Закон Сохранения и Развития

Феана
В продолжение публикации Закон Сохранения - http://proza.ru/2006/08/04-179
Закон сохранения чего-либо (включая дух и материю) основан на возможности отражения (восприятия), основанной на существовании предела, границы, кона (в восприятии). Мерность миров основана на безмерности… их единства.
Кон, границы, предел - устанавливает Разум (Автор мира, Творец, Боги).

Мир = Восприятие целостное.
Мир птицы или моллюска, человека или демона, планеты или звезды - всё это разнокачественные, относительные, временные миры восприятия. Мир Атома вечен, пока воспринимается неделимым.

***


Единство – Закон Богов


Девиз мудрецов древних эпох сходится к сути этой фразы.   Единство – Закон Богов. Единство мира - стремление к единению, гармонизации сочетаний разнородного, красоте союзов в обществе или системе отношений – есть Основной Закон Космоса.
Давайте поразмышляем над таким утверждением, друзья.


Всё относительно в мирах отношений, ибо таково условие любого движения, каждого покоя, взаимодействия мыслью или чувством, в целом – восприятия.
Любые аксиомы, выраженные наукой или иным образом, относительны, и верны в ограниченном мире их проявления (восприятия).


Поэтому наши разговоры о гармонизации отношений, о справедливости, искомом счастье, полной свободе, неограниченных возможностях и т.д. – это разговоры об отношениях к понятиям в условиях ограниченной, временной целостности говорящего.
Отношения выражаются Числом, формула Пифагора "Всё есть Число" утверждает и количественные, и качественные, векторные, комплексные отношения.
Невозможно прекратить размышления, невозможно остановиться на единственно правильном выводе, невозможно не сознавать относительность знаний, пользы или вреда их.  Поэтому необходимо прежде всего очертить границы взаимодействия (размышлений, восприятия), возможности их (границ) восприятия с наименьшими искажениями относительно «истинного» эталона.

 

Для лучшего понимания между поколениями следует постараться утвердить первоисточные этические основы, как образец мудрости в отношениях. Это не "кодекс чести", как было при царизме для высшего сословия, но нечто подобное, воспитываемое и прививаемое в каждой системе образования, каждого социума.  Если взглянуть на современные духовные ценности двадцать первого века, пусть и самом обобщающем формате, мы увидим основу в античной философии и архитектуре, средневековой культуре и искусстве, в литературе золотого-серебряного века, а также в современной науке и принципах духотворчества. Вот почему и предлагается Идея Общества Справедливости, в основе которой этические принципы «Семи мудрецов», собирательного образа высшего уровня Учителей человечества в единстве.
 
Каждая страна и каждое общество может определить как число, так и имена мудрецов, чья жизнь и судьба, достижения, чьи учения и мудрые советы потомкам послужат основой в воспитании подрастающего поколения и нравственным ориентиром активной части общества.

ЭТИКА СЕМИ МУДРЕЦОВ

проявлена символами в каждом Первоисточнике, древнейшем тексте народов мира,

например, так выражена Этика пифагорейцев - изложение в ритмах
https://stihi.ru/2015/11/04/7200

так выражена на сайте "Учителям Времён" -
https://sites.google.com/view/feana/

и на сайте Семь Морей
Космическая этика https://sseas7.narod.ru/200.htm


Вижу кружение звёзд ночью и днём,
Но человеческий мал им водоём...
Маски скрывают не лица, души, зачем
Мы выбираем суетный этот плен...



ЗАКОНУ СОХРАНЕНЬЯ

Закону Сохраненья - души моей волненья…
Слова привета, дружбы, ему вопросов рой.
Каким же инструментом взрывает он мгновенья?
Куда сметает падших, в какой зовёт нас бой?

И что хранит вначале, иль круг неограничен?
Кому он дарит знанье в таинственном «нигде»,
А может сохраняет в умах людей сомненья
О Божеской науке в обыденной среде?

