Не жалей, жаворонок, песню. Зарисовки футуриста

Григорий Калюжко
                Нам не суждено увидеть будущую Россию.
                Но мы точно знаем, что она будет
                процветающим и справедливым оплотом мира.








 Василий Коломиец прихрамывая брёл к остановочному павильончику по тихой утренней улице. Загорелое и обветренное лицо мужчины с густыми, седыми волосами было обычным для местных жителей. Нет, он не ощущал себя белым и пушистым. Это был уставший и много повидавший в жизни человек. Его совестливая натура по-прежнему металась в поисках справедливости для всех, праведного устройства для многоликой, грубо говоря, разношёрстной народной массы.

  Сегодня он пренебрёг персональным авто, захотелось хотя бы на время до шумных мероприятий затеряться среди своих земляков.
- Пожалуй, насыщенных эмоциями событий стало многовато для моего возраста, - подумал Василий. Так, на днях он был среди приглашенных на вручении дипломов первым выпускникам Донецкой военно-инженерной академии робототехнических войск России. Вспоминалось не только общение с курсантами и преподавателями вуза. Яркие и необычные впечатления испытал он на учебно-тактических полевых занятиях с использованием разнообразных роботов с искусственным интеллектом для ведения разведывательных и ударно-штурмовых боевых действий.

  Мимо него словно заботливые шмели жужжали пестрые беспилотные электромобили. Взгляд его задерживался на ранних прохожих на фоне ещё местами сохранившихся старых многоэтажек со шрамами, напоминающими залеченные раны, ужасы и беды прошедшей войны. Родной город пробуждался и наполнялся привычными звуками. Начинался новый день. Для большинства горожан он был обычным трудовым днём. День, о котором он мечтал долгие годы. Ради него, оставив учительство, он вступил в ряды ополченцев Донбасса с позывным «Писарь» вместе с друзьями - молодыми шахтерами и металлургами.
  Через тяжкие испытания, горе и несчастья долгожданный и радостный мир пришел не сразу. Не многим его землякам суждено было его увидеть. Наш герой на мгновения погружался в воспоминания и размышления. Отрывки мыслей крутились как цветные стеклышки в калейдоскопе. Встревоженное чувство вернуло его в реальность, и он заволновался, чтобы не опоздать к началу сбора однополчан. Тут же он услышал приятный женский голос робота-информатора городского движения:
- Электробус сиреневой линии прибудет на остановку «Школа» через две с половиной минуты.
  Искусственный интеллект гаджета точно распознал место нахождения и ход мыслей Василия. Ветеран уже привык и не боялся, что кто-то может прочитать его мысли, поэтому он всегда держал в ухе звуковую капсулу, которая одновременно была и датчиком микро импульсов головного мозга.
 

  Пространство времени до прихода маршрутного такси и уже в пути заполнялось вновь и вновь всплывавшими воспоминания из прошлого.


  Тогда, десятилетия назад, до завершения освободительной военной операции предстояло преодолеть еще не мало страшных и изнурительных сражений с коварным противником, которого в предшествующие довоенные годы иначе, как братом не называли. Не многие выстояли и выжили в той жестокой братоубийственной войне. Кому-то представлялось, что она возникла на пустом месте. Другие всё валили на забугорных партнеров. И многие среди нас, размышлял учитель по профессии, временами были хороши, когда, подливая масла, говорили об отсутствии украинства, украинского народа, об искусственности государства, о кем-то придуманном украинском языке. Не просто говорили, а с упоением утверждали. При этом, наивно полагая на короткую народную память, тщетно пытались её переформатировать.
  Почему-то забыли, как мы в старину хлестко, бесцеремонно, неуступчиво и наотмашь, порой и с простодушной издевкой дразнили друг друга, посмеивались над кацапами и хохлами. В разноликой Руси кого только не было: расторопные и торопыги, водохлёбы и косопузые, окающие и акающие, разные иноверцы. С допетровских времён мы показывали друг другу отличающиеся характеры, традиции и культуру. При этом пытались сохранять уклад общины, где приветствуется коллективизм и честность, но осуждались корысть, всякие ущемления и унижения. В новый исторический период не без помощи заклятых доброжелателей и собственного невежества в эти трещинки-ранки и стала настырно проникать инфекция национализма и великодержавности. Будем честными: с обеих сторон.
  Восстанавливать и укреплять братские, добрососедские отношения становилось всё трудней. Угроза обострения межнационального конфликта переменно то возрастала, то уменьшалась. Усилиями российских царствующих особ не одного поколения свободолюбивая часть южного народа, а именно запорожское казачество, в целях снижения их стремления к государственной самостоятельности была перемещена в малозаселенные донские степи и северный Кавказ. Масштабный процесс переселения русского народа был продолжен и при реализации столыпинской реформы, социалистической индустриализации. Спонтанные и непродуманные события девяностых годов ввели страну на грань межнационального коллапса и трагедии русского народа. Всё это не могло не радовать представителей западной цивилизации, которые с давних времен народы России не делили по национальностям, а всех их считали недочеловеками (Untermenschen), которым уготована участь порабощения и вырождения.


