Жизнь? Как бы не так! За дверью стережёт тайна, его личная, Кирикова тайна, странная и опасная, о которой никому не расскажешь. Мама не поверит, врача вызовет. Друзья покрутят пальцем у виска, высмеют да ещё по району разнесут, так что маме показаться людям на глаза невозможно будет. Да и нет у него друзей, откровенно говоря. Просто знакомые ребята во дворе. Просто приятели по электронной переписке. Все они – не в счёт.
     Ещё недавно мама радовалась, что сын остаётся с ней. Она отмазала его от армии, опасаясь, что там с хиловатым ребёнком случится что-то нехорошее. Она задействовала своих знакомых, нашла деньги. Кирик не вдавался в подробности, не расспрашивал.
     Мама радовалась, что он бросил секцию единоборств. Там её доброго мальчика научат жестокости, сделают агрессивным. Там его могут нечаянно покалечить.
     Мама радовалась, что сын не связался ни с одной дворовой компанией. Ещё бы – в любой группе ребят обязательно находился тот, кто начинал «ставить на место», мериться силой или чем-либо ещё, гнобить. И Кирик уходил из компании, возвращался домой, чтобы тихо сидеть за ноутбуком, читать книги, слушать музыку в наушниках.
     Он всё чаще просто оставался в квартире, потому что на улице делать было нечего. Он понимал, что может заболеть, если станет всё время сидеть сиднем, а потому иногда открывал форточку и делал лёгкую гимнастику. Если не забывал об этом, конечно.
     А потом случилось… кое-что.
     После этого происшествия Кирик перестал выходить из дома вовсе и сделался настоящим затворником. Ну, почти. Искренний сторонник замкнутого образа жизни был бы неимоверно доволен такой шикарной возможностью, как у него. А Кирик тосковал.
     Он часто вспоминал о том, что произошло, и мысленно с неистовой силой стремился то ли к прошлому, то ли к некой возможности…
     Вот только где искать эту возможность?

                2.

     Поймав себя на том, что смотрит в экран ноутбука и видит фигу, Кирик сдался. Он опустил руки на колени, уставился перед собой невидящими глазами и принялся вспоминать. В который раз…
     Месяца три назад он ещё выходил из дома, и даже довольно часто. По району бесцельно не слонялся, забредая только на оптовый рынок возле метро и в магазины. Ни с кем не знакомился, хотя дневные компании ребят и девчонок гораздо спокойнее, не такие агрессивные, как те, что попадаются ночью.
     И как-то раз приметил пятёрку рокеров на мотоциклах, четверых парней и девчонку, что притормозили возле киоска. Группа чем-то приковала его внимание, показалась странной. Все пятеро были ошеломляюще красивы – необычно тонкие, чёткие черты лиц, большие глаза, светлые волосы, густые, длиною до пояса и ниже, что у девчонки, что у ребят. Девчонка сдёрнула с головы кожаную бандану, поправила волосы, и среди бледных прядей мелькнуло маленькое ухо с заострённым кончиком.
     Кирик улыбнулся. Должно быть, ребята – ролевики, эльфов изображают. Он любил читать фэнтэзи про эльфов и о ролевом движении знал, но ни в одной игре не участвовал.
     Пятёрка рокеров, казалось, кого-то искала. Ребята и девчонка на тяжко ревущих мотоциклах носились по району, пристально вглядывались во всех прохожих подряд, время от времени останавливались и тревожно переговаривались.
     -Я их не слышу, ни Ксию, ни Кивира. Их здесь нет?
     Кирику показалось, что девчонка-рокерша говорила, не разжимая губ, словно чревовещательница, Он недоумённо помотал головой и списал увиденное на собственную близорукость. Просто показалось. Меньше фантастики читать надо, а то у обычных людей ему уже телепатия чудится. А то, что девчонка называла необычные имена – так тут всё просто, это у ребят ролевые ники.
     Ночами, сквозь закрытое окно, Кирик слышал кружащийся возле дома рёв мотоциклетных моторов, а как-то на улице прозвенел отчаянный крик:
     -Кси-и-ия!
     Кирику понравился этот ник, парень даже не отказался бы познакомиться с девчонкой, выбравшей себе такое симпатичное игровое имя.
     Однажды поздно вечером дома закончился хлеб. Кирик забыл сходить за ним, увлёкшись очередным заказом для знакомого по интернет-переписке. Но проблемой это не было, в соседнем доме на первом этаже круглосуточно работал небольшой магазин. Кирик взял джинсовую сумку, деньги и пошёл. Спустился на лифте вниз, зашагал напрямик через газон.
