Повесть о том, что не знает смерти

Владимир Калинченко
 

                Посвящаю моей Любимой тёте Гале (1936 – 2014 г.г.).

                Вступительная часть к повести:

                ***

                …Память… Она оставляет Ушедших в Нашем Времени, как будто и не уходили никуда…
                Утром 18/II – 2014 г.

                ***

                …Когда я заглядываю Памятью в Прошлое – Всегда вижу   Т_а_м  Дорогих мне, уже ушедших людей, прежде всего (это – последнее время – около года прошло как Она ушла!) --- тётю Галю: я вижу Её --- живую, неизменно участвующую  в моей жизни ---  Полно – Ценно --- Полно – Властно Обитающую в Ней, и без этого Её Бытия   Р_я_д_о_м   с_о   М_н_о_й  я не могу жить --- чем дальше ---- тем мне всё трудней и Трудней без Неё ---- Мне очень Боль --- Но ----- от Боли, которая глубоко во Мне ---- и не видна прочим ---- Моя Душа Кри --- Чит…
                23 – 24/XI – 2014 г.; 22/II -  2015 г.

                Последний день   В_м_е_с_т_е.
                …Мне снилась Она, и теплоход, и река, и мы – на этом теплоходе, и я знал, что это --- последний Наш День Вместе, лишь Он закончится --- Она окончательно ---   б_е_з_в_о_з_в_р_а_т-н_о  для меня --- уйдёт в Мир Иной, Который вероятнее всего просто ----  Д_р_у_г_а_я   Р_е_а_л_ь_н_о_с_т-ь.  Когда Она ушла, многие слова остались несказанными,  не завершено было что-то очень важное между Нами, и Судьба послала Мне Её --- Бог отпустил Её, наверное, даже не на землю --- проститься, а в Мой Сон, чтобы Прощание Наше всё-таки Сос – Тоялось. И время идёт, и теплоход скоро причалит к пристани, и Мы с Нею сойдём по трапу на берег, и Пойдём --- куда? --- какая разница, важно, что Я знаю, ни на секунду  не забывая об этом:  Н_а_ш_е   В_р_е_м_я и_с_т_е_к_а_е_т; Мы дойдём до края Моего Сна, и за этим Краем будет Моё Про – Буждение – и япроснулся, с горечью Осо – Знавая – в который раз! – что Её нету – Нету – НЕТУ – в Моей жизни, и только Душа --- нематериальная, но Делающая Нас Людьми в самом большом Смысле   Э_т_о_г_о
С_л_о_в_а --- Т_о_л_ь_к_о   Д_у_ш_а   хранила и Хранит Всегда Её Образ ---- ОБРАЗ Женщины, Посвятившей Мне  бо’льшую  часть Своей одинокой Жизни, и находившую Счастье в этом Само --- Пожертвовании, ставшем для Неё нормой ---- Высокой Нормой Её Прекрасной Жизни…
                Сон приснился в середине января, написано  25/I – 2015 г.
                P. S. Хочу ещё добавить – в скобках: таких прощаний в мире Снов будет много --- Она сниться мне будет часто. Только вот не знаю – прощания ли это или просто Ино – Бытиё, ибо Сон всегда «Ино».

                ***

                Мне опять При --- Снилась Любимая тётя Галя ---- Живая и как почти всегда снится ---- Здоровая. У меня было мало денег (немного мелочи), а предстояла поездка, и на двоих, вероятно – не хватило бы; и Она сказала мне --- Ласково, как всегда  в Мире Снов –-  п_о_с_л_е Н_е_ё:  купи себе билет, Мне – не надо. Так что добираться   д_о   т_о_г_о   м_е_с_т_а нужно  мне одному. Как долго я шёл, выйдя из – троллейбуса? автобуса? – не знаю – какой-то Сно – транспорт – какая разница – на чём я добирался – не в этом дело. Приехал Я – куда? – вышел – где? – тоже не знаю, но в голове моей всё время вертелся адрес – проспект, дом, квартира, --- где проходила Её Земная Жизнь. Я давно туда не хожу – там живёт сейчас другой человек, но сейчас я иду  И_м_е_н_н_о    Т_у_д_а.  Я прихожу на какую-то – то ли стройку, то ли что-то другое – не пойму – незнакомое место, а Мне нужно  В_ Т_о   М_е_с_т_о, где, скорей всего? --- Она ---- о_п_я_т_ь   О_н_а --- навсегда ---- Неотменяемо --- не верится, что чужая, посторонняя Мне жизнь – жизнь в нынешнем, полном для Меня Отчаянья и горечи Одиночества --- ведь Я с Ней Встречаюсь только во Снах – заместит эту, Дорогую Мне --- ЖИЗНЬ. Я пытаюсь понять – куда мне идти, но место – чужое, а в голове --- Её Адрес --- Он бъётся как птица в клетке ---- в Моей голове, но я не могу попасть в Её Дом, не потому ли, что Он только во Мне, и больше нигде: Его нет на этом свете… И Я Всегда ---- Все --- Гда ---- с Ума сходя от Отчаяния Одиночества, и не сойдя с УМА ---- никогда ----- Обречён Р ------ Ваться Туда, где Мне не бывать Во ---- Веки…
                Приснилось в ночь с 5 на 6/VIII, написано между не ранним утром и полднем 6/VIII и поздно вечером 6/VIII – 2016 г.; доработано – 20/I – 2017 г. и в июле 2022 г. 

                Ещё один Сон --- о Тебе.

                …Мне Снилось, что Ты умерла, но вдруг Я У – Видел Тебя --- Жи --- Вую: Ты стояла спиной ко Мне, и что-то делала, я тут же догадался (почему понял это? --- бог весть) --- гладишь вещи, высохшие после стирки. Я не мог оторвать взгляда от Тебя --- смотрел как зачарованный --- заворожённый, --- и всё время видел рисунок на Твоём, кажется, сереньком --- Платье. И вдруг… Ты повернулась ко Мне, и Я У – Видел Твои Глаза --- серо – голубые --- такие же  и были у Тебя --- Я помню, не думай, что Я забыл --- Я помню многое ---- помню Тебя, Живую, взятую землёй почти 3 года назад. Я не знаю, точно ли Я сейчас описываю Мои Сно – Ощущения, но когда Я теперь вспоминаю Мой Сон ---- эти Глаза, распахнувшиеся Мне На --- Встречу ---- У --- Даряют Меня по Сердцу…
                Сон приснился в ночь с 15 на 16/X, новелла написана 16/X – 2016 г.

                1.

                …Есть такие связи человеческие, которые не может оборвать даже смерть, есть вещи Сильнее смерти…
                …В одном городе жили – были… сказочное начало у моего рассказа, да я и вправду Раз – Верну эту историю в самую настоящую Сказку, в реальность которой я и сам хотел бы верить; впрочем --- чего не бывает --- если и не в нашем мире, ---  так в других --- всякое может случиться, и ---- Случается. А возможно ли --- подумал я сейчас --- влиять из Мира, куда мы все уходим после смерти тела ---- на жизнь человека, остающегося   п_о_к_а  здесь ---- Воз --- Можно ли? –- но я опережаю Со --- Бытия  --- об этом --- всё-таки позже.
                Так вот – жили – были молодой человек лет 27 --  29 и его тётя – была она ему как мать, а мама молодого человека совсем не интересовалась его жизнью – не знала (не хотела знать, наверное) – чем он жил вчера, чем живёт сегодня, и какие у него планы на завтрашний день; а Тётя занималась им с раннего детства его --- водила в детский сад; помогала делать уроки --- когда он учился в школе; позже --- в пору его студенчества --- ходила с ним в библиотеки, где он, обложившись книгами (занимался и дома, но далеко не все книги давали на дом) готовился к будущим занятиям --- его доклады, да и просто ответы, как правило --- оказывались лучшими в группе; он, её племянник, с начальных классов школы имел склонность к гуманитарным наукам, и потому поступил на филологический факультет. Она гордилась его успехами, и никогда не думала о том, что успехи эти были возможны не только из-за Его  Одарённости и Трудо – Любия, но и потому что Она ему --- не просто помогала, а живя его жизнью --- своей --- отдельной от него --- у неё не было, ---- Воз --- Действовала на жизнь племянника Живо --- Творяще, и всё у Него Получалось в т.ч. и Благо --- Даря Ей!..
                …Он закончил университет, начал работать учителем словесности в школе, но – через шесть лет вынужден был – из-за тяжёлого заболевания – лечение не помогало, -- оставить работу. Однако Интеллектуально --- Духовное Его Бытиё Ста --- Новилось всё Интенсивнее --- дома, на улице, в транспорте, в очереди ----  где угодно, когда угодно (люди его окружали, один ли он был) ---- Мысли Вспыхи --- Вали подобно Кометам на Небе ---- Одна за Другой, и Следы от этих разно --- Ярких Комет оставались в тетрадях, число коих Рос --- Ло. Он, помня слова замечательного еврейского писателя нашего времени --- «Лучшая книга --- это рукопись», и созвучные сему высказыванию строчки Максимилиана Волошина ---- «Почётней быть твердимым наизусть, и списываться тайно и украдкой, при жизни быть не книгой, а тетрадкой», ---- не спешил печатать свои фантазии; впрочем --- Он так утешал себя ---- «Не надо спешить, мол, и всё тут!», прекрасно понимая, что писатели его города – члены Союза писателей, разумеется! – сомкнулись, дабы не пустить в свои ряды Чужака (Его стихи уже несколько раз браковали на занятиях крупного литературного объединения, где Он и был-то всего 3 раза), Который ---- они чувствовали это ----  Писал Лучше самых что ни на есть заматерелых мэтров, считающихся законодателями мод в литературе региона, к коему (чисто номинально, конечно!) – принадлежал и Наш Тво --- Рец, -- хоть собирай по городу – металлолом – заржавевшие кровати, прохудившиеся чайники и т.д. – и отливай памятники при жизни этим «классикам» -- памятники (с налётом ржавчины!) моде застывшей раз и навсегда, --- тогда как «всё течет, всё меняется» (по словам Геродота), а Время требует от Писателя Новых Слов, Новых Со --- Звучий, и Новые Темы  Требуют от нас --- «пиши! Пиши!», но и Прекрасные Старые… Вечные, ---- поправился Он ---- Темы (Библия --- Ветхий Завет --- Новый Завет --- Христос --- Апостолы --- Любовь --- Смерть --- Вселенная ---- замелькало в его голове быстро – быстро, и голова – показалось, наверное – закружилась).
                Он --- ещё довольно-таки молодой (38 лет), но уже опытный --- писал-то ведь с юности --- поднимаясь как в гору ---- всё выше и Выше по Ступеням Мастерства и Духовной Зрелости, ---- отличался от «классиков» не только Огромным Даром, Огромным же (Оно было Равно Его Дару!) Трудо --- Любием и Широчайшим Творческим Диапазоном, но и тем, что не ходил на всяческие литературные тусовки, где собирался литературный бомонд (впрочем, некоторые из появлявшихся там – всего лишь тёрлись об литературу как кот об ноги человека – разве что не мурлыкали, правда – их писания можно принять за мурлыканье! – так вот --  э_т_и  тёрлись об литературу – считая себя её частью), Он же терпеть не мог себя демонстрировать --- падать в объятия жадных до чужой славы и устоявшейся репутации обывателей – боже упаси --- об этом и подумать страшно --- Душа от --- Торгает как нечто чужеродное даже намёк на возможность подобного! – если репутация и авторитет не вполне заслуженны – то какой толк в такой славе, а если заслуженны, то --- поднял Он брови недоумённо --- зачем настоящему писателю мишурное великолепие успеха ---- Он должен писать --- Писать ---- ПИСАТЬ, и ---- делиться На --- Писанным с читателями, слушателями ---- Идти к Ним с Со --- Крови --- Щами ---- Дело Кровное! ---- с удовольствием подумал, ---- Своих Души и Ума, а не облачаясь с тщеславной надеждой блеснуть – в модный костюм. Но, -- горестно опустил углы рта, и глаза погрустнели, -- сплошь и рядом в нашем мире (речь идёт не только о литературе!) слышен грохот пустых бочек, а полные с Драго --- Ценным, быть может ---- Содержимым ---- не привлекают внимания обывателей. В общем --- Он не жаждал сиюминутного успеха, правда, успех, обречённый на сиюминутность – порой растягивается на годы, --- и почитал за Благо  писать как можно Больше, и ---- всё лучше и Лучше, а Время Его На --- Станет ---- если и не час, то ---- Век Его: Живое Дерево должны же когда-нибудь отличить от пней, мнящих себя деревьями!..