  Во время обострения российско-украинского конфликта контуры предстоящего устройства зарождавшегося нового сообщества близких восточнославянских народов – белорусов, русских и украинцев - были в умах и настроениях людей ещё туманными, каждый представлял их по-своему. Мысли о неизвестном грядущем разделённого русского населения посещали поздней осенью 2015 года и Василия в холодных окопах и наспех сооруженных блиндажах с хлюпающей грязью и снегом.  С большим душевным напряжением и страстью приходилось молиться о лучшем будущем для родного Донбасса и в период начала активной освободительной военной операции в начале двадцатых годов. Артиллерия и ракеты с западной стороны продолжали подло посылать смертоносные удары на землю и людей, пожелавших вернуться в Россию.  Каждый день погибали, получали увечья не только ополченцы, но и множество мирных жителей и детей.


  Почему-то так устроен человек, что даже в невообразимо тяжелых и ужасных обстоятельствах он мечтает о лучшем и счастливом будущем времени. Не удивительно, что и те, кто находился у власти разных уровней думали о том же. Не только помышляли, но и натужно приближали его своими действиями, порой, не всегда очевидными и не всем понятными.


  Он не знал, что как всегда без афиширования в Администрации Президента в рамках аналитического центра Совбеза страны был образован специальный постоянно работающий аналитическо-проектный блок (ПАПБ) «Новороссия – 22». В основном составе преобладали мало мелькающие в СМИ специалисты в возрасте до 40 лет. Возглавил его ученый-международник с тремя заместителями, у которых было по два тематических направления. Всего шесть групп:
-  Путь выхода России из глобального финансово-экономического коллапса и шаги преодоления его последствий,
- Межгосударственный военно-политический кризис и варианты его деэскалации,
- Кризисные вызовы и ближайшие перспективы реформирования внутриполитического, экономического и военно-промышленного развития России в особый период,
- Особенности политического и социально-экономического обустройства освобождённых территорий Новороссии,
- Оценки реальности, потребностей и возможностей поиска международных компромиссов, разумного и взаимовыгодного сотрудничества,
- Аналитика геополитических процессов, формулирование и продвижение запросов в ликвидации устаревших и зарождении структур нового миропорядка.


  Руководитель ПАПБ и его заместители: обеспечивали доступность сотрудников к необходимым информационным ресурсам, заботились о взаимодействии групп при регулярном формировании и корректировании проектов комплекса неотложных и перспективных дел для решения актуальных проблем по мере их возникновения.
Каждая группа самостоятельно разрабатывала конкретику тематического плана своей работы и в еженедельном режиме поставляла руководству блока свою аналитику и проектные предложения.

  В АП, Правительстве понимали, что победа достигается прежде всего на поле боя, которому требуется непрерывное поступление боевых комплектов, техники и людей. Но оружие делается в тылу. Предстояло подчинить жизнь тыла интересам боевых задач. Учитывая повышенные требования к сохранению личного состава вооруженных сил, надлежало использовать современные научно-технические достижения для переориентации инженерно-проектных учреждений, заводов военно-промышленного комплекса на массовый выпуск мало затратных и менее уязвимых летательных аппаратов, и легкобронированной мобильной робототехники в целях успешного осуществления наступательно-штурмовых операций. В короткие сроки вынуждены найти не простые решения для резкого увеличения необходимой микроэлементной базы, разработки программного обеспечения управления новыми видами военной техники, производства нужных конструкционных и защитных материалов и много другого. В условиях санкционного давления полагаться можно было в основном на собственные силы. Человеческие и материальные ресурсы строительной индустрии решено твёрдо и решительно переориентировать с гражданского на военно-оборонное, реконструкцию старых, и запуск новых промышленных объектов. Трудовой процесс во всех организациях страны всё более напрашивался на трёхсменный режим. От пустого разглагольствования обо всём, кроме срочного и неотложного, из шапкозакидательства и лакировки своей убогости Россия в условиях затяжного противоборства вступала в напряженный график военного времени. С экранов пропали наигранно ироничные и смешливые галкины и урганты, многих им подобных в трудную годину сманили иные страны. Правда по воле продюсеров появились не менее приторные информационные телешоу. В угоду рейтингам и доходности их названия не имели значения. Неуместное повторение мантры почти столетней давности выглядело заигрыванием с чувствами значительной части зрителей.  Временно стали востребованы ранее забытые советские символы, песни и кино. Уже было непозволительной роскошью иметь значительную скрытую безработицу во многих регионах страны, содержать раздутые административные и управленческие структуры госкорпораций, естественных монополий, тем более, что возрождающаяся производственная сфера, стыдно признать, благодаря санкциям испытывала острый недостаток рабочих рук и опытного менеджмента. Обстановка требовала не уповать на привычные, но не дающие быстрого результата рыночные методы ведения хозяйственного комплекса.
 

  Полное понимание было и в том, что победа возможна, когда на твоей стороне будет понимание правоты ведущейся борьбы и возрастающая поддержка мирового сообщества. Тогда у противника иссякнет база оголтелой поддержки, рассеется мираж, построенный на лжи, пробьются заслоны и занавеси дезинформации, сойдёт на нет их дух враждебности, русофобии.  Помимо военных действий чрезвычайно необходимо было усиление политико-дипломатической деятельности, генерирование новых инициатив развития сотрудничества в международных экономических образованиях, активного участия в неправительственных, общественных организациях и культурно-просветительных организациях, и сообществах. 

