94 день Ружье красного дерева и дальневосточный Ди

Денис Морев
94 день Ружье красного дерева и дальневосточный Диширак.
2022.06.01 Среда

     "Менестрель" в бухте Три Скелета.
     Умка в самоходе на берегу: ушла под утро, гонять каких-то животных.
     Утро прекрасное, солнечное. Но подняли рано: Витя рвется на подводную охоту и меня тащит. Ок.
     В подводной охоте прекрасно все, кроме процесса одевания и раздевания. Даже модернизированный, специально пошитый гидрокостюм одевается с прибаутками. Тяжело. Хоть и сшили по моей просьбе не с голой порой, а с нейлоном внутри, для легкости одевания, а мыло нужно все равно, на обтюраторы - они так и оставленны в классике: открытая пора, прилипучка.
     Вода +25. В гидрашке-трешке холодновато, долго не проплаваешь, а в пятерке поперву тяжелехонько, жарко. И грузов много.
     Витя подарил новое ружье, красного дерева, ручная работа. Шикарно работает: мягко, точно. Сразу стал попадать в рыб. Но. Слабовато для мелочи, тройную чешую попугая не пробивает. Вся рыба в синяках, а на кукане только крупная барабулька, сбитая "на дурачка", при рикошете от попугая.
     Позже присноровился бить под чешую, добавил двух попугайчиков на кукан.
     Осьминога не нашли, хотя вон его "охотничьи домики", вот "столовая" с горой крабовых панцирей...
     Зато видел следы работы рыбацкой драги. Дно как под картошку пропахано, песок просеян. Ракушку так добывают. Варварство, конечно.
     Охотились часа три-четыре, с лишним.
     Добыли еще окуня-мавра, карагоза, еще пару попугаев. Витя поднял на острогу рыбу-флейту. Но ничего трофейного, мелочь.
     На обед икра морских ежей, полная плошка. И устрицы, которых насобирал Витек. И немного греческого вина.
     Когда уже поднимали якорь, заметил только что вошедший в бухту катамаран "Канетон". Ну, порадовался, погреб здороваться.
     О, чудо! Только вчера стонали про "Доширак", которого в этих краях не найти, а вот он, привез Саша из Владивостока целую сумку мне в подарок!!! Спасибище!!!
       Наконец старт. Подняли грот для стабилизации, чуть позже поймали ветер и добавили стаксель, заглушили двиган.
     Красиво сейлерили галсами до мыса Дисибилмез. (Это где пещера "Мечта Полифема").
     За мысом есть бухта, которую я отчего-то игнорировал до сих пор. А там в глубине есть ресторанчик, при нем бесплатный причал...
      Все-таки у нас рыба на уху, встали в стороне у пляжа, привязались к берегу.
      Место шикарнейшее. Над нами отвесные скалы, перекрученные в дикий и прекрасный узор вулканические породы. Повсюду гроты и пещеры. В небе реют Байрактары (блин, и сбить-то нечем, разве что бутылкой швырнуть... :) ) Сосновый лес, песок пляжа стального цвета. Умка рвеься на берег, кого-то чует.
      Но поужинали и под воду, как хотелось, не пошли. Вместо этого гитара, байки, винишко.
      На свет фонарей слетелось множество бабочек. Лезут в вино, полные стаканы ночных красавиц. Нарекли бухту Бухтой Пьяных Бабочек.
       Отбой сильно ночью.

Прошли:
За день 10 миль, всего 30899 миль
Из них:
Под парусом 8 (15544)
На моторе 2 (15355)