Кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот об

Наталья Шаварина
Плотские христиане не терпят обличений (в их плотском образе жизни) от духовных христиан ..
И в ответ на обличения они любят приводить слова ап. Павла из послания Галатам 6 гл,предваряя их словами о том, что, мол, кто ты такой (такая), чтобы меня учить, на себя смотри и свои брёвна из глаз вынимай..стоишь, смотри, чтобы не упасть..а затем добавляют слова ап. Павла:
«кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.»
---
---------- и тем самым хотят сказать, что Павел считал обличителей за - НИЧТО - перед Богом и людьми..

Однако Павел имел ввиду иную мысль, а именно -
он объяснял,что в христианских собраниях находится немало плотских верующих, которые при этом учат духовных и бывают очень уверены в своих учениях и правоте..

Вот к плотским и обращены эти слова Павла –
т.е он показывает им, что они пока ещё - «ничто» в духовном смысле,
т.к нЕ рождены свыше, нЕ преображены Духом Святым, не стали духовными, не обрели новую природу, не изменили своё мышление, не видят мир и себя глазами Господа, не имеют Ума Христового..

поэтому, если они (тем ни менее) думают о себе высоко, -- то они обольщают сами себя..

И конечно, Павел нЕ имел ввиду, что дети Божьи, рождённые от Его Духа – НИЧТО.
Напротив, они – ДЕТИ БОЖЬИ..усыновлённые  Богу через Христа ..
они – царственное священство, люди, взятые в Удел Господа....

1 Петра 2 гл:
«9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.»
---------------------------------------------

К Галатам 6 гл:
«Братия! если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового..»
-------------------------------------

1 Коринфянам 2 гл:
«12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.»
---------------------------------------------------------

И,обращаясь снова к Галатам 6 гл, читаем:

"7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнём, если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.

14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь."
------------------------

Из этих слов ясно, что Павел призывал духовных продолжать делать добро - т.е направлять плотских к истинному Свету, объяснять им их заблуждения и неправды плотского, ветхого сознания...
(т.к многие считают, что "делать добро" здесь означает - помогать кому-то материально..)

и Павел показывает, что плотские хотят вернуть духовных на путь ветхого образа жизни и хвалятся показным (лицемерным) благочестием..

Но духовный "хвалится" Богом и Крестом Христовым, которым для него мир распят, и он - для этого мира..
духовный уже - новое творение во Христе Иисусе..
---------------------------------------------------------