  Одним из таких действий стало решение о создании международного трибунала для военных и государственных преступников, готовивших и разжигавших националистический, а затем и военный конфликт на территории Украины, угрожая безопасности России. Человеконенавистнические замыслы, решения и зверства должны быть осуждены и наказаны по закону. При этом возникало несколько вопросов.
Первое – по какому закону? Из тех, которые существуют? Или нужны новые? Судебная практика по данной повестке не такая уж обширная. Ведь в мирное время о таких законах не задумывались, да и потребности не было.
Второе – кого следует отнести к этой категории преступников?
Кто - заказчики, пособники и исполнители военных преступлений и как их судить?
Как правило, исполнители на виду и находятся быстрее, чем заказчики. Их вину доказать легче. Международные пособники также очевидны. Сложнее с заказчиком. Как его определить? Здесь, вероятно, обязательное участие признанных в мире авторитетных и квалифицированных специалистов. Казалось бы, что во многих социальных бедах виноваты конкретные должностные лица, представители власти. А кто избирал такую власть, известных президентов, депутатов, мэров, глав администраций? – Электорат, избиратели, конкретные, но по сути обезличенные люди. Возможно, кто-то из них были ангажированы, другие - зомбированы, или ошиблись, плохо разглядели кандидатов… Даже когда слуги при власти стали разжигать национальную рознь, притеснять не говоривших на «мове», делить людей на «свидомых» и иных, тоже не сообразили, не поняли, были в «тумане»? Возможно ли определить степень их вины?

  Кстати, множество и не только наших соплеменников охочи говорить о своих правах и свободах во многих сферах жизнедеятельности. При этом о своих обязанностях большинство почему-то забывает. Ведь тема эта малоинтересная, скучная. Но сама жизнь нам напоминает о последствиях равнодушия и безответственности. К сожалению, уже тогда, когда беда свершилась.
- К примеру, если говорить об избирательном праве, то что здесь является обязанностью? - Очень просто: быть готовым по полной расхлёбывать результаты от деятельности тобою избранных, обличенных властью должностных лиц, даже тогда, когда ты голосовал за другого, или не принимал участие в выборах, пытался их проигнорировать. Кто-то может возразить. Мол, обязанностью является контроль за деятельностью властных структур. - Кабы так, то был бы закон о контроле народа за «слугами». Но такого в реальности нет. Значит, покорно расхлёбывать. Частичное отрезвление порой приходит, но эмоциональная составляющая преобладает и остаётся в осадке.  Слёзы, обиды, взывания к поиску справедливости. Но от синдрома тяжелого «похмелья» не просто избавиться. Многие соотечественники находятся в состоянии неопределённости и хаоса. Общество и государство в целом, по сути, мало организованы, индивидуализм преобладает и порой зашкаливает.


  Не совсем последним стал вопрос – где проводить справедливый суд? Почему-то он стал самым обсуждаемым среди не только разных специалистов, но и обычных людей. Вначале самим собой считалось, что трибунал должен состояться в столице Донбасса. Какой? Первой столицей Донецко-Криворожской республики до 1918 года был Бахмут, переименованный вскоре в честь известного большевика-революционера в Артёмовск. Но город сильно пострадал в период освободительной операции от отступающих жовтоблакитных. Чтобы не было спекуляций от этого предложения отказались. Второй – был Донецк, когда-то носивший имя Сталина … Но затем всё настойчивей общественное мнение стало склоняться к городу Горловка. Именно этот индустриальный город, находясь во вражеском полукольце окружения, мужественно выстоял более восьми лет непрерывных боевых атак и артобстрелов, в том числе ракетами и снарядами поставляемыми странами агрессивного блока НАТО. В нём также сохранили для потомков, как когда-то в восстановленном Сталинграде «Дом Павлова», как сохранили почти в каждом освобождённом городе, населенном пункте, где проходили тяжелые бои памятники мужества и отваги. Таким домом стали отдельные здания донецкого аэропорта, где героически сражались ополченцы под командованием второго Павлова, изувеченные монументы Саур-могилы, множество других зданий, ставших немыми свидетелями печально известных событий.


  Пришла «ответка» из прошлого - это не только, как людское, но и божье наказание. Состоялся беспрецедентный в мировой практике Горловский международный трибунал. Многое переменилось с тех пор. Бывшие лидеры старого мира, с позором ушедшие в небытие, получили по заслугам. Самостийные руководители разделили участь одиозных подсудимых Нюрнбергского процесса.
Казалось бы, хорошо, когда много стран в мире. Однако все они разные. Большинство из них - созидающие, развивающиеся. Всегда будут и те, которые не прочь схитрить, поживиться за счет других. Они-то и вносят раздор и конфликты. Под благовидными предлогами создают альянсы для достижения своих корыстных, алчных интересов.


  Уже не раз случалось, когда Россия оставалась в меньшинстве, противостояла озлобленному европейскому большинству. В итоге она, собрав все свои силы и волю народа в единый кулак, побеждала врагов. Как такое происходило? Видимо потому, что правда была на российской стороне. Хитрому и коварному плану её уничтожения не суждено было состояться. Ушло в прошлое беззастенчивое разграбление природных богатств, кардинально изменилась финансово-экономическая политика Отчизны.
Россия – она необыкновенная. Изменилась её конфигурация на карте мира. Теперь её граница, как во времена СССР проходила западнее Львова и Ровно. К нашей стране также с согласия местных жителей отошли Закарпатье, населённое русинами, приднестровские и одесские земли. Союзная с Россией Украина сохранила свои исторические территории и имела выход к Черному морю в бухте Николаева -  бывшем русском городе Российской империи.


