Я подарю тебе счастье. Окончание

Людмила Хрящикова
Перед Новым годом Тане позвонил Сергей и спросил, как они с Олегом собираются встречать праздник.
- У меня Полинка к подружкам уходит, а я один, как перст, - сказал он грустно.
- как один? К нам приезжай! – Таня немного помолчала, а потом добавила, - Серёж, можно я Наташу приглашу – пару тебе, чтоб веселее было. Ты ведь знаешь её…
- Знаю, Тань. А надо, думаешь? – тихо спросил мужчина.
- Я же тебе не жениться предлагаю прямо завтра – Новый год встречать, - ответила она.
- Зови. Она, вроде, приятная женщина…
- Хорошая, Серёжа! Надёжная.
Так что Новый год встречали теперь уже вшестером. Проводив Старый год, старушки поднялись из-за стола и стали собираться.
- Бабоньки, вы куда? В клуб что ли? Вот неймётся им! Куда собрались? Отвечать по уставу! – смешил всех Олег.
- Я, сын, к Вале пойду Новый год встречать, - сказала Мария Ивановна.
- На пару, значит, Киркоровым любоваться станете! – продолжал смеяться Олег. – А уж не ждёте ли вы каких ни то старичков на вечерочек?
Но женщины ему ничего не ответили, со смехом затворив за собой дверь.
- А мы в клуб пойдём? – спросила Наташа.
- Пойдём! – ответил Олег.
- А удобно? – тихо сказала Таня.
- А чего неудобного? Всё село там собирается. На людей посмотрим, себя покажем, - ответил ей муж.

Но в клубе друзья пробыли недолго. Ученики, завидев Татьяну Ивановну, кинулись к ней обниматься, поздравлять. Она тоже их поздравляла, желала счастья, но чувствовать себя раскованно не могла. Поэтому Таня предложила просто погулять по улице, а потом пойти домой. Но только они вышли из клуба, как к ним подкатила лошадка, запряжённая в сани.

- Садитесь, молодые люди! Прокачу с ветерком! – прокричал Дед Мороз, в котором Олег быстро распознал своего соседа.
Компания с хохотом завалилась в сани, и лошадка пустилась вдоль улицы. Все смеялись от души. Почему? Потому что этот миг наполнил их жизнь счастьем.
После полуночи Наталья засобиралась домой. Вслед за ней поднялся и Сергей.
- Тань, ты мне ключик от своего домика не одолжишь? Не хочу вам мешать, - проговорил он, опустив глаза.
- Иди-иди, Серёжа! Счастья тебе в новом году, - ответила ему Таня.

Всю ночь на улице было светло, как днём. Молодёжь хорошо подготовилась к празднику, так что фейерверки раскрашивали небо до утра.
Но следующая ночь превзошла предыдущую по мощи иллюминации: загорелся старый свинарник. Кому-то в голову пришла мысль зарезать и опалить поросёнка прямо внутри помещения. Загорелась солома, огонь быстро охватил деревянные перекрытия. Оглушительный звон набата разбудил деревню. Олег выглянул в окно и, увидев на небе зарево пожара, коротко бросил:
- Пожар!

Через пару минут его уже не было дома. Таня тоже быстро собралась. Проснулась и Мария Ивановна. Она тоже хотела идти к свинарнику, где проработала всю жизнь, но тут прихватило сердце, и Тане пришлось вернуться в дом, чтоб накапать ей корвалол. Потом она схватила ведро и побежала к месту пожара. Там собралась вся деревня. Люди пытались победить огненную стихию: кто-то бросал в огонь снег, кто-то рубил в пруду проруби, кто-то таскал оттуда воду. Но огонь был сильнее людей. Занялась крыша, и шифер, стреляя, летел далеко от фермы. В огне визжали поросята. Несколько десятков свиней удалось выгнать, но проблема была со свиноматками, которые рвались в огонь, к своим деткам.
- Вот тебе и скотина, - проговорил рядом с Таней пожилой мужчина.

 Таня тоже таскала воду из пруда, а сама всё искала глазами Олега, но того нигде не было видно. Она увидела, как из горящего помещения стали вытаскивать маленьких поросяток и передавать их стоящим у фермы людям. Тане тоже сунули в руки крошечного сосунка, и она побежала с ним к зданию сторожки. Решили собрать молодняк пока там. Она бежала с поросёнком и чувствовала, как бешено колотится его сердечко. У ней у самой сердце колотилось где-то в горле, а в голове молотком стучала мысль: «Где Олег? Где Олег?» Таня увидела, как из горящего помещения два мужика, в одном из которых она признала Сергея, тащат за уши огромную свиноматку, на которой тлеет щетина. Вдруг она услышала:
- Там ещё два баллона с газом стоят в закутке! Сейчас рванут!

