Россия и Крым. Тысяча лет истории

Евгений Викторович Терентьев
Древняя Русь. Знакомство с Крымом.

Неизвестно точное время знакомства восточнославянских племен с Крымом. Визнтийские хроники упоминают торговцев и дружинников Руси, регулярно посещающих его в 9-10 веках. В 960-х годах киевский князь Святослав Игоревич разгромил Хазарию, включавшую в свой состав часть Крымского полуострова.

В 988 году киевский князь Владимир Святославович осадил и захватил крымский город Херсонес Таврический (русское название Корсунь), где выдвинул свои условия византийскому императору Василию, принял христианскую веру и женился на византийской царевне Анне. В Херсонесе об этом времени напоминает знак-графити Владимира Святославовича, нанесенный  на стене цистерны для воды. В это время восточная часть Крыма вошла в состав русского Тмутараканского княжества, значимым русским городом в Крыму в этот период становится Корчев - Керчь.

В 13 веке русские княжества подверглись татаро-монгольскому разорению и попали вместе с территорией Крымского полуострова под контроль Золотой Орды. Исчезла Тмутаракань, русские купцы покинули город Корчев.

Крымское ханство и Московская Русь.

После распада Золотой Орды в 15 веке в Крыму возникло Крымское ханство, ставшее вассалом Османской империи. Османская империя и Крымское ханство на протяжении веков угрожали с юга Московского государства, объединившего русские княжества Северо-Восточной Руси. Первое известное нападение Крымского ханства на Московскую Русь датируется 1507 годом, когда татары захватили и разграбили города Белев и Козельск.
В 1510-х годах Крымское ханство совершило 3 похода на русские земли, в 1520-х – 14 походов, в 1530-х – 4, в 1540-х – 8, в 1550-х – 10 походов. Целью нападения для татар было русское население, которое татары захватывали и угоняли в Крым, где продавали на невольничьих рынках восточным купцам, перепродававших русских людей затем по всему мусульманскому Ближнему Востоку и в ряд стран Южной Европы. Оборона южных границ государства от нападений татар была тяжелым бременем для Москвы. Откупаясь от набегов крымских татар и их союзников, Московское государство  платило Крымскому ханству «выход» - дань.

В 1556, 1558, 1559 годах московские воеводы совершили ряд походов на Крымское ханство, захватили западный Крым и разорили город Кезлев (Евпаторию) – главный порт турок и татар в Крыму. Эти походы не остановили татар. Начиная с 1560-х годов набеги Крымского ханства на русские земли стали ежегодными.

Весной 1571 года крымский хан Девлет-Гирей, собрав войско из 120 тысяч татар и ногайцев, двинулся в очередной поход на Русь. Основные силы русских ратников в это время были заняты на Ливонской войне, татарам удалось сжечь Москву и угнать в Крым 150 тысяч русских пленников. Невероятный успех опьянил хана Девлет-Гирея и турецкого султана, заявивших о намерении подчинить себе Русское государство.

В 1572 году Крымское ханство, поддерживаемое Османской империей, вновь вторглось в пределы Московского государства. Во вторжении участвовало 50 тысяч татарских всадников и 7 тысяч турецких янычар с артиллерией. Им противостояли 20 тысяч русских ратников и ополченцев. Сражение при Молодях в  45-ти км от Москвы остановило объединенную армию турок и татар и заставило их бежать в Крым.

В 1591 году крымские татары осадили в Москву, но русским ратникам удалось разбить неприятеля. Этот поход стал последним, в котором крымским татарам удалось дойти до Москвы.

На пути присоединения Крыма к России.

В 1687 и 1689 годах Россия совершила под руководством князя  Василия Голицина два неудачных похода в Крым, не сумев войти на территорию полуострова через укрепления Перекопа.

В 1699 году в крымской Керчи произошла первая демонстрация молодого русского флота. Отсюда же на русском корабле по Черному морю отправилось русское посольство в турецкий Стамбул.