     До магазина он не дошёл, застыл в тени под деревом.
     По слабо освещённой, пустынной, ночной улице неторопливо и бесшумно шествовала огромная, снежно-белая кошка. Короткошёрстная, массивная и мускулистая, по очертаниям тела она походила больше на ягуара, чем на леопарда. Но ягуаров такой расцветки не бывает. Кирик боялся дышать, чтобы хищник его не заметил.
     Кошка зашла в скверик перед домом, ей навстречу бросилась девчонка в кожанке.
     -Ксия! Наконец-то ты нашлась!
     Оказалось, вся пятёрка рокеров сидела в песочнице, рядом валялись мотоциклы, небрежно опрокинутые на бок. Кирик даже не заметил ребят в полумраке, так тихо и неподвижно они сидели.
     -А Кивир? Он с тобой? Нет? А где он, ты знаешь?
     Рокерша без страха обнимала за шею большую кошку, четверо ребят поднялись с бордюрчика песочницы и окружили их. И тут произошло нечто странное. Пятерых людей и большую кошку окутал слабый, голубовато-зелёный свет, и на две ноги неуверенно поднялась узкая девичья фигурка, а белая кошка исчезла.
     У Кирика зашлось сердце. Прямо на его глазах происходила настоящая фантастика, то есть, фэнтэзи! И эти рокеры – не люди-ролевики, это эльфы! Их острые уши настоящие! И вот она Ксия, с которой он хотел познакомиться!
     -Уходим, - резко бросил один из рокеров. – Здесь опасно. Уведём Ксию, а Кивира потом найдём. И Потара потом найдём, месть успеется. Мотоциклы бросим здесь, они больше не нужны. Активируй портал!
     Кирик отмер и рванулся с места, с шумом ломясь через кусты на газоне.
     -Подождите! Возьмите меня с собой!
     Шестеро в песочнице вздрогнули и обернулись. Кирик, не моргая, смотрел только на Ксию и потому спотыкался по пути. Сквозь воздушную накидку, в которую девушку только что закутали, смутно виднелось изящное тело. Огромные, светлые глаза, узкое бледное лицо и растрёпанные волосы слабо светились в бирюзовых отблесках. Он мог бы смотреть на неё вечно.    
     -Возьмите меня в свой мир! Если вы меня не возьмёте, это будет непоправимо! – оробев от собственного нахальства, он поспешно прибавил. – Я должен хотя бы видеть тебя, Ксия!
     Тоненькая девушка неуверенно поднесла руку к мерцающим волосам.
     -И больше ты ничего не станешь добиваться? – капризно проговорила она, словно пропела.
     -Если тебя это беспокоит, то – нет.
     -И куда годится столь пассивный индивидуум? Нет, мы тебя не возьмём.
     -Да погоди ты делать поспешные выводы! – отчаянно крикнул Кирик. – На самом деле я чуть повременил бы, а потом, разумеется, стал бы добиваться.
     -Докучливый нахал мне тоже ни к чему.
     -Так чего же ты хочешь?
     -Пока не знаю.
     -Вот, чтобы узнать, и возьми меня с собой!
     -Ксия, как ты считаешь, не стереть ли ему память, чтоб не мучился?
     -Оставь. Пусть помучается, ему полезно. Напишет пару песенок или рассказик. На всякий случай будет вести себя покорректней. Глядишь, его окружение тоже станет немного культурней.
     Эльфы в песочнице взялись за руки, придвинулись плечом к плечу, утонули в стремительно рассиявшемся сине-зелёном свете. И исчезли.
     Кирик во весь голос зарыдал, не стыдясь слёз. Ему показали мечту и тут же её жестоко отняли.
     Через некоторое время он понял, что ему тут больше делать нечего, и побежал домой, давясь дерущими горло всхлипами и мотая головой. Едва не налетел в темноте на кого-то, с шумом ввалился в подъезд, не помнил, как поднялся на лифте и попал в квартиру.
     Дома он заперся в ванной, долго и горько плакал, потом тщательно умывался. Хорошо, что мама задержалась у подруги…
     В последующие дни он пытался искать, ездил по району, судорожно оглядывался всякий раз, как слышал рёв мотоциклетных моторов, ловил по всему интернету любое упоминание об эльфах…
     Ожидаемо ничего внятного не нашёл.
     И перестал выходить из дома совсем. Тосковал, загружал себя работой. Мечтал, плевался на собственную глупость и снова мечтал. Вот бы оказаться в том мире, хоть на любом расстоянии, но главное, там, где Ксия. А уж он сумел бы её отыскать, и добраться к ней, и поговорить…
     Ещё он боролся со странным, дурным предчувствием, которое особенно сильно одолевало, если он выходил за дверь квартиры.