                2.

                …Тётя Писателя далеко не всегда понимала своего Гениального Племянника --- слишком Сложный --- Прихотливый --- Вет --- Вящийся ---- был у Него Мир, а Она обла – дала строгим математическим умом (в своё время в школе преподавала геометрию) ---далёким от Свое --- Волия Фан --- Тазии, ---- но ---- Понимала ---- скорее ---- Чувствовала! ---- Важность Его Творческой Работы, и ---- Поощряла Его ---- Соз --- Давая все условия для Творчества.
                Но – однажды… впрочем,  о_д_н_а_ж_д_ы  -- не совсем точно, поскольку Тётя болела давно, однако Воля Её к жизни была столь Сильна, что болезнь не могла разгуляться, как ни старалась.
                Всё-таки  болезнь Стала брать Верх – хроническая, долгое время совместимая с жизнью – превратилась в смертельную --- и бедный организм, долго боровшийся – привыкший  обороняться – не выдержал, как борец, не уступавший более сильному сопернику только засчёт силы характера, понимает:  с_и_л   б_о_л_ь_ш_е   н_е_т, и – сдаётся, -- (бедный организм 68-летней женщины, болевшей с юности), -- посопротивлявшись ещё немного – борьбу прекратил. Писатель до конца ---  д_о   с_а_м_о_г_о   к_о_н_ц_а  Её земной жизни заботился о Ней: готовил еду, кормил Её (в последние дни --- с ложечки), давал  --- всегда вовремя! --- лекарства, читал Ей (пока Она могла воспринимать) маленькие рассказы Её любимых писателей --- они были и Его любимые тоже (и своё иногда читал)… Она  Благо --- Дарно  кивала головой, шептала --- «Спасибо, милый», и сжимала Его руку своей --- высохшей, а Он просто выполнял свой Долг, и Ему было Важно, несмотря на душевную Боль, --- что Он это Делает --- для Неё; но --- еле сдерживая слёзы, чтобы при Ней не заплакать --- убегал в другую комнату и там разражался слезами --- плакал горько, с отчаянием, как в детстве, когда нанесут самую болезненную Обиду, и – ты – слабый – маленький – беззащитный – перед Силой, Обидевшей тебя – не знаешь, как быть, и – лепечешь, может быть только – «за что, за что», и кажется тебе – никогда больше Радость не будет твоей спутницей…
                …Когда Она умирала --- Он не хотел отпускать Её ---  т_у_д_а  --- и безумная мысль накатывала волнообразно  -- «С ума схожу – не иначе – подумал, --- и было искушение броситься к Ней --- Оста --- Новить --- Не дать уйти --- Оста – Вить в этом мире --- ну хоть ненадолго Её --- Самого Близкого --- не будет такого больше никогда! ---- Человека, --- не верящая почти всю свою сознательную жизнь в Бога, и По --- Верившая в Соз --- Дателя в последний год Земного Бытия, --- Пере --- Крестила Племянника --- Благо --- Словляя на дальнейшую ---- конечно ---- Долгую! ---- Жизнь без Неё…

                3. 

                …После похорон Он не просто не мог прийти в себя --  с_р_а_з_у  это не удаётся никому – с Ним произошло гораздо более трагичное: Ему казалось – Он уходит от себя всё дальше и дальше, и никогда уже к себе не вернётся. Жизнь расклеивалась, и где – вопрошал Он себя с горечью – тот клей, который склеил бы распадающиеся части?!.. Самочувствие всё ухудшалось – с трудом (и не каждый день) мог пройти три квартала до ближайшего продовольственного магазина; правда ходила к нему, как к инвалиду 2-ой группы, постоянно улыбающаяся и помогающая чем только можно --- соцработник, и друзья приходили иногда --- приносили книги, тетради, и без всякого дела приходили --- рядом сидели --- стараясь отвлечь Его от мрачных мыслей --- рассказывали всё, что --- спонтанно --- приходило в голову…
                Но тягостно не только ухудшающееся самочувствие, -- Более Тяж --  Ким было другое: Его почти покинуло Творчество; раньше – до Ухода Тёти --- Уди –- Вительный Дар по --- Стоянно Раз --- Вивался ---- Он шёл Широкими Дорогами Во --- Ображения ---- Во --- Ображения, думалось ---- Неиссякаемого. Теперь – прекратились Стихи, не возникала Проза – «Кастальский ключ иссяк», -- сказал бы поэт прежних времён; лишь одно лирическое письмо и одно стихотворение, обращённые к Ней --- ушедшей --- Вы --- Плеснулось из Души --- На бумагу, ---- крикнул по разу ---- Эпи --- Столярно и Стихо --- Творно, пытаясь Вы --- Кричать Боль Свою, да разве же Вы --- Кричишь  Т_а_к_у_ю   Б_о_л_ь – даже большого поэтического цикла или романа не хватит --- цикла --- романа Любви и Памяти…
                К сожалению, не было рядом Любимой Женщины – именно Она могла сейчас согреть --- утешить --- приласкать; и раньше («Мой без – каминный дом, -- написал Он однажды – в давние времена) женщины не слишком жаловали Писателя – их не привлекали Его напряжённые литературные занятия --- постоянный Духовный Поиск ---- я бы назвал это Бессонностью Души и Ума – был им непонятен; они выбирали себе для жизни – только вот для души ли! – мужчин элементарных,  как сапог или ложка, которой мешают пищу при приготовлении, а потом вкушают приготовленное. Если и появлялась – иногда – женщина, готовая  н_а_ч_а_т_ь  с Ним, то, повстречавшись немного, узнав, чем Он занимается – уходила от Него, как правило, без ненужных объяснений и упрёков; только одна, разозлившись на непонятные ей занятия, рядом с которыми она чувствовала себя полной дурой, перед тем как сбежать, свалив две табуретки, разбив чашку, из коей сама же  пила чай и кофе, и хлопнув дверью, язвительно пожелала Ему провалиться ко всем чертям со своими покрытыми пылью помятыми тетрадками и исписанными листками, не нужными (по её мнению) ровным счётом никому; и Он, после ухода этой, до тошноты и до боли в сердце нормальной («Золотой стандарт России», -- вспомнил фразу из рекламы, -- «стандарт без золота» , -- горько усмехнулся) особы, --- и долго смотрел в сгущавшуюся темноту, и Ему хотелось --- не умереть, нет, а исчезнуть из этого мира, тут же возникнув в другом --- где людей ценят за Ум --- Талант ---- Высокую Душу, а не за видные каждому – даже незоркому глазу – добродетели обычных мужиков, напрочь лишённых даже намёка на духовные запросы, будто родились и выросли затем, чтоб после работы – нетворческой – механической – выпить пивка, выкурить сигаретку, посмотреть по телевизору футбол – хоккей либо детектив, рассказать жене анекдот и похохотав над ним вместе с нею, обнять её – всегдашнюю принадлежность его нехитрого быта, как баночка пива и сигарета из пачки с надписью «Курение убивает», захрапеть, повернувшись на бок, чтоб на следующий день всё повторилось сначала. Ему хотелось оказаться в Другом Мире --- не враждебном здешнему, --- не хотел противопоставления, --- отделённому от него, как если человек взойдёт на Высокую Гору, и явственным станет, насколько мелко всё, оставшееся внизу, ---- чтобы   Т_а_м  вышла На --- Встречу Ему Женщина, встречающая не по одёжке, а Увидевшая Душу, и вскоре Оказавшаяся с Ним Вместе на тех Невероятных Высотах Духа, на которые Всходят  вслед за Гениальными Мужчинами лишь Избранные Женщины…
                Однажды Он, не терявший --- всё равно не терявший Надежды встретить Наконец-то Та --- Кую! ----написал словно уже Свер --- Шилось, но не в его жизни, а в жизни одного из Его многочисленных героев (впрочем, этот поэт --- Он Сам,  только в каком-то возможном ---Он О -- - Чень хотел и хочет этого! ---- Будущем!) ----
                «…Она встретила поэта --- непризнанного --- незамечаемого --- не – печатаемого, и ---- вышла за Него Замуж: немногие женщины смогли бы Так ---- Связать свою Судьбу  с Будущим, Пренебрегая настоящим!..»

                4.

                …Но Главное всё-таки --- возвращаюсь к оставленному на время, --- Тоска по Тёте, поглотившая всё, как Ночь поглощает все предметы, и пытавшаяся овла – деть Его Душой.
                …Но были, подобно Солнечным Лучам посреди ночи --- Его Чудесные Сно --- В’иденья, когда Она Являлась Ему ---- Живая и Здоровая, ---- и не было даже намёка на смерть в этих Снах, а словно жизнь ---- Их Жизнь Ря --- Дом ----   В_м_е_с_т_е  была Нескончаемой, будто ты идёшь к горизонту, а он всё отдаляется и отдаляется, ---- можно так идти сотни лет, не достигая его!..
                Я упомянул, чтоб сейчас рассказать об этом --- одно Письмо и одно Стихотворение, которые Его Воспалённая Душа Вы --- Бросила в  Пространство, где не было Её, но Они обращены   И_м_е_н_н_о   к_ Н_е_й, а ведь во время Её земного бытия ни одной строки не посвятил Любимой – ни одной строки!..
                …Письмо Слу --- Чилось на 9-й день после похорон, когда Сны о Ней уже Начались:   

                «-- Я ощутил Наше с Тобой Прошлое, Воображение и Память, и так не умолкавшие --- Загово --- Рили ещё Громче, и Прошлое Полых --- Нуло во Мне, и Ты ---- Живая ---- Ощущение Тебя Необыкновенное всё время, а осознание того что Тебя нет и никогда уже з_д_е_с_ь  не будет --- не приходит и не приходит (Он будто заглянул в Будущее --- через год, через два, через три   п_о_с_л_е  Ухода Её словно писал это ---- разве могло появиться ощущение, что вот --- ушла --- всего лишь через полторы недели?). …Ты не умерла, ---- продолжал Он, ---- Ты Живёшь в Моём Прошлом, Ста --- Новишься (Стала!) Моим На --- Стоящим и Будущим! Эта Лю --- Бовь не умрёт Никогда, ибо Она РоДилась Без ---- смертной!!..»

                Три дня прошло, и ---- Стихо --- Творение  Е_й  Вы --- Плес --- Нулось из Души ----

«-- Чего Ты
               Хочешь
                от Меня
                Всё время? ---
Как будто ---
                Ра –
                Нит! ---
                что-то
                недодал
Тебе?!.. ---
                Не смешивай
                Меня
                со всеми! ---
Смешаешь, и –
                толпотворенья
                бал
готов.