  Симпатичная и стройная, но стеснительная по характеру она смущалась своего высокого роста. Кандидат исторических наук Евгения Елизарина неспешно и обстоятельно собиралась на встречу с коллегами в рамках юбилейных мероприятий в городе Донецке. Предстояло также посетить Славянск, Луганск и другие города холмистого лесостепного края. В своём научном сообщении на Славянском дискуссионном клубе хотелось не упустить главную мысль и некоторые важные детали. Однако, молодая женщина мысленно возвращалась к неторопливым рассказам по вечерам своего родом из Антрацита дедушки.

  Просторная холмистая степь южнее Лугани и Северского Донца издревле была пристанищем и спасительницей обездоленного, униженного и нещадно угнетаемого простого беглого люда. Обживая дикую приазовскую степь, с виду не ласковую, где вольготно хозяйничали лишь волчьи стаи, искатели лучшей доли обретали здесь возможность свободно хозяйствовать на жирном чернозёме, обустраивать не большие хатки-мазанки, обрастать уютными садочками и огородами, гатить ставки на журчащих ручейках и речушках, разводить разную домашнюю живность. Покрытая холмами и изрезанная причудливыми балками некогда ковыльная степь всегда отвечала добром и щедростью тем, кто полюбил её и связал с ней свой тернистый путь.
  Найденный здесь каменный уголь сильно изменил не только пейзаж, внешний облик края, но и характер труда, весь уклад жизни. Подземные кладовые, как магнитом стали притягивать сюда не только рачительных предпринимателей, но и  охотников лёгкой добычи и наживы. Цветущий край покрылся множеством маленьких и больших чёрных терриконов и получил название донецкого угольного бассейна - Донбасс. В начале двадцатого века во всесоюзной кузнице варили чугун и сталь из криворожской железной руды. Научная и инженерная мысль дали толчок развитию машиностроения и химической промышленности. Всё это не давало покоя правителям европейских государств, опутавших колониями богатые природными ресурсами малоразвитые страны в Азии и Африке. Европа не раз замышляла и осуществляла грабительские походы с целью порабощения и Донбасса. Вновь и вновь жители края вынуждены были в своих руках сменять орудия труда на грозное боевое оружие. Всегда захватчики изгонялись с родной земли ценою многочисленных павших в освободительных боях, ценою катастрофических разрушений и неисчислимых страданий.


  Евгения понимала, что в начале 21-го века мир всё глубже погружался в организованный хаос скандалов, коррупции и нравственной распущенности. Отмывание коррупционных денег и прочих сомнительного происхождения доходов приобретало межгосударственные масштабы. Сторонники западных якобы демократических ценностей становились тёмной силой разрушения былых нравственных устоев, унаследованных от традиционных религий и особенно православной веры. К управлению отдельными государствами приходили, рядящиеся в приличные одежды, изощрённые авантюристы и преступники.
Ещё сохранившее вменяемость и адекватность мировое сообщество не могло не заметить, что мир движется в тупик, к катастрофе. Сработало простое чувство самосохранения. Не потребовалось чей-то особой организующей роли. В разных точках планеты становились всё громче голоса, подвергавшие смелой критике притязания США на удержание монополии единоличного верчения судьбами стран и народов.


  Кризис существовавшей модели мирового управления нарастал и перерос в жестокий конфликт, требовавший неотложного решения проблемы. В основе этой беды лежала явно мошенническая финансовая модель долларовой экспансии. Некогда, не имевшая себе равных, мощнейшая финансово-экономическая система стала паразитировать и разрушать сложившиеся правила и обязательства. Пиком кризиса стало по сути воровство по указке США золотовалютных резервов России, хранившихся в иностранных банках. Выход из возникшего кризиса казался простым: США следовало согласиться с созданием и постепенным переходом к новой международной валютной единице взамен доллара на основе валютной корзины стран с устойчивой экономикой. Одним из важных показателей надежности и устойчивости национальной валюты предлагалось считать соотношение объёмов валового национального продукта и долговых обязательств данного государства. Понятно, что для США это означало бы утрату финансового и политического лидерства. Упрямство, не желание искать политико-дипломатического решения возникшей проблемы опасно приближало международное сообщество к новой мировой войне.


  Евгения – подающая надежды ученый университетской кафедры исторического анализа. Изучаемая ею естественная наука стала приемником методологии исторического материализма. В тоже время геополитика, как наука, в её ощущениях напоминала искусственно полученные генно-модифицированные образования. Наступивший первый юбилей - двадцать пять лет – достаточный срок, чтобы предварительно подытожить и осмыслить истекший исторический период. Трагические события прошлых лет она застала выпускницей одной из московских школ, а затем студенткой университета. Последние годы она посвятила изучению событий, прошедших на украинской земле в новейшие этапы её истории. Предстоящую поездку с особым трепетом ожидала Женёк, как её звали в кругу близких друзей. К тому же она знала, что где-то в неизвестном ей шахтёрском крае родился и провёл детство её дедушка по линии мамы.


