Сварной-1 Главы 16-17-18

Эдуард Галеев
Глава 16



Получив гражданство стаба, Сварной и Солдат кроме прав получили и новые обязанности. Через два дня после выставленной ими «поляны», Магистр назначил рейдеров на суточную охрану Солнечного. Первую часть дежурства, новички провели на стенах цитадели. Вторую - в мобильных патрулях по ближайшим окрестностям, совместно с бывалыми бойцами.

Ещё через трое суток, настал черёд идти в патруль по стабу. Сварному этот вариант службы более понравился, чем дежурство в цитадели. График патрулирования был свободным. Разрешалось заходить в бары и столовые, чтобы перекусить. Разумеется, никакого алкоголя, кроме живца - не допускалось.

Эксцессов практически не случалось. Даже если где и начинали дебоширить, то при появлении патрульных, все конфликты затихали. Никому не хочется связываться с рейдерами, у которых серьёзные полномочия при охране порядка, вплоть до открытия огня на поражение.

Был только один эпизод, где гость стаба, в баре гостиницы «Хилтон», применил в пьяной драке свой дар кинетика. По прибытии патрульных, увидев направленные на него стволы автоматов - сразу же сдался. Пока везли нарушителя в карцер, доложили главе СБ. Тот вынес вердикт: с утра драчуна изгнать из Солнечного, сроком на шесть месяцев. Строго, но справедливо.

После окончания дежурства, Сварной направился сразу в бар «Маленькой принцессы». Сильно хотелось есть, да и было небольшое желание выпить. Сложив оружие и амуницию возле стола, заказал у Василисы макароны с сыром и сто пятьдесят грамм водки.

- Сварной, ты где? - вышел на связь Магистр.

- Ужинаю, - ответил рейдер, только что выпив вторую рюмку водки.

- Завтра в десять утра жду в общаге. Буду ставить группе задачу.

- Понял.

- На всякий случай с вечера подготовься. Секрета нет, завтра поедем в рейд, в кластер «Лотерейный».

Гераклу надоело скучать у двери. Он с грохотом протащил свой табурет к столу Сварного. Поинтересовался, как прошло патрулирование. Заказал у Василисы полуторалитровую кружку пива. За один присест осушил половину.

- Ты слышал о кластере «Лотерейный?» - деликатно спросил рейдер у кваза.

- Это который завтра перегружается? - ужасающе оскалился в улыбке Геракл. - Конечно, слышал. Не раз в рейдах там был. Ты завтра туда?

- Ага.

- Мне Маузер тоже звонил. Буду здесь в резервной команде дежурить.

- Так ты, типа, резервист?

- Да. В случае чего, буду стаб защищать.

- Расскажешь о том кластере?

- Конечно.

Кваз допил пиво и начал объяснять. «Лотерейный» находится почти на стыке трёх стабов: Солнечного, Колонии и Зелёного. Кластер сам по себе небольшой, просто вытянутый. На его территории находится железнодорожный полустанок. Во время перезагрузки, на нём может находиться любой транзитный груз. Или вообще - ничего. Именно поэтому его прозвали «Лотерейным». Тварей на него, обычно много не нападает. По договору между тремя стабами, рейды за хабаром устраиваются по очереди. Именно завтра - очередь Солнечного. Если добычи слишком много и стаб желает ею поделиться, то глава сообщает об этом двум другим стабам. Поэтому завтра там будут представители Колонии и Зелёного.

- Ну, в общих чертах понятно, - кивнул Сварной. - Попадалось ли раньше, что-нибудь стоящее?

- А как же, - снова зловеще улыбнулся Геракл. - Наши «самоходки» оттуда, вагоны с оружием были, однажды загрузился полный полустанок с цистернами горючего. Даже с соседями делились. Продукты, стройматериалы, металлопрокат. Много чего там может быть. Лишь один раз, два пассажирских поезда попались. А кластер-то быстрый. Как вспомню, какое там месиво было...

- Ладно, пойду отдыхать.

- Давай. Выспись хорошенько.

К назначенному времени, Сварной шагал к общежитию. Оружие и снаряжение, он подготовил с вечера. АКМ с глушителем и «бубном», на поясе «Наган», нож и фляжка с живцом, в кобуре - притороченной к груди - РШ-12. В разгрузке: запасные магазины к автомату, патроны к обоим револьверам, гранаты, коробочка со спеком, трофейный монокуляр, шоколадные батончики. В вещмешке: пачки патронов к АКМ, двухлитровая пластиковая бутылка с живцом, полуторалитровая с водой, бутылка водки, бутылка уксуса, пачка соды, три банки тушёнки, врученный Василисой свёрток с бутербродами.