Физические догмы меняются с годами,
А как хранится духа невидимая связь?
Свечением сквозь тучи, прозрением, дарами?
Неизмеримой мерой безмерности лучась?

Ответов соль в науке, искусстве или сказках?
Полярности в едином, а время в кошельке?
Пределы в беспредельных, танцующих подсказках,
Что градом по затылкам и вихрем по тоске…

Кто я, на самом деле?  Феано или Танец
Пифагорейской мысли над временным шатром?
Примерю тогу, платье, а может и румянец
Царицы Вдохновенья, хранящей мысли шторм?

А с кем нас сводят судьбы, случайные событья?
А после смерти тела в каких телах нам жить?
Без остановки мыслим и нет конца открытьям,
А хочется… как звёзды
Всем любящим светить…



***


Закон Любви суров и сладок,
Как эта песня не нова…
Достойным дарит он подарок,
А недостойным – лишь слова…


***

Сохраняется вечное творчество,
Сохраняются Свет и Тьма,
Мудрость древняя и пророчества,
И Любви святой закрома.

***



Как возможно или как следует выразить:

______________________________Закон сохранения и развития…



Первочастица (монада)- Закон развития миру.  Сохраняет себя Постоянством всюду, являясь основой.
Завершающее временнОе многообразие единство - Первочастица мира иного.
Единство Первочастиц - Закон Бога.

Монада Творца многомерно-беспредельна, вневременна, чудесна!



Как выразить невыразимое?
Творчески... ибо каждое слово влечёт за собой шлейф многозначности, многомерности…
Слова простые, а смыслы?


«Закон» – за коном, ограниченная область, множество ограничений, если понимать кон как рубеж или границу. Границу где, чего, в чём? 
______________Восприятия в восприятии…


«Сохранение» - совместное хранение, памятование Единого (Единства).
Сохранение …чего?  Памяти жизни, самого Закона, границ восприятия, единства мира, красоты явлений, гармонии отношений, достижений цивилизации?  Всего вместе?  Но где, в чём?
______________Сохранение Восприятия в восприятии…



"Развитие" …чего? …кого? Памяти жизни?  Самого Закона, красоты явлений, восприятия, достижений...?
Развитие в чём?
_____________Развитие восприятия восприятий...





Всё упрощается и проясняется, если мы остановимся на простой формуле:

__________________________________________Мир есть восприятие мира.



Выделим основное в Законе Сохранения:
Память (живая) - Развитие (творческое) – Время (многомерное).



Как оживлять и сохранять само восприятие (мир восприятий)?

Вдохновением!
Красотой Любви!
Целеустремлённым Творчеством!


В самом кратком виде, набросками смыслов:
Монада – Принцип Творца
...Единство – Закон Бога
........Мир – Восприятие
Проявление непроявленного Замысла - Безвремения временем


***


Что же такое восприятие? 

В самых простых словах самого широкого смысла слова. Это восприятие (ограничимся человеком) всеми доступными ему способами: физическими органами, техническими средствами, мышлением, памятью, интуицией, душой, сердцем... Восприятие – ограниченность, разделение Единства,  за коном,  создающее Отношения, то есть, всё есть число качества - восприятия.
Таким образом, самый первый Закон - это
Закон Сохранения Единства  (из которого возможно выделить границу (границы) неединства.


Как воспринять Единство?
Творчеством множества...


Каковы инструменты?

Всё, что дано человеку в его множественности, в восприятии:
телесное, мыслимое, творимое, программное, память, забывчивость, свет, тьма, звуки и тишина, единственность и множественность...

Разум – прелюдия духовности.
Дух – творчество фантазии Разума - поиск новых форм Красоты, соразмерности качеств и количеств.
Сохранение иерархии, самосохранение Ядра, генома, атома, памяти первочастицы - Неделимости Единства.



((()))


Все слова - плоды ума, ослепленного беспечно самомненьем, что конечно.
Бесконечен рост ума...