                …Но нет ---
                ни с кем  Ты
                не мешаешь
Меня,
       как раньше:
                Т_а_к
                Т_е_б_е
                Д_а_н_о, ----
И в Снах Себя
                по-прежнему
                Являешь
Живой ----
        Смотрю
                Тебя Я
                Как в кино;

Но ---
       кадры
             путаются,
                всё сме –
                ша –
                лось ---
Всё
           Сме –
             Шано
                проклятою
                Судь –
                Бой…

…Ты Ис –
             Чеза –
                Ешь –
                вновь
                Разлука:
                Жа –
                Лость…

…Все
       Мои Дни
              Из ---
                Ранены То ---
                Бой!..

                5.

                …После Письма и Стихо --- Творения Любви и Боли Его Жизнь Начала постепенно улучшаться. --- По --- Чувствовал  Себя лучше физически --- уже мог проехать на автобусе 5 – 6 остановок до ближайшего рынка, снова стал ездить в книжный магазин ---- с удовольствием листал книги, иногда ---- покупал. Но более Важно что тоска по Родному ушедшему Человеку стала меньше --- по крайней мере рана душевная затянулась ---- Осталась Огромная Благо --- Дарность Тёте за всё Сделанное для Него ---- Благо --- Дар --- Ности этой никогда Не суждено затянуться; наши раны --- физические ли, душевные ли --- как правило --- недолговечны, ---- но Всегда Пре --- Будет в Нас Любовь к Дорогому!.. Кроме того ---- По --- Явилось Ощу --- Щение: Их (Его и Тёти) От --- Ношения далеко не исчерпаны ---- Главное ---- Впе --- Реди!..
                Ещё какое-то время спустя --- во Сне Ему стало Яв – Ляться нечто Странное, чего  раньше никогда не было: через Всё Пространство Сна ---- как Он Его Ощу --- Щал --- разве есть у Снов Пространство? ---- Он и Сам не понимал, а только Видел, перейдя в очередной раз в Страну Сно --- Видений ---- Огромную Поляну, на которой Росли не виданные Им в яви Цветы с головками в виде Лиры --- поверх Цветов Дви --- Галась Широкая Светлая ----Белая с Голубоватым отливом --- Полоса --- и прежде чем исчезнуть за пределами Сно --- Поляны ---- Колы --- Халась, и Зву --- Чала ---- Прон --- Зи --- Тель --- Ный Звук, отдалённо напоминающий почему-то Голос Его Любимой Тёти. Однажды по воздуху, невысоко над землёй --- касаясь цветочных головок --- проплыл --- опять же через всю Поляну --- силуэт --- мужской – женский --- Он не понимал со всей отчётливостью, но --- Со --- Знанием, не выключенным абсолютно во время Сна, а находящимся как бы в Ином Измерении, и ещё более, пожалуй ---- Сердцем, никогда ---- спит Его Хозяин или Бодрствует ---- не теряющем Своей Чуткости ---- Он Ощу --- Тил : ОНА!.. 
                Он проснулся и не мог понять, что Произо --- Шло с Его Душой ---- только в Это Утро (ещё почти ночь была)  опять Начал Пи --- Сать Стихи ---- Муза, за последнее время лишь два раза нарушившая своё молчание ---- За --- Говорила Посто --- Янно ---- Более Мощным чем раньше Голосом!.. ---- И одно из первых Стихо --- Творений ПроБудившейся для Творчества Души было ---- о Будущем как Он   Себе Его представлял ---- Он, переставший бояться смерти и Верящий т_е_п_е_р_ь  не просто в Жизнь   Т_а_м, а По --- Веривший (столько лет – когда падал духом и вновь Под --- Нимался --- понадобилось для сего!) ---- в Обнов --- Ление и Души, и Тела, и, конечно, ---- Духа:

«…Я Осо ---
          Знал ----
               Намного
                Э_т_о
                Ближе,
Чем раньше:
                Сквозь
                Кротовую
                Нору
Пройду,
            и ---- Будущее Я
                У ---
                Вижу,
И ---- Наконец
                Пойму,
                Что Не --- умру.

Да ---- Будущим
                Побеждено
                страданье,
И страх
         пред неизвестностью
                самой, ----
Нам всем
        вот --- Вот
                Рас ---
                Скажет
                Миро ---
                Зданье ----
Что Мы
    не с кладбища При ---
                Дём До ---
                Мой.

…Но всё ж
              Кресты
                (и -- дальше!)
                над зарытой
умершей жизнью –
                по Земле
                Стоят, ----

А если
        Во Вселенную От ---
                Крыта
Дверь ----
       То ---- лети ----
                Лети! -----
                Душа Моя!

Тебя
    ничто не держит
                здесь
                где эти
кресты,
         и – вечно –
                горечь панхид,
Не о зиме
             Ты Думаешь -----
                О Лете,
Которое -----
           Всегда! ----- Живо ----
                Творит!..

…Но если
      У Вселенных
               (это мненье
Учёных)
         смерти нет ----
                Круго ---
                Ворот
Миров -----
          То и Души
                Круго ----
                Вращенье
В Них Неиз ----
                Бежно ----- Знаю
                На ----
                Перёд!..

…И Я
      Пойму -----
               Все Времена
                Мне
                Близки
(Любое Ты,
          Душа,
                Принять  сумей,
А тело, словно
                побывав
                в Химчистке, ----
Вновь Будет
                Домом
                Для Души
                Моей!!!..»

                Здоровье Писателя Вы --- Правилось – лишь иногда, когда было пасмурно, дождь или снег шёл – голова немного кружилась.  Он стал часто выступать --- в библиотеках, Домах  культуры, колледжах, и даже в 2-х Университетах --- везде Его принимали Замечательно --- с нетерпением ждали каждого Нового выступления --- люди разного возраста и духовного уровня, разной степени образованности и несхожих литературных пристрастий (но все они любили стихи) ---- «Наш Поэт» ---- говорили уважительно ---- поскольку Словом Своим ---- Незаносчивым и Тре --- Петным ---- Он От --- Кры --- Вал разномасштабным душам Новые Горизонты и всех Убеж --- Дал в том, что Все --- Гда есть Надежда на иное ---- Л_у_ч_ш-е_е   И_н_о_е, чем то к чему ты привык, словно к каморке, из которой уже давно хочется на Простор ---- надо только Верить ---- некрикливо и Посто --- Янно, и Молиться ---- не обязательно в церкви ---- чтобы в душе каждо – минутно (хрестоматийные Слова Заболоцкого --- «Не позволяй душе лениться» --- вспоминал очень часто) Свер ---- Шалась Работа, без Которой нет и не может быть души ----- Души с Большой буквы!..
                Давайте тихо войдём в зал, где  О_н  Вы --- Ступает Сейчас ---- мы вошли в тот момент, когда Испове ---- Даль ---- Ное по выражению одной хорошей знакомой Писателя, Стихо ---- Творение ----- За ---- Звучало, и ---- не произносимое даже, а ----- Раз ---- Го ---- Ня ----  Емое ----- так бывает, когда на Дельтаплане ----- разгоняешься ----- отталкиваешься ногами, и -----Вос ---- Паряешь, -----Уносилось под потолок, но ---- Ос --- Тавалось в Сердцах Внимающих, ----- Вол ---- Нуя Их!..

«…Не дай,
            о Бог ---
                Мне жизни
                Проходной,
Куда
      заходит каждый
                кто захочет,
И, не считаясь
                в общем-то,
                со  Мной –
своё несёт –
                стрекочет
                и хлопочет.

Не дай Мне,
                Боже ---
                проходной
                души ---
Моя Душа ----
               для Избранных ----
                Немногих:
В Ней
      Для Друзей ----
                И Небо,
                И Дороги,
Которые ---
           Надеюсь! ----
                Хо ---
                Ро ---
                Ши
Для Них…

                …Не дай Мне
                сути
                про –
                ход –
                ной,
Чтоб не могли
                Её
                менять
                всё время
чужие, ---
               Будь же,
                Господи ----
                Со Мной:
Молюсь
           не показно ----
                не перед
                всеми!..»

                …Посмотрите --- в первом ряду --- рядом сидят рабочий, два часа назад отработавший смену, переодевшийся и отдохнувший после рабочего дня, и поспешивший сюда, и доктор филологических наук,  издавший несколько Трудов по классической филологии: посмотрите --- какие глаза у обоих ---- Вдохно --- Венные и Глубокие ---- в Них Отра --- Жается Глу --- Бина Вос --- Паря --- Ющих Дельта --- Планно От ---Крове --- Ний!..

                6.

                …Писал Он чем дальше тем разно --- Образ --- Ней ---- Рядом со Стихами уже и Проза ---- опять! ---- Воз --- Никала, ---- и не как редкая гостья, а Полно --- Правно и Полно --- Весно, но и ---- Равно --- Масштабно ---- Равно --- Высотно Стихам. Особенно Ему нравилась ---- как композитору выдающаяся Симфония среди пусть и хороших, всё же мелких сочинений (писал Он и афоризмы) ---- Одна новелла, в Которой Он, по-прежнему не знающий При – Знания современных писателей, критиков и литературоведов ---- Дал Волю Сво --- Ему Во --- Обра --- Жению и Вы --- Разил Мечту, наверное ---- Каждого Гения ---- и после окончания земного Бытия У --- Зна --- Вать --- ценят ли Его на земле --- любят ли ---- знаки ---- Знаки ---- ЗНАКИ ---- Доходят до Нас в Наше «прекрасное далёко», ---- это кажется невозможным только потому, что мы не расстались с земным сознанием и обыденность душевного бытия, к сожалению – является нормальной для большинства людей…
                …Новеллу «Судьба Поэта» Он предварил Стихо --- Творением, написанным за месяц до этого в не такие уж частые даже для Гения минуты внутреннего Про --- Зрения, когда Душа и Дух, Объе --- Динившись -----  Рож --- Дают Чудо, Которое будет не просто волновать многих, но и ----- За ---- Ново станет Вопло ---- Щаться в их Со ---- Знании, словно в Про --- Изведении, где последняя точка не поставлена Твоей Душой ----- а значит Оно всё время пишется ----- Пишется ----- ПИШЕТСЯ, ----- и Писаться Будет Всегда, пока живут люди, желающие Вла ---- Деть (и Вла ---- Дею ---- Щие!) Богатствами Твоего ДУХА!.. -----

«…И была там Райская Полянка,
Посторонним душам
                не видна.
Здесь гуляла девочка Оксанка ---
Без родителей --- всегда одна.

Ангелы пока не прилетали ---
Верно – час ещё не наступил.
Но Однажды
                изменились
                Дали ---
Лепестки цветов ---
                ах, зашептали, ---
Дуновенье
                лёгких – лёгких
                крыл.

Близ неё Они
                попарно сели
(Может --- пары три,
                а может --- две), ---
Словом ласковым
                её
                согрели,
И погладили
                по голове,

Сделали Качели ---
              не над бездной,
А над Миром ---
                Ярко и Чудесно! ---
Чтоб ребёнку
                Радость
                при –
                Нести, ---
Жители
            Большой Страны
                Небесной ---
Знают
         Благо
              Божьего
                Пути!..

…С той поры ей
                Жить   И_н_а_ч_е
                Стало,
Словно   З_д_е_с_ь
                Иной
                Открылся
                Свет, ----
И Она Душою
                Улетала
В То Чего
              на этом свете
                нет.
Мир Незримый
                Снился
                Ей
                Порою ----
Каждый
        Сон ---- Виденье ----
                с Неба
                Гость…

…Воз ---
       Несённое
                Над суетою,
Было Это
               не судьбы игрою:
Это -----
    Ино ---- Бытиём
                Звалось!..»