У общежития уже стояли оба «Урала» группы и четыре открытых УАЗа с ДШК на вертлюгах. Рейдеры здоровались друг с другом, собирались кучками. Солдат стоял рядом с Кексом и Персом. Увидев своего крёстного, помахал ему рукой.

- Да у тебя крутой обвес! - восхищённо проговорил таджик. - Где такого монстра добыл? Я имею в виду РШ-12?

- У Клайда отобрал, - улыбнулся Сварной.

- Что ещё интересного отобрал?

- Вот. Монокуляр.

- О! Нолдовский! Дай посмотрю!

- Держи.

- Крутая вещь! Не продашь за сотню гороха?

- Филин мне за него двести предлагал.

- Ладно, сто пятьдесят!

- Извини, но пока не продаю. Самому пригодится.

- Правильно! - сказал подошедший Чеб. - На самом деле, эта вещь бесценная.

Перс бросил на сенса-знахаря злобный взгляд, но ничего не сказал. Вернув монокуляр, занялся подгонкой своей разгрузки.

Ровно в десять появился командир группы. Кратко объяснив задачу, принялся распределять бойцов по технике. Сварного и Солдата направил в УАЗ, где за ДШК стоял Мягкий.

- Магистр, а может других пассажиров дашь? - шутя, прогудел кваз, поправляя ремень висящего за спиной РПД. - В прошлый рейд, они меня едва не прострочили!

- Оставить юмор! - строго сказал командир. - Через пятнадцать минут трогаемся. Ваш сегодняшний позывной - «Зет-4».

Во время движения группы по стабу, к ней присоединялась другая техника. На выезде за воротами, колонна имела внушительный вид: «Уралы», «Камазы», УАЗы, бронетранспортёры, МРАПы с бульдозерными лопатами. На двух тягачах-трейлерах, ехали четыре БМП-2. Дроны прикрывали колонну с воздуха и вели воздушную разведку.

- Далеко этот кластер? - поинтересовался Сварной у Мелкого.

- Не очень, - пробасил тот. - Примерно сорок километров.

Грунтовая дорога, лежащая через редколесье, не давала технике двигаться на большой скорости. Но, судя по переговорам командиров групп, график движения не нарушался.

Наконец колонна остановилась недалеко от границы кластера. Техника стала рассредоточиваться. Мелкий получил команду выдвигаться на правый фланг. Водитель УАЗа, молчаливый рейдер Ватник, погнал автомобиль к указанной позиции.

Едва тот остановился у густого перелеска, кваз вытащил хозяйственную сумку, в которой оказалась маскировочная сеть. Бойцы быстро растянули её, скрыв УАЗ от постороннего взгляда. В случае непредвиденной ситуации, автомобиль и рейдеров прикроет скрыт Мелкого.

Потянулись часы ожидания. Сварной от скуки стал рассматривать кластер в монокуляр. Полустанок представлял из себя жалкое зрелище. Пристанционные постройки зияли выбитым окнами, пробитыми крышами, на некоторых остались следы копоти. На небольшом перроне, среди бурых, давно засохших клякс, валялись обглоданные кости, обрывки одежды, лежала на боку сгоревшая БРДМ-2. На железнодорожных путях стояли ряды платформ и грузовых вагонов. Лёгкий ветерок гонял клочки бумаги, разорванную картонную упаковку и другой мусор.

- В прошлый раз здесь мужики с Колонии тарились, - сообщил кваз, также наблюдавший за полустанком в массивную подзорную трубу. - Штук пятнадцать «бэрдээмок» набрали.

- Вижу, одну недобрали, - ответил Сварной. - На перроне лежит.

- И такое бывает.

- Внимание, «Зет-4!» - раздался в рациях голос Магистра. - Справа от вас - небольшое скопление заражённых. Крупняка не видно. Оприходуйте по-тихому.

Рейдеры развернулись с оптикой в указанном направлении. Действительно, к границе кластера неспешно брели около трёх десятков тварей. Пустыши, бегуны, лотерейщики и один кусач.

- Сварной, пойдём вместе, - сказал Мелкий, накручивая массивный глушитель на РПД.

- Понял.

- Ватник, Солдат - глядите в оба. Если что - сообщайте.

Вскинув оружие с глушителями, кваз и Сварной двинулись навстречу заражённым. Наблюдая, как напарник пригибается, Мелкий тихо засмеялся:

- Не прячься, мы под моим скрытом.

