Он дом свой покинул. Пошел воевать...

Иван Болдырев
                Рассказ
               
Глава районной администрации Василий Ефимович Паршин сидел за столом в своем кабинете в основательно расстроенном состоянии. Он все больше ощущал, что пребывание его здесь очень скоро закончится. И эта горькая истина обрастала  все более убедительными подробностями.
.
А ведь были времена, когда он ездил в областную администрацию, чуть ли как к себе домой. Все авторитетные руководители встречали его там очень даже благожелательно. Он тоже старался их задобрить. У них при каждом приезде Михаила Ефимовича в областной центр обязательно проходили посиделки с обильной выпивкой и привлечением на эти торжества знаменитых в областном центре актрис и влиятельных во власти женщин. Постепенно Паршин утвердился в областной администрации так, что стал чувствовать  себя там с большим кругом лиц на равных.

Но как-то все вдруг неожиданно и круто для Михаила Ефимовича изменилось. Внезапно именитые областные руководители перестали быть с Паршиным фамильярными, держащими его на своем уровне. Каждый стал принципиальным и официально требовательным. Районный глава администрации сильно растерялся и вынужден был перейти к подобострастию и подхалимской покладистости.

Но все оказалось напрасным. И Василий Ефимович стал понимать, что пребывание его главой районной администрации ограничено. Он мало верил, будто постарался о его смещении с должности руководитель общества ограниченной ответственности «Высокое» Константин Петрович Мартынов. Да, они уже около года пребывают в непримиримой вражде. Только одному ему такое дело просто не под силу.

Василий Ефимович очень хорошо знал этого человека. Когда-то они были очень близкими друзьями. Оба работали председателями колхозов. Оба часто ездили в гости друг к другу. Устраивали буйные выпивки. На них оба безудержно распутничали. Теперь вот «катят бочку» друг на друга. Да еще как катят.

 В своем бывшем колхозе, а теперь ООО Паршин, когда разрешили аренду земельных паев, сделал с семьями своих бывших колхозников нужные договоры. Как предполагал Василий Ефимович, это в основном пойдет в долю дочки Насти. А вот с сыном Витей дело обстояло сложнее. В то время Паршин уже был главой районной администрации. Село, в  котором располагался районный центр, было всего в трех километрах от хутора Максимовский. Вот в нем-то Василий Ефимович и начал оформлять аренду земельных паев для Вити.

Но тут случилось совсем неожиданное. Оказалось, что этим делом на хуторе уже занимается его давний друг Мартынов. И довольно успешно. Константин Петрович платит за это гораздо больше, чем только еще собирается выкладывать из своего кармана Паршин. Находились те, кто сначала соглашался иметь дело с Василием Ефимовичем. Но после того как узнавал, сколько за это отваливает Мартынов, тут же перебегал к нему. На этой почве между друзьями тут  же пробежала кошка. В один день они стали непримиримыми врагами.

Дело дошло до разбирательств в суде. И, что самое удивительное для Паршина, выигрывать процессы чаще стал Мартынов. Вот и последний случай, который очень сильно расстроил главу администрации района. Дело в том, что Василий Ефимович  привлек в свою тяжбу с бывшим ближайшим другом редактора районной газеты Алексея Платоновича Крылатова. Тот взялся за написание острых критических статей о Мартынове с большой охотой. И первые его статьи  прошли довольно успешно. Паршин тут же автору статей выписал премию. Крылатов после такого успеха распоясался вовсю.

У Мартынова долгого терпения переносить глумления над собой не хватило. И он  обратился в суд, наняв при этом очень бойкого на звонкие слова адвоката. И тот постарался вовсю. В результате районная газета по решению суда должна была выплатить Мартынову 458 тысяч рублей. Бледный от страха и расстройства Крылатов буквально бегом прибежал к главе администрации. Что делать? Как из этой ситуации выпутываться? В редакционной кассе таких денег нет.

Паршин оперативно организовал погашение этой суммы. Но в душе чувствовал себя сильно обиженным. Как же так? Он, глава районной администрации. И не может поставить на место какого-то руководителя ООО? Нет. Что-то пошло не так в его нынешней жизни. Василий Ефимович попытался было для своей защиты привлечь старых друзей. Но те уже опасались стать его помощниками в этом уже основательно затянувшемся конфликте. Все они нашли повод отказаться от его просьб.

Паршин не зря предчувствовал свою скорую отставку. Она, как и все беды пришла неожиданно и несвоевременно. Однажды утром ему позвонили из областной администрации. Пришел вызов от губернатора  к нему на прием. Василий Ефимович сразу определил, по какому вопросу он понадобился. Вот и кончилась его должностная карьера. Вряд ли ему предложат соответствующую нынешней должности работу.  Вернуться бы на свою прежнюю должность руководителя ООО в своем родном селе.

