Совершенно секретно! Дело лётчиков. 33

Вячеслав Полежаев
Глава 33. 2041

По случаю возвращения группы лётчиков с фронта, было устроено общее построение полка на плацу. Выступили командиры, руководители области и города с речью. Каждый из выступающих говорил напыщенно, громкие слова произносил, не долго, конечно, минут десять. Выступили, конечно же, и жёны тех, кто вернулся. Спецрейсом из Москвы прибыли Президент, Министр Обороны, Начальник Генерального штаба и другие официальные лица. Торжественная часть грозилась растянуться до утра. Наконец, когда выступающие устали произносить свои речи, по плацу протопали сапогами те, ради кого здесь все собрались.
После торжественной части была ещё одна часть, так сказать, неофициальная, на которой можно было пообщаться с нашим генералитетом в неофициальной обстановке.
Скажу честно, от такого пристального внимания наши лётчики устали гораздо больше, чем от боёв.
За всё время, которое Сергей находился дома с семьёй, он едва ли смог поговорить с ними и полчаса, потому что всё время было расписано вплоть до секунды. Марина старалась хоть как-то быть поближе к мужу, и то у неё не получалось. Встречи, разговоры, совещания, построения, снова встречи, о опять разговоры… Только после торжественного построения всё стало приходить в норму. Стало больше времени выпадать на семью, больше стало времени выделяться на рассказы о том, как им приходилось жить в том далёком году.
Скучать не приходилось, наверное, студенткам. Они очень много работали с личным составом, и первыми определили, что некоторые из лётчиков были бы рады вернуться. Не потому, что им там понравилось, а просто потому, что там люди жили по-другому. Сравнивая ту жизнь и то, как её рисуют разные режиссёры и артисты, показывая наизворот то, как они это видят, им это не нравилось. Они перестали смотреть художественные фильмы о войне, осторожно просматривали документальные, особенно если в них было много комментариев.
И вот, наконец-то, собрались все вместе за одним столом. Щербаков и Сергей уединились в кабинете. Женщины заканчивали накрывать на стол, а девочки завели разговор с мальчишками.
- Ну, и как вам Москва? Всё успели рассмотреть? – спросил Саша.
- Смеёшься что ли? Чтобы рассмотреть всю Москву надо несколько лет ничего не делать, а только ездить по городу и смотреть во все глаза.
Мальчишки заулыбались. Щербакова сказала:
- А чего вы смеётесь-то? У нас только и забот, что об этом говорить.
Саша пошёл на примирение:
- Да, ладно, не обижайся. Нам ведь просто интересно ваше мнение. Раньше ведь вы ездили, как туристы, а теперь смотрите на него с профессиональной точки зрения.
- Знаешь, брат, меня больше интересует парк Победы и Поклонная гора, а остальное как-то не очень.
Ваня сказал:
- Ну, это понятно! А если бы не папа…
- Вань, перестань. Мы с Настей много времени проводим в архивах, с документами. Но далеко не все из них открыты к доступу.
- Неужели не все документы можно прочитать? Ведь столько лет прошло…
- Некоторые документы не опубликуют никогда.
- Да неужели?
- Да, это так. Ведь историю с нашими полками тоже ведь не открыли.
- Ну, это совсем другое дело!
- А чем оно отличается от сотен других дел? Только тем, что в этом деле участвуют наши близкие.
- Если так разобраться, то и наших можно под расстрел подвести.
- А ты уверен, что осуждённые в те годы все были виновны?
- Конечно нет.
- Так и их дела не откроют.
Марина позвала детей:
- Ребята, хватит вам секретничать. Пошли к столу. Девочки, помогать будете?
- Конечно, тёть Марин. Что нужно сделать?