- Надо было сразу предупреждать...

Когда до тварей осталось метров двадцать, кваз тихо скомандовал:

- Сначала бьём короткими очередями кусачу в голову. Потом - по своему усмотрению. Готов?

- Да.

- Огонь!

Застучали затворы автомата и пулемёта, полетели в цель пули. Взревев, кусач вскинул лапы к окровавленной голове. Следующую короткую очередь, Мелкий вогнал монстру под левую подмышку. Едва кусач рухнул, Сварной взял на прицел ближайшего лотерейщика.

Заражённые стали разбегаться, только когда половина из них лежала на земле. Рейдеры продолжали расстрел, двигаясь за тварями по пятам. На патронах не экономили, били уже длинными очередями. Кваз заменил опустевший короб, Сварной вставил уже второй коробчатый магазин. Наконец толпу добили. Получив запрет на потрошение трофеев, рейдеры вернулись на позицию.

Сварной и Солдат снаряжали опустевшие магазины к АКМ, когда гулко зарокотал КПВТ на левом фланге. По переговорам в рациях стало ясно, что туда пожаловали более крупные монстры. Едва с ними разобрались, как началась перезагрузка кластера.

На полустанок опустился густой туман, в его клубах засверкали вспышки молний. Хотя рейдеры были на безопасном расстоянии от границы кластера, кислый запах доносился и до них.

Разрываясь на рваные клочки, туман начал резко рассеиваться. Буквально открыв рот, Сварной наблюдал, как в одно мгновение обновились станционные постройки, на чистом перроне появились люди. На железнодорожных путях возникли платформы с военной техникой.

- «Зет-4», к будке стрелочника! - скомандовал Магистр.

Рейдеры быстро сняли маскировочную сеть, Ватник вдавил кнопку запуска. Рыча двигателем, УАЗ выскочил из перелеска. Проскочив по узкому клочку засеянного каким-то злаком поля, вскарабкался на насыпь у белой будки.

- Сварной, Солдат, проверьте помещение! - становясь за ДШК, дал указание Мелкий. - Сейчас на полустанке веселуха начнётся...

Дверь оказалось открытой. Внутри никого, кроме шкафчика, стола со стулом, инструкций на стене и подставки с тормозными башмаками. Выйдя из будки, Сварной вскинул монокуляр.

Метрах в ста от них работала бригада путейцев. Вернее, бригадой они были ещё недавно. Сейчас же обратившиеся пытались съесть коллегу, который размахивал во все стороны огромным кайлом. Жилетка иммунного, ранее оранжевая, превратилась в пятнисто-красную. Взмахи тяжёлым инструментом становились всё слабее, а натиск тварей, всё настойчивее.

- Мелкий! - закричал Сварной. - Тут недалеко нормальный! Минут через пять его точно сожрут!

- Справишься один? - спросил кваз.

- Конечно!

- Тогда давай к нему. И не рискуй почём зря. Солдат! Ты-то куда? Оставайся здесь.

Спотыкаясь о крупные камни железнодорожной насыпи, Сварной поспешил на помощь. Открыл стрельбу ещё на ходу. Когда несколько заражённых свалились замертво, иммунный путеец заметил подмогу. С новыми силами замахал кайлом. Последних тварей рейдер добивал уже в упор.

- Эй, военный, что здесь происходит? - повернулся спасённый к Сварному.

- Потом объясню, - ответил спаситель. - Быстро за мной.

- Может, сначала к диспетчеру?

- Туда точно нельзя. Там сейчас все такие. Погнали!

Не выпуская из рук кайло, путеец поспешил за рейдером, на ходу засыпая того вопросами. Сварной же не отвечал, сберегая дыхание и, понимая бесполезность ответов в данный момент. Только возле будки стрелочника, сказал:

- Вся информация потом.

- Нет сейчас! - прохрипел иммунный.

- Потерпи дружок! - пробасил Мелкий.

Увидев кваза, стоящего за крупнокалиберным пулемётом, путеец истошно завопил. Бросив кайло, бросился бежать с насыпи.

- Зря только спасал! - выругался Сварной.

- Ничего, там его наши из оцепления примут, - уверенно сказал Ватник.

Со стороны полустанка раздались автоматные очереди. Затем длинно застрочил пулемёт. После нескольких пистолетных хлопков, стрельба стихла.

- Шурави! - в общий эфир вышел командир одной из групп. - Фарт сегодня необычайный! Пятнадцать танков Т-72Б3, одиннадцать БТР-82А, шесть «Градов», топливозаправщики, вагоны с боеприпасами!

