Не забывай про Мать

Наталья Дементеевская
На берегу вечернего моря на согретом солнцем камне сидела Женщина. Погода вокруг стояла чудесная- солнце мягко освещало переливы волн, ее волосы и кончик носа. Теплый бриз ласково гладил ее по коже и волосам, но глаза женщины были затуманены, она не чувствовала ласки ветра и не замечала очарования моря. Она пыталась вспомнить и понять почему в груди так тяжело.
Около 30 лет назад она родила ребенка, прекрасного очаровательного малыша. Она носила его в своем чреве 9 месяцев, жила его жизнью почти 12 лет -его питанием, его режимом дня, его перепадами настроения, его болезнями, его играми и учебой, его друзьями. Она 12 лет росла вместе с ним.
А потом малыш стал взрослый. Ей уже не надо было быть ему другом, собеседником, бабушкой, дедушкой, иногда даже папой, у малыша теперь появилась своя жизнь вне ее мира.
Она вспоминала как была безмерно счастлива, когда знала, что у малыша все хорошо, что он живет насыщенной полноценной жизнью, и как разрывалось на части ее сердце, когда у него что-то не получалось.
Прошло лет 10-15 и малыш перестал ей даже звонить, интересоваться ее делами. Приезжать стал еще реже чем звонить, а звонил только тогда, когда нужна была помощь в чем-то или были какие-то проблемы.
Женщина смотрела на волны, ожидая, когда Вселенная сжалится над ней и камень в ее груди превратится в слезы. Вселенная услышала ее и в момент, когда закат последним всплеском окрасил горизонт, из глаз хлынули долгожданные слезы. Слезы обиды, разочарования, отчаянья и облегчения.
И она начала говорить. Она рассказывала волнам  о том, какое это было счастье первый раз взять его на руки, почувствовать его тепло, радоваться  после бессонных ночей первому зубику, а потом всем остальным. Ликовать, когда он сделал первый шаг сам, каким праздником были его первые слова, и что самое главное светило в те времена была его улыбка, первые выпускные, первые звонки, первые самостоятельные прогулки с друзьями…Она говорила о том как ей было страшно в первый раз почувствовать его отчужденность, услышать «Мам, я сам знаю, как мне лучше», как ей сейчас больно от того, что Малыш далеко и она редко слышит его голос, как она его любит и как ей его не хватает, как сильно ей необходимо до сих пор видеть его, говорить с ним, обнимать его, ведь для нее он все еще такой же малыш, любимый, ненаглядный, как и 30 лет назад.
Волны все впитывали, они понимали ее и уносили ее боль в глубины моря, набегавшим шелестом обнимая ее и не пытаясь успокоить, а внимательно слушали поток слов, окутанный рыданиями.
Мокрое к мокрому. Тайное к тайному. Темное к темному.
Волны знали, что в следующий раз женщина придёт к ним не скоро. Они готовы были умыть ее заплаканное лицо и снять камень с души, но только глубоко вздыхали.
Женщина говорила до рассвета, горячие слезы струились по щекам нескончаемым потоком, соединяясь с волнами, ее душа освобождалась.
И первые солнечные лучи увидели спокойные ясные глаза, светлую юную улыбку и расправленные плечи.
«Я люблю тебя, девочка»- сказало ей солнце.
«Я люблю тебя, женщина»- сказало ей море.
«Я люблю тебя, Мать»- сказало ей небо.
«И я вас люблю, теперь я могу жить дальше»- ответила Женщина и легкой свободной походкой ушла к мужчине, встречавшему ее на пирсе.