Рассказ. Вот и всё

Галина Пашова
"

  Она сидела за столом своей любимой  и уютной кухне, но ничего этого как будто бы и не было. Не было того уюта который они вместе создавали. Всё было не нужным и пустым. Табурет под ней тихонечко поскрипывал и раскачивался от её уставшего тела.
 
 За окном уже темно и который час - она не знала, да и зачем? Всё это для неё не имело значения. Мысли в голове беспорядочно мелькали и невозможно было на чем то сосредоточиться. Неподвижный взгляд вонзился в стену как застрявший нож. Глаза затёкшие и  мокрые от слез смотрели в одну точку не мигая.

 Слезы катились по щекам и падали на стеклянный стол за которым она сидела уже много часов и не могла прийти в себя. А что творилось в душе?      Хотелось рвать и метать, свернуть всё на своём пути , лишь  бы всё было по прежнему.  Всё !

"Вот и всё, вот и всё!! Жизнь потеряла всякий смысл! Как жить дальше? Что делать? "- думала она забывая вытереть слезы и распухший нос. Время шло, а она всё сидела и без звучно рыдала.

  Стены квартиры как бумажные и  всё слышно, а особенно в ночное время, она это понимала и сдерживала себя как только могла. А так хотелось выплеснуть, убрать, выкинуть тот скопившийся в душе негатив. Хотелось просто орать, рвать свою душу на куски только чтобы освободиться от этой страшной тяжести. Комок в горле не отпускал не смотря на то, что слезы текли и уже на столе образовалась не большая лужица из слез, а она всё сидела и смотрела в стену словно хотела что то увидеть сквозь
неё.

  Был очень сложный день. Прощание прошло в один миг и как во сне. В этом храме они были не раз и всё там было хорошо ей знакомо.

 Убранство церкви блестело и казалось всё торжественным. Горели свечи, стояла такая тишина, что слышалось потрескивание свечей. Никто не плакал, не было рыданий, да и кому было плакать. Родных было мало, вдова и его дочка с внучкой от первого брака. Пандемия и большое количество людей запрещено.

 Прощание проходило при закрытом гробе, будто-бы покойный одарит окружающих короной кашляя в гробу. Было обидно и досадно , что не дали попрощаться с мужем. Одолевали сомнения и не верила, что именно он там лежит. И как бы она не просила открыть крышку гроба хоть на мгновение,что бы удостовериться, сделать этого не разрешили.

- А он ли там? Своего ли мужа она хоронит? Не верю, не верю! Ну не может быть! - крутилось в голове.
  Она стояла в окружении своих  взрослых детей и внуков, Слава Богу, хоть они пришли  все проститься с  ним и её не бросили одну в такой скорбный час.
 Большой портрет мужа стоял на крышке гроба и в стекле отражались горящие свечи, а он смотрел на неё улыбаясь и будто бы говорил, -" Я с вами ".

 Вошёл батюшка и началось таинство прощания. Священник пел молитвы и спокойно ходил вокруг гроба помахивая и разнося кадилом запах ладана. Все присутствующие держали в одной руке горящую свечу, другой рукой крестились и повторяли за священником молитву.

  Очень хотелось продлить время прощания и казалось, что настанет момент и может быть что-то изменится, но закончилось отпевание и закрытый гроб с мужем вынесли крупные мужики из церкви. Погрузили в машину которая медленно покатилась с церковного двора в последний путь, до места назначения.

 Она провожая взглядом не могла поверить, что в том ящике находится её любимый муж. Всё казалось , что вот вот произойдёт чудо и она очнётся, и весь этот кошмар окажется сном, но чуда не произошло.

  Поминальный обед проходил в местной столовой. Машины с людьми медленно прибывали . Столы были уже накрыты. Всё было как положено на таких мероприятиях. Рассаживались  как кому было удобно.
 Вдова в чёрной косынке и траурной одежде медленно присела за стол с родными. Ни кто не сказал слов о её муже ни хорошего, ни плохого, а ведь он был очень хорошим человеком, добрым, отзывчивым и справедливым. Трудяга, на работе его ценили и уважали.
Соседи тоже относились с уважением. Людей он любил, любил поболтать во дворе.
 Молча приступили к трапезе. Стучали ложки о посуду, мужчины пили за упокой усопшего. Всё казалось как во сне, но ни с ней. Вот и церемония поминального обеда подошла к концу.      

  Старший сын вызвался отвезти её до дома и уже сидя в машине, смотря в окно где мелькали дома и спешащие куда-то люди, она поняла, будто-бы очнувшись от глубокого забытья , пройдёт несколько минут и она останется одна.

 -Как же это так! Не будет никого рядом! Сын, ему утром на работу и дома ждёт семья.

   Даже самые близкие родственники не пришли проститься! Его единственная сестра не приехала, живёт далеко, братьев нет на этом свете, а племянники не посчитали нужным. Не было и её матери с сёстрами. Ни кто не захотел поддержать её в трудную минуту. Видимо заслужила такого обращения к себе и вновь комок подкатил к горлу от обиды.
 Вот и дома.

  Как не хочется идти домой! Сынок проводил до квартиры, посидел минут пять  для приличия и заторопился уходить. Она не стала его удерживать и  заперев за ним входную дверь , медленно зашаркала на своё место на кухне