- Хорошо! Начинайте выгрузку! - ответил глава стаба.

- Шеф с нами? - тихо спросил Солдат у кваза.

- Да, - кивнул тот. - Он всегда сюда катается.

Бросив взгляд на небо, Сварной увидел плавно перемещающуюся чёрную точку. Вскинув монокуляр, в очередной раз убедился, насколько мощный этот нолдовский прибор. Парящий на большой высоте чёрный беспилотник, было видно чётко, вплоть до мельчайших винтиков.



Глава 17



- Мелкий! Посмотри туда!

Кваз задрав голову, рассмотрел летательный аппарат в подзорную трубу. Затем заговорил по рации:

- Магистр! Над нами институтский беспилотник!

- Понял! - отозвался командир. - Сейчас доложу шефу.

Через минут десять, глава стаба вышел в общий эфир:

- Внимание всем! Разгрузку платформ прекратить!

Командиры групп пробовали возмутиться, но Шурави резко всех оборвал:

- Вышли на связь институтские. Короче, они на технику положили глаз. Знаю, что несправедливо! А что я могу поделать? Воевать с институтскими - значит подписать стабу приговор. Поэтому, отставить бессмысленные разговоры. Попробую что-нибудь выторговать.

Поднимая пыль столбом, к кластеру подъехала колонна высоких шестиколёсных бронетранспортёров чёрного цвета, с бойцами на броне. На головной броне сидел мужчина в чёрной форме с погонами майора. Проезжая напротив УАЗа с Мелким за пулемётом, офицер помахал рукой. Ни кваз, ни остальные рейдеры, на приветствие не ответили.

После недолгих переговоров, институтские разрешили Шурави взять с платформ три БТР-82А, один «Град», тройной боекомплект к ним, один топливозаправщик и вагон с сухими пайками. Кроме того, рейдеры выгребли продукты в магазинах на перроне. Попутно была спасена буфетчица. Сбежавшего путейца отловили. Было ещё несколько иммунных солдат среди многочисленного караула в эшелоне, но их растерзали быстро обратившиеся сослуживцы. Именно караульные стреляли на полустанке.

Колонна в стаб возвратилась ещё засветло. Настроения у рейдеров не было. Институтских ругали, на чём свет стоит. Но, танки уже не вернёшь.

Сварной сидел в баре с Гераклом, рассказывая тому о неудачном рейде. Кваз сочувственно кивал и говорил, что подобного ещё никогда не было. Хотя, такой крупный эшелон, ни разу не попадался.

Музыкальный канал, транслировавшийся по настенной панели, внезапно исчез. На экране появился Шурави, сидящий за столом в своей резиденции. Прокашлявшись, он заговорил:

- Дорогие сограждане! Наверняка вы все уже знаете о сегодняшнем рейде. Кое-что мы всё-таки привезли, но это мелочи по сравнению с тем, что досталось институтским. Но, к их совести, а она сегодня присутствовала, оплата всё же произошла. И немаленькая.

Глава стаба положил перед собой крохотную синюю коробочку, в каких обычно продаются или хранятся небольшие ювелирные изделия. Подождав, пока объектив камеры приблизится, Шурави поднял крышку. На красном поролоне-подложке, лежал белый шарик.

Посетители бара, около десяти человек, разом охнули. Загремев своим монструозным табуретом, Геракл вскочил. Повернувшись к барной стойке, зычно проговорил:

- Василиса! Ты это видишь?!

- Конечно! - отозвалась женщина.

Глава стаба аккуратно прикрыл коробочку и продолжил:

- Я ранее не раз говорил, что если в бюджете стаба появится белая жемчужина, то мы обязательно устроим лотерею. От своих слов не отказываюсь, поэтому официально сообщаю: лотерея состоится завтра во Дворце Культуры. Начало - в девять часов утра. Принять участие может каждый гражданин стаба, или его ребёнок. Стоимость лотереи - одна чёрная или красная жемчужина с человека. Разумеется, они пойдут в бюджет стаба. Всем до завтра!

На настенной панели снова появились кривляющиеся полуодетые певцы. В зале же воцарилась тишина. Через минуту посетители загалдели, бурно обсуждая обращение Шурави. Геракл стоял рядом с Василисой, о чём-то горячо споря.

Когда Сварной собрался уходить, хозяйка сказала:

- Хочу тебя предупредить. С утра завтрака не будет. Если хочешь, возьми сейчас что-нибудь на утро.