В 1736 году в ходе русско турецкой войны 1735-1739 годов состоялся поход на Крым 62-хтысячной днепровской армии фельдмаршала Бурхарда Христофора Миниха. 20 мая 1736 года Миних штурмовал Перекоп, затем захватил порт Кезлев (Евпаторию), взял и сжег татарскую столицу Бахчисарай. Пробыв в Крыму месяц, в условиях начавшейся эпидемии холеры и недостатка продовольствия Миних вернулся обратно, не закрепив свой успех.

В 1737 году Восточный Крым был разорен армией генерал-фельдмаршала Петра Ласси. Ласси захватил Карасубазар, нанеся крымскому хану ряд поражений, но из-за недостатка снабжения также покинул Крым.

Поход русской армии в Крым в 1738 году был отменен из-за вспыхнувшей эпидемии чумы на полуострове. Все это время не прекращались набеги крымских татар на южные рубежи России. Общее число захваченных татарами  русских пленников, прошедших через невольничьи рынки Крыма с 16 века по последнюю треть 18 века оцениваются российскими и зарубежными историками в три миллиона человек.

В 1771 году русская армия под командованием генерал-аншефа князя В.М.Долгорукова разбила 100-тысячную армию турок и татар в сражении при Феодосии, крымский хан Селим бежал в Турцию. В 1772 году новый крымский хан Сахиб Гирей подписал договор, по которому Крым стал независимым ханством под покровительством России.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов  в 1774 году турецкий десант высадился в Алуште, но был выбит оттуда гренадерами подполковника Михаила Кутузова, в ходе сражения с турками потерявшего глаз. Крымский хан Сахиб Гирей бежал в Турцию. В том же  году условия Кючук-Кайнарджийского мира России и Турции подтвердили независимость Крымского ханства. Новым ханом стал Девлет Гирей, который стал требовать от Турции, чтобы та вернула Крым под свое верховенство. В противовес Девлет Гирею Россия стала поддерживать Шахин Гирея, за которым стояла часть татарской знати.

 В 1777 году Девлет Гирей бежал в Турцию, крымским ханом стал Шахин Гирей, который решил европеизировать Крымское ханство и попытался уравнять в правах мусульманское и немусульманское население Крыма, но  быстро превратился в глазах татар в предателя и вероотступника. В Крыму высадился с турецким десантом назначенный в Турции хан Селим Гирей.

В 1778 году командующим русскими войсками в Крыму стал Александр Васильевич Суворов, который заставил турок покинуть полуостров. В том же году на берегах Ахтиарской гавани, на месте будущего Севастополя, Суворов  начал возводить русские укрепления. По указанию князя Потемкина, занимавшего пост наместника (генерал-губернатора) Новороссийской, Астраханской, Азовской и Саратовской губерний, Суворов также содействовал переходу в российское подданство и переселению христианского населения Крыма на новые земли России на побережье Азовского моря и в устье Дона. Эти действия Суворова вызвали ярость Шахин Гирея и татарской знати, так как с уходом христианских купцов и ремесленников Крымское ханство лишалось значительных источников доходов. В качестве компенсации «за утрату подданных» хану, его родне, беям и мурзам Россия выплатила 100 тысяч рублей.

10 марта 1779 году Россия и Турция подписали Аайналы-Кавакскую конвенцию, по которой Турция признавала крымским ханом Шахин Гирея, а Россия должна была вывести свои войска из Крыма и, как и Турция, не вмешиваться во внутренние дела Крымского ханства. В середине июня 1779 года, оставив 6-тысячный гарнизон в Керчи и Еникале, русские войска ушли из Крыма и Кубани.

В 1781 году Турция спровоцировала очередное восстание крымских татар против своего хана. Летом 1782 года Екатерина Вторая поручила князю Потемкину направить русские войска на помощь Шахин Гирею рискуя при этом пойти на открытый конфликт с Турцией. В 1782 году Шахин Гирей согласился на ввод в Крым российских войск под командованием князя Потемкина и вернул себе трон. В том же году Потемкин получил секретный рескрипт императрицы Екатерины Второй о принятии Крыма под Российскую державу.
Присоединение Крыма к России в 1783 году.