  Аэропорт Донецка имени Арсена Павлова (Моторолы) встречал пассажиров необычной бодрящей прохладой. Так бывает всегда, когда после жарких и знойных дней выльется на город обильный летний дождь. Заказной автолайн с гидом для приглашенных участников стоял у платформы. Въезжали в город по проспекту комбата Гиви (Михаила Толстых), утопающему в зелени деревьев и украшенному, как и прежде пышными кустами алых роз.
- Обратите внимание на здания слева от вас. Этот квартал застройки горожане прозвали парижским. Разрушенное жилье здесь отстроили заново за счет репараций Франции.
Один из пассажиров поинтересовался: - А есть ли в городе американские кварталы?
- Нет. За зелёные доллары восстанавливали наиболее пострадавшие объекты Киева и других городов правобережья.


  В Донецке ежегодно в эти дни происходило торжественное вручение государственной награды за усердие и уникальную плодотворность в развитии России - орденов «Оберег русской державы». Фондом имени Путина была учреждена Всероссийская премия «За веру, доброту и общественную пользу», ставшая наиболее престижной в стране.


  Главное мероприятие Донецкого научно-практического форума проходило на территории Центра актуальной информации «Новороссия». Здесь Славянский дискуссионный клуб собирался обсудить основной вопрос: «Историко-философские аспекты Горловского трибунала, этапы и итоги санации синдрома исключительного превосходства отдельных стран и национальностей». Архитектура и дизайн Центра выгодно отличался от московских и питерских подобных сооружений. Участникам форума предстояло испытать на себе и технические новшества с использованием продуктов искусственного интеллекта. Предварительно от них было получено согласие на электронную обработку персональных данных. Все гости на регистрации получили персональные кейсы-гаджеты, удобно носимые на плечевом или поясном ремне. В нем находились головной аппарат, напоминающий затемнённые очки сталеваров или лицевой щиток лаборантов и брелок на тесьме в виде бейджика. Организаторам не требовалось устанавливать дорогостоящую и громоздкую звукоусиливающую аппаратуру, монтировать огромные плазменные экраны, отдельные системы синхронного перевода. Эти и многие другие функции с высоким качеством выполняли эти интелеочки.  Они были хорошим помощником не только на пленарных заседаниях. Робот-гид ориентировал пользователя при движении по павильонам Центра и делал подсказки при посещении выставок, просмотра экспозиций. Параллельно с выступлением докладчика можно при желании не только его видеть и слышать, но и наблюдать слайды его электронной презентации. К тому же снизу изображения в бегущей строке можно было прочитать навязчивые или преобладающие мысли, блуждающие в голове оратора или собеседника. Поскольку не каждому человеку суждено справиться с синхронизацией своих мыслей и речи, то у слушателей была возможность отметить их расхождение. Такие условия общения и дискуссий предъявляли к участникам форума повышенные требования собранности и концентрации своего внимания, правдивости и честности.


  На встрече с ветеранами-ополченцами Донбасса 2014-2024 годов Евгения отметила для себя необычное сообщение отставного майора народной милиции  бывшей ДНР. Её внимание привлёк жизненный путь седого мужчины с наградами на груди френча. Видимо сработало не только чувство землячества. Оказалось, что родом он из  небольшого шахтёрского города Антрацита. Его донбасским корням более ста лет. Здесь начинал свой трудовой путь, создал свою семью прадед - крестьянский парубок, родом из Киевской губернии. Как потомок в четвёртом поколении, Василий продолжал учиться в Новочеркасске и Луганске, работал учителем в Горловке. В ополчение записался не сразу, в 2015 году; получил контузию, три ранения и бесчисленное количество сердечной боли от гибели боевых товарищей, родственников и знакомых. Он  не скрывал и отчетливо помнил, как обессиленный в истерическом припадке взбунтовавшихся и бесконтрольных чувств зверем кричал на захваченных в жестоком бою пленных укров, ставил их на колени и что-то велел повторять за ним. В исступлении заставлял срывать и жрать свои жовто-блакитные нашивки.   
  Оставшимся в тайниках головы сознанием он понимал, что не имеет право издеваться над безоружными. Но как ещё он мог выразить свою ненависть к войне, к противнику, которые несколько мгновений назад убили его друзей, товарищей по оружию, по борьбе за право жить свободно, мирно и созидательно? Даже тогда он понимал, что виновные за кровавую бойню на Донбассе находятся не в окопах и не в бронетехнике. Виновные, а точнее организаторы и вдохновители военных преступлений, многочисленных народных бед уселись в штабах и комфортабельных офисах. Но как ему бойцу ополчения, в мирное время учителю истории, а не буряту или тувинцу, как любят писать обласканные писатели, достучаться, докричаться до взбесившихся маразматических властителей мира?

 
  Женя вспомнила, что на окраине того же города родился и учился в средней школе её дед Антон. Сейчас ей было интересно лично встретиться с Василием Коломийцем и узнать сохранились ли у него связи и отношения с жителями места его рождения. Такая встреча вскоре состоялась не без помощи интеллектуальных телеочков и её заметного роста.
- Да, сохранились добрые отношения с земляками, дочка, - почему-то так он назвал Евгению. У меня там проживают, родственники и дети моих друзей детства и юности. Среднюю школу пришлось заканчивать в Новочеркасске, так как туда переехали родители на новую работу. Затем, видно, судьба нашу семью вновь возвратила в знакомые места. Собираюсь побывать в Антраците, посетить могилы родителей, подышать знакомым с детства воздухом, услышать голос степи.
- Возьмёте меня в компанию, я давно мечтала туда съездить, - отчаянно почти выкрикнула Женя.
- Буду очень рад поездке с милой молодой спутницей, - согласился Василий Владимирович.