- У меня ещё твои бутерброды целые, в холодильнике лежат, - улыбнулся рейдер. - Да и тушёнки полно.

- Вот и отлично. До завтра!

Утром, подходя к ДК, высокому зданию с забелёнными на фасаде барельефами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, Сварной заметил повышенные меры безопасности. Через каждые несколько метров, стояли БМП, бронетранспортёры, УАЗы с пулемётами. Возле техники дежурили вооружённые рейдеры и бойцы службы безопасности. В небе патрулировали дроны.

В вестибюле ДК, у каждого прибывшего на лотерею, забирали оружие и даже фляжки с живцом. После, пропустив через рамку металлодетектора, в сопровождении автоматчика провожали в зал. На сцене, за широким столом сидела комиссия: Шурави, Маузер, Лиса и паспортистка.

- Здравствуйте! - вежливо поздоровался Сварной.

- И тебе привет! - весело ответила главный ментат. - Ну, давай свою прелесть!

Рейдер вынул из кармана красную жемчужину и протянул её женщине. Та подержала её в руках, затем положила в стоящую на столе хрустальную вазу. В ней уже было два-три десятка красных и чёрных жемчужин.

Паспортистка посмотрела в папку с какой-то распечаткой, что-то в ней зачеркнула. Вынув два бумажных листочка для записей, заслонилась отворотом папки и в каждом что-то написала чернильной ручкой. Один листок скрутила трубочкой и просунула в пластиковый многогранный шар на столе. Другой - тоже в трубочке - вручила рейдеру и молча указала рукой в зал.

Сварной увидел сидящих в первом ряду: Василису, Маленькую принцессу и Геракла. Вернее, мама с дочкой сидели на креслах, а кваз расположился прямо на полу. Сидеть в узком кресле, он просто физически не мог.

Едва рейдер хотел пойти к ним, как ему замахал рукой, сидящий во втором ряду Чеб. Пришлось садиться рядом с соратником. В третьем ряду сидели: Магистр, Мелкий, Кекс, Перс и ещё несколько бойцов группы. Кваз был несколько мельче Геракла, поэтому с трудом, но влез в кресло.

- Правильно сделал, что пришёл, - зашептал сенс-знахарь. - Вдруг повезёт. А наши многие дураки, как тогда получили жемчужины, так сразу их и поглотали. Хоть я на них спораны за свою работу поимел.

Приём на лотерею шёл ещё минут сорок. Люди и квазы шли и шли. От скуки Сварной едва не задремал. Наконец Лиса встала и объявила:

- Приём жемчуга завершён! В фонд стаба собрано пятьдесят три жемчужины! Начинаем лотерею!

Затем поднялся Шурави:

- Есть в зале желающие выбрать кому-нибудь счастливый номер?

Участники взволнованно зашумели, но выйти никто не решился.

- Ладно, пойдём другим путём! - продолжил глава стаба. - Крем, иди сюда!

Автоматчик, стоящий у двери, с удивлением подошёл. Шурави забрал его АКМС и положил на стол.

- Давай, руку в шарик и вытяни одну бумажку. Но сначала хорошенько их перемешай!

Боец старательно вращал рукой в шаре, наконец, достал одну бумажку. Лиса грациозно вытащила трубочку из пальцев Крема. Развернув, громко объявила:

- Номер пять!

Присутствующие полезли в карманы. Зашелестели разворачиваемые бумажки. У главы СБ, главного ментата и паспортистки, тоже оказались в руках листочки. Видимо, только Шурави не участвовал в розыгрыше белой жемчужины.

- Двадцать четыре, - разочарованно протянул Чеб. - Нужна мне была эта лотерея?

- Четыре! - горько воскликнула Маленькая принцесса. - Мама, а у тебя?

- Семь. - Василиса явственно скрипнула зубами. - Геракл, что скажешь?

- Девятнадцать... - тяжело вздохнул кваз.

Девочка прижалась к груди матери. Её худые плечи мелко задрожали. Сварной захотел успокоить ребёнка, но, вспомнил о своей бумажке.

- Что же, победитель пока не раскрывается, и это правильно, - заговорил Шурави. - Какой бы ни был наш стаб надёжный, а подстраховаться не мешает. Поэтому прошу всех потихонечку расходиться. Победитель может аккуратно подойти и предъявить номер.

- А лично мне интересно, кто этот счастливчик! - процедил Перс.

- Ясен перец, что не ты! - нервно засмеялся Мелкий. - И даже не я...

