Я тебя найду. Гл. 20. Заключительная

Людмила Беспалько
      Глава 20, заключительная.ЭПИЛОГ
 
      До самой ночи Юлия ждала возвращения Виктора. Им нужно было о многом поговорить. Она ложилась в постель и не могла уснуть. Она тосковала о мужчине, который с самого начала знал, что потеряет Розу, но все равно сделал все, чтобы они обрели друг друга.

     Она хотела увидеть его, обнять, поцеловать, рассказать о тех чувствах, которые ее переполняли.

     Наконец-то, хлопнула входная дверь. Вскочив с кровати, Юлия быстро накинула халат и побежала вниз по лестнице. В небольшой комнатушке Виктор готовил себе постель для сна.

     — Ты не можешь спать на этой кушетке. Это твой дом.

     — Ничего страшного со мной не случится за одну ночь. Завтра я останусь в той квартире над рестораном, — голос Виктора был грустным и совершенно лишен всяких эмоций.

     — Виктор, что происходит? Нам нужно поговорить. У меня есть деньги, которые мы можем вложить в этот дом и превратить его в замечательный отель. Сюда будут приезжать или приходить люди и любоваться произведениями искусства. Это же старинный особняк XVIII века. Нельзя, чтобы он превратился в развалины. Или ты передумал? — возмущенно спросила Юлия.

     — Нет, конечно. Я воспользуюсь твоей помощью, — сказал мужчина, а сам думал о том, что только так он может удержать эту женщину возле себя.

     Все шло наперекосяк. Почему он не обнимет ее, не поцелует, не порадуется за нее? Что происходит, женщина не понимала. Сейчас, когда она освободилась от тяжкого груза потерь, она была готова для любви. А он? Может, ему это совсем и не надо? Юлия развернулась и молча пошла в комнату.

     Он смотрел, как она уходит, тихо ругаясь, в недоумении.

     Она будоражила его кровь больше, чем кто-либо из женщин. Даже образ несостоявшейся невесты давно померк. "Догони! Попроси стать ее твоей женой", — шептало измученное сердце. А ноги словно приросли к полу и стали деревянными. Почему, то, что было раньше простым, стало таким сложным?

     Вспоминалась та, первая их ночь, когда она любила его страстно и безрассудно, отдавала всю себя, бросая ему вызов. Но потом, когда он узнал ее историю, появились вопросы: "Может, она просто воспользовалась мной, потому что была обычная потребность?" Но не хотелось верить в это. Не будет ли брак с ним для Юлии просто выгодой или благодарностью за то, что он растил Розу, ее дочь? Как быть уверенным в истинности ее любви, мужчина не знал.

     Виктор не мог оторвать восторженного взгляда от любимой им женщины, вернувшейся из этой поездки. Она изменилась: коротко постриглась, накупила себе и Розе множество нарядов. Что произошло, он не понимал.

     Он не понимал, что у нее исчезла необходимость прятать свое лицо.

     Не понимал, что она сбросила тяжкий груз потерь.

     Не понимал, что она готова к будущему. С ним.

     Он был в полном замешательстве. Он с головой ушел в работу. Надо было многое сделать: найти дизайнера с целой командой работников, чтобы привести в порядок сад; отыскать рабочих, чтобы облагородить большой зал, в котором они решили сделать презентацию будущего отеля. В этом зале должен был через месяц состояться настоящий костюмированный бал в стиле восемнадцатого века. Уже были даны объявления в газетах, интернете и просто расклеены по городу. Днем будут экскурсии для всех желающих и фотосессии, а вечером празднество, на которое были приглашены друзья и все, желающие принять участие.

      В который раз они вошли в зал. Виктор посмотрел на лестницу, которая вела на второй этаж. Что он там увидел? Неужели ту, которая спускалась по ней много лет назад? Возможно поэтому он к ней стал холоден?

     — Я думаю, что днем в этот день буду работать у этой лестницы. Хотелось бы, чтобы люди увидели, как работает художник-реставратор. Думаю, это будет интересно, — услышав эти слова подбежала Роза. — А как же бал? Ты должна быть самая красивая, мама.

     — Это будет позже.

     — Мама, а можно я надену то розовое платье, которое мне купила мама... Изабелла к утреннику. Но я его так и не надела, — девочка смотрела на нее вопросительно. Что-то не давало ей покоя. — Ведь она тоже моя мама?