                «…Поэт умер. Он оказался в мире, где – везде был – тихий – не нарушаемый даже дуновением ветерка – свет. Это была другая планета, так же отличающаяся от Нашей, как Настоящее Море от моря нарисованного. И казалось –   т_а_к   б_у_д_е_т   в_с_е_г_д_а  -- века ничем не нарушаемой безжизненной гармонии, и никакие звуки   О_т_т_у_д_а  не проникнут в этот мир --- не Взволнуют его, и Поэту ни – ког – да  не получить вести хотя бы о том --- читают ли его на земле, чтят ли.
                Прошло 120 лет (конечно – Поэт не знал – сколько – ведь Он, уйдя в мир иной – потерял счёт Времени). И вдруг свет, который был доселе спокойный, я бы сказал – монотонный, --- Стал вибрировать, и Поэт Понял, что Его Поэзию --- Открыли для Мира --- и   э_т_о   Б_ы_л_о --- как будто Атлантида, затонувшая много веков назад --- Всплыла и стала видима всем. Он Обрадовался --- ведь перейдя туда, где действуют другие, отличные от земных --- законы --- Он не разучился Чувствовать. «Наконец-то при --- Знали», ---- подумал.
                Прошло ещё 130 лет, и тихий свет уже не завибрировал, а ---- Взвол – но – вался, и ---- до Со --- Знания Поэта До --- Шло, что Ему на земле поставили Памятник ---- сие ещё более От --- Радно для Его Души. Так-то оно так,  только жаль, что  мно – о – ого лет и зим прошло после У – Хода Гения, и при --- Знание, увы, запоздало – даже слишком, как если ты спешишь на поезд, а когда приехал на вокзал, выясняется – Твой поезд ушёл неизвестно когда – может быть – давным – давно. Всё должно приходить Во – время, а то… вдруг сотрётся сама память о нас, и Мы затеряемся  (точнее, утонем) в Глу --- Бинах Времени, и Сделанное Нами будет как бы не – сделанным, а  из Огромных Зеркал, в которых Отражаются все Века, Прожитые Человечеством, не прозвучат Наши Голоса…         
                Прошло ещё 170 лет, и словно Море Забушевало в доселе безжизненном неинтересном раю. И Три Дня БуШеВало Оно, и --- Поэт с Волнением Великим смотрел на Это. Он понял  ---- СлуЧилось что-то Совсем уж Необычное. «Лучшим. Поэтам. Стали. Присуждать. Премию. ТвоЕго. Имени», ----- прозвучал Голос в Душе Поэта. Такое Ему и присниться не могло ----- даже в самых лучших, навеваемых Ангелами ----- Снах.Он сел на скамью, сотканную из белого, розового и голубого облаков, и сидел три дня неподвижно ------ обхватив голову руками. Когда поднял голову ------ глаза Его были полны слёз.
                А над Землёй продолжали Ле ---- Теть Века, и каждый век был для Вечности как одна минута. Прошло 1000 лет после У --- Хода Великого ---- Непризнанного и даже Отверг --- Нутого близоруким временем Поэта.
                И в раю (а может – это был пред – рай?), ---- стало Твориться та ---- Кое, чего и представить себе невозможно: Вместо тихого мертвенного света ----- Яркие вспышки Молний,  УраГан  вырывал деревья, всё равно казавшиеся ненастоящими – бутафорскими, Удары Грома Раз ---- Ры ---- Ва ---- Ли в клочья только что царившую здесь тишину… ----- Сие О ---- Зна ---- Ло Только Одно ----- Он О ---- Щу ---- Тил   Э_т_о:  Поэта При ---- Знали  ------ Самым  У ----- Ди ----- Ви ----- Тель ----- Ным, Са ----- Мым Не ----- Обхо ----- Ди ----- Мым Миру и Людям Поэтом за последние Тысячу Лет… ------ Он Не ---- выдержал:  схватившись за грудь ---- упал, и ----- сейчас ----- через Десять Веков после своей земной жизни ----- умер во второй раз. Но смерть в бутафорском раю Стала Вос ----- Кресением дляДругого Рая ----- Вы СшеГо, как если бы человек с 1-го – 2-го этажа Воз ---- Нёсся на Крышу 17 – 18-ти этажного Дома, и СияюЩий ----- никогда Таким Радостным не был! ------ УвиДел Мир во всей Его ОгромНосТи!  Именно   Т_а_к_о_й   Р_а_й и является символом всего Лучшего что Есть на Свете; сюда в разные сроки попадают Те Кто Про --- Жил Праведную Жизнь на  ---- Помогал со --- Братьям, никому не завидовал и т.д., и т.п. --- в общем ---- Соблюдал заповеди Моисея и Жил со --- Гласно учение Христа ---- могли Заниматься ---- как Заря ЗанимаЕтся над Вселенной Духа ---- тем чем Они ЗаниМались на земле, тем же и всё-таки ----- По-Другому. -----  Вот и Поэт Наш ВосКрес для Того чтобы Пи ---- Сать ----- Снова и Впервые! ----- Свои Стихи Небесными Никогда не кончающимися Чернилами, и Звуки Неба, Которые случались   и_н_о_г_д_а в Его прежних земных Писаниях ------ Ста ----- Нут Единственным  в Произведениях Нынешних и   И_м_е_н_н_о    Э_т_о  Будет Выра ----- Жением Сути Поэта --- Ангела, Обрет ----- Шего Рай по Праву ------ За ----- Служившего Его…».

                Поставив последнюю точку в новелле «Судьба Поэта», Наш Писатель задумался: а почему Герой Его новеллы признан самым Необходимым Поэтом за Тысячу Лет? Какие  Стихи Он Пи --- Сал Здесь ---- на земле, что Воз ---- Можным стало   Т_а_к_о_ Отношение к Нему?!.. ------ Он должен был  Соз --- Давать Произведения… ---- Писатель Напря ---- Жённо Раз ---- Мышлял ----- Искал, и вдруг… Его Оза ---- Рило! ------ Со ----- Здания Поэта из новеллы были Великим Шагом Мило ----- Сердия: Он Любил Человечество и Людей, из которых Оно Со ----- Стоит и эта Любовь с Огромной Силой Вы ----- Ражалась в Его Творчестве! ------ Он Пи ----- Сал Стихи такие как… Писатель смутился, вспомнив одно Своё  Стихо ----- Творение, написанное год назад ------ ровно год как раз сегодня… Смутился, ибо ---- разве можно ----- себя сравнивать ----- с Самым Великим… Поэтом… за ----- Тысячу! Лет! Впрочем, Произведений, схожих с «Да Будет Равно ----- Весие!..» у Нашего Писателя немало: Его, не похожие ни на чьи ------ Шаги Мило ----- Сердия в Творчестве…    

«…О прощайте
                Друг Друга вы ---
                Каясь,
А иначе –
                Разбудите
                Ад
На земле, --
                Ведь Обиды –
                Сли –
                Ваясь –
Все –
        Без – Смертные! –
                Крово –
                Точат!

Даже если
                осталось
                Земное
Позади –
                кто – в достатке,
                кто – сир –
М_ы   у_ш_л_и,
                но – Оставили
                Злое
З_д_е_с_ь
                (а надо бы ---
                Братья ---
                Дру ---
                Гое), ---
Всё Плохое
                Болез –
                Нями
                Мир
Отрав –
         Ляет…

                …Но буду ли
                Здесь Я
Через Двести
                и Тысячу
                Лет? –
Нет! –
           Так что Мне
                До Будущих
                Бед!.. ---

…Но ----
           Хо ---
                Чу И ----
                Грядёт! ----
                Равно ----
                Весье:
Каждый Будет
               Утешен -----
                Согрет
Красотой Чувств
               и Мыслей,
                Деяний -----
Что Сольются
                В Одно -----
                и на Грани
Зла ---- Добра ----
                Будут
                зло
                умень ---
                шать, ----
Меньше станет
                На свете
                страда –
                ний,
И -----
    Добрее -----
              Лю ----
                Бая  Ду ----
                Ша!..

                7.

                …Шаги Мило --- Сердия в Творчестве ---- Шаги Мило --- Сердия в Жизни, ---- зарабатывая деньги (у_ж_е   н_а_ч_а_л  Зарабатывать!) Своими выступлениями ---- стал Помогать материально ---- (Дух нематериален, конечно, но людям в нашем мире часто требуется материальная помощь!)и Детским домам, школам, больницам ---- особенно  онкологическим клиникам и отделениям ---- с Особой трепетностью и  Печалью, правда ----- в этой Печали и что-то Радостное есть ----- Со ---- Знание: можешь По ---- Мочь! ----- тяжело больным детям; Он и выступал перед ними ----- в этом случае ни о каком гонораре за выступления, само собой ----- не могло быть и речи! ----- перед маленькими, чаще всего исхудавшими, узнавшими в 4 – 5 – 6 – 7 лет недетские Страдания людьми, и даже смеялся иногда ----- молча ----- про себя, ----- смеялся, видя как Радость загорается словно Звёзды на доселе беззвёздном --- мрачном ---  небе ---- в их уже таких не по-детски взрослых Глазах, когда Он ----- Чи --- Тал -----

«Рассказывает  сказку Рита:

-- Ну вот, всё было хорошо ---
Дверь во дворце была открыта,
И принц с лягушкою вошёл,
И протянул царю лягушку…

                Я (решительно):

-- Нет, было всё иначе!..

                Рита (с обидой):

-- Да – а – а?!

                Я (примирительно, как бы прося прщения за неосторожный выпад):

-- Вот, скушай вкусную
                ватрушку,
Ну, Риточка…

Она --- в подушку
Уткнувшись, глухо --- мне:

-- Тогда
сам  расскажи…

                Я и моя жена, мама Риты (вместе, просяще):

-- Скорее, Рита,
                рассказывай!..

                Жена (мне, сурово):

-- Чтоб не встревал!

И вновь рассказывает Рита:

-- Дверь во дворце была закрыта,
И принц тихо – о – онько
                постучал,
В его  руках была подушка,
Когда ему открыли дверь…

                Я (робко):

-- А как же, Риточка, лягушка?

                Рита (важно):

-- Она – царицею теперь!

-- А  в_ т_о_м  дворце? --- жена
                спросила, ---
Я, тоже:
-- В том? --- наверняка!..»

                Он остановился, небольшая пауза, и… ---- Какой великолепный ---- добрый ---- Добрый ---- Юмор, как будто Он подшучивал над собственным детством, оставшемся в далёком прошлом, но ---- видневшемся, если только пристально посмотришь В --- Даль, а сейчас ---- Стихи Зву --- Чат, и ----- Детство ----- словно на расстоянии Вытянутой руки -----

«…Ватрушку Рита надкусила,
И мы в неведеньи пока.»

                Последние две строки про --- Звучали, и… вдруг… Он увидел  --- мальчика в третьем ряду --- рядом стояли костыли, но на лице ребёнка была добрая улыбка --- он хлопал в ладоши, ----- для Писателя эта Улыбка и эти Аплодисменты ----- Самое Большое При --- Знание, какое только может быть: если бы Его ----- Наконец Признанного (мечты ---- Мечты!..) встречал у входа в роскошный дворец, где Ему предстоит Вы ---- Ступать ----- оркестр ----- в Его честь играли бы марш, а самые красивые девушки города дарили б цветы ----- такое признание не столь значимо для Него, как Улыбка и Аплодисменты Ребёнка, на время Забывшего о своих костылях! «Когда станете старше, вы поймёте, что у вас  две руки: одна, чтобы помогать себе, другая – чтобы помогать другим», ----- вспомнились Писателю Слова замечательной Актрисы и Удивительного Человека ------ Одри Хепберн. 
                Он читал «Счастливый Пово – Рот» --- юмористическую Сценку ----

«-- …День Рождения
                у Тани:
Гости
       Карася в сметане
Ели,
     А затем –
                Пирог –
Каждый
            Скушал
                сколько мог!
Только Таня
                Пере –
                Ела.
Мама:
         -- Слыханное ль
                Дело –
Мучаешься
                Животом,
Гости
         не ушли
                притом!..