Развернув свой листок, Сварной на несколько секунд застыл. Поднявшись, попросил Чеба пропустить. Уже поднимаясь на сцену, ощутил на себе взгляд нескольких пар глаз. Положив на стол листок с цифрой «5», хрипло выдавил:

- Кажется, мне повезло.

Члены комиссии по очереди покрутили бумажку в руках. Наконец Шурави сказал:

- Поздравляю! Сейчас заберёшь?

- Да.

Глава стаба достал коробочку с жемчужиной и вручил её победителю. В зале до этого момента стоял шум как на рынке. В один момент воцарилась тишина. Сварной открыл коробочку. Вблизи белая жемчужина привлекала внимание, притягивала к себе, словно просила взять в ладонь.

Повернувшись к залу, рейдер сразу столкнулся с взглядом Василисы. Женщина горько улыбнулась и тихо вздохнула. Её дочь, уже переставшая плакать, тщательно вытирала ладошкой мокрые разводы на щеках.

На победителя смотрели практически все в зале. Выражения лиц были разные: от явной зависти, до злобы. Самый обжигающий, пышущий ненавистью взгляд, оказался у Перса.

В два шага, Сварной оказался у края сцены. Спрыгнув с неё, подошёл к Василисе и протянул коробочку:

- Держи!

- Зачем? - растерялась женщина. - Не надо!

- Бери, я сказал!

- Нет! Мне этого не надо!

- Это не для тебя, а для твоей дочери.

- Василиса, возьми, - вмешался Чеб. - И желательно употребить прямо сейчас.

- Если не желает, тогда я не откажусь! - злорадно захохотал таджик.

- Сейчас ты у меня возьмёшь! - свирепо пообещал Геракл. - Василиса, есть чем запить?

- Нет...

Сунув коробочку женщине в руки, Сварной повернулся к комиссии. Подмигнув, Лиса бросила полулитровую бутылочку с водой. Ловко поймав её, рейдер благодарно кивнул и отдал воду Василисе.

Под присмотром Чеба, девочка зажала жемчужину в кулаке. После того, как она нагрелась, проглотила её и запила.

- Ну как? - взволнованно спросила мать.

- Хорошо, приятно, тепло...

- Да пропади пропадом эти танки! - поднялся Шурави. - Что мы, еще, что ли не надыбаем?



Глава 18



Народ потянулся из ДК. Шумно переговариваясь, люди и квазы обсуждали произошедшее. Лиса, в какой-то момент, оказавшись рядом со Сварным, тихо шепнула:

- Ты настоящий мужчина.

Уже на крыльце, Василиса громко объявила:

- Вниманию всех присутствующих! Приглашаю вас на праздничный ужин в «Маленькую принцессу!» А вообще, сегодня бар работает бесплатно. Все угощения - за счёт заведения!

- Крема не забудь пригласить! - напомнил Шурави.

- Его в первую очередь!

- Я до восьми дежурю, - отозвался автоматчик.

- Отпускаю прямо сейчас.

Василиса что-то горячо зашептала главе стаба. Тот кивнул. Женщина подошла к Крему и протянула руку. Получив АКМС, щёлкнула переводчиком огня и лязгнула затвором. Вдавив спусковой крючок, выпустила весь магазин в небо.

- Аккуратнее! - возмутился ближайший «авиатор», держащий в руках пульт управления беспилотником.

- Вроде, пока ничего не упало, - подмигнула Василиса. - А вообще, мне просто надо было немного пар спустить...

Магистр попросил своих бойцов задержаться. Не объясняя ничего, повёл за собой. Вскоре рейдеры прибыли в гараж группы. Среди «Уралов» и УАЗов, стоял новенький БТР-82А. Командир объяснил, что приобрёл его у Шурави за средства из фонда группы. Правда, пришлось стабу ещё «Камаз» отдать.

Водителем добровольно вызвался Ватник. По его словам, почти на таком он ездил на войне. На какой именно, молчаливый водитель уточнять не стал. На его УАЗ, Магистр посадил Солдата, который до контракта, на срочной службе, возил на УАЗе командира батальона.

Посовещавшись с бойцами, какую лучше защиту добавить бронетранспортёру, командир набросал экскиз. Решили наварить на корпус заточенные шипы и лезвия, сделать съёмную решётку, защитные кожухи на пушку и пулемёт. Сварной, как главный специалист, на период работ освобождается от боевых дежурств.

