Тихая охота в рассветном лесу

Сергей Плетнев
    Сегодня 20 июля 2022 года, с утра пошел в лес. Дождался! До завтрака набрал маленькую корзиночку нежных лисичек-сестричек . Где-то уже скрипят колосовики. Из города звонили, у метро уже стоят удачливые грибоходы. значит и у нас скоро пойдут. А лес вон он за окошком...
    В школе сразу же после летних каникул задавали писать сочинение «Как я провел лето». Да и на листочке в линеечку мы тогда стеснялись излагать про удачную рыбалку, про кузовок с боровиками, про коромысла радуг или игру красок закатного неба.
    Может быть и хотела, да еще и не очень умела память обо всем этом рассказывать, потому как еще ни слов ни умения не хватало, а может быть еще крепко сидело внутри желание не покоряться жесткому распорядку, после летней вольницы.
    Сейчас мы уже много повзрослевшие, и у нас не каникулы, а  заработанный, долгожданный отпуск – необычное время, в котором все спрессовано в самые замечательные, самые важные мгновения, их ждешь с нетерпением, к ним готовишься подчас целый год. Отпуск может быть посвящен путешествиям, охоте, рыбалке, пляжу, просто сну, а то и сбору грибов. Да, да, тому самому занятию, когда нужно подняться еще до рассвета и...
    Дело тут не в том, чтобы опередить других, но есть особая прелесть в выходе рано поутру. На рыбалку – понятно: рыба на рассвете лучше клюёт. К грибам это не относится и, тем не менее, большая разница, войдешь ли ты в грибной лес на чутком затаенном рассвете, по безмолвному приятному холодку – или в жаркий полдень, когда и в лесу, и в душе какое-то совсем не грибное настроение.
    В полдень хорошо собирать ягоды, орехи, но никак не грибы. Немало значит и уверенность, что не прочесали еще этот лесок более скорые на ногу соперники-грибники. Для меня дороже всего войти в лес, когда там сумрачно, и тихо, и нетронуто, и под первой же елью ждет тебя твой первый гриб, как будто нарочно вышедший поближе к опушке, чтобы первым попасться на глаза. Попасться и обрадовать: уж если у самого края нетронутые грибы, то, стало быть, можешь ходить спокойно, не торопясь, не боясь за свои любимые места, до которых дойдешь не сразу.
    Правда, бывает и так, что вдруг начинают попадаться грибные обрезки, грибная стружка, а при подходе к самому заветному месту слышишь приглушенные голоса: грибники, как и рыболовы, не любят лишнего шума и громких разговоров. Ну что ж, место хоть и заветное, но все же не твое личное. Опередили – не сетуй. Всякая охота предполагает и удачу, и неудачу, грибная охота в том числе.
     У человека самая яркая пора – детство. Как правило, все, что связано с детством, кажется потом прекрасным. Человека всю жизнь манит эта золотая, но, увы, больше недоступная страна – остаются одни воспоминания, но какие сладкие, какие ненасытные, как они будоражат душу!
     А ведь детство было и у человечества в целом. В те времена охота, рыболовство, собирание даров леса, в том числе и грибов, было не забавой, не увлечением, не страстью отдельных чудаков, но бытом, повседневностью, суровой необходимостью. Все, от лесного ореха до мяса мамонта, от рыбины до гриба, приходилось не покупать, а добывать самостоятельно. И теперь, когда прошли века и добыча пищи состоит не в том, чтобы стрелять дичь, а в том, чтобы стоять у станка или сидеть в канцелярии, воспоминания о суровой заре человечества, живущие в неведомых глубинах человеческого существа, окрашены для нас в романтическую милую дымку.
    Итак, я считаю, что страсть к охоте, к рыбалке, к грибам есть не что иное, как смутное воспоминание о детстве человечества, потому-то так сладки и желанны эти занятия. И ведь можно, оказывается, не просто вспоминать, а как бы возвратиться в то самое прежнее состояние, когда ты один в лесу или на реке, и только от тебя самого, от твоего умения и ловкости зависит, добудешь или не добудешь тетерева, щуку, корзину рыжиков.
    В ранний час чаще случаются в лесу и посторонние, не грибные приключения. То увидишь двух играющих белок, и замрешь, и будешь следить, пока не надоест или пока они не убегут. То выскочит навстречу озабоченная лиса, то перебежит дорогу деловитый работяга-ёжик, то вырвется с оглушительным хлопаньем крыльев дикий голубь-вяхирь, то важно протопает лось. Почему-то дневной жаркий час скупее на такие развлечения, чем утренний, прохладный, не сбросивший с себя ночной дремоты.
Но вообще-то – были бы грибы, а погода и приключения – все же дело второстепенное. Радостно и в дождь, и в холодный ветер, и в грозу возвращаться домой с полной корзиной. Невесело в самую лучшую погоду идти пустому.
    Удивительно: сколько раз приходилось ходить в лес просто на прогулку, идешь тогда с пустыми руками – и душа спокойна. Но стоит взять кузовок, как появляется совсем иная психология. Казалось бы, есть в жизни и удачи большие, нежели два-три десятка грибов, есть и огорчения острее, нежели пустая корзинка, но до чего ж неловко идти через весь поселок, неся пустое лукошко!
    Стараешься побыстрее, по - незаметнее прошмыгнуть к дому. Впрочем, если кто и заглянет, обязательно покачает головой и постарается утешить: «Да, значит – нет еще гриба. Он ведь, гриб, что? Для него законы не писаны. Он ведь никакому начальству не подчиняется…»
    А когда грибы есть, то, как бы ни устал, как бы ни намок в лесу под дождем, как бы ни хотелось после грибного похода напиться чаю и отдохнуть, все же сначала хочется разобрать корзину. Каждый гриб еще раз оглядишь, снимешь прилипший листочек или хвойные иголки, улитку припутешествовавшую из леса, вспомнишь о каждом грибочке, где нашел, как его увидел, как он рос под кустом или деревом. Еще раз переживешь радость от каждой находки, особенно если были находки редкие и счастливые. Еще раз проплывут перед глазами все картины грибного леса, все укромные лесные уголки, где теперь тебя нет, но где все так же лопочут на своем языке тронутые багрянцем осины…
    К сожалению, в последнее время, грибной пир, ушел для меня в запретное меню, ЖКТ не воспринимает, по прежнему легко,  ни грибную икру, ни,  столь  любезные, глазу боровики.  А побродить по любимым   грибным местам  хочется. Вот  и  берешь кузовок, и  теперь телефон, и    перед найденным грибом, становишься на колени, выбираешь экспозицию и щелкаешь, щелкаешь.  Бережно подбираешь находку в кузовок и с наслаждением дальше по тропинке.
    Что бы зимой,  бродя по галерее, поймать удовольствие от столь короткого мгновения радости находки.  И снова ждешь осени.   
   Ведь она бывает раз в году.

P.S. Бродил вместе, с  Владимиром Солоухиным по «Третьей охоте». Тихая охота – это и ягоды, и травы, и воздух, и лес.