     — Конечно, родная. Я очень ей благодарна, что она заменила меня, когда я отсутствовала. У тебя теперь две мамы. — Все сразу же стало понятно.

     — А потом вы с дядей Виктором поженитесь? — этот вопрос застал Юлию врасплох. Хорошо, что Виктор не слышал. Она не знала, что сказать.

     — Для того, чтобы люди поженились, они должны любить друг друга.

     — Но он любит тебя! Я знаю. Ты не веришь? Хочешь я у него спрошу?

     — Ты что? Об этом нельзя спрашивать.

     Потом, спустя несколько лет, Юлия вспоминала о том, почему же она не заметила странного поведения дочери. Не обратила внимания, как она шушукалась с няней и человеком, который должен был исполнять роль дворецкого на празднике. Наверное, была слишком поглощена своими переживаниями.

     И вот этот час настал. По аллеям парка прогуливались дамы в красивых длинных платьях под руку с кавалерами во фраках. Они делали фотографии на фоне поместья, возле колонн и недавно приобретенных на аукционе белых скульптур. Когда стемнело зажглись фонари.

     Был слышен голос дворецкого: "Граф Виктор Лебединский рад приветствовать вас в своем доме". Зал начал заполняться людьми. С первого мгновения было понятно, что это настоящий триумф. Ничего подобного много лет не проводилось в городе.

     К Юлии подбежала Роза, схватила ее за руку и потащила на второй этаж. И женщина не успела отыскать в толпе Виктора. В комнате, куда они вошли было развешено несколько нарядов. Юлия была очень удивлена, даже не предполагая , как они появились в доме. Эти наряды были красивы все, и Юлия долго их рассматривала. Роза потеряла терпение:

     — Я думаю, что для сегодняшнего дня подойдет вот это, — и указала своим пальчиком на длинное белое платье со шлейфом.

     — О, Боже, нет! — вскрикнула Юлия, испугавшись.

     — Да, — в один голос сказали Роза и няня. Они помогли одеться.

     — А теперь иди и встань возле портрета Анны, — слишком ошеломленная всей этой ситуацией, Юлия подчинилась своей дочери. Она взглянула в глаза женщины на картине, которая не сумела выбраться из тяжелой жизненной ситуации: "А я не такая! Я — сильная! Я смогу".

     На минуту погас свет. И все гости ахнули, а когда опять стало светло, они увидели вверху лестницы женщину. Виктор оглянулся. Как завороженный, он шел ей навстречу и остановился у подножия.

     Юлия отметила, как мужественно он выглядел в этом старинном атласном костюме с кружевами. А говорил, что не будет наряжаться. Наверное, тоже Роза уговорила. Она медленно спускалась и теперь разглядела его лицо, сияющее любовью и счастьем. Этот был тот взгляд, который она давно мечтала увидеть. Юлия подходила все ближе, и Виктор протянул к ней руку и спросил:

     — Кто вы такая?

     — Я — та женщина, которая любит тебя. Вот кто я.

     Зал взорвался аплодисментами. Кто-то подумал, что это была запланированная постановка. А другие заметили блеск глаз, которые встретились и не отрывались друг от друга ни на минуту. Все вокруг перестало для них существовать.
Он обнял ее и поцеловал, не позволяя оторваться от своих губ. Теперь он мог спокойно делать предложение любимой женщине, потому что знал, что она тоже любит.

      Танцы затянулись надолго. Музыка была волшебной. Пары кружились и кружились. Никому не хотелось уходить.

     Была глубокая ночь, когда Виктор и Юлия проводили последнего гостя. Детей увезла няня: они устали и засыпали на ходу. Стоя на крыльце своего обновленного поместья, Виктор улыбнулся и сказал те слова, о которых мечтал каждый из них:

     — Будь моей женой, — взяв ее лицо в ладони, Виктор заглянул в глаза Юлии.
 
     "Да", — прошептала измученная от неизвестности женщина.

     — Прошу в дом, графиня Лебединская, — казалось, дом вздохнул с облегчением.

     У него появилось будущее. Несколько раз мигнули фонари. Зашелестели деревья, торжествуя.

     От автора: Она искала дочь. Нашла и дочь и свою судьбу.
     Он не мечтал о счастье, но нашел его.
     Иногда случай играет большую роль в жизни.

     Конец истории.