     И часто вспоминал…

                3.

     Мама пришла из кухни, принесла тарелку с макаронами по-флотски и чашку чаю, посмотрела встревоженно.
     -Что с тобой творится? Не пойму. Хоть бы поделился.
     -Как это – что? Просто сижу вот, работу работаю. Очередной заказ поступил.
     На ноутбуке был включен фотошоп.
     -Я вижу. Просто сидишь и смотришь в экран, а взгляд отсутствующий, и лицо такое, что…
     -Да я же оформление обдумываю! – перебил Кирик и заглянул в тарелку. – Зачем так много положила? Я столько не съем.
     -Много положила, так ведь и ты у меня не маленький. Ешь давай, а то вымахал шкафчик с антресолями и всё такой же тощий, как был подростком.
     Кирик вздохнул, улыбнулся и придвинул к себе тарелку.
     -А давай заведём собаку! – вдруг сказала мама.
     Кирик по-доброму усмехнулся. Она тщетно надеялась выманить его за дверь под любым предлогом.
     -Мам, ты и так устаёшь на работе. Куда тебе ещё гулять с собакой?
     Он поймал её разочарованный взгляд и понял, что угадал.
     -Тогда хоть кошку. С нею гулять не нужно.
     Кирик вздрогнул.
     -И кошку тоже не надо.
     -Почему? У всех соседей в доме есть кошки, даже не по одной. Во всём районе у людей есть кошки, это модно сейчас. Думаешь, не прокормим?
     -Да прокормим… Но зачем нам кошка? И вдвоём хорошо.
     -Вот и давай теперь сходим, прогуляемся! Вдвоём, как раньше!
     Кирика от стыда шибануло жаром, словно волной-цунами. Да что он, девчонка мелкая – под ручку с мамой ходить? Теперь он вырос и, как раньше, уже невозможно!
     -Э-э-э…
     -Тогда один сходи, проветрись, наконец. Хотя бы в ближайший магазин. А я – к подруге в гости.
     Сердце кольнуло дурное предчувствие, одолевавшее все последние недели. И Кирику стало ещё более стыдно, хотя, казалось, куда уж более. Да что он, девчонка мелкая – поддаваться глупым, безосновательным страхам?
     -Ладно, схожу в магазин, - сдался он.
     Мама взяла сумочку, накинула куртку и выпорхнула за дверь.
     Кирик тоже взял джинсовую авоську, кошелёк, вторую связку ключей, вышел, тщательно запер квартиру, вызвал лифт.
     Приползла, поскрипывая, кабинка. Внутри неё, на стенке красовалась надпись: «Кирька лох – нет друзей». Кирик мысленно пожал плечами. Лох так лох, а кто обзывается, тот идёт нафиг.
     На улице радостно припекало солнце, а по газону шла девушка.
     Кирик остановился.
     Девушка была одета в тунику из скреплённых между собой оранжевых листьев, вырезанных из ткани, зелёные лосины и высокие мягкие сапоги. За плечами у неё болталась торба, а в руке бирюзовым огоньком светился мобильник.
     Прохожие не обращали на девушку ни малейшего внимания, словно в упор её не видели. Должно быть, все давно привыкли к виду молодёжи в плащах из занавесок и с деревянными мечами из лыж. Поблизости раскинулся большой лесопарк, там часто собирались ролевики.
     Навстречу девушке понеслась бродячая собака, споткнулась, будто налетела на невидимую преграду, завизжала и удрала прочь.
     Кирик подошёл поближе. Девчонка была хороша. Копна ярко-рыжих волос до пояса, огромные, зеленущие глаза, стройная, крепенькая фигурка. Да, она была красива, но не похожа на тех… эльфов-рокеров. Черты лица милые, но обычные, не настолько утончённые, по-человечески грубоватые.
     Кирик вздохнул.
     Он всё стоял и смотрел, и девчонка, наконец, заметила его. Она оглядела парня с головы до ног, лукаво улыбнулась и подошла вплотную.
     -Ну-у? Что смотришь? Пойдём!
     -К-куда?
     -Как – куда? К тебе домой.
     Кирик выпал в осадок. В голове тупо жужжал один вопрос. Это что? Не успел он вылезти на улицу, как с ходу подцепил красивую девчонку?!
     Красивая усмехнулась и поманила рукой. И парень пошёл за нею, словно телёнок на верёвочке. Он даже не осознал, что она уверенно шла впереди, будто откуда-то знала, где он жил.