  Евгения с радостью и большим интересом направилась на родину своих предков. За окном автобуса мелькали ровные не большие поля с зеленными лесопосадками. Вдали виднелись почти бурые холмы, которые здесь называли буграми и сопками. На горизонте часто появлялись черные с рыже-кирпичным отливом терриконы – горные отвалы шахтных пород. Когда-то эти малозаселённые земли были западной окраиной области Войска Донского, по сути южной границей Приазовья.
Здесь не только неповторимый ландшафт местности, который ещё писатель Чехов называл донецкой Швейцарией. Здесь по-иному воспринимается запах воздуха, наполненного ароматами степи, полей, лесистых балок и ставков. Луга с чарующим запахом чабреца чередуются с волнующимся морем серебристого ковыля. В жаркий солнечный день при удивительных степных звуках неожиданно завораживает где-то над головой прерывистая смелая песнь жаворонка, одновременно играющего с колоском. Он поднимает его высоко в небо, а затем выпускает его из клювика и ловко ловит его воздухе, не позволяя упасть на землю.


  Необычные и неповторимые степные просторы донецкого кряжа Евгения смогла  воочию наблюдать и испытать на себе во время короткой остановки в пути. В нескольких шагах от просёлочной дороги она ощутила совсем иной, в отличии от городского, воздух, наполненный новыми запахами и звуками. Её доброе сердце почувствовало лёгкость и свободу дыхания. Тем временем томящее марево усыпляло внимание наших путников. Ясная погода неожиданно начинала изменяться. Ветер гнал рванные облака. Тяжелые свинцовые тучи заволокли небо, но знойная жара не отступала. Наступило редкое для этой местности безветрие и духота. Всё предвещало толи пыльную бурю, или грозу с дождём. На северо-западе послышались отдалённые раскаты грома. Пройдёт мимо? Пожалуй, нет. Приближающиеся небесные грозовые звуки становились громче. Порывы ветра понесли клубы пыли с песком и пожухлой травой. В небесах разразился ужасной силы гром. Невыносимый треск и скрежет мгновенно вонзились во все клеточки организма. Всё живое судорожно стало искать укрытия. Шум надвигавшегося дождя усиливался. Было видно, как словно водяная стена рухнула на не успевших спрятаться людей. Возгласы крика, испуга и отчаяния перемешались с шумом ветра и ливня…

  Молодая ученая верила, что мир вечный и бесконечный, однако, на нашей планете всё имеет родимые пятна, предпосылки и последствия, начало и конец. Законы диалектики, сформулированные философом Гегелем, неотвратимо проявляются на протяжении длительного исторического пути не только Европы. Добро и зло, также как холод и тепло, материальное и идеально-духовное, да и мало ещё чего не существуют порознь, их единство трагично. Как противоположности, они ожесточенно состоят в борьбе, являясь источником всякого развития. Мироустройство не находится в застое. Одно из них сменяется другим, новое отрицает устаревшее. Тормозить, застопорить процесс не возможно. Путём эволюции или революции - это не важно. Количественные изменения во всех сферах жизни независимо от человеческого сознания диктуют в них качественные преобразования. Через испытания и потери мир движется к более справедливой жизни. Нравственная категория СПРАВЕДЛИВОСТЬ становится поистине экономико-политической. Люди жаждут жить по правде и с правдой, так как надо, с правом на созидательный труд без угнетения и притеснений, с правом выбора и возникающих обязательств.

  Пришла к своему финалу, как когда-то Лига Наций и ООН. Многолетняя риторика в замесе на словоблудии, украшенном демократическим слогом с демоническим содержанием потерпела фиаско. Вероятно, неизлечимый недуг этой международной организации заключался в том, что среди её учредителей большинство было из бывших колониальных держав, метрополий.  Их менталитет, образ мышления, парадигма и практические действия не предполагали иного мироустройства. Взамен явного порабощения и угнетения малоразвитых и слабозащищенных народов они разработали скрытую мошенническую систему управления на основе финансово-экономического подавления их независимости. Самовлюблённая организация прежде всего не справилась с задачей предотвращения и урегулирования возникающих разногласий и конфликтов, войн. Не был выработан реально функционирующий согласованный и признанный мировым сообществом механизм мирного образования новых независимых государств из уже существующих, их социально-политических и экономических взаимоотношений.


