Седер на Песах

Геннадий Москвин
На праздник Пасхи олигарх с семьёй посетил свою личную синагогу, приватизированную на залоговом аукционе за ваучеры Чубайса. Синагог у евреев много, а храм — один. В синагоге нет алтаря, но есть "шалиах цибур" и шкаф "арон а-кодеш" для Торы. После молебна отец семейства подает семейному раввину несколько копеек за труды.

- А ваша фрау обычно подаёт целковый, - недовольно ворчит раввин. 
 
- Во-первых, моя синагога не твой храм, Талмуд - не Тора, а частный раввин - это не священник, а знаток. Из клуба "что, где, когда и почем опиум для народа". Храмом синагогу иудей никогда не назовет. А во-вторых, не всякий раввин по должности может быть шацом по призванию. На Светлую седмицу нужно всему радоваться и ни в коем случае не предаваться унынию. А в-третьих, во время Песаха запрещено обижаться и находиться в плохом настроении. Песах - это вам не Седмица мытаря и фарисея. Поэтому на Светлую седмицу жена иудея может позволить себе поддаться искушению и подавать сколько хочет.

- А ваша дочь на Покров Пресвятой Богородицы подаяние отстегнула в твердой валюте, - не успокаивается раввин.

- Бывает. В ортодоксальной синагоге женщины молятся отдельно от мужчин. Наверное, дщерь по невнимательности опять социальную ответственность потеряла...

- А сынок ваш на Обрезание Господне не то марихуаны, не то конопли наелся и на радостях подал за труды аж червонец...

- Погорячился, с кем не бывает. Наверное, он на пасхальный Седер вместо 4 выпил 6 бокалов вина. Он и тфилин надевает на голову не на место роста волос, а на лысину. Это на церквях — кресты, а на синагогах — только  магендавид. Скрижали Завета. И было это не на Обрезание, а на Неделе блудного сукина сына. Лукавого брата твоего.

- Подайте, Христа ради, на опохмелку... А то до Начала Успенского поста и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня грехов не отпущу, - продолжал настаивать сослуживец не храма.

- На всяких двух евреев всегда найдется три мнения. Не путай Божий дар с кошерной яичницей,- возмутился отец "святого семейства". - Мой сын может себе позволить пожертвовать червонец. Ведь он родился сыном олигарха. А я не могу. Мой отец не жил в эпоху гласности и перестройки и поэтому миллионером так и не стал.




Иллюстрация:
 
Фреска "Тайная вечеря". Седер на Песах.
Авторы: Леонардо да Винчи