Ребёнок и Шахматный бассейн

Алексей Ратушный
Как научить ребёнка играть в шахматы?
Это очень просто.
Надо регулярно приводить его в шахматный бассейн и там ненадолго погружать в шахматное многообразие.

В принципе разницы между погружением в воду и погружением в шахматное многообразие почти никакой!

Наша Шахматная Шкатулка – это по существу Бассейн Шахматного многообразия.
Попадая к нам в Шкатулку ребёнок моментально погружается в многообразие шахматных досок и многообразие шахматных фигур.

Он входит в зал, где на полу по центру располагается огромная шахматная доска. Вокруг неё стоят шахматные столики с обычными шахматными досками в столешнице, на стенах развешано несколько больших демонстрационных шахматных досок разных расцветок, в одном углу он видит цилиндрическую шахматную доску, в другом тороидальную шахматную доску, в кафу за стеклом ему улыбается гексагональная шахматная доска, еще в одном углу он обнаруживает объёмную шахматную доску для троих участников, с рисунков на него смотрят треугольная и пентагональная шахматные доски, и на экранах мониторов он видит самые разные модели шахматной доски, в том числе и варианты размерами от 3х3 до 16х16 и даже бесконечные шахматные доски.
И всё это обрушивается на него сразу, практически одновременно!
Он именно погружается в мир шахматных досок.
При этом никаких специальных слов ему никто не произносит.
Сказочный шахматный мир явлен ему во всём своём великолепии без слов!
Но кроме досок он обнаруживает и потрясающее множество разнообразных шахматных фигур. От громадных фигур для игры ими на полу, на гигантской шахматной доске, и от многочисленных версий демонстрационных фигур для магнитных досок на стенах, до серии небольших шахматных фигурок на столиках и потрясающее многообразие шахматных фигурок на экранах светящихся мониторов!
Наконец он окунается в многообразие проявлений шахматной игры в форме задач, упражнений,  танцев, роликов, мультфильмов, спектаклей и балета.
И всё это очень интенсивно.
Многообразие фигур и досок в Шахматной Шкатулке, в этом бассейне шахматных многообразий гармонично дополняется огромными шахматными досками на улице, во дворе нашего детского сада, и на заборе в форме громадных плоских демонстрационных изображений комплекта шахматных фигур.

Каждый ребенок в детском саду «Снежинка» многократно посещает и саму Шахматную Шкатулку, и гуляет по гигантским шахматным доскам мимо громадных шахматных фигур и имеет возможность и поплясать и попрыгать по шахматной доске ощущая себя то конём, то слоном, то ладьёй, то королём, то королевой, то пешкой.
Вообще рекомендуемая программа за четыре года – триста погружений в Шахматную шкатулку. На стенах детского сада ребенок видит изображения Слона и Ладьи. Идя по коридору прямо мы «идём как ладья», а двигаясь по лестнице вверх или вниз мы «идём как слон».
Продолжительность погружений от года к году растёт от 15 минут на первом году, через 20 минут на втором, 25 минут на третьем и 30 минут на четвёртом году погружений.

На занятиях дети знакомятся с ходами основных (базовых) шахматных фигур, с правилами взятия, рокировки, превращения, с основными схемами развития фигур в дебюте и с основами постановки мата ладьёй, и ферзём в конце партии.
Самые погружённые решают шахматные задачи и учат наизусть дебютные комбинации, всем детям демонстрируют разнообразные сеансы одновременной игры, все дети танцуют вместе с шахматным балетом и смотрят лучшие шахматные мультфильмы мира.
Такова в целом Технология погружений в Шахматной Шкатулке, которая неспешно, не перегружая, неназойливо знакомит ребенка с основами великой Шахматной культуры мира, дает ему базовый набор представлений о логике, о ритмике и о шахматной игре в целом.