  Декларируемое право наций на самоопределение многие десятилетия оставалось красивой фразой без должного правового подкрепления. Возникали и существовали многие страны не имевших настоящего суверенитета, рискующие называться неполноценными или квазигосударствами. Признание независимости того или иного нового государства неминуемо грозило странам-смельчакам тяжкими последствиями в виде незаконно чинимых санкций и других подрывных действий со стороны США и её сателлитов, разномастных марионеток. Вместо реального международного коллективного органа согласованного управления, существовал негласный, но ощутимый всеми единый центр не правового, а силового управления в лице США. Даже России - второй ядерной державе, по сути, не позволялось иметь собственного мнения и заботиться о своих национальных интересах и безопасности.
Следствием разрушительного мирового финансово-экономического и политического кризиса стало рождение новой международной организации – ОСВГ – Организации суверенных взаимозависимых государств. Учредителями её стали бывшие развивающиеся и колониально зависимые страны из числа членов БРИКС, среди которых, заметное место заняла Россия. Штаб-квартира разместилась в Индии. Основным условием членства становилось признание мировой взаимозависимости стран, а также взятие единых обязательств. Генеральная Ассамблея ОСВГ ежегодно стала заслушивать отчет комитета по мониторингу об исполнении государствами обязательств и принимать решение о подтверждении членства, либо переходе их в иной статус. Появились также государства-стажеры и государства-поручители. В Совет безопасности вошли государства учредители ОСВГ.


  Упразднились некоторые межгосударственные структуры. Вместо международного валютного фонда образовался Международный валютный контроль с центром в Гонконге. Признавая целесообразность принципа биполярности, общепризнанной эталонной международной валютой с равными правами хождения стали два денежных знака. От доллара как регулятора и меры отказались многие страны. Новые функции появились у международных банков. Изменился статус и состав международного суда. Местом его пребывания стал Минск, учитывая его роль и заслуги руководителей в мирных инициативах при решении политического и дипломатического кризиса двадцатых годов текущего века. Распущены и признаны реакционными, антигуманными и бесчеловечными военно-политические блоки. Создана структура для экстренного поддержания мира – Генеральный штаб миротворческих сил - с размещением его в Тегеране. Действовал он в соответствии с решениями Совбеза.
Печально известная Всемирная торговая организация сменила не только название, но и суть своей деятельности. Основой её трансформации послужила ШОС – Шанхайская организация сотрудничества.


  Пожалуй, мало изучен феномен ранее существовавших неприсоединившихся стран, их непоследовательность и противоречивость. Слабо описана история возникновения этой международной организации и причины её уничтожения. Евгения хотела высказать и свои мысли по этой теме.


  С переменным успехом появлялись противоречивые суждения относительно существования теневого, закулисного мирового правительства. С целью нейтрализации подобных неправительственных образований регламент подготовки и проведения международных экономических и иных форумов, система их финансирования были поставлены под строгий контроль одного из подкомитетов ОСВГ. Не только официальная, но и повседневная деловая и частная жизнь политических персон стала находиться под пристальным вниманием всемирной организации журналистов и аккредитованных специалистов средств массовой информации. Но и здесь возникали казусы, которые искали своего решения.


  История общества создаётся поступками, деятельностью людей, которые определяются и зависят от их образа мышления. Елизарина придерживалась мнения: чтобы заглянуть в будущее, прежде следует внимательно вспомнить и изучить в прошлое.
Несколько тысячелетий назад человечеству были подарены уникальные мифологические творения. Среди них выделяются наиболее известные и обсуждаемые мифы о Сизифе и Прометее. В них описаны истории взаимоотношений богов Олимпа. Если очень упрощенно, то в первом случае - об обмане одним богом другого ради прелестей и удовольствий личной земной жизни, во втором - о краже тайны огня и бескорыстном подарке его людям. Результат схожий – наказание. Если в первом случае – наказание не иначе, как божье, то во втором – скорее смахивает на человечье. Мораль такова - за гнусность, коварный обман и алчность накажет сама жизнь, или всевышний. За совершение поступков, подобных Прометею, устремлённых к справедливости и добру, к сожалению, герои-подвижники должны быть готовы к шельмованию, унижению, абсурдным обвинениям, притеснению, репрессиям и неправомерным осуждениям. Примеров тому немало, даже множество. Вспомним хотя бы имена широко известных своими яркими словами и делами Галилея, Жану Д’Арк, Свифта, Маркса, Радищева, Лермонтова, Салтыкова-Щедрина, Шевченко, Некрасова, Ленина, Вавилова, Булгакова. Конечно, эти люди жили в разные времена и имели свои достоинства и слабости, но по справедливости могут состоять в группе лидеров прогресса. По её мнению, в памяти просвещенного человечества они останутся навсегда.


  Особняком стояли сторонники и последователи философии соломонова решения, золотой средины и третьего или шведского пути. Пожалуй, похожим было движение неприсоединившихся стран. Наивному политическому романтизму предавалось не малое число из ныне живущих. Вероятно, своеобразно и по-своему этому были подвержены воззрения и действия недавних отечественных современников таких как Хрущёв, Горбачев, Ельцин, Сахаров, Солженицын, Платошкин и некоторых других некогда известных персон.


  Но есть и некоторая иная современная интерпретация древней мифологии. История с Прометеем говорит о стремлении человечества двигаться по пути прогресса и совершенствования. Передача людям тайны добычи огня способствовала их освобождению от зависимости богов, сил природы, развитию их самостоятельности и творчества. Исторические события на протяжении прошедших тысячелетий сделали эту тенденцию очевидной для многих адекватных, трезвомыслящих людей. Однако, существуют тёмные силы, которые не верят в способности людей к самостоятельности, в их понимание ответственности за свою судьбу и в плодотворную деятельность. Алчная свора намерена безраздельно господствовать и надменно с презрением управлять подвластными им народами.