     Он шёл и ошеломлённо вздыхал. Мамы дома нет, а в углу возле холодильника припрятана бутылка вина, купленная к празднику…
     Наконец, они пришли. Непослушными руками Кирик отпер дверь и впустил гостью в квартиру.

                4.

     Гостья огляделась, на мгновение скривила пухлые губы, бросила торбу перед дверью и прошла на кухню.
     Кирик отодвинул для девушки стул, полез в холодильник, достал кастрюлю с макаронами по-флотски. Затем вытащил бутылку вина.
     -Тебе разогреть?
     Гостья принюхалась.
     -А что это? Нет, я такое не ем. Мясо есть?
     -Есть отбивные, сейчас пожарю. Вина?
     -Пока не надо, попозже, после обряда.
     Кирик смешливо фыркнул. Это теперь так называется?
     -Как тебя зовут?
     Девушка остро, с сомнением, глянула на него, помолчала.
     -А ты молодец, сам меня увидел, - невпопад уронила она странное замечание. – А, ладно. Люди почти не владеют магией, так что всё равно… Кенорекханье меня зовут, это значит «орочий мёд». Люди плохо запоминают длинные имена, так что можешь звать меня – Кенора.
     Когда отбивные поспели, Кенора опередила хозяина квартиры и сгребла в свою тарелку со сковородки всё полностью. Кирик вздохнул и промолчал, просто положил себе макароны. Она покосилась на него и усмехнулась.
     Он предложил ей чаю, она понюхала и кивнула. Отбивные исчезли стремительно, как и содержимое литровой чашки.
     После еды пошли в комнату.
     В дверях Кирик поймал девушку в объятия и попытался поцеловать. Она с неожиданной силой вывернулась.
     -Все глупости потом. Сначала – обряд.
     Кирик мысленно пожал плечами и уселся на кровать. Некоторые порой заигрываются, но красивым девушкам простительно.
     Кенора достала из торбы переливчатый плащ, свечи, ароматические палочки. Плащ девушка постелила на пол, предметы разложила по краям, зажгла свечи и палочки, вставленные в маленькие держатели, сама уселась посередине. То, что она держала в руке, оказалось не мобильником, а небольшой прямоугольной подставкой с вделанным в неё кристаллом. В глубине камня светилась синяя искра.
     Девушка вдохнула дым, прикрыла глаза и зашептала что-то, воздев синий кристалл выше головы.
     В замке заскрежетал ключ.
     Кенора вздрогнула.
     -Кто это? Разве ты не один живёшь?
     -Нет, не один, с мамой.
     Скрипнула, распахиваясь, дверь, мама быстро вошла, почти вбежала, споткнулась о торбу, ойкнула.
     -Кирик, ты уже дома? А я пришла пораньше, у меня какое-то странное предчувствие было… О, у тебя гости?
     Кенора поднялась на ноги одним хищным, звериным движением.
     -С мамой, значит… Не проблема, разберусь.
     Кирик спрыгнул с кровати, заподозрив неладное.
     Кенора резко обернулась к нему, глаза её сделались страшными.
     -Сядь! – повелительно рявкнула она и взмахнула рукой.
     Парень шлёпнулся обратно, словно его ткнули в грудь незримым пудовым кулаком, и мгновенно обнаружил, что не в силах даже дёрнуться с места.
     Мама не успела ни выскочить наружу, ни закричать. Глаза у неё стали пустыми и бессмысленными, она затеребила сумочку, свисавшую с плеча, и забормотала:
     -Простите, я ошиблась квартирой, к подруге шла… Плохо, когда нет ни мужа, ни ребёнка, ни своего жилья… Пойду я, простите…
     Пошатываясь, она вышла за дверь.
     Кенора заперла за нею и вернулась на расстеленный посреди пола плащ.
     -Продолжим, - бормотала она вслух. – Я не слышу её, в этом районе города её нет, хотя следы имеются. Значит, увеличим радиус поиска…
     Кирик вздрогнул бы, если б мог пошевелиться. Он вспомнил похожую фразу и тех пятерых, что искали Ксию.
     Ужасная гостья развернулась к нему всем телом.
     -Оп-па! Как удачно я попала – ты их видел! Ну-ка, ну-ка, пожалуй, стоит прочесть твою память поподробней!
     Она поднялась, подошла вплотную и сжала горячими ладонями виски парня. Он хотел отстраниться, старался изо всех сил, но не мог.