И тут она увидела высокую худощавую фигуру, которая бросилась к двери и скрылась в огне и дыму. Силы оставили Таню. Она опустилась на колени, слёзы беспрестанно текли по её щекам. Кровля фермы кое-где стала рушиться. Вдруг Таня услышала возглас:
- Тащит! Тащит!
Таня увидела Олега, который волок баллоны, уцепившись руками за их вентили. Куртка на нём тлела, шапки на голове не было.
- Живой! – прошептала Таня и заплакала теперь уж от радости. Олег бросил свою ношу и подбежал к жене. От него пахло гарью, лицо его было в саже. Он испуганно присел около Тани:
- Ты что: Где болит?
- Живой…- прошептала Таня, и Олег понял, как сильно она перепугалась за него.

Подъехали пожарные машины и начали тушить пожар, погубивший много голов свиней. Людям удалось спасти менее половины животных.
На следующий день вся деревня гудела, обсуждая пожар и осуждая того безмозглого, решившего палить тушку в помещении. Олег получил несколько ожогов, но в больницу ехать отказался категорически. Ему обработали ожоги и перевязали их.
- Как теперь штаны снимать? – продолжал шутить Олег. – Придётся к бабе Вале идти: без неё никак!
А Таня всё смотрела на него во все глаза и не могла насмотреться.
Вечером того же дня к громовым зашёл председатель.
- Приветствую вас, Мария Ивановна! Как поживаете, как здоровьице?
- Спасибо, хорошо! Вот только вчера сердчишко прихватило: ведь эта ферма – мой второй дом родной.
- А сынок где, Мария Ивановна?
- В новом доме, Степан Андреевич!
- Геройский у вас сынок, Мария Ивановна, скажу я вам! – сказал председатель и вышел из дома.
Он подошёл к новому дому, оглядел его внимательно и шагнул вовнутрь.
- Олег Николаевич! Ты где тут? – позвал он громко хозяина дома.
- Тут я! Кому понадобился? – ответил олег и вышел к гостю. – Здравствуйте, Степан Андреевич!
- Здравствуй, герой, здравствуй! – нарочито громко, чтобы скрыть неловкость, ответил председатель. – Вот пришёл «спасибо» тебе сказать от всего колхоза.
- Да, он мне родной, колхоз-то этот! – ответил Олег.
- Он многим родной, да большинство снаружи фермы стояли. В огонь-то ты кинулся, дружок твой городской да ещё пара мужиков. Вот тебе и родной! – горячо сказал Степан Андреевич. – Так что спасибо тебе, Олег! И вот ещё что: прости ты меня! Не прав я был тогда, весной-то. Забудь! И на работу выходи, как руки заживут. Колхоз-то, говоришь, родной тебе? Вот и нечего ездить, куда не след! Электрик ты классный, такого другого не найдём. Зарплатой не обидим! Выйдешь?
- Выйду!
- Ну, тогда по рукам! – сказал начальник, но, вспомнив про обожжённые руки Олега, лишь похлопал его по плечу. – Я вам там пару поросят привёз на откорм. Растите!

И председатель вышел из дома. Олег стоял посредине комнаты. Он был доволен.
К весне новый дом Громовых был полностью готов. Оставались кое-какие мелочи на террасе, но Олег потихоньку их доделывал. Многие односельчане заглядывали в новый дом, и оценка была единодушной: «Комар носа не подточит!»
- Когда новоселье будешь справлять? – спрашивали они хозяина дома.
- Так ведь мебели пока нет! Что же мы? По-турецки что ли сядем? Справим, придёт время!

Как ни старался Олег обойтись своими средствами в строительстве дома, ему это не удалось. Пришлось всё-таки занять деньги у бабы Вали. Но она Громовых с их отдачей не торопила, а Олег, успокаивая Таню, говорил:
- Осенью отдадим. Лучше с какой-то мебелью повременим, а долг вернём!

Однажды к дому Громовых подъехала машина, и из неё вышел Алёшка, Танин сын. Он снова заглянул в машину и взял с рук Ирины голубой свёрток.
- Баба Таня-а-а! Дедушка Оле-е-ег! – закричал он.
- Ты ребёнка-то разбудишь! – шикнула на него жена.
Из дома вышли Олег с Таней. За ними следовали Валентина Васильевна и Мария Ивановна.
- Кто к нам приехал! – пропели старые бабушки.
- Вот, деда, принимай внука! – и Алёшка положил на руки Олега своего сынишку.
Олег ошалело посмотрел на ребёнка, неловко принял его из рук Алёшки и на негнущихся руках пошёл к дому.
- Стойте! Стойте! – закричала Мария Ивановна. – Порядку не знаете!
Она подхватила свою кошку, которая тёрлась о её ноги, и подтолкнула её в дом.
- А вот теперь вы ступайте с Богом!
Олег оглянулся, посмотрел на Таню, на Алёшку, на ребёнка и сказал:
- Заходите, мои хорошие! Здесь вам никогда не будет тесно! Здесь вместе с вами будет жить счастье!