Силы Небесные, сжальтесь!

Людмила Перцевая
В Небесной Канцелярии должно быть сильно смеялись над заявкой жителей Земли самим управлять климатом и всяческими природными процессами. Можно подумать, что люди, при их то полном раздрае и невозможности договориться даже по самым пустяшным поводам, смогут в планетарном масштабе устранить парниковый эффект! Ими же самими и придуманный.
 
Свесив ножки с пышных облаков, Силы Небесные наблюдали, как с самым ученым видом
главный метеоролог Британии Пол Гандерсен поделился своим прогнозом по ситуации с изменением климата в стране, типа, где-то в 2050 году эта страна станет жаркой. Если не откажется окончательно от ископаемых углеводородов... Примерно об этом же голосили и в Евросоюзе, который англичане поспешили покинуть, надеясь отдельно от всех победить планетарную угрозу!
 
Сверху, должно быть, дунули, забыли плюнуть дождями, облака свернули для сохранности и дали полную волю Солнышку. Оно, всё-таки из своих, а эти букашки-таракашки самонадеянные пусть прожарятся…до полной потери этой самой самонадеянности.
 
Результат? Для метеорологов самый неожиданный! В Великобритании из-за 40-градусной жары впервые объявлен красный уровень опасности. Обернув голову мокрым полотенцем, Пол Гандерсен скорректировал свой прогноз по текущей обстановке: синоптик не исключил, что воздух в Британии будет прогреваться до +40 градусов каждое лето! УЖЕ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ!
Депутат Консервативной партии Великобритании Джон Хэйес тут же подключился и раскритиковал испугавшихся аномальной жары граждан: нечего жаловаться, приспосабливайтесь! И вопреки прежним указаниям остров стал лихорадочно запасаться … ископаемыми углеводородами. Кто может знать, что случится зимой?
 
Напекло голову и политикам по всей Европе, всё, что раньше было объявлено вне закона, при аномальной жаре тут же объявили дефицитным товаром. Нефть, газ и уголь принялись искать по всей Земле, начали заготавливать дрова и бурый уголь, о которых даже заикаться было не велено!
Еще смешнее они отреагировали на 40-градусную жару: кондиционеры, фонтаны, холодильники объявили агрегатами нон-грата, всё отключить и электроэнергию экономить!
 
А Солнце скалилось и веселилось во всю ширь язвительной улыбки: эй, Человечество, да ваши солнечные батареи прямо плавятся от избытка моей энергии, вы же этого хотели? Получите! Сполна!
Да уж, получили, реки и водоемы пересыхают, леса пылают, сами люди задыхаются. НО! Упорствуют и ведут войну, печатают деньги и клепают оружие, лихорадочно меняют вождей, уже плохо различая, кто там зеленый, кто красный, а кто просто фашист.
 
Смешной пример: в той же Великобритании обойма новых претендентов на стул премьер-министра яростно выплясывает в дебатах, Лиз Трасс, уже отметившаяся тем, что она и зеленая, и русофоб, и ястреб, англичанам …неинтересна. По опросам большинство из них не может определиться, кого себе в лидеры назначить, а каждый десятый вяло спрашивает «Кто эти люди? Не видел и не слышал…»
 
Силы Небесные! Да как же всё это можно наблюдать без громового хохота?! Вот они и громыхают, заливая наши пределы избыточным дождем. Слов нет, России надо было помочь погасить пожары, которые опять же по вине глупых поселян вспыхивают то там, то тут. Но всё хорошо ведь в меру!
 
Однако, у Небесной Канцелярии своя мера и свои резоны, кого спалить огнем адским, кого окунуть по самую по шейку для охлаждения и приведения в чувство. Чтобы не думали, будто они самого Господа Бога за бороду схватили. «Роскосмос» у них, видите ли, спутники и корабли, да всё это яйца выеденного не стоит, если к этому приставить пустобреха Рогозина, ну да, Дмитрия Олеговича. 
Слышали, как он оправдывался после своей отставки?
«Да когда я  пришел к руководству, задел советской поры был уже исчерпан, а тут еще коррупционные скандалы на стройке Восточного…как- то весь кураж потерялся». Так и куражился без куража в переписке с Илоном Маском в телеграм-канале, по примеру Медведева и Трампа, тоже давно бывших. Словно не при нем коррупционные скандалы и воровство процветало, а новые идеи не рождались, все четыре года бесславного правления.
 
Я теперь с большим напряжением жду разрешения главной интриги, заданной Песковым, который объявил, что у Кремля претензий к работе Рогозина нет, и его ожидает новое назначение! Не иначе – в саму Небесную Канцелярию направят Советником, уж он-то их там научит….
 
Нет, господа, вы как хотите, а я тоже понять не могу этой амбициозности человечества, которое  не умея управлять самим собой ни в конфликтах, ни в мирной торговле, берется за устройство погодных процессов. Пока грелись у костерка – понятно. Но ведь решили, что и ветры запрягут, и солнечные выбросы захомутают! При такой-то слаженности…
 
На Марс они собрались, тележку изобретали русские с европейцами сообща, двигатели, но очень скоро разругались и теперь ту тележку, разодранную по национальным принадлежностям, ни к чему приспособить не могут. И опять все сроки приближения красной планеты к Земле пропустили. Разве не смешно? Опять громовой хохот с небес слышу.
 
Чтобы разобраться в механизме движения небесных тел, придумали андронный коллайдер. Я своими словами даже пересказать не смогу, что это такое, вот вам справка:
 
«Ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе, находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров более чем из 100 стран, в том числе из России - 12 институтов и 2 федеральных ядерных центра».
 
Вот любопытствую, а его как при полном разводе делить будут все эти страны, институты и ученые? И зачем им разбираться в движении небесных сил и тел, если они ничего не могут поделать с наводнениями и пожарами? Тонут и горят с завидной регулярностью. Опять селятся прямо на бережку и поджигают травку. И опять – тонут и горят, тонут и горят. Силы Небесные, да не надо смеяться над убогими, сейчас вот еще неурожаи, зиму лютую организуете – и хана людям. Или вы так популяцию регулируете?
 
Не-не-не, я не предсказатель и не прогнозист, и уж тем более – не метеоролог, я даже наблюдать за столь длительными процессами не смогу. Да и на завтрашний день прижмурюсь. Сегодня вон солнышко в Москве, прохладно, дождичком сбрызнуло – и счастье мне! Стишок есть на этот случай, сама сочинила!
 
«Берёза мокрою метлой
По стёклам лоджии метелит,
От молний словно днём светло,
И мне не усидеть в постели.
 
Машины за окном орут,
Их тоже ураган пугает,
Я представляю – поутру
Какой разор всех ожидает!
 
Но мне не до земных хлопот,
Бунт в небесах поэту ближе,
А завтра солнышко нанижет
Алмазы дождевые вод.
 
Сверкающие ожерелья
Кусты украсят и деревья!