                …и Ему хотелось при – пля – сы – вать, и Чудилось --- словно Тётя приветственно машет рукой, одобрительно кивая, из --- Он мог поклясться, что даже видит Её глаза --- Они смеются! --- с Золотого облака, проплывавшего мимо кресел, на которых сидели Дети!..

                …Таня молит:
                -- Ради Бога!.. ---
                продолжал Он после паузы, кивнув Тёте головой ---
                …Дайте Мне
                ещё не –
                Много,  ---
Думаю,
         что всё
              Пройдёт…

                опять --- пауза --- небольшая, и --- выдохнул последнюю строку ---

                …Мама!
                Не болит
                Живот!..

                Через 3 – 4 секунды после окончания Стихо --- Творения трое или четверо детей весело повторили --- Мама --- не болит живот!»

                …И как бывает, когда телевизор переключают с весёлой смешной комедии --- на более серьёзное, --- Писатель, переключившись после пяти – секундного перерыва с лёгкости пляшущего юмора на другое --- в глазах не танцевали теперь искорки смеха --- стал читать «Ребёнок и При – Рода» ---

 «-- …Завелись
                в постели
                Мураши,
И Хохочет
              Мальчик
                от души:
Рад
  Созданьям этим
                как Друзьям!

Взрослые –
                с Негодованьем --
                «Срам!»
Ты дави –
             дави –
                Дави
                скорей
их!

                …Не хочет
                трогать
                Мурашей!..

                …И --- словно повернувшись на 180 градусов --- Он не был сейчас ребёнком --- ни капельки --- снова стал взрослым, который с ребёнком говорит --- произнёс ---- Одобряюще ----

                --…И не надо ---
                Мальчик ---
                Бог с Тобой! ---
Это
   За При --- Роду
                Просто
                Бой!..

                Все Вы --- Ступления, а перед Детьми --- Особенно --- были Её Имени ---- Её, чьё М ило --- Сердие не знало ни границ, ни смерти!..
                Дети давно встречали Его как родного --- некоторые даже обнимали, другие просто пожимали руку, рассказывали новости, делились своим ---- Со --- Кровенным. Но у самого Писателя не было ни Детей, ни Любимой Женщины, увы. Вряд ли Замечательного писателя кто-нибудь назвал бы одиноким, ---- многие Его Любили ---- Он дарил окружающим Жар Своего Великого Сердца, не желающего быть злым, ---- но дома ---- Наедине с собой ---- продолжал ощущать без –  каминность своей жизни.  И записывал --- иногда записывал в специальную тетрадку, которой поверял то что не отливалось в форму художественного произведения, если более коротко ---- это был   Д_н_е_в_н_и_к   Е_г_о   Д_у_ш_и ----

                «…На чужих детей смотришь, как входишь в чужой дом, где – порядок – Комфорт, и ты – с Болью! – осознаёшь, что потом вернёшься в свой неблагоустроенный дом, где Безпорядок царюет, и, что самое главное и самое Больное – в Своё Одиночество, и будешь опять грезить комфортом и Устроенностью, которые – увы! – никогда не станут Твоими…!»

                И --- как будто в Небо Взле –- Тала Боль Его ---- Сильнее и Выше не скажешь ----
                «…Я не могу устроить свою личную жизнь, и , и Мне больно от Этого. Но это не просто неудачи, а --- синдром ---- Синдром Моего Неисцелимого Одиночества…»

                8. 

                Однажды Ему приснился Сон – что-то смутное – смутное, но в этом туманном – с размытыми очертаниями – Сне --- Виделся Ему Облик Его Счастья --- не сбывшегося пока, но жившего в Нём Надеждой, я бы даже сказал --- постоянным Ожи --- Да --- Нием Замечательной Пере --- Мены, и Он, Уло --- Вив в очередной раз! ---- Главное, ---- написал новеллу «Сон» ---- о снившемся и Грезившемся всё время ---- и Раньше, и Сейчас ----

                «…Мне снилось, будто я сошёл с поезда, и помог сойти с поезда женщине, черты лица которой не запомнил, да и видел ли её лицо во сне – сомневаюсь – скорей всего, это просто прошло мимо моего Сно – Сознания. Мы шли рядом, разговаривали, --- и я --- вдруг! --- понял, что Она --- Встреча с Ней --- Мой Счастливый Случай, а я Его ждал (Жду!) так долго! Я говорил Ей о том, что только Во Сне встречаю   т_у   с_а_м_у_ю, Мою Долго --- Жданную, а в жизни --- увы, нет, и   т_а_к_и_х   С_н_о_в --- много было, и Мне казалось ---  э_т_о_т   р_а_з_г_о_в_о_р   с Обретённой любимой --- не во сне, а в Яви, и думалось, скорее даже ---- ощущалось ---- М_о_ё   Н_а_к_о_н_е_ц_-т_о   пришло, Возникло как Ослепительное «Я Люблю, и Меня Любят», может быть, Стихи о Любви, коих Я написал так Много, При --- Вели Её ко Мне. Сон закончился – оборвался, погас – Один Сон в череде таких же как и Он – не пророческих, нет – поскольку не сбывались, но поддерживающих во Мне Надежду, а без Неё всё стало бы ненужным --- обессмыслилось бы. Пока Она Живёт во Мне --- и Я Живу, и Творю, и Счастье Полноты Бытия, изначально (наверное, так!) Данное Мне, несмотря на все Мои внутренние Противо – Речия, на Всё Моё Одиночество, ---- говорит во Мне полным Голосом!..»
                Через два дня Ему приснилась Его Любимая Тётя ---  Она Под --- Вела к Нему --- точнее даже не к нему --- себя Он во Сне не увидел --- а к дому, напоминающему Его  Дом --- Девушку, которую не держала за руку --- Под --- Вела ---- прочерчивая --- по воздуху ---- Дорогу своей прозрачной рукой…
                И --- может быть --- пред – Угаданно лирической новеллой «Сон», может быть --- Знак, поданный Ему Тётей чуть позже, но --- Н_а_к_о_н_е_ц    Слу  --- Чилась Встреча ---  Он Встретил Женщину ---- своей мечты ---- не совсем точно ---- Ж_е_н_щ_и_н_у    С_в_о_и_х    С_н_о_в  ---- так точнее: сколько раз Она ---- и_м_е_н_н_о    О_н_а ----  Он готов теперь поклясться ---- снилась Ему, и ---- бедному Одинокому не хотелось просыпаться, чтоб Счастье, Для --- Щееся во Сне --- не рухнуло в секунду пробуждения. Сны, в Которых Царила Она ---- Любовь, воплощённая в Образе этой Женщины, были похожи на реальность; сейчас же Ему казалось ---- Он спит, и Радостные до боли сны сменяют Друг Друга --- Они --- как  много – серийный фильм или даже Сериал --- Без --- конечный, в Котором   у_ж_е  нет  места трагедии Одиночества  --- трагедия была, конечно же была --- но --- до начала Сериала (т.е. --- вне его). Любимая  не говорила Ему «Да», но «Да» выражалось во всей Её фигуре, в широко открытых радостно --- удивлённых Глазах, когда взглядывала на Него ---- Взгляд был Нежнее самых горячих ласк на свете, «Да» выражалось в порывистости, когда бросалась На --- Встречу Ему, и ---- Рука в Руке шли долго ---- Долго по вечернему городу, который, казалось ---- понимал Их ---- трепетным дрожанием веток на деревьях, шелестением листьев ---- «Будьте Счастливы!» ----- как будто шептали Они, и тем, что   долго не наступала ночная темнота,  словно (так Он хотел думать) Город специально задерживал ночь ----- давая Влюблённым дойти до Её дома (Он всегда провожал Её).
                И какие Стихи Рож --- Дались потом  в Душе, навсегда   От  --- Данной во власть Поэзии ----- К_а_к_и_е    С_т_и_х_и   Рож ---- Дались в Гениальной Душе, ----- переходя на бумагу ----- Слова, исполненные  Глубочайшего Смысла ----- казалось Тан ----- Цевали Танец Любви ----- в честь Той, которой По ---- Священы:

                <<--…Говоришь --- верю!
                сердца Словам ---
«Я тебя никому не отдам»;

Только слушаю --- не говорю,
И в глаза твои
                сердцем
                смотрю;

«Разве только
                пленишься
                другой, ---
Ты –
      с печалью, ---
                Единственный
                мой!»

Разве только другой…
                А зачем?
Что’ я значу другим – прочим – всем… 

                тем женщинам, кто уходил от меня, перед тем отвергнув, и непонимание ранило Душу, --- объяснял, прервав чтение, и в Глазах Её, казалось Ему --- было трепетание того Огня, который горел в Его Душе, когда Он Соз --- Давал свои Произведения!

                …Говоришь Ты опять
                Говоришь,
Как цветы Мне живые
                Даришь, ---

                продолжал прерванное, ----

Знать ---- Судьбою
                обещано
                Нам, -----

                и в голосе действительно   с_л_ы_ш_а_л_о_с_ь   о_б_е_щ_а_н_и_е ----- в Стихо --- Творении обещает Она, а ----- Читая Его ----- Обе ---- Щает Ей Он ----- быть Вместе долго ---- Долго -----

                …»Я Тебя
                никому
                Не отдам…»>>

                «С тобой мы знаем
                н_е_ч_т_о, что
                другим
знать не дано, ---
                и даже больше,
                даже, ----

                начинал разворачивать перед Ней   Н_о_в_о_е, ----

                …Когда тебе
                Нехорошо ----
                не лги
                мне ---
                Плачь               
                и жалуйся ---
                не бойся! ---

                я же
коль мне нехорошо ---
                Тебе
                солгу, ----
Уединившись ---- напишу,
                и точку
                Поставлю,
Боль свою
               Излив
                в строку…

                -- Любимая ----
                иначе не могу:
Хочу
      переживать 
                Я
                в одиночку.

Но если   Э_т_о 
                всё-таки
                Поймёшь ----
Не мог Я,
     Повторю ----
                Н_е   м_о_г! ----
                Иначе, ----
И с благодарностью
                ко Мне
                Придёшь,
Я ---- лгал, но Ты ----
                Меня
                Не упрекнёшь, ----
Порадуемся
                Вместе
                И Поплачем, -----

                Читая это ---  взгляд устремив в потолок ---- вдруг поворачивался к Ней ----  смотрел на Неё, на самом деле поворачивался Душой, и Она Смотрела в Его Душу ---- Пристально ---- глубоко ---- Глубоко Проникая,----  а  Он заканчивал  стихо ---- Творение, Прекрасно Понимая: конца Любви не должно быть ----- не будет ----- Точно! ------

                …А может
                Со ---- Творим
                с Тобой
                Другой
Мир, -----
           где ни явной радости,
                ни плача -----
Всё между -----
                М_е_ж_д_у -----
                (будет!) ------
                Дорогой
                Друг ------
Будь Моей Рукой ------
                Моей Душой, ------
Во Мне ------
          всё больше ------
                Больше ------
                БОЛЬШЕ! ------
                Знача!!..