В назначенное время он терпеливо сидел в приемной губернатора в компании губернаторской секретарши. Ждать пришлось недолго. Минут через двадцать после начала рабочего дня секретарша была приглашена в кабинет губернатора. Она тут же оттуда вернулась и сказала, что Паршина приглашает к себе губернатор. У него кровь  прилила к лицу. Но он внешне спокойно встал и пошел, как на эшафот на решение своей судьбы.

Губернатор поприветствовал вошедшего, предложил стул, и, молча, долго вглядывался в лица Паршина. Как заметил Василий Ефимович, разглядывал он его персону вполне приветливо. И, наконец, заговорил:

– Ну, вот, Василий Ефимович, я, наконец, начинаю понимать, чем вы так раньше привлекали моих сослуживцев. Вы, на погляд человек неплохой. Только вот мне придется с вами разговаривать на неприятную тему. В моих папках собралась куча писем. И все с жалобами в ваш адрес. Раньше за вас хлопотали мои непосредственные подчиненные. И я позволял себе прислушиваться к их просьбам.

Но теперь ситуация в нашей стране круто изменилась. У нас уже длительное время власть была в руках генсеков, потом президентов, у которых преклонный возраст и вконец утраченное от времени здоровье. Вы, наверное, и сами слышали насмешки в адрес долгожителя в генсековской должности, что начал читать доклад не там, где это полагалось. Другой был настолько слаб, что в день выборов пришел проголосовать. Но долго не мог нормально сесть на предложенный стул. Смотреть было неудобно на эту сцену.

И, наконец, о последнем президенте. О нем в стране ходили слухи, а, может, и откровенная сплетня, что для него в коридорах президентских кабинетов в укромных местах прятались посудины со спиртным для взбадривания и похмелки. И вот, наконец, президентом стал молодой энергичный человек, который ни своими привычками, ни наклонностями вызывать едкие насмешки не имеет никаких оснований. В стране ожидаются крутые перемены. Настрой на то, чтобы во всем начинать наводить порядок. Думаю, Василий Ефимович, настанет момент, когда мне, или нашим работникам придется разобраться в папках с доносами в ваш адрес. И тогда уж у меня не будет оснований не реагировать на эти сигналы. Я их читал в свое время. И полностью уверен, что многое из написанного в этих письмах на сто процентов, правда.

Губернатор прервал свою речь. Он еще более внимательно вгляделся в лицо Паршина и, наконец, произнес:

– А что, Василий Ефимович, не лучше ли вам самому написать заявление по собственному желанию. Нам ведь после детального рассмотрения всех жалоб на вас придется вас уволить.

Паршин не  спешил с ответом. Еще готовясь дома к этой поездке к губернатору, он был готов к такому исходу. Но принять предложение  язык не поворачивался. Только надо было отвечать. И Василий Ефимович, наконец, выдавил из себя:

– Ну, что ж. Как я понимаю, у меня нет выбора. Да я еще, когда ехал сюда, уже знал, зачем вы меня вызываете. Позвольте мне пройти к вашей секретарше. Напишу заявление на свою отставку.
Губернатор согласно кивнул головой.

Возвращался Василий Ефимович в райцентр в полном молчании. И водитель понимал состояние своего начальника. Он не задавал вопросов. Как только отъехали от областной администрации, в голове у Паршина всплыло стихотворение Михаила Светлова «Гренада». Он знал его наизусть. Но почему-то все время в дороге в его памяти повторялось четверостишье:

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.

И тут же издевался над собой. «Не хату я покинул, а настоящий особняк. И воевать я ввязался со своим бывшим другом. Это не война у нас была, а простая свара из-за паевых наделов. Мы крестьян не наделяли землей. Мы их, по сути дела, обирали. Тут и не пахнет нашей благодетелью. Тут забота о собственных детях. Их обеспеченной сытой жизни».

 Так они в полном молчании и доехали до особняка Паршина. Василий Ефимович вышел из машины и попросил водителя выйти на минутку из машины. Шофер выполнил эту просьбу. Василий Ефимович неожиданно полуобнял его, крепко пожал ему руку и сказал:

– Ты, Витя, завтра за мной не приезжай. Мне теперь персональный водитель не полагается.

 И пошел к своему особняку. Водитель оторопело смотрел на его непривычно ссутуленную спину. Теперь он окончательно понял, что его начальник уже ни для кого не начальник. Значит, и ему, возможно, придется подыскивать себе работу в другом месте.