За столом расселись по кругу. Первым тостом был «За Победу!» Девочек тоже взрослыми посчитали, но наливали им в стаканы апельсиновый сок. Всем конечно было интересно послушать рассказы от Сергея.
- Знаете, я всё-таки не жалею, что побывал там. Я увидел, как жили люди в то время, даже не как жили, а чем. Конечно, всякого хватало, но в основном у всех было стремление в одном: победить! Выстоять в этой великой битве.
Щербаков поддержал Сергея:
- Согласен с Сергеем. А то, что рисуют нам современные фильмы – это так далеко от истины, что даже смотреть не хочется.
- Сергей, давай не будем о политике того времени. Нина хочет услышать про мужа своего, я тоже хочу услышать о том, как ты жил.
- Мариночка, я разве против? Только рассказ получится скучным и долгим, потому что однообразие этих дней так переплетается с рутиной боевых будней, что просто запутаться можно что и когда было.
Нина улыбнулась:
- А всё-таки ответь на один вопрос: вы там хоть раз вспоминали о доме, который так неожиданно для самих себя покинули?
- Ниночка! Как можно было забыть о самых родных людях? Во время боя нам было не до воспоминаний, а в другое время вспоминали, разговаривали, пели песни собравшись около костров, или в столовой.
- Ты смотри, у нас теперь есть журналисты в наших рядах! Они всё запоминают и фиксируют!
- Нам особо и скрывать нечего! Жили все, как на ладони, друг у друга на виду. Конечно, о доме вспоминали, все скучали по родным и близким, но больше жили мечтами о том, как вернёмся домой. Я, конечно, и предположить не мог, что меня ожидает вот такой подарок, но я этому подарку очень рад!
Все засмеялись. Нина как-то погрустнела, Сергей заметил её перемену настроения и попытался сменить тему:
- Нина, перестань грустить, ей Богу! Сейчас, конечно, у них не самые лучшие времена наступили, но Слава не такой человек, чтобы раскисать, как барышне какой-то. И вообще им не до раскисания. Я предлагаю вот что: пока наши девочки дома, не съездить ли нам на аэродром? Всем вместе. Девочкам будет повод получить интервью из первых, так сказать, рук. И нам будет чем заняться. Поговорим с нашими лётчиками, окунёмся, так сказать, в боевые будни тех лет с головой! А, Олег Борисович? Как вы на это смотрите?
Щербаковы переглянулись между собой, а Борис поддержал:
- А что! Я не против! А то скоро снова поход, уйду в глубину, и неба синего долго не увижу! Согласны!
Мария попыталась воспротивиться, но на его сторону встала Настя, и они победили!

Шувалов встречал гостей с распростёртыми объятиями:
- Батюшки! Какие люди к нам пожаловали! Один знаменитее другого!
Нина засмущалась:
- Василий Иванович, Вы нас так в краску вгоните, что будем не гостями к столу, а гостями на стол!
- Нина Васильевна, не беспокойтесь! Всё будет в лучшем виде!
- Василий Иванович, мы ведь приехали не чаи распивать, а по делам.
- Да что Вы говорите!
- Конечно, по делам. Нашим студенткам хотелось бы взять интервью у наших героев, а молодые люди хотели бы прокатиться на самолётах. Это возможно?
- Конечно, возможно. У нас как раз сегодня полёты на спарках запланированы. Вы пока располагайтесь, а я распоряжусь.

Самые простые, казалось бы, приёмы и полёты могут оказаться очень серьёзным испытанием в жизни. Вроде бы всё предусмотрели, всё выполнили правильно, но тут вмешивается его величество Случай, и ничего не поделаешь.
Пара самолётов поднялась в воздух и взяла курс на облёт территории. Мальчишки были в восторге: первый раз они летели на настоящих боевых самолётах. Пилоты посматривали за ними, улыбались в свои чёрные усищи, и рассказывали анекдоты, чтобы отвлечь внимание и снизить страх. Хотя страха, как такового и не было. Им просто было очень интересно.
Первый круг сделали нормально.
- Ну что, ребята, домой?
Мальчишки за возмущались:
- Давайте ещё один круг дадим!
Лётчики пожали плечами, запросили вышку, получили «Добро», и заложили второй круг. Неожиданно перед ведомым появился светящийся голубой шар.
- Вышка, я – Стриж, приём.
- Что случилось, Стриж.
- Передо мной летит голубая шаровая молния.
- Стриж, снизить скорость и отвернуть в сторону. Как понял?
- Вышка, я понял. Выполняю.
Молния как будто почувствовала изменения в полёте самолёта, и пошла в атаку на самолёт. Раздался небольшой взрыв и самолёт перестал слушаться рулей. Отключилась рация, лётчики остались без связи с землёй. Ведущий понял, что ведомый перестал отвечать, выровнялся с ним, и начал сопровождать. Высоты полёта оставалось очень мало, не хватало даже парашютам раскрыться. Неожиданно впереди появилась ровная площадка. Попробовав рули, лётчик зашёл на посадку.

На вышке подняли три вертолёта со спасателями. Шувалов не отходил от операторов всё время, находился в очень возбуждённом состоянии. Когда нашли самолёт и определили, что экипаж жив, наступила разрядка. Нина всё время повторяла одну фразу:
- Только бы ничего не случилось! И зачем я согласилась на их дурацкий полёт!
Олег Щербаков винил в случившемся себя, ведь если бы он не согласился бы ехать на аэродром, мог бы отговорить мальчиков от поездки, и всё было бы нормально.
Вертолёты наконец-то вернулись. Кареты скорой помощи забрали пострадавших, и привезли в госпиталь. Нина успела перекинуться с сыном лишь несколькими словами. Шувалов успокаивал Нину, как мог. Потом к ним вышел главврач:
- Нина Васильевна, состояние пострадавших средней степени тяжести, но вполне стабильное. Сейчас вы можете вернуться домой, а завтра в 15 часов я разрешаю посещение без ограничений.
- А сейчас я могу поговорить с ним?
- Сейчас мы поставили им снотворное, и они спят. Я надеюсь, что проспят они до утра.