                И в разных местах, где бывал --- например, в Театре, когда ---- увлекаемый волной Замечательного Спектакля по какой-нибудь Гениальной Пьесе (других не признавал --- никогда не ходил на, по Его словам, пустяки пустяковичи»), ----- перед Ним Откры ---- Валось Про ---- Стран ---- Ство ---- Его и Её, -----тогда невесть откуда Воз ---- Никали  Слова и Фразы ----- как  Космический Корабль в бесконечности Вселенной и всё-таки  (а в некоторых стихах это уже со ---- вершилось!, хотя были уНего и Космические стихи!)  на землю Нашей Планеты…

«…Что же Мне ---
                с Моей
                Вселенской
                ширью ---
Гибнуть
           В бесконечном ---
                на лету?.. ----

                …Как Россия
                При --- Росла
                Сибирью,
Так и Я
         Тобою При ---
                Расту:

При --- Расту Тво ---
                Ею
                Женской Волей,
             При ---
                Расту
                Целительностью
                Глаз, ----
И не буду
             корчиться
                от Боли,
Сочинив
              без –
                Выходный
                рассказ
Вновь, ---

                то говорило в Нём воспоминание о боли, которая практически уже осталась в прошлом, и лишь, как иголочки, впиваясь в тело, могут доставить дискомфорт, но – не более того --- так же почти сошедшая на нет боль покалывала иногда Душу. И почему Он писал о Счастьи с Любимой Женщиной в Будущем времени --- словно не состоялось ещё? Почему вспоминал своё былое отчаяние, свою язвительность, от коей тоже почти не осталось следа? Да просто Сомнение в том, что Радость Любви Дана навсегда (хотя бы надолго) ---- пока действовало на территории Обширного и Мо --- Гучего Государства, каким была Его Душа:

                …Войдёшь
                В Меня
                Землёй
                Моею,
Иль Меня
     В Своё Ты
                Обра ---
                Тишь,
Но…
       сначала Я ---
                оцепенею:
               Ты
              Моё смятение 
                Прос ---
                Тишь?..

                …Надоело
                плакать Мне ----
                О Время! ----
                И  смеяться
                горестно
                и зло…

…Не соединишь
                Меня
                со всеми… -----

                Не соединит ---- Не соединит Никогда!.. ---- Звучало в Нём Колоколом Надежды ----- Со ---- Единяя Две Души и Две Судьбы, -----

                …Потому что
                Главное ----- При ----
                Шло!» -----

                как последний Аккорд ----- Про ---- Звучало ----- последний аккорд в Великом  Стихо ---- Творении ----- одном из   т_а_к_и_х, возникавших где угодно и когда угодно ----- из тех, коими будут гордиться потомки ----- прежде всего соотечественники, конечно ----- Со ----- Родичи по Языку и Духу, ------ но не последним аккордом в Их Жизни Вместе Являлись эти Стихи ------ в_с_ё   т_о_л_ь_к_о   н_а_ч_и_н_а_л_о_с_ь,  и Пред ---- Стояло Многое ------ Семи ---- Летие Рядом ------ не просто в одной квартире ------- в Одном Про ------ Странстве!!..

                9.

                …В ту Ночь, когда Он решил сделать Пред --- Ложе --- Ние Любимой ---- Ему опять при ---- Снилась Тётя: Она снилась всё время, но --- уже месяц как-то неотчётливо --- размыто, что ли. А тут ---- Он всё видел так ясно, как будто смотрел хорошо работающий телевизор. ---- Сначала на Огромном Экране ---- не стоящим, а словно парящим в невесомости в незнакомой комнате, ---- стали возникать фразы из Его письма к Ней, написанного ещё год назад: все слова ---- до единого ---- Писатель смог разобрать ---- п_о_д_л_и_н_н_о   н_а_п_и_с_а_н_н_о_е   И_м ----- вплоть до точек, запятых и т.д.
                Потом По ---- Явилась Тётя Воз ---- Никла из освещённого… Он не мог понять ----- чего ----- Пространства, не ограниченного четырьмя стенами? ----- экран всё-таки находился в комнате, а Тётя   в_н_е   е_ё, но смотрела на Экран ----- перечитывала Письмо Племянника ----- и угадывались очертания Крыльев за Её спиной.
                Письмо закончилось ----- Экран стал Из ---- Лучать Ос ---- Лепи ---- Тельный Свет, а через несколько секунд За ---- Звучало Его Стихо ---- Творение, обращённое  к Ней вскоре после Её У ---- Хода в Мир Иной, и словно с неба По ---- Лилась Музыка ----- такуюне сможет написать ни один земной --- живущий   п_о_к_а   з_д__е_с_ь  композитор -----  т_а_к_а_я  Музыка может быть Рож ---- Дена    т_о_л_ь_к_о  в далёком от нас  Мире, и Соз ---- Давалось впечатление: в Стихо ---- Творении, Зву ---- Чащем под Музыку Неба, не 12 строк, а Целую Поэму произносит  чистый --- чистый ----- Высокий Голос, -----  и Тётя с нежной Улыбкой кивала головой. Она ничего не говорила, когда Писатель Слу ---- Шал Стихо ---- Творение и, на фоне Его ----- Её Молчание ----- Его в_д_р_у_г (правда показалось ---- Он знал   Э_т_о   Д_а_в_н_о) ----- О ---- Зарило: «Моя Жизнь стала Такой ------ и Ста ---- Нови ---- Тся всё Лучше ----- всё Полно ---- Кров ----- Ней ----- всё Мас ---- Штаб ---- Ней ------ Благо ----- Даря Ей!» ------ подумал. Она Вли ---- Яет  От ---- Туда на Жизнь Горячо Любимого Племянника, которого Не перестаёт Любить даже в Своей Нынешней По ---- Ту ---- Сторон ---- Ности, не имеющей, казалось бы, никакого отношения к земному, здешнему.
                …Трансцедентный Сон казался Реальней реальности, ---- Писатель понял  окончательно и бесповоротно, ибо возврата к прежним --- пусть и сменяющимся уверенностью  сомнениям не было:  Его Тётя Сущест --- Вует ---- в каком мире ---- не имеет значения, ---- ведь так же как грань между Сном и Реальностью размыта ----- кажется иногда ----- её нету вовсе, ----- так же и грань между   Э_т_и_м   и   Т_е_м  мирами, кажущаяся обыденному взгляду обыкновенного человека (да и у таких людей бывают Про --- Зрения!) очевидной (и мир тот для многих  просто бред!) ----- тоже размыта. Тётя ----- Он догадался Сам, ----- Воз ---- Действовала на Его Жизнь из Сно ---- Видений, приходящих к Нему.
                Тот кто сказал --- «Жизнь есть сон!» ---- сказал абсолютную Правду, но  вторая Её половина, лично для меня даже более важная ---- состоит в том, что Сон есть Жизнь ---- загадочная, малоизученная, и даже великий  Зигмунд Фрейд вряд ли мог бы сказать, что Он изучил эту Жизнь досконально и знает о Ней всё или хотя бы многое!
                Жизнь Писателя Вы --- Правилась --- это говорило о таком ---- важном для Него ---- Явлении: сверхестественная Сила как мощный медицинский Прибор, действующий на наши органы, Улучшает состояние Здоровья ---- Ра --- Бо --- Та --- Ет Она, конечно же! ----- с разрешения Высших Сил. Каково Ему было, когда Он понял Трудно ---- Постигаемое ----- удивился ли? ----- странно -----  с_н_а_ч_а_л_а, странно, потом ----- любопытство овладело Душою и раньше  понимавшего: Мир в миллионы, или в миллиарды, или ----- на ум приходили такие астрономические цифры, названия коих  даже не знал, ------ больше, чем видимая каждому земному человеку --- точнее, та, о которой он знает ---- частица Мира. Параллельные миры? ------ А если  Т_о_т   М_и_р  ------  П_р_о_с_т_р_а_н_с_т_в_о    Т_а_м_о_ш_н_е_е, из которого помогала Ему Его Тётя ------ един, но и ------ Необъятен ------ нету границ у Него, и Он больше, чем вселенная, состоящая из… не знаю, сколько их ---- опять астрономическая цифра! ----- Огромного числа галактик? ----- ибо, какие бы ни были во вселенной Просторы, всё равно её можно измерить числами ---- столько-то километров, столько-то световых лет, ------ Этот же Мир, где так Прос ---- Торно душам, ушедшим туда за десятки веков существования Цивилизации ------ нельзя измерить в обычных, пусть и огромных, цифрах? «Если я прав, ------ с изумлением подумал, ------ Невероятна ------ Без ----- предельна должна быть Си ----- Ла, ------ на секунду Ему стало жутко, ------ могущая Действовать на нас с Той Стороны. Силы, Накопленной   т_а_м хватило бы для того, чтобы Человечество Пере --- Родилось ---- вот   д_е_й_с_т_в_и_т_е_л_ь_н_о ---- Он произнёс слово «действительно» вслух ---- подчеркнув его интонацией, ---- Конец света, но света старого, жизнь которого во многом основана на несправедливых, или даже – есть и такое, увы! – и Писателю стало Боль --- Но, -- Чудовищных законах!..
                Но ведь то о чём ты думаешь сейчас, --- догадался? Он, --- всего лишь обещанное нам ещё две тысячи лет назад (раньше --- раньше --- а Пророки ветхозаветные?) --- второе пришествие Иисуса Христа! --- Ну не – е – ет! --- Второе Пришествие --- вовсе не сила многих ушедших, постоянно действующая оттуда --- скорее всего так: придёт Спаситель --- ждите покорно --- кто-то с Надеждой, и --- заранее --- с Радостью, кто-то – в Страхе, придёт Спаситель, и все, восставшие из гробов, --- одни пойдут в рай, другие --- в ад. При чём здесь второе пришествие? – досадливо поморщился Он. И, не в силах придти к какому-либо выводу --- понять непонятное и непонятое, может быть, никем пока --- самые великие умы не могут постигнуть, если дело идёт не о каких-то земных, пусть и сложных, вещах, а когда замешаны Потусторонние Силы
--- их-то никто не видел воочию, ---- испытывали на себе многие, верно ---- правда, приписывали (и приписывают) их Действие часто его Величеству Случаю, --- Он, повернувшись на другой бок, заснул, устав от размышлений, более всего --- от неспособности --- догадаться хотя бы --- как происходит…
                Во Сне опять увидел Тётю ---- Она, улыбнувшись, одобрительно кивнула головой:
                -- Ты правильно мыслишь, мой хороший! Эти силы Есть ---- Мы, пере --- Шедшие Сюда ----- Обладаем Колоссальной Энергией. Но коли б Мы могли объединиться ---- действовали б Со --- Обща ---- Судьба нашей Бедной Земли была бы Другой! Увы, мы разрозненны. Мне, например, разрешили помогать только тебе одному, другие (таких немало) помогают своим, находящимся  т_а_м,   у_ в_а_с,  любимым. А на судьбы мира влиять ---- Ис --- Править Человечество --- не можем!.. ах, бедные вы --- Бедные! --- сами себя загоняете в тупик, порой уничтожаете себя, а мы отсюда… не делаем того, что могли бы, чтоб вы не страдали так, а были --- Все – Гда! --- Счастливы!..
                И Тётя погасла, а Он, проснувшись, в смятении подумал: «Мне-то лучше намного, чем было; многим другим, чьи родные ушли в Мир Иной, ---- вероятно, тоже. А каково человечеству, которое если и не на краю пропасти ---- всё-таки есть на свете Добрые Силы ---- Они удерживают человечество, пляшущее – к краю; а совсем пляску безумную оста --- Новить? --- не можем… не хотим… не знаю что…
                Он устало повернулся --- лёг на спину, посмотрел на потолок, и увидел там много светящихся точек --- приглядевшись, узнал Силуэт Его Любимой Тёти, с Которой Он пол – часа назад расстался --- пробудившись.

                10.

