Об множественности и соразмерности

Виталий Иванов
«Множественность и соразмерность» несет в себе смысл, может быть, обобщающий все первые 10 заповедей классических.
Смысл - заглубляющий, открывающий бесконечный путь Разуму.

Да я-то как раз нашел своё назначение. О смысле человеческой жизни и Разума у меня довольно много написано. Конкретного.
Но, раз вас занимают так «заповеди», это говорит нам о многом.

На верхних уровнях иерархий информационных систем и соответствующих им аргументов: материального, идеального и активного – любое остриё пирамиды в лице единственного сверх «Я», единственной идеологии, единственной главной супер материальности – глобальная Ошибка, однозначно ведущая к Апокалипсису нашей Вселенной.
Только множественность путей, на нашем уровне развития, конкретно, - государств, экономических, социальных, философских, религиозных систем и прочее, прочее – может служить максимальной гарантией продолжения развития нашей Вселенной.
Многие находят много путей.. и приходят к любым поставленным целям. Чтобы продолжить путь дальше!

Очевидно вы не читали у меня диалог «Одиннадцатая заповедь». Она звучит так: множественность и соразмерность.
По сути, это главная Заповедь. Лишь соблюдая её, можно избежать Ошибки глобализма, ведущей к катастрофе нашей цивилизации, апокалипсису.
И на высшей ступени иерархии информационных систем должно быть их множество. Это означает много государств, политических, экономических и прочих систем, религий и философий, множественность путей.
И лишь тогда среди многих путей найдётся тот, который поможет всем избежать Ошибки.
Что же касается «сиона», его роль сегодня исполняет «мировое правительство», желающее вести человечество по пути глобализма, причём в неверном его понимании. Это ошибочный путь.

Да я, вроде, сказал.) Множественность форм во всех отношениях и на всех уровнях иерархии развития. Множественность понятий, начнём с этого, вы не против? Т. е. не одно единственное понятие, а много и на разных уровнях. Если говорить о материальных структурах, в моей системе понятий, это не один атом. Или кто-то хочет свести таблицу элементов к одному единственному? То же самое индивидуальности, «я», личности... Глобализм предполагает свести всех к одному единственному центру управления всем.
Это глобальное заблуждение. Центров мировой воли на всех уровнях иерархии развития структур, информационных систем всегда было много. От элементарных частиц, микробов.. до людей, их сообществ. Нарушение этого естественного принципа множественности и соразмерности - катастрофическая Ошибка.
Каждый послан в сей мир для своей особенной миссии. И лишать её представителей высшей иерархии жизни - животных, людей и всего высшего, что есть в мире - не может быть ни чем иным как катастрофическою Ошибкой!
Что делать? Для начала, надо - понять. Понимать.

"Как множественность и соразмерность может привести к худшему?"
Может, конечно, если мы получим хаос или анархию. «Свободные кони и люди»… множественность без каких-либо связей, соединяющих воедино. То, что должно функционировать как один организм, однако же, разделяясь на отдельные клетки, сердце и печень. И прочее. Это вполне очевидно. И пониманию этого служат существующие уже 10 заповедей. В своей совокупности они не предполагают ни хаоса, ни анархии чрезмерной, служат любви и благополучию, познанию и развитию мира.
Именно поэтому я назвал множественность и соразмерность – одиннадцатой заповедью, вовсе не отрицая все предыдущие, но отталкиваясь от них и идя дальше. Для сбережения уже не отдельного человека, но целого мира. Нашей Вселенной!

«Обратите внимание, что ваша заповедь кардинальным образом отличается от десяти известных: все они - императивы (ограничения или предписания). А ваша выражена описательным предложением. Даже не описательным, а сочетанием двух отдельных, самостоятельных понятий.»
Пенсионер

Императивы» - для несвободных людей, не имеющих собственного понимания.
Множественность и соразмерность» - заповедь более высокого уровня. Это правило, которое можно соблюдать лишь осознанно и коллективно, уважая друг друга.
Вы копнули в глубину. Спасибо!

Вот скоро может быть будет. С всеобщей принудительной чипизацией, глобальным контролем финансов и всего.. вплоть до личной интимной жизни. Может быть, это было бы и неплохо, если бы было под контролем всех, а не узкого круга лиц. Не имею в виду интимную жизнь.)
Такой ситуации не было да. Но если таковая случится с единоначалием в одном центре, она станет необратимой.. с большой степенью вероятности. И такая ситуация централизации, единоначалия, вы правы, были примеры, может служить и благу. Но лишь на ограниченный срок. Этот срок у нас в России мы уже наблюдали. В мировых масштабах он может оказаться несколько более длительным. Но Ошибка одного много более вероятна, чем коллективная выработка решений в режиме соревновательности многих. Различных систем.
Не даром, даже на западе есть антимонопольные законодательства. Не то же ли это, что альтернатива глобализму» чрезмерному?