     -Не сопротивляйся, тебе же хуже будет. Чем больше сопротивляешься, тем сильнее голова потом заболит… Так. Значит, все ушли обратно, и тут искать некого. Тогда пора и мне обратно… А ты не злись, не злись. Скажи спасибо, что я просто память стёрла твоей маме и отправила её куда подальше. Могла ведь и убить. Забавный ты. А я что-то сегодня добрая. Позабавлюсь-ка я ещё больше, возьму тебя с собой. 
     Кенора быстро собрала свои мелочи, затолкала в торбу вместе с плащом, повесила её за спину, подхватила подмышку безвольное тело парня и выставила перед собой на вытянутой руке синий кристалл.
     Посреди комнаты возник ярко светящийся, бирюзовый овал. Кенора быстро шагнула в него и втащила за собой Кирика.   

                5.

     Они оказались посреди пустынного плоскогорья. Над головами нависало пасмурное небо, вровень с краем обрыва ходили белёсые облака.
     Кенора выпустила из рук безвольное тело парня, оно плавно опустилось на каменистую землю. За их спинами погас бирюзовый овал. Ведьма ехидно усмехнулась.
     -Ты же мечтал оказаться в том мире, где Ксия, хоть и на любом расстоянии от неё. Ну вот, ты получил в точности то, что хотел. Живи и радуйся, ищи свою эльфийку, может, и найдёшь. Если выживешь, разумеется.
     Она запрокинула голову и пронзительно засвистала.
     Со скал в отдалении сорвалась крылатая тень, стремительно приблизилась и закружила высоко под серыми тучами, снижаясь по спирали. Чем больше она снижалась, тем огромнее становилась. Лежащему на холодной земле Кирику стало видно, что это дракон.
     Наконец, чудище приземлилось, вздымая крыльями пыль и песок.
     Кенора запрыгнула на драконий загривок, приземлившись точно между большими шипами, шепнула что-то, дракон подошёл к обрыву, бросился вниз и тут же взмыл из ущелья в угрюмое небо. Ведьма захохотала так, что издевательское эхо покатилось по горам, и дракон со зловещей всадницей умчался вдаль, как стрела.
     Кирик уже не мог ни пугаться, ни удивляться, душа его словно оцепенела. Зато тело постепенно обретало чувствительность. Через некоторое время он смог пошевелиться, сразу же поднялся на ноги и огляделся.
     Плато размером с футбольное поле, сухая земля, камни, редкие пучки жёсткой травы. В три стороны ведут три дороги.
     Парень побрёл вначале по самой короткой. Она закончилась обрывом. Кирик осторожно заглянул вниз. Видимая в просветах тумана или облаков, по дну ущелья змеилась узкая лента реки. Туда теоретически можно спуститься, с риском свернуть себе шею, и пойти вниз по течению. В ту сторону улетела Кенора, значит, там живут люди. Такие же, как она.
     Кирик вернулся на перекрёсток. Вторая дорога вела к скалам и отверстию пещеры. Он подошёл поближе к тёмному проёму. Оттуда не пахло ничем, кроме сырого камня, где-то в непроглядной глубине размеренно и звонко падали капли. И что тут делать? Есть вода, но нет еды. К тому же, пещерный проём по размерам вполне подходит дракону.
     Третья дорога вела в лес и выглядела самой утоптанной.
     Здесь оставаться нельзя, здесь ничего нет, здесь не выжить. Надо идти, пока он может двигаться. А кстати, странно – Кирик не ощущал ни голода, ни упадка сил, словно сама здешняя земля давала ему энергию. Надолго ли её хватит?
     Надо идти, надо отыскать способ вернуться в свой мир, там осталась мама, у которой проклятая ведьма отняла память. У мамы хорошие подруги, они помогут, у мамы есть вторая связка ключей, а квартира заперта, значит, сохранится.
     Но кто станет заботиться о беспомощной, беспамятной женщине, кто станет кормить её, если единственного сына затащили в другой мир? А туда ли его затащили, действительно ли Ксия живёт здесь, и как её искать? Но пока он ищет Ксию, там остаётся мама, которой нужна помощь…
     Он оборвал панический поток сознания и мысленно надавал себе пощёчин. О чём ты думаешь, дурак? Сумей отсюда выбраться сначала, сумей выжить.
     От растерянности Кирик даже погадал – зажмурился и повертелся несколько раз вокруг себя. Открыл глаза. Перед ним лежала тропа, ведущая в лес. Хорошо заметная, утоптанная. Значит, по ней ходят. Значит, где-то там есть люди… или кто-то.
     Кирик расправил плечи, глубоко вздохнул и пошёл в лес.