                Вскоре Писатель сделал Пред --- Ложе --- Ние руки и Сердца Любимой ---- Она, конечно же ---- Со --- Гласилась с Радостью. Через год у Счастливой супружеской пары родился мальчик, ещё через полтора года ---- девочка. Детей своих ---- Детей Большой Любви Они, чуть ли не с младенчества Вос --- Питывали в Право --- Славном Духе ---- учили их Любить людей, и делать  для них всё что только в силах --- любого! --- человека, а также Любить Бога  и соблюдать всегда заповеди, данные Господом людям на все времена, однако Любить Соз --- Дателя не церковно – догматически, а Живой Любовью, ибо Истинная Вера широка как Полноводная Река, или даже Море ---- церковное четырёх – стенье слишком тесно для Неё.   Совсем необязательно регулярно исповедоваться, причащаться, молиться вместе с другими --- прилюдно, --- можно иногда, но только если есть потребность в этом, а   П_о_с_т_о_я_н_н_о   М_о_л_и_т_ь_с_я   надо наедине с самим собою --- когда Твоя Душа стоит перед Богом, и нет посторонних глаз,  ибо Таинство ---- а Молитва ---- Величайшее на свете Таинство ---- потому и называется так, что о Нём знают только ты и Господь Бог, внимающий Тебе. Когда Христос две тысячи лет назад сказал --- «Дом мой домом молитвы наречётся» ---- Он имел в виду, вероятно (это только моё мнение --- может быть, я ошибаюсь) не церковь последующих после Явления Христа времён ---- мне кажется --- Христос имел в виду Душу каждого человека, принявшего в Себя Бога Живаго, Живущего с Богом ---- По --- Божески, значит ---- ставшую Домом для Бога ----- непременно Доброго!
                И, как будто в Душе Писателя По --- Вернули Вклю ---- Чатель, ----- в Ней Вспыхнуло то что можно назвать Творческим Право ---- Славием: Ве ---- Ликая Душа До ---- Росла до более Высокой Степени Осу ---- Ществле ---- Ния ----- Она стала Духом ------ Духовное Широким Потоком Ис ---- Ходи ---- Ло из Него ------ в этот Поток Духовной Ли ---- Ри ---- Ки, Омывающий Душу, вливалась  Струя Любви Замечательного Писателя к Человечеству (Он презирал некоторых людей – брезгливо От ---- Страняясь от чуждых и даже неприятных Ему личностей, ------ но Человечество ------ Много ---- Страдальное и явно достойное Лучшей У ---- Части, неизменно Жалел и Желал Ему Счастливой Будущности, несмотря на ямы разно – глубокие, которые Роют отщепенцы,  недостойные называться сынами человечества!), и, как Родник ------ чистейший  ------ Незамутимый ничем ------ Никогда ------ каким-то Чудо ---- Действенным  Образом ------ пульсировала в Его Духовных Стихах Любовь к Тёте, хотя о Ней в Них не говорилось ни слова!..

                11.

                …В одну из Благо --- Словенных Богом Ночей, когда, видимо (Писатель не знал наверняка, всё же догадывался!) --- Сам Христос --- вечно – незримый, но от этого не перестающий Быть в Его Жизни --- Стоял за спиной  Пишущего ---Он --- склоняясь над листом бумаги, останавливаясь иногда, чтобы додумать Внушаемое Сыном Человеческим ---- Соз --- Давал Мо --- Гущее Стать Бесценным Даром людям ---- Способным Его оценить, а уж коль О ---- Ценят, то и При ---- Мут с Радостью ----- Благо ---- Дарностью!!..

«--   Давайте Посвятим
                Христу
                Неделю,
И пусть порой
                поют
                за упокой, ---
Поём Осанну ---
                здравствовать
                Беде ли,
Коль Радость ---
                О За ---
                Здравное! ---
                С Тобой!..

…Давайте ПоСвяТим
                весь год
                Христу Мы ----
Нам Год               
         От --- Радно же! ----
                Ему отдать, ----
О Нём ----
       О НЁМ! ----
               Всегда
                Большие
                ДУМЫ, ----
Крест По ----
          Нести за НИМ
                и с НИМ
                Стра ----
                Дать!..

…Жизнь ПоСвяТиМ
                Тому Кто
                Мучим ----
                МУЧИМ, -----
Затем
      Чтоб Век Любой
                Не распи –
                Нал
Нас…

                …П_о_с_л_е
                Воз ----
                Даяние
                Получим?..
…Награда -----
                З_д_е_с_ь:
                Т_ы
                Д_у_х_о_м
                Н_е   у_п_а_л!..»

                До --- Соз --- Дав Внушённое Ему, Он ---- т_е_п_е_р_ь   д_е_й_с_т_в_и_т_е_л_ь_н_о  Не падающий Духом, и ---- более того, ---- поднимающийся всё выше и Выше по Духовным Дорогам Веры в Бога, Веры в Человечество, Веры в Свою  Любимую Тётю ----- оттуда По ---- Солы ---- Ющей Ему Мощный импульс ----- Жить и Работать, ------ начал Соз ---- Давать ещё Одно Творение, сердцевина Которого ------ Мысль об Обретении Душой  Бога Живаго ---- поскольку если Бога нет в Душе ---- Его нет нигде:

«…Отвален
                камень
                от пещеры,
Лежат ---
          Белеют! ---
                пелены, ---

И удивляются
                без меры
Они –
       те кто понять
                должны

Что Он ----
        Воскрес,
                Что больше
                Нету
Его средь мёртвых ----
                Жив
                На ----
                Век…

                -- О где Ты ----
                Господи,
                О Где Ты?.. ----
Но Ты
   не просто
                человек,

И Смерть – Змею
                По ---
                Прал Своею
Душой ----
              не в снах,
                А Наяву, ----
Сурово
          Обошёлся
                с нею,
И Начал
           Вечную
                Главу
Своей Судьбы
                и тех кто
                Верит
Навеки
          судьбы Из ----
                Менил…

…Пещеры нет, ----
                Пред Нами -----
                Двери -----
Ты ----- Двери -----
                Счастлив кто
                Вхо ----
                Дил

В сей Храм,
               и кем
                Осанна
                Пета
Тебе
      и Делу Твоему…

                -- О где Ты ----
                Господи ----
                О Где Ты?!..
Необходимость
                и Уму,
                и Сердцу ------
                просто Неиз -----
                Бежность:
Не Ликом
          Смотришь
                со стены, ------
Живой, ------
          И Заливает
                Неж ----
                Ность
Нас.
   Нету слов:
                По -----
                Тря -----
                Ны…   

                Такие Произведения, где Надежда всё-таки Тор --- Жествовала над Сомнением, сменялось Горьким (но и здесь была Надежда --- Он-то знал ---- Понимал ---- должен быть Вы --- Ход), ---- Дневниковым ---- Испо --- Ведальным ----

                <<…Постоянно слышишь от современных отцов церкви и от верующих людей (и_с_т_и_н_н_о --- ц_е_р_к_о_в_н_о --- верующих, а не так как Я ---- и Верю в Бога ---- конечно! ---- и ---- Сомневаюсь Посто --- Янно): «Христос --- Спаситель рода человеческого, Бог --- Отец послал Сына Своего Единородного, чтобы спасти всех» и т.д., и т.п., а в мире творится такое, что инквизиция средневековая по сравнению с этим кажется недостаточно жестокой, и, самое главное – масштаб Зла другой – Масштабящееся Зло – как однажды Я написал в одной из Моих дневниковостей.
                Если Бог действительно послал в мир Своего Сына --- то это было сделано  (я всего лишь моё мнение, или предположение --- так точней --- высказываю --- никому его не навязываю --- просто размышляю!) от Отчаяния --- сам-то Бог --- Отец верил разве, что род человеческий может спасти один человек --- хотя бы и Бого --- Человек! Но люди, наивные (хотя в это верили и люди с выдающимся умом!), верящие в небывалое и невозможное --- отсюда и Иллюзия --- она как шоры на глазах --- всё-таки может и нужны Они, чтобы со всей беспо --- Щадностью не увидеть истинное положение вещей? ---наивные --- Святая Наивность! --- люди --- Пре --- Возносят Милость Божью и Славят Спасителя. Если и даже предположить, что Иисус (действительно Великая Личность --- не поспоришь!) Спас человечество не сразу --- когда Его Распяли --- когда Он Пре --- Терпел Крестные Страдания --- умер на Кресте и ВознёсСя, а Спасает человеческий род по – сте – пен – но --- в течение Веков, после Него проходящих, то мир Должен становиться лучше с каждым веком, с каждой эпохой; но любая эпоха --  это, к сожалению – новые гвозди в тело (а те хотели бы, чтоб и в Душу, и в Дело Христа --- но не в их это власти!), как будто мировые Злодеи, руководимые (а может благословляемые богом Бездны – Сатаной – приготовили в скрытом от посторонних глаз месте – целый вагон Гвоздей, и извлекают оттуда по одному гвоздю, забивая их, куда и те – Распявшие Иисуса, а на Кресте корчится Несчастный Бог: ещё один теракт – ещё один гвоздь забит, изнасилование  ребёнка или взрослой женщины – ещё один гвоздь, ограбление очередное – то же самое, ну и так далее. А Бог Из --- Вивается на Кресте, Бог не хочет, чтоб это продолжалось, а Сатана не даёт  т_е_м  остановиться – Он Пля – Шет в их душах – думает – Он сильней Бога – вот – вот одержит окончательную победу. Но по миру идут Апостолы, Пропо --- Ведуя Уче --- Ние Христа, неся в Мир Слово Божье ---- Слово Добра и Света, Живой Водой Напояя души тех кто Хочет Пить Целебную Воду, и Каждое Доброе Деяние уменьшает страдания бесконечно Рас --- Пинаемого («Распни Его, распни» -- толпа кричала) Бога ---- Смягчает Его муки.
                Христос не Спаситель (увы!) рода человеческого, но --- Посто --- Янно  Спаса --- Емся Его Словом и Делом, кричим злодеям всех мастей ---- «Наша хата не с краю ---- Мы Сильны, и Можем! --- вам Противо --- Стоять! Наш бедный всесильный Бог не умеет Сам постоять за себя ---- Его должны За ---- Щитить Мы ---- Его и Его Дело, потому что не зря же Он когда-то в благо --- Словенные Времена ---- Был на земле ---- Пропо --- Ведовал ---- Из --- Лечивал ---- Вос --- Крешал ---- Стра --- Дал ---- Умер на Кресте ----- Вос --- Крес и ----- ВозНёсСя!..>>

                И снова При --- Ходили Стихи, где опять ---- Огромна была Надежда на Воскресение для Новой ---- подлинно Христианской ---- Жизни ---- Рода Человеческого, ---- однако это невозможно ---- Писатель давно уже Понимает! ---- без Нравственного Пре ---- Ображения каждого в отдельности.
                Слова названия Стихо --- Творения ---- «ПреОбражение ---- Христос на Фаворе», ---- За --- Мерцали Золотом ---- вдруг Сло ---- Жившись в Нимб над первой строкой Стихо ---- Творения -----   
<<…Воззвав троих ---
                Взо ---
                Шёл Он
                на Фавор ---
Тут Илия
           и Моисей ---
                При ---
                Мета
Преемственности ---- Связи
                (Выше гор
любых Она!)
                Времён
                И --- разговор
С пришедшими
                из Ветхого
                Завета

Учитель начал;
                знать нам
                не дано,
о чём был разговор,
                не важно ---
                но
Т_о ---- Г_л_а_в_н_о_е ---
                дождёмся! ---
                Пред ---
                Стояло
вот --- вот.
                Ученикам же
                здесь
                давно…
приятно –
              скажем так:
                сие – не мало.