- Я сначала по вопросу модернизации обратился к Бочке, - поделился Магистр. - Так этот шкуродёр такую цену назначил! Чуть ли не полную стоимость нашего «бэтээра». Да ещё срок исполнения заказа - от двух месяцев! Я у него больше ни клочка железа не куплю! Так что, крестник, вся надежда на тебя. Когда начнём работу?

- Да хоть сегодня, - улыбнулся Сварной. - Как насчёт инструмента и металла?

- Инструментария в гараже полно - из рейдов чего только не натаскали. Металл тоже есть, но маловато. Сейчас с Шурави свяжусь, кое-что у него приобретём. Ещё, мужики. Два слова о сегодняшней лотерее. Да-да, слышал, как некоторые зубами скрипели! Все эти жемчужины - дело преходяще-уходящее. Не стоят они того, чтобы нервничать. Будем живы, ещё их натаскаем. А Сварной, кстати, поступил по настоящему, по-мужски. Я рад, что в нашей группе есть такой товарищ. А теперь - погнали.

Сообща подсчитав, сколько и какого потребуется металла, рейдеры составили список. Магистр отправился с ним к Шурави. Сварной занялся инвентаризацией и подготовкой инструмента. Для работы, нашлось практически всё. В том числе сварочный аппарат и кислородный резак. Как оказалось, им мастерски владеет Ворон, когда-то работавший газорезчиком на большом производстве. Получив размеры требуемой спецодежды, Мелкий отправился с Солдатом в магазин.

К обеду работа кипела вовсю. Визжали болгарки, разбрасывая кипящие капли металла - шипел резак, трещала электросварка. На обеденный перерыв Чеб доставил судки с первыми и вторыми блюдами, а также различные закуски и коньяк. Не забыл и лично о Сварном, приготовив ему раствор гороха.

Постепенно обрастая шипами, бронетранспортёр менял свой облик. Работы с ним продолжались до шести вечера. С непривычки устав от интенсивного труда, Сварной предложил на сегодня закончить.

Подходя к «Маленькой принцессе», он услышал доносящуюся из бара громкую музыку. Ради интереса, зашёл. Зал оказался практически полон. За столами сидели рейдеры, какие-то незнакомые женщины. За отдельным столиком заседали квазы на металлических табуретах. Музыка лилась из огромных напольных колонок, её источник видно не было. За барной стойкой улыбалась подруга хозяйки, пухлая молодая шатенка Киса.

- Ты куда пропал?

К Сварному подскочила Василиса. Она была слегка навеселе, но держалась уверенно. Вместо привычной камуфлированной «берёзки», на ней отлично сидел костюм официантки.

- Работал на благо группы, - с улыбкой ответил рейдер. - Сваркой.

- А я чувствую, что от тебя чем-то горелым и дымом несёт. Пойдём, пять минут пообщаемся.

Женщина схватила его за руку и потащила в подсобку. Усадив мужчину на упаковку с какими-то металлическими банками, быстро заговорила:

- За то, что ты сегодня сделал для моей дочери, я буду обязана тебе до самого конца своей жизни.

- Ты мне, ничего не должна, - устало ответил Сварной. - Это просто подарок.

- Согласна. Ты подарил моей дочери жизнь! Я твоя вечная должница.

Путаясь в шторе у входа, в подсобку вошёл Геракл. Его обычная бледно-серая кожа, сейчас была багровой. Перегар, шедший от него, мог почувствовать даже заядлый алкоголик.

- Пардон, - пробасил кваз. - Я не знал, что у вас тут дела. Просто, водка за столами кончается.

- Василиса! - Сварной поднялся. - Повторяю тебе при Геракле: ты мне ничего не должна!

- Принято. - Кваз сняв с полки ящик водки, пошатываясь, направился в зал.

- Ладно, что с тобой спорить, - вздохнула женщина. - Ещё будет время поговорить. Приводи себя в порядок, да приходи в бар. И постарайся сегодня много не пить.

Спустя полчаса, Сварной появился в зале. Окинув взглядом помещение, обнаружил один свободный столик. Как только присел за него, как рядом возникла Василиса:

- Чего изволите?

Рейдер окинул взглядом её фигуру, невольно задержавшись на стройных ногах, обтянутых белыми чулками. Заметив мужской интерес, хозяйка гостиницы смутилась. Сварной поспешно поднял голову и ответил:

- Любое блюдо на ваше усмотрение, но есть я хочу - как зверь!

- Ясно. Что будете пить?

- Коньяк. Грамм сто пятьдесят. Нет, двести!

- Один момент.