«В этом-то и вопрос! Как понимать заповедь с т. зр. конкретной деятельности по претворению в жизнь 11-й заповеди. Ведь вы, очевидно, обращаетесь ко всему человечеству, а не к избранным, способным всё понять правильно, однозначно и одинаково.»
Пенсионер

Что нужно делать?
Следовать велениям своего сердца и разума. Не боясь ничего! Желая блага целому миру, соблюдая заповеди, сознавая себя человеком, призванным в мир Господом продолжить Творение!

Я вовсе не против многополярного мира. Более того, одним из основных положений моей мировоззренческой системы является Одиннадцатая заповедь - множественность и соразмерность.
Дабы не случилась Ошибка, приводящая к Апокалипсису нашей развивающейся Вселенной, и на верхнем уровне иерархии информационных систем должен соблюдаться принцип множественности и соразмерности.
Конкретно должно быть много государств, народов, языков, политических, экономических, этических и прочих систем, религий и философий.
На всякий случай. На сайте у меня выставлено несколько книг. В частности, мировоззренческая система представлена в книге «Свободный полет» в 3-х томах.
Том 1. Диалоги с самим собою.
Том 2. Философия развития и Религия Разума.
Том 3. Теория информационных систем.

Вы считаете биполярный мир лучше многополярного? Т.е. если возникает третий центр силы, первым двум нужно объединяться и/или его подавить?


Роман999
"А это тоже мусульмане могут про себя сказать?---- мч. Иустин Философ Послание к Диогнету
5. Христиане не различаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особенных городов, не употребляют какого-либо необыкновенного наречия, и ведут жизнь ничем не отличную от других. Только их учение не есть плод мысли или изобретение людей, ищущих новизны; они не привержены к какому-либо учению человеческому как другие. Но обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество-чужая страна. Они вступают в брак как и все, рождают детей, только не бросают их. Они имеют трапезу общую, но не простую.13 Они во плоти, но живут не по плоти.14 Находятся на земле, но суть граждане небесные.15 Повинуются постановленным законам, но своею жизнью превосходят самые законы.16 Они любят всех и всеми бывают преследуемы. Их не знают, но осуждают, умерщвляют их, но они животворятся; они бедны, но многих обогащают. Всего лишены, и во всем изобилуют.17 Бесчестят их, но они тем прославляются;18 клевещут на них, и они оказываются праведны; злословят, и они благословляют;19 их оскорбляют, а они воздают почтением; они делают добро, но их наказывают, как злодеев; будучи наказываемы, радуются и,20 как будто им давали жизнь. Иудеи вооружаются против них как против иноплеменников, и эллины преследуют их, но враги их не могут сказать, за что их ненавидят.
 Мне конечно до верных по св. Иустину далеко, но тень верности позволяет красиво и точно думать и делать решения, что и представляю на ФШ."

Сказано красиво.
Я не слишком хорошо знаком с богословием, а что читал, наизусть не запоминаю. Остается общее ощущение.
Безусловно, в христианстве много сильных мыслителей. И этот текст незауряден.
Но! «но» все-таки есть.)
На мой взгляд, несомненно положительное перемежается, сочетается здесь с тем, что мне лично трудно и даже невозможно принять.

"Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество-чужая страна."

Конкретно, я совершенно не космополит, а это проводится одной из основных мыслей данного текста. Мне не все равно где и с кем жить, на каком говорить языке, в какой культуре осознавать себя. Я – русский.
Это вовсе не означает плохого отношения к культурам другим и иным языкам. Наоборот, мне нравятся все культуры и для меня каждая драгоценна. Но это не нивелирование культур в одну общую, типа, как в христианство.
На мой взгляд, одиннадцатою заповедью является - множественность и соразмерность. А национальное – один из основополагающих массивов множественности качеств. И развитие мира именно и заключается в расширении сферы качеств.
То есть должно быть много религий и философий, государств, культур, языков, экономических, политических и прочих систем. И только возрастающая множественность обеспечит устойчивое движение в будущее.
Глобализм же надо понимать не как стирание всех границ между странами, мировоззрениями, делать всех христианами и т.д. А создание всё более сложного и тонко настроенного единого организма, с множеством всяких разграничений. Однако границы эти должны быть не «железными занавесями», а фильтрами, пропускающими необходимое, однако же разграничивающими, как в организме – клетки от клеток, органы друг от друга.
А по приведенному вами тексту, увы, смысл другой. Получаются в нем христиане некими инородными телами. Или, если и связывающими разрозненные куски, то как-то.. непонятно зачем.)
Впрочем, повторюсь, идея красивая. Но требующая дополнения и правильного осмысления.