                И говорят
                Христу
                ученики –

                « Давай
                три кущи
                сделаем –
                Учитель
(коснулся Иоанн
                Его
                руки), --
Втроём
         (о благодать!)
                Вы не хотите ль
з_д_е_с_ь               
          о_т_д_о_х_н_у_т_ь?..»

                …Но Он
                Сюда Взо ---
                Шёл
Не наслаждаться:
                что же куща
                БОГУ!

и_м –
     по-земному было хорошо ---
им ---
           у Христова ---
                вот ---
                Сейчас! ----
                Порога!..

…И вдруг
              На высоту
                Пяти шагов
Поднялся Он ----
                Одежды Забли ---
                Стали ----
Пред ---
       Вознесенье! ----
                у учеников ----
Не просто очи ----
                Души Уви ---
                Дали:

Пре ----
   Образ ---- ился
                Равви -----
                Явно Новым
По ----
     Веяло, и -----
              Небеса
                Близки, -----
Так Мы
     Пре ----
        Обра ----
                Жаемся
                Христо ----
                Вым
Явленьем:
               М_ы ----
                Е_г_о
                У_ч_е_н_и_к_и!..>>

                И совсем уж Обна --- Дёживающе ---- как Музыка, звучащая с разных сторон Миро --- Здания («Мирозданная фраза Моя», ---- донеслось до Его Со --- Знания, мгновенно став ---- Органически! ---- частью Его Мира!) Ста --- Новится всё более Мо --- Гучей ----  Crechendo*----- Зву --- Чало то что Он даже не считал утопией, а верил в Возможность Сего -----

«…И когда
                повели
                на Распятье,
На Распятье
                Святого
                Сего ----
Вдруг
        Воз ---
           Никли Гря ---
                Дущие
                братья
Перед мысленным
                Взором
                Его:
Раз ---
  Вернулось
                что Будет
                нескоро ----
Церкви ----
          Церкви ----
                Молитвы
                Дома, ----

А предавший
                Распятию
                Город
Растворился
                как будто
                тюрьма…

                …В Мире Духа
                Грядущем
                ни казней
нет,
       ни тюрем,
                ни прочего зла, ----
И Туда мы
          Пойдём
                без боязни -----
Только б
           Звали нас
                Колокола
На Христово ----
                Всегда!
                Воскре ----
                Сенье -----
Не отменит никто
                Рож ----
                Де ----
                Ство
Это -----
   Вот Оно -----
             Наше Спа ----
                Сенье,
И ----- не можем -----
                не верить
                В Него!..

…Мы Спасаемся
                вовсе
                не телом
и не кровью
                (причастье –
                к чему?), -----

А Великим
              Христовым
                Уделом ------
Делом
       Бога земного,
                а ------ Дело

Не
                распнёшь,
                не
                упрячешь
в тюрьму!..»

              *Сrechendo – нарастая (ит.).               

                11.

                А Тётя Про --- Должала сниться, и у Него всё чаще по --- Являлось Мысль ---- опять же  ---- внушаемая Ему ---- наверняка! ---- какой-то По ---- Ту  ---- сторонней, но давно не посторонней Его Душе! ----- Силой ----- Встре ---- Титься с Ней  Т_а_м, и -----  В_м_е_с_т_е   О_т_т_у_д_а  Совместно со многими другими ушедшими в Мир Иной ------ Вли ---- Ять на Судьбы многих людей, п_о_к_а  остающихся в здешнем мире ------ попытаться Ис ----- Править Человечество, как Великий редактор ------ Редактор милостью Божьей ------ исправляет испорченный текст.
                Вскоре Она При --- Снилась Ему особенно Трепетно ----- Смотрела на Него с Ласковым  Ожи ---- Данием, словно, ничего не говоря ----- Звала к Себе ----- Т_у_д_а ----- Творить то что Будет Важней и Значительней томов Прекрасной ----- призывающей к Мило --- сердию и сама Мило ---- Сердна Все ---- Гда! ------ Прозы ------По ---- Пытаться Ис ---- Править то что не под силу всем произведениям литературы и искусства, созданным за все века Цивилизации!..
                В ту же Ночь Писатель, давно переставший быть ----- пусть и очень хорошим ----- Великим, но  п_р_о_с_т_о   п_и_с_а_т_е_л_е_м  ----- не проснулся. Он умер для бедной ----- грешной ----- не живущей по Учению Христа, а ведь за две тысячи лет можно было На ---- Учиться ----- земли; в гробу лежало умершее тело, а Душа Ушла через невидимую теми, кто хоронил Его, кто совершенно искренне оплакивал У –--- Шедшего ------ Широкую Дверь ------ в Иное Про ----- Странство  Миро ---- Здания.
                А на дне Его Со ---- Знания, впрочем ----- Оно Было Бездонным ------ значит ------ в Бездонности Со ----- Знания! ------ погасшего здесь, и Вспых ----- Нувшего По ----- Ту ----- Сторону, ------ мерцала одна из Со ----- Кровен ----- Ных  Дневниковостей Гениального Писателя, утверждающих Духовное там, где Его, казалось бы, нет до сих пор, всё же хочется, чтобы  Б_ы_л_о, и Дарящих миру ----- в который раз ----- и бесконечно Да ----- Рить ----- Судьба таких Творений! ------ Надежду на Чудо ------

                «…Право ----- Славие, это ------ Посто -----Янная ------ не отдыхающая ни на секунду ------ Вера в Не ----- Возможное, и Она Необходима, иначе Душа метнётся (или – будет Ме – таться и в конце концов утвердится на фундаменте, который на самом деле – не прочный – хлипкий!) к Неверию, а это уже – Ката – Строфа, хорошо если только для некоторых душ, но не исключено, что и дляМира – Человечества, заслуживающего лучшей Доли, и всё-равно, пусть и постоянно проходит через Скепсис! ------ Идущего к каким-то ------ Иным ------ Манящим Нас Все ----- Гда ------ Далям, где мы Будем с Иисусом Христом, ------ Показавшим Нам Эти Дали, и У ----- Казавшим Путь!..»

                В Мире Ином Встре ----- Тила своего Племянника Она ------ с  Сияющей Улыбкой, какой не видел Он ни разу на лице Тёти во время земного Её бытия ------ Встречу с Ней и эту Улыбку Он предсказал в Стихо ----- Творении, написанном в последний свой ----- теперь уже тамошний ----- вечер, перед У ----- Ходом с земли ------

 «Не знающая
                о конце,
А может
             просто
                Отри ---
                Цая
его, -----
    Встречаешь Ты -----
                Род -----
                Ная
Меня, ------
       С Улыбкой
                На Лице…

                Может быть ----- Она услышала Его Поэтический Голос, и ----- решила ------ «Пора?..» Может быть, и так: вернувшись с кладбища, Вдова Писателя (она, правда, не считала Себя вдовой ------ Понимала ------ Он не умер!) нашла Письмо, написанное Его рукой,  обращённое к Ушедшей на 8 лет раньше:

                «Сегодня, когда я напряжённо работал над повестью, вкладывая в ещё одну ----- о_ч_е_н_ь    В_а_ж_н_у_ю   для меня работу -----как и  в_с_е_г_д_а ----- В_с_ю    Д_у_ш_у ------ вдруг пошли часы, которые стояли уже, по-моему ------ три или четыре года; и не с чего им было пойти ------ никто их не ремонтировал; не выбрасывал  я их (с книжной полки смотрели на меня) потому только что это были  Т_в_о_и   Ч_а_с_ы (остались в моей жизни неумирающей Памятью!). Они шли две минуты всего, но и двух минут Хватило Мне, чтобы Понять: Ты По ---- Даёшь ------ От -----  Туда ------ Знак ------ Твои Душа и Дух ------ со Мной  ------ по-прежнему (чего там по-прежнему ------- по-Иному!) ------- Со Мной ------- Они Живы как и Память Моя о Тебе…»

                После того как Гения проводили в путь, коему никогда не кончиться ------ Часы в Его комнате ------ Её Часы  ------ снова По ----- Шли, чтобы не останавливаться более…

                Эпилог. 

                …Будет ли ис --- Правлено человечество, если Добрые Силы   Т_а_м  Н_а_к_о_н_е_ц_-т_о    О_б_ъ_е_д_и_н_я_т_с_я  и начнут Действовать Со --- Обща, Влияя и на души, и на жизнь здешних людей? А ведь рождаются всё новые и новые жители Земли ---- одни сменяют других в этом мире, а ---- У --- Ходя   Т_у_д_а ---- неужели и они (но только добрые ---- Лучшие представители человечества!) будут При ---- Соединяться к Мило ---- Сердным По ---- Ту ---- Сторонним Силам?!.. Наивная ----- Детская Вера в ----- казалось бы ------ Несбыточность!!.. Но хочется верить (да и Верится!) в наступление какой-то Новой (по отношению к нашей) эры ------ Эры, в которой Нет места всему мерзкому ------ отвратительному, наполнявшему (и продолжает наполнять!) Смра – Дом Мир…
                Многие тысячелетия прошли со времён первобытных людей – с пещерности, которая тогда была нормальной, а сейчас… более изощрённая техника уничтожения – достижения науки и техники  многочисленны – ими пользуются Зло – Деи – дубину сменяли всё более и более совершенные виды оружия нынче это и бомба, и ракеты, и многое другое – сами знаете что, -- но пещерная первобытная суть злодеев осталась та же! ----- вот ------ хочется чтоб наступила ЭРА, когда Человечество начнёт всё дальше отходить от края пропасти, и Сделает Себя по ----- Настоящему Счастливым!.. Это Бу ---- Дет ещё одно Детство Человечества, не омрачаемое никакими Катаклизмами…

                Мои размышления прерываются очередным сообщением --  несть числа им – о серии терактов в Париже  -- жертвами стали в основном молодые люди от 25 до 30 лет:  13 и 14 ноября 2015 г. – 7 событий, 6 нападений. На 20 ноября 2015 г. известно о 130 погибших и более чем 350 раненых, из них  99 – в критическом состоянии. Франция скорбит и люди в разных странах, говорящие на разных языках, разных вероисповеданий выражают свои соболезнования родным и близким погибших ------ Со ----- Страдают: несут цветы к посольству Франции, зажигают свечи, ибо какое же нормальное ------ не огрубевшее ------ сердце ------ может не содрогнуться, не заболеть, не закричать: «Хватит! Сколько можно!»
                Я отложил ручку в сторону, не могу писать какое-то время ----- - сердце Крово ----- Точит ----- Кровь Сочится из той самой Трещины, о которой почти два века назад писал Генрих Гейне ------ Великая Метафора Не ----- равнодушия!.. Но писать  ------ Надо: Я должен Дать Страдающему Человечеству Самую Пре ----- Красную часть Своей Души, выражающуюся в Моих писаниях ------ Ту Часть Души в Которой так Много Надежды!.. ------

                …Возвращаюсь к прерванной Мысли ----- о Воз ----- Можном Гря ----- Дущем Детстве Человечества: пусть в этом Замечательном Будущем ------ бушуют только душевные бури, а трагедии происходят  т_о_л_ь_к_о в Произведениях Великих Творцов, чтобы мы могли плакать лишь над Книгой, на Спектакле ------ в Театре, или слушая Возвышенную Музыку, а не оплакивать Наших Со – Братьев по Роду Человеческому, принявших смерть от рук террористов, насильников и других нехристей!!!...

                Работа над повестью начата в 2014 г.; вся повесть писалась – со второй половины сентября 2015 г. по 11/I – 2016 г.; дорабатывал – 1 – 4/I – 2017 г., а также в 2021 и в июне – июле 2022 г.