  Сюжет с коварным Сизифом с предостережением напоминает нам, что ещё значительная часть людей стремится получить личные удовольствия и наслаждения, стать обладателями всевозможных благ не иначе, как любым способом и путём, не взирая на моральные ценности и житейские правила, требования общества, в котором они живут. Вероломство, коварные поступки, ложь и обман - основные инструменты для достижения ими своих целей и желаний. Они не утруждают себя обязанностями, их деятельность не созидательная, они не озадачены общественными интересами. Всего лишь тупо исполняют свои индивидуальные хотелки и капризы вопреки угрожающему скатыванию вниз, на дно, в пропасть. Конечно, такие особи являются тормозом общественного прогресса. В переломные, судьбоносные времена они зачастую становятся аккумулятором тёмной энергии и оплотом противодействия силам добра, благополучия, общественного согласия и сотрудничества. Несбыточными и подобными сизифовым усилиям уйдут в историю попытки иностранного порабощения российского Донбасса.


  Южный дождь закончился также неожиданно, как и пришёл. Размашисто открылось лазурное небо с высоко парящими клочками светящихся белых облаков без единого опасно жужжащего почти невидимого вражеского коптера. На юго-востоке ярким полукольцом появилась удивительных цветов радуга. Мир наполнялся желанными ощущениями свежести, лёгкости и надежд. Небо очищается, становится бескрайним и готово наполниться смелыми и отважными жаворонками, которые с головокружительной высоты наблюдают за земными и воздушными обитателями степи, пытаются поведать им об увиденных красотах, известить о приближающимся и грядущем.


 Тот, кто родился здесь и полюбил степное пространство не может представить окружающую местность в знойный солнечный день, как без звуков цикад, так и без пения маленькой птички - жаворонка. Неизвестно почему эта южная пташка выбрала сей край с суровым климатом, где проживает только с марта по октябрь, выводит птенцов и становит их на крыло. Известно, что первыми сюда прилетают отважные самцы, когда ещё снег не сошёл. Чуть позже с потеплением прилетают самки и обустраивают гнёзда. Особой заботой самца является охрана и пение. Часто его ни с кем не сравнимые чуть замолкающие трели слышны либо в траве, или высоко в небе. Неожиданное его падение камнем также можно увидеть при угрозе гнезду с выводком от различных хищников. Почти всё, как у людей. Только в отличие от беззащитной птахи, человек порой по слабодушию, или сознательно в поисках лучшей доли уезжает из обжитых предками мест. Большинство же единожды полюбив свою малую родину, словно прикипев к щедрой земле, покидать родной край не собираются.


  Евгения в детстве, бывая у бабушки Люси на даче в старинном волжском городке, не редко теплой весной слышала заливистую, бодрую трель соловья. Лесной певец всегда передавал свою радость окружающим слушателям. Совсем иные впечатления производит чуть жалобная песенка степного солиста. Порой на душе становится грустно, появляются настороженные и тревожные мысли. Похоже, что маленькая пташка с хохолком задумчиво рассказывает не только о своей судьбе, но и о не простой жизни местных обитателей, покорителей этого холмистого ковыльного поля, с удивительным весенним запахом разнотравья и свирепыми морозными ветрами зимой.


  Антрацитовские встречи стали для Евгении как познавательно насыщенными, так и неожиданными. Открытость и гостеприимство были повсеместно. Многочисленные откровенные и задушевные разговоры позволили обнаружить кровную связь с Василием Владимировичем. Неожиданно они оказались роднёй. Открыла эту неизвестность неугомонная племянница Ольга. Её увлечённость составлять ветви родословного дерева выудили у Евгении при их первой встрече девичью фамилию мамы. Дальнейшее распутывание узелков памяти выявило, что их дальние родственники из села Орловец Киевской губернии в прошлом веке перебрались в Донбасс с правобережья Днепра. Трудились в шахтных рудниках, добывали уголь нужный для получения тепла и света, работы металлургии. Защищали своё Отечество в годы Великой отечественной войны, восстанавливали всё разрушенное и строили новую жизнь. Почему-то им думалось, что та война была последней. Впереди с жаждой и надеждой виделось радостное и счастливое будущее. Однако, начало нового века вновь принесло тяжкие испытания и беды. Всему трудовому люду своё благополучие пришлось отстаивать с оружием в руках. Судьба в те времена никому не сулила манну небесную; изобилие трудностей и забот накрепко закаляло их тела и души. Счастливое будущее в сплочённой семье народов, вновь заиграло заманчивыми красками на горизонте.  В мыслях людей вновь появилась надежда обретения счастья и благополучия.


 Так уж ведётся, что окружающий мир через лабиринты, овраги и тернии стремится к лучшему, более совершенному своему устройству и виду. Ведь люди, ведомые общей идеей, способны на многое хорошее. Новое поколение земляков также страстно поверило в счастливое преобразование будущей донецкой степи, в изменение жалобных, горестных перепевов степной пичужки на более радостные и оптимистичные, чем-то похожие на соловьиные коленца. Нередко степные путники стали замечать исполнение доброго пожелания жаворонку не только от популярного и широко известного своим талантом композитора, поэта и исполнителя, но и многих тех, кто там родился и впитал в себя силу и красоту сурового шахтёрского края.