В 1783 году хан Шахин Гирей отрекся от ханства, русские войска заняли опорные пункты в Крыму.  8(19) апреля 1783 года был провозглашен императорский манифест Екатерины Второй «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Крымский полуостров был присоединен к Российской империи, население принесло присягу императрице Екатерине Второй.  В том же году Турция признала присоединение Крыма  к Российской империи.

В мае 1783 года вице-адмирал Клокачев привел в Ахтиарскую гавань из Керчи 11 кораблей Азовской флотилии, к которым присоединилась Днепровская флотилия. На берегу корабли встречал Крымский корпус под командованием генерал-поручика А.В.Суворова.

Указом Екатерины Второй в 1784 году была учреждена Таврическая область, состоящая из Крымского полуострова, прилегающих районов Причерноморья и Тамани. Областной статус Крыма предполагался временным. С 1784 по 1790 год около 300 тысяч крымских татар перебрались в Турцию. Новая область России стала заселяться отставными солдатами и русскими и малороссийскими крестьянами.

10 февраля 1784 года указом Екатерины Второй на берегах Ахтиарской бухты был основан «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью» с тем, чтобы «сделать его военным городом». Новому городу Екатерина Вторая дала имя Севастополь – священный или прекрасный город. С момента своего основания Севастополь стал главной базой Черноморского флота.

В 1787 году Екатерина Вторая совершила путешествие в Крым.

Крымская война 1853-1856 гг.

В 1853-1856 годах вспыхнула Крымская война между Россией,  с  одной стороны, и коалицией в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии. Помимо отделения от России других территорий, коалиция предполагала отобрать у России Крым и передать его Турции. Крымская война спровоцировала эмиграцию в Турцию более 100  тысяч крымских татар лояльных турецкому султану.

2(14) сентября 1854 года 62-тысячная армия коалиции высадилась под Евпаторией и 13 (25) сентября 1854 года осадила Севастополь, который защищали 7 тысяч солдат гарнизона и 25 тысяч моряков. Оборона Севастополя длилась 349 дней до 27 августа (8 сентября) 1855 года. Несмотря на то, что коалиция не смогла взять штурмом город, его защитники, оставив врагу  одни развалины, отошли на Северную сторону. Войска коалиции заняли Севастополь и находились в нем до 23 июня (5 июля) 1856 года.

По Парижскому миру 1856 года России запретили держать флот в Севастополе. До 1871 года он был превращен в торговый город и таможенную станцию.

В 1871 году Севастополь вновь стал главным военно-морским портом России на Черном море.

События в Крыму в 1917-1929 гг.

Февральская революция 1917 года и падение 300-летней династии Романовых  стали катализатором для административно-территориальных изменений на территории бывшей Российской империи, которые затронули и Крымский полуостров.

После февральских событий 1917 года крымские татары создали партию Милли Фирка. В октябре 1917 года съезд крымско-татарских организаций принял решение о том, что дальнейшую судьбу Крыма должен решать Курултай крымских татар. 26 ноября1917 года в ханском дворце в Бахчисарае Курултай провозгласил воссоздание Крымской государственности и суверенитет Крымской народной республики. Был назначен Совет директоров (Директория) – Национальное правительство, которое возглавил Номан Челебиджихан.

16 декабря 1917 года в Севастополе был учрежден большевистский Военно-революционный комитет, который взял власть в свои руки. В январе 1918 года Крымская народная республика прекратила свое существование в результате вооруженного столкновения со сторонниками Советов в Крыму. 4 января 1918 года большевики взяли власть в Феодосии, выбив оттуда крымско-татарские соединения, 6 января 1918 года – в Керчи. В ночь на 9 января 1918 года Красная гвардия вступила в Ялту, в ночь на 14 января 1918 года – в Симферополь. 19 марта 1918 года на территории Крыма была провозглашена Социалистическая Советская Республика Тавриды.

22 апреля 1918 года армия Украинской Народной Республики под командованием полковника Болбочана и войска кайзеровской Германии под командованием генерала фон Коша  вошли в Крым и ликвидировали Советскую Социалистическую Республику Тавриды. Власть перешла к оккупационным властям, Крым де факто был под германской оккупацией с 1 мая по 15 ноября 1918 года, де юре власть в Крыму принадлежала лояльному немцам Крымскому краевому правительству.

