Коллаборационизм история и современность

Олег Хлобустов
   Скорее всего, немногие наши сограждане обратили внимание на весьма знаменательное выступление Эммануэля Макрона 17 июля 2022 г. в небольшом городке Питивье департамента Лаура.
   Дело в том, что 80 лет назад, 17 июля марионеточный французский режим Виши с вокзала Питивье отправил в Освенцим более 13 тысяч граждан Франции, задержанных в ходе облав.
   Президент Франции принял здесь участие в церемонии открытия музея депортации в здании бывшего вокзала. Пересыльный лагерь в Питивье стал последним адресом для десятков тысяч граждан Франции, отправленных коллаборантами на уничтожение в рамках фашистского "окончательного решения еврейского вопроса".
   В своей речи взволнованный Макрон признал, что Франция оказалась соучастником военных преступлений против человечности гитлеровской Германии.
   Однако Макрон говорил не только о прошлом, но и о процветающем до сих пор антисемитизме и радикализме, призывая сделать так, чтобы трагедия никогда не повторилась: «Восемь десятилетий назад вишистская Франция предала своих детей, отдав тысячи из них палачам. Долг Франции, чтобы быть верной себе, признать это».
   На открытии музея депортации в Питивье президент Макрон говорил об убийстве евреев, но было понятно, что это лишь один из примеров государственного безумия, за которое потом приходится каяться потомкам.
   Но сегодня все больше не только французов, но и граждан других европейских государств, начинают понимать, что Макрон, как и лидеры их собственных стран, стали пособниками киевских наследников фашистских идей, уже более чем на протяжении восьми лет уничтожающих граждан Украины.
   Лицемерные слова сожаления французского президента сегодня звучат особенно цинично потому, что отправляемое на Украину Макроном и другими европейскими лидерами, так же, как и 80 лет назад,  убивает  гражданское население, детей, женщин и стариков.
   И если Макрон и его подельники и не сядут на скамью подсудимых Европейского Суда по правам человека, на что я очень надеюсь,  то тогда будущим поколения политических лидеров также придется каяться и извиняться за совершаемые ими сегодня преступления.