Ожидая заказ, Сварной не спеша разглядывал посетителей. Среди них было несколько знакомых рейдеров, но большую часть присутствующих, он ранее не видел. Из компании квазов, отметил только Мелкого, не считая уже довольно весёлого Геракла.

Василиса появилась с большой сковородой, в которой шипели в жиру, покрытые румяной корочкой, крупные куски мяса. Поставив её перед клиентом на подставку, снова удалилась. Следующим заходом принесла свежие огурцы и помидоры, хлеб, двухсот пятидесятиграммовую бутылочку коньяка, рюмку. Для себя - фужер виноградного вина. Вручив рейдеру нож и вилку, присела за столик.

Действительно проголодавшись, Сварной увлечённо ел жаркое, иногда прерываясь на коньяк. Женщина не отвлекала его разговорами, молча и не спеша потягивала вино.

Посетители тем временем расходились. Квазы тоже распрощались. Было забавно наблюдать, как неуклюжие пьяные монстры, двигаясь к выходу, нечаянно загребали ногами столы и стулья, а иногда и нерасторопных клиентов.

Геракл, несмотря на приличную степень опьянения, занялся делом - сдвигал пустые столы, складывал стулья. Василиса тоже поднялась. Вместе с пухлой барменшей, принялись собирать грязную посуду.

Стукнула дверь. В бар вошла женщина в зелёной футболке, чёрной кожаной мини-юбке, на ногах чёрные туфли на высоком каблуке, на поясе открытая кобура с ПМ. Сварной не узнал её, пока не обратил внимание на длинные, рассыпавшиеся по плечам рыжие волосы.

Главный ментат окинула взором зал. Цокая каблуками, прошла к столику Сварного. Не спрашивая приглашения, присела. Василиса сразу же подошла:

- Что желаешь?

- Ну, пока кофе, - улыбнулась Лиса. - Желательно не сильно горячий.

- Минутку.

Проводив хозяйку взглядом, посетительница тихо сказала:

- Что же ты мне ни разу не позвонил?

- Как-то некогда было, - пожал плечами Сварной. - Служба, дела всякие.

- Может, мой номер забыл?

- Кажется, третий?

- Вообще-то четвёртый. Но, не телефона. Кстати, не нашёл себе ещё женщину?

- Э-э... Нет.

- Вижу, говоришь правду. Василиса разрешает квартирантам водить кого-нибудь?

- Не спрашивал, но с другой стороны гостиницы, можно заходить в любое время, и кому угодно. А почему спрашиваешь?

- Просто так.

- Почему же интересовалась?

- Неважно. А зашла сюда специально, чтобы сказать тебе: сегодня утром, ты поступил правильно. В моих глазах, ты настоящий герой.

Протянув руку, Лиса взяла мужчину за запястье. От теплоты женской ладони, словно вспыхнул огненный клубок. Поднимаясь выше и увеличиваясь в размерах, он добрался до груди Сварного. Не в силах отвести взгляд от голубых глаз, рейдер тяжело задышал, с трудом подавляя в себе желание, наброситься на женщину.

Ментат выпустила его запястье. Придя в себя, мужчина дрожащими руками налил остатки коньяка в рюмку и залпом выпил. «Действительно, - подумал он. - Женщина сейчас мне нужна».

- Кофе, пожалуйста! - У стола появилась Василиса.

- Благодарю.

Лиса взяла чашечку. С удовольствием вдохнув аромат напитка, принялась пить с закрытыми глазами. Допив, встала из-за стола:

- Ну, до свидания.

- И чего она приходила? - спросила хозяйка сама себя, когда дверь за посетительницей захлопнулась. - Нарядилась, как проститутка...

Сварной сидел у себя за столом, перебрасывая с видеорегистратора на планшет интересные фрагменты. После стука в дверь, в номер вошла Василиса.

- Не спишь ещё? - почему-то смущённо спросила она, одёргивая на себе «берёзку».

- Ну, минут через пятнадцать собирался, - правдиво ответил рейдер. - А ты почему камуфляжку надела на ночь глядя? Форма официантки, выглядела более эротично.

- Не смущай меня. И вообще, слушай внимательно: с сегодняшнего дня, за квартиру и питание в баре, я не возьму с тебя ни спорана.

- Я так не могу.

- Это не обсуждается.

Блондинка принялась расстёгивать «берёзку». Под курткой, которая упала на пол, оказался чёрный кружевной пеньюар, под брюками - пояс с чёрными чулками.

- Э-э... - только и смог выдавить мужчина.

- Это, тем более не обсуждается.

Продолжение книги (вторая тоже готова) здесь:
https://author.today/work/166872