15 ноября 1918 года немецкие войска покинули Крым и Сулькевич передал свою власть Второму Крымскому краевому правительству во главе с Соломоном Крымом.Новое Крымское краевое правительство опиралось на силу Добровольческой армии и поддерживалось армиями Антанты и просуществовало до апреля 1919 года.

В апреле 1919 года части Украинской Красной армии заняли Крым. 3-я Крымская областная конференция РКП(б), проходившая в Симферополе 28-29 апреля 1919 года, приняла постановление об образовании Крымской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР, которая просуществовала до 26 июня 1919 года.

8 июня 1919 года в Крыму высадился десант Вооруженных сил Юга России, после чего до 12 ноября 1920 года Крым находился под властью правительства Юга России при главнокомандующих А.И.Деникине (до 4 апреля 1920 года) и П.Н.Врангеле (с 4 апреля 1920 года).

12 ноября 1920 года Красная армия прорвала оборону на Перекопе и ворвалась в Крым, учинив массовый террор среди не успевшего эвакуироваться населения.

18 октября 1921 года в составе РСФСР в границах Крымского полуострова была образована Автономная Крымская Социалистическая Советская Республика. Первая конституция крымской автономии была принята 10 ноября 1921 года. Так как в первые годы советской власти получили распространение идеи коренизации, в крымской автономии на первый план стали выдвигаться представители крымско-татарского меньшинства. Государственными языками автономии были крымско-татарский и русский. Крымско-татарские государственные элементы использовались в государственной символике республики, создавались национальные кадры, печать, искусство. К концу 1920-х годов эта политика стала сворачиваться, в 1930-х годах крымские татары лишились верхушки своей советской номенклатуры и интеллигенции.
5 мая 1929 года была принята новая Конституция, согласно которой название автономии было изменено на Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика.

События 1941-1948 гг.

В 1941-1944 годах территория Крыма была оккупирована Германией.  Оккупационными властями в составе рейхскомиссариата Украина был образован генеральный округ Крым (полуокруг Таврия), в котором власть принадлежала военной администрации 11-й армии, а позднее 17-й армии. Немцы планировали в будущем «очистить Крым от негерманского населения» и переименовать Крым в Готенланд. Во время оккупации немцы проводили политику противопоставления крымских татар и остального населения, поставив крымских татар в привилегированное положение взамен лояльности к себе и поддержки крымско-татарскими вооруженными формированиями германского вермахта.

Сразу после освобождения Крыма Красной Армией руководство СССР обвинило крымских татар в коллаборационизме, 18 мая-4 июня 1944 года решением Государственного комитета обороны около 200 тысяч крымских татар было депортировано в основном в Узбекскую ССР.
25 июня 1946 года Верховный Совет РСФСР утвердил преобразование Крымской АССР в Крымскую область и внес соответствующие изменения в Конституцию РСФСР.

В 1948 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР в отдельный субъект был выделен город Севастополь, который стал городом республиканского подчинения.

Передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году.

25 января 1954 года на прошедшем под председательством Г.М.Маленкова заседании Президиума ЦК КПСС был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов выступил против,  но был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.

5 февраля 1954 года Совет Министров РСФСР своим постановлением «счел целесообразной» передачу Крымской области в состав УССР и обратился к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой «рассмотреть вопрос» о передаче области и «войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим постановлением». В тот же день Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать Крымскую область в состав Украинской ССР и направил свое постановление на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. Заседание Президиума Верховного Совета РСФСР прошло в присутствии представителей исполнительных органов Крымской области и города Севастополя, а также руководителей органов юстиции, Верховного суда и прокуратуры РСФСР.

26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» утвердил этот указ и постановил внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР. В тот же день Верховный Совет СССР принял закон «Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР», которым изложил статьи 22 и 23 Конституции СССР, устанавливающие административное деление РСФСР и УССР в новой редакции. Крымская область была исключена из состава РСФСР и включена в состав УССР. Указ от 19 февраля 1954 года и законы от 26 апреля 1954 года подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е.Ворошилов.

Восстановление Крымской АССР в 1991 году. Стремление Крыма к независимости от Украины.

