Тёплая гора, Большой шайтан,

Тамара Белова
      Тёплая гора, Большой шайтан, Стрельный камень, водопад на Кусьё.
                14 июня 2022 г
     Посёлок Тёплая гора находится в западной части Среднего Урала, у одноимённой горы. Рядом протекает Койва – приток реки Чусовая.
 «Ух, и тёплая же гора!»  восклицали возчики, поднимаясь в гору с подводами с тяжёлыми поклажами на возах. Название посёлка связано с горой Теплая. Считается, что снежная шапка на ней рано таяла, поэтому она получила такое прозвище.
Мы едем уже не в первый раз и то ощущаем этот подъём в гору, хотя гора и не крутая. Выезжаем в 8 часов утра. Планов намечено «громадьё»:
Экскурсия по посёлку Тёплая гора, восхождение на Малый Шайтан, Стрельный камень и ещё водопад на реке Кусья.

      Да, много раз проезжали мимо, видели только штабеля леса. Думали, что здесь только леспромхоз всю жизнь был и остаётся, но оказывается, не так. Встретила нас Татьяна Сырохватова- активнейшая женщина, любитель своего края. Знает историю всего Пермского края, и она наш друг. Много на сей раз мы узнали об этом посёлке. Оказывается, посёлок когда-то был городского типа. Только «перестройка» похоронила многие предприятия. Узнали, что статус посёлка городского типа получен в 1928 году. Сейчас численность населения постепенно сокращается. На 2021 год она составила 2684 человека. Да, много домов заброшено и разрушено, но жизнь не остановилась. Даже эти две тысячи человек продолжают поддерживать жизнь в посёлке. В центре посёлка находится мемориал, посвящённый солдатам Великой Отечественной войны. В Тёплой горе была сформирована стрелковая бригада, и в неё вошло большое количество местных жителей. На фоне мемориала наша группа сфотографировалась.

Церковь иконы Божией Матери находится на пригорке, видна из дали. Татьяна рассказала, что церковь построена на народные средства.  Церквушка небольшая, деревянная, но смотрится очень мило и уютно. Походили вокруг, по фотографировались и всё. Службы не было, все двери закрыты.
Дальше наш путь лежал на останки прежде богатого завода. Историю я просто взяла из Викопедии.
«После окончания строительства Горнозаводской железной дороги и одноименной железнодорожной станции близ Теплой горы на берегу речки Еловик, правого притока Койвы, в 1880 году графом Шуваловым был заложен чугуноделательный завод.
Промышленность продолжила развиваться и в XX веке, даже после национализации. В 1950-х годах завод стал литейно-механическим. В 1956 был открыт щебёночный завод».

   Больно было смотреть на всю эту разруху, когда-то процветающего предприятия. А ведь была ухожена территория завода, об этом говорят скульптуры, валяющиеся среди обломков кирпича и мусора. Бесконечно люди задают вопросы, но сами себе: «Эй, вы, правители! Зачем разруху устроили»? Ответа нам не найти.
Надо было посетить ещё и железнодорожный вокзал. По пути остановились в прекрасной роще. Солнышко выглянуло и лес стал таким весёлым и прозрачным. Берёза всегда светлое дерево и создаёт особое настроение. Ах какое отличное фото среди этой прозрачной рощи. Каждому хотелось обнять берёзку и оставить память, что ты с ней обнимался.
На вокзал я не пошла, так как изрядно устала, а впереди были ещё походы. Зато любовалась с этой высокой точки горы Колпаками.
 
          Поехали!!! Куда?
      Да на Шайтан гору- скалу.
 Дорога по берегу Койвы. Как она разлилась после продолжительных дождей. С правой стороны дорога прижимается к скалам. Местами очень узкая, проезд как говорят, односторонний. Трудно разъехаться встречным машинам, но есть небольшие площадки для этого – карманы. Смельчаки полезли на скалу, а я смотрела снизу на её вершину, чуть не падая, задрав голову. Куда уж мне покорять такие скалы! Мы со Светланой Ивановной фотографировали смельчаков, которые посылали свои приветы уже с самой вершины.
 
    Пока задирала голову вверх, маршрутка наша почему –то поехала дальше по дороге. Куда это? К Стрельному камню. А я? Я же не дойду… как я расстроилась. Идти для меня такое расстояние тяжело. Ноги уже устали. Хорошо, что Людмила отдала мне свою палку и я потопала по грязной дороге, делая остановки у придорожных камней. Они, как стулья, давали мне свой приют. Что же, деваться некуда, добрела…

     А там уж и «пир горой». Все давно проголодались, пора обеда. Разложили прямо на траве свои припасы. Угостили и меня пирожком, я же не предвидела и рюкзак свой не взяла из машины.
А вид-то какой! Река широко разлилась. Залита и полянка, где мы в прошлый раз накрывали стол и отмечали мои 79 годочков. Скала! Она как бы раздвоена и вершины их остроконечные. Удивляешься как на голом вертикальном камне деревья держатся. До самой верхушки поросль кустарников и елей, сосен.
Когда-то наши ребята переходили через реку и поднимались на эти скалы. Мне даже страшно смотреть на такую высоту вертикальных скал.  Вот уж раздолье для нас, сколько кадров можно сделать. Соревнуемся. Тут каждый нашёл свой лучший кадр. Как же не оставить память, что мы тут вновь побывали?    Какой снимок! Среди зеленых кустиков, в траве, да на фоне этого самого Стрельного камня и реки всей группой.

     Пора и домой. Да куда там!!! Ещё впереди и водопад. Я уж и так падаю, а тут водопад. Приехали в Кусьё-Александровское. Остановка у плотины. Разбрелись в разные стороны. Есть на что фотолюбителям посмотреть и оставить фото на память. Кто мог, спустились вниз к водопаду. Дожди здорово пополнили реки. Водопад хотя и с небольшой высоты, но есть чем полюбоваться. Там вон вдали подвесной мост. Когда-то я по нему тоже ходила. Только весь он колышется, качается и немного даже страшновато. Я осталась в верху на плотине, так и простояла, наблюдая за всеми товарищами. Снимала смельчаков у водопада.  Слушала шум воды. Так хотелось посидеть на камушке у воды. Слушать её переливчатое пение, журчание. Вода успокаивает и можно помечтать о чём – нибудь или вспомнить что-то из прошлой своей жизни.
Сделала как всегда маленький фоторепортаж.
Уехали в восемь утра, приехали в восемь вечера. Сколько же я прошла…всю ночь ревела от судорог в ногах. Но не могу я, ребята, сидеть дома.
 
ФОТО: Больно смотреть на эти руины. Без войны разрушили промышленность страны.
   Река Кусья образует водопад и сливается с Койвой. Вместе бегут, бегут в Чусовую. Чусовая в Каму и дальше…