((()))


Все слова неповторимы интонацией звучанья, порожденной из молчанья.
А в основе - побратимы...

((()))


Что сказать, коль в море слов нет надежных островов...



ЗВЁЗДНЫЙ КАРАВАЙ

Изнанка Замысла – пространство,
Изнанка мысли – существо,
Витков спирали постоянство
В первочастице.
Естество -
В Законе вечных изменений,
Но восприятием даны
Миры… из памятных мгновений -
Единства вечные челны.

Плывут морями мысли, чувства,
Летят по времени стрелой.
Есть цель великая – искусство
Любви Творца – Его игрой!

Спираль космичных иерархий
Рождает Разум тех миров,
Где Память мыслимых холархий
Развеет сумрачный покров.

Программы в творческом горенье
Преображают формы, суть,
И нет предела Вдохновенью,
Не завершает Млечный Путь
Игру Сознания с Собою,
В легендах, мифах бытия,
Так помирись с своей судьбою,
Спектаклем краткой жизни Я.


***

Великолепна жизнь Реалий,
Одновременность всех миров
В оркестре, танце карнавала,
В сюжетах тысяч Островов!

Есть Тайна тайн…
Невыразима,
Но выражать не уставай,
Ведь остановка – умозрима,
Движенье – звёздный каравай!

Из Точки мир, Вселенной волны,
И в точку всё уйдёт тогда,
Как времена проглотят штормы,
А ты всему ответишь – Да!


((()))


Кант называет Единый Закон нравственным законом, категорическим императивом. Ибо сам закон проистекает из Разума (творящего мир), но руководствуются им существа, обладающие множественными ограничениями памяти, интуиции, чувственности, ума в Разуме. Поэтому Он  действует не явным, наглядным образом, как физические или химические законы, закон тяготения, электромагнитных воздействий и т.д., а представляет собой Веление (императив), поверх времени, предписывающее нам выполнение или невыполнение некоторых поступков. В восточной философской мысли называется Законом Необходимости. "Необходимый есть податель Бытия". Закон велит категорически, т.е. безусловно. Поэтому Кант и называет его категорическим императивом. Эзотерики называют Судьбой, Кармой, религиозные философы - Богом.


 
Прекрасны все по-своему, друзья!
Судьбы неповторимое теченье,
Талантов и умений воплощенье,
И в каждом Бог, как тайна мира - Я.


Ловцы мгновений, памяти цари!
Искатели Себя мы в мире этом…
Душа – творец, а дух в душе поэтом,
Когда она царицею Зари...

Пространства быта – плоскость бытия,
А внепространство – времени зарницы,
И каждый всполох – мысли быстрой птицы,
Летящей зовом цели Высшей – Я.

Она неуловима, но законна!
В ней Нравственность, воспетая веками,
В ней Царственность, но не за облаками, -
В душе своей и в сердце благородном!


***

Вокруг Тебя вращаются миры,
Но Я… теряюсь в звёздном карнавале
Песчинкою безвестной, пылью в зале
Царя Времён, я... будто вне Игры?

Но вот мгновенье – явлен мне Закон -
Космический Закон Единства духа!

И Музыка небес коснулась слуха,
И Я коснулся Бога - новый Кон!


Единство Сохраняет Красоту!

А что за нею – выбор наш "беспутный"
Во времени Земли и поминутный,
И смертный, устремлённый в чистоту...

И высоту
чарующих
Мгновений!

************************

О мгновениях и времени:
http://proza.ru/avtor/feana&book=29

И Музыка, и Красота, и Бог, и Время - всё существует в осознанном восприятии. Называем интрасферным - целостным - восприятием:
http://proza.ru/avtor/feana&book=26

Эл. книги Закон Сохранения
часть 1 https://pubhtml5.com/ucdb/jpso
часть 2 https://pubhtml5.com/ucdb/ukya