В ноябре 1990 года вопрос о восстановлении Крымской АССР был поставлен Крымским областным советом. 20 января 1991 года в Севастополе был проведен референдум, на котором 97% жителей высказались за «статус Севастополя – главной базы Черноморского флота, города союзно-республиканского значения». 20 января 1991 года в Крымской области состоялся референдум по поводу воссоздания Крымской АССР как субъекта СССР и участника Союзного договора. Руководствуясь итогами референдума, 12 февраля 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял закон о восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР. 22 марта 1991 года Крымский областной Совет народных депутатов был преобразован в Верховный Совет Крымской АССР и ему было поручено разработать Конституцию Крыма.

24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР провозгласил независимость Украины и объявил о прекращении действия Конституции УССР и СССР на территории УССР. 4 сентября 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Крымской АССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Республики Крым, где говорилось о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины, при этом считая Крым участником Союзного договора.

5 мая 1992 года Верховный Совет Крыма принял акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым.  6 мая 1992 года была принята Конституция, которая подтвердила переименование Крымской АССР и определила Республику Крым как демократическое государство в составе Украины, а город Севастополь как город с особым статусом и неотъемлимую часть Крыма.

23 августа 1994 года Севастопольский городской совет народных депутатов провозгласил российский статус города и обратился к властям России и Украины с просьбой закрепить его. Решение было отменено Верховной радой Украины. 17 марта 1995 года Верховная рада Украины приняла закон «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», в связи с чем были отменены многие принятые нормативно-правовые акты и упразднена должность президента. 1 ноября 1995 года Верховный Совет Крыма принял новую конституцию, не предусматривавшую должность президента и суверенитет Крыма. 21 октября 1998 года была принята новая крымская конституция, утвержденная Верховной радой Украины 23 декабря 1998 года.

В 2004 году на Украине произошла «Оранжевая революция», лозунги которой были восприняты русским населением Крыма враждебно. С избранием на пост президента Украины Виктора Януковича, который выступал против сближения Украины и НАТО, за русский язык как второй государственный в стране, в Крыму происходило снижение устремлений его русских жителей к созданию национальной автономии на полуострове.

Вхождение Крыма в состав России в 2014 году.

2 декабря 2013 года, после массовых демонстраций и столкновений с милицией в центре Киева,  парламент Крыма обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой принять меры для восстановления порядка в стране. В середине января 2014 года русские общественные организации Крыма взяли на себя инициативу в формировании народных дружин самообороны на случай проникновения в Крым экстремистов и неонацистов, усиливших свое влияние в Киеве и на Западе Украины. 22 января 2014 года Верховный Совет АРК принял заявление, в котором говорилось, что крымчане никогда не будут жить в бандеровской Украине. 27 января парламент Крыма узаконил создание Крымских добровольных дружин.

12 февраля 2014 года председатель Верховного совета АРК Владимир Константинов заявил, что модель крымской автономии, заложенная в Конституции Украины и в Конституции АРК 1998 года исчерпала себя. 18-20 февраля 2014 года произошло резкое обострение гражданского противостояния между сторонниками Евромайдана и сотрудниками силовых структур и сторонниками Антимайдана. 20 февраля 2014 года, находясь в Москве, Константинов заявил, что не исключает отделения Крыма от Украины в случае неблагоприятного развития ситуации в стране. В ночь на 21 февраля 2014 года были совершены нападения на крымских активистов-антимайдановцев. В Киеве под давлением стран Запада президент Украины Янукович подписал со сторонниками Евромайдана соглашение, но в тот же день покинул Киев. Верховная рада объявила его самоустранившимся от исполнения обязанностей и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года, назначив временно исполняющим обязанности главы Украины председателя Верховной рады Александра Турчинова.

В ночь на 23 февраля 2014 года Россия провела спецоперацию по эвакуации президента Украины Виктора Януковича и членов его семьи в Крым, так как в Киеве тому грозило физическое устранение. В тот же день президент России Владимир Путин заявил: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы будем вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей на произвол судьбы под каток националистов». В течение нескольких дней Россия провела первичную скрытную переброску войск в Крым.

23 февраля 2014 года в Севастополе прошел митинг «Народной воли против фашизма на Украине», на котором митингующие высказали свое недоверие администрации города и избрали народного мэра – Алексея Чалого. На следующий день глава Севастопольской городской администрации Владимир Яцуба ушел в отставку. Состоялся митинг за то, чтобы узаконить народного мэра Чалого. Участники митинга пришли с российскими флагами. Вечером того же дня в Крым прибыла группа депутатов российской Госдумы, которые провели встречи с депутатами парламента Крыма.

25 февраля 2014 года на митинге у здания Верховного совета АРК в Симферополе было объявлено о начале бессрочной акции протеста с требованием проведения референдума о статусе Крыма. Участники митинга заявили, что на Украине произошел государственный переворот и новое правительство Украины – нелегитимно, так как пришло к власти силовым путем. 26 февраля 2014 года на фоне угроз украинских националистов произошло столкновение между митингующими и крымскими татарами.

В 4 часа 20 минут 27 февраля 2014 года неизвестные люди в боевой экипировке без знаков различия заняли здание парламента Крыма, соорудив у входа баррикады и подняв над зданием российские флаги. В самом здании депутаты Крыма провели внеочередную сессию, отправив в отставку прежнее правительство и назначив новым премьер-министром Крыма Сергея Аксенова. Назначение последнего было согласовано с Виктором Януковичем, которого крымчане продолжали считать законным президентом Украины. Тогда же крымским «Беркутом» были выставлены блокпосты на Перекопском перешейке – Крым оказался заблокирован от материковой Украины. В ночь на 28 февраля 2014 года отрядами самообороны Крыма были взяты под контроль аэропорты полуострова.

Вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков были взяты под контроль узлы связи, офисы телерадиокомпаний. Вечером того же дня на авиабазе «Гвардейское» рядом с Симферополем приземлились 13 военно-транспортных самолетов, в каждом из которых было по 150 таких же вооруженных людей. В ночь на 1 марта 2014 года ими и прибывавшими на полуостров людьми в форме стали блокироваться украинские военные части, расквартированные в Крыму. Вечером 1 марта 2014 года президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании российских войск на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российское правительство готово оказать Крыму финансовую помощь.

6 марта 2014 года Верховный Совет АР Крым и Севастопольский городской совет приняли решение войти в состав России в качестве субъектов Федерации и провести референдум на территории АР Крым и Севастополя 16 марта 2014 года. 7 марта 2014 года делегация Верховного Совета Крыма во главе с Константиновым встретилась в Москве с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которые заверили, что депутаты Госдумы и сенаторы поддержат решение о вхождении Крыма в состав России, если оно будет принято.

9 марта 2014 года в Крыму прошли митинги в поддержку присоединения Крыма к России. Делались заявления о том, что передача Крыма Украине в 1954 году без согласия местных жителей была неправомерна, и что Крым исчерпал возможности добиться достойного статуса в составе Украины, а дальнейшее его пребывание в ее составе -  грозит крымчанам не только унижениями и дискриминацией по культурному и этническому принципу, но и настоящим физическим уничтожением.

11 марта 2014 года Верховный Совет АРК и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости АРК и Севастополя.

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе Крыма. На следующий день, 17 марта 2014 года, опираясь на итоги референдума и принятую 11 марта Декларацию о независимости, парламент Крыма провозгласил независимую республику Крым, в которой Севастополь имеет особый статус. Республика Крым и Севастополь обратились к России с предложением принятия их в состав РФ. Президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Республики Крым и распорядился подписать проект договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию.

18 марта 2014 года Россия подписала в Георгиевском зале Кремля договор, согласно которому на Крымском полуострове были образованы российские регионы. 20 марта 2014 года Государственная дума приняла федеральный конституционный закон о присоединении Крыма к России. 31 марта 2014 года было объявлено о создании Министерства Российской Федерации по делам Крыма с целью его интеграции и развития в России.

Вхождение  Крыма в состав России не было признано Украиной. 15 апреля 2014 года Верховная рада приняла закон, который объявил территорию Крыма как «временно оккупированную Российской Федерацией».

Евгений Терентьев