Первый поединок со старейшей спецслужбой мира

Олег Хлобустов
   6 мая 1922 г. Коллегия Государственного политического управления  при НКВД РСФСР принимает решение о целесообразности образования в структуре ведомства специализированного контрразведывательного подразделения – контрразведывательного отдела (КРО).
   Однако настоящей датой рождения советской контрразведки следует считать 7 июля 1922 г., когда приказом управления делами ГПУ № 102 были объявлены штаты и структура КРО, начальником которого был назначен А.Х. Артузов.
В КРО имелось 7 отделений, ответственных, в частности, и за осуществление осведомительной работы в иностранных миссиях и представительствах [1, СС. 26, 29].
   Отметим одну особенность советской контрразведки: сразу же после образования, она начала проводить сложные и масштабные контрразведывательные операции и оперативные игры, направленные на  вскрытие замыслов иностранных  правительств и спецслужб против Советской России, и навязывание своих замыслов объектам разработок – иностранным разведкам и зарубежным антисоветским белогвардейским эмигрантским организациям [2, СС. 66-83].
   Однако первый поединок молодой советской спецслужбы с иностран-ными разведками состоялся на 4 года ранее. И хотя первый официальный отчет о ней был написан еще в 1918 г., (впервые он был опубликован почти через 90 лет) [3, СС. 489-592], а более подробные рассказы о ней стали появляться в 1960-е годы  [4].
   Как легко убедиться, и в Великобритании, также интерес к этой операции СИС в России, не снижается [5]. В передаче Би-Би-Си прямо скажем, под интригующим названием "Могла ли британская разведка остановить революцию в
России?", и посвященной столетию Октябрьской революции, подчеркивалось: «Гриф секретности с документов, проливающих свет на события тех дней, постепенно снимается. Однако ко многим донесениям и бумагам доступа нет до сих пор» [6].   
   Согласно данным, которые приводит биограф первого руководителя СИС Мэнсфилда Георга Камминга, к маю 1918 года шпионская сеть МИ-1(с) в России состояла из 3 агентов в Москве;  пятерых - в Вологде; двух - в Мурманске; двух - в Архангельске и двух - в Петрограде, хотя эта информация является неполной, как признает и сам автор [7, Pp. 438-439].
   А началась эта операция ВЧК с получения информации о том, что к лету 1918 г.  в Петрограде английский военно-морской атташе  Ф. Кроми развернул активную деятельность. Сегодня уже и Великобритания официально признает: Кроми хотел «объединить большое количество российских [антибольшевистских – О.Х] организаций для работы под британским руководством», - говорится в одной из  его депеш из Петрограда в Лондон. Совместно со сторонниками царя, Кроми также разрабатывал план, как взорвать Балтийский флот, который в то время уже находился под контролем большевиков и базировался в Кронштадте. Параллельно британские агенты вели переговоры с эсерами и монархистами, чтобы организовать в Архангельске и других городах восстание против большевиков» [6, 8, СС. 101-115].
   Заметим, что все эти направления «дипломатической» деятельности Кроми, равно как и иных участников тех событий, явно противоречили ее официальным целям и задачам, явились зарождением традиции «двойных подходов и стандартов» в политике. При этом Кроми координировал свои действия как с представителями британской, так и французской разведки.  В частности, участникам антибольшевистских групп ставилась задача организации  восстаний от Вологды до Казани в преддверии высадки союзного десанта в России [9, С. 187].
   Согласно рассекреченным британским документам, в июне 1918 г. Кроми телеграфировал в Лондон: «Вторжение тотального масштаба - единственная вещь, которая может спасти ситуацию и Россию» [6]. 
   Тем не менее, в 20-х числах мая в Вологде состоялось совещание главы специальной английской миссии при СНК Роберта Брюса Локкарта (высший дипломатический представитель Великобритании в России), с французским послом  Ж. Нулансом и главой американской миссии Д. Фрэнсисом, на котором был выработан курс на подготовку антибольшевистской интервенции при сохранении официальных контактов с Л.Д. Троцким и Г.В. Чичериным.
   Через 14 лет после описываемых событий, в книге «Мемуары британского агента» Локкарт писал: «я усилил свою связь с антибольшевистскими силами» [10].   
   Иностранные послы, за исключением Р. Локкарта,  лично не участвовали в разработке планов свержения советской власти, но информировались о них, решали вопросы их финансирования, докладывали  своим правительствам о ходе их реализации. Добавим при этом, что французскому Генеральному штабу был подчинен и чехословацкий корпус в России, поднявший 25 мая 1918 года антисоветское восстание и активно действовавший фактически по приказам Антанты [11, СС. 71-80].
   Если ход чекистской операции по раскрытию «заговора Локкарта» описан достаточно подробно, то, как подчеркивал Е.Ю. Сергеев,  «планы и действия британских представителей остаются по большей части малоизвестными широкому читателю» [12]. Следует только уточнить: читателям в России.
   На основании разрозненных сообщений о деятельности Кроми, а также подпольных антибольшевистских организаций и групп, зампред ВЧК Я.Х. Петерс в июне 1918 г.  командировал в Петроград двух сотрудников – Я. Спрогиса и Я. Буйкиса (Энгельгардта). По легенде, они являлись посланцами латышских полков, искавшими единомышленников в северной столице.
   В морском клубе (Английская набережная, 12), общаясь с английскими моряками, Спрогис и Буйкис  привлекли к себе внимание помощников Кроми, и, через некоторое время, были представлены ему самому как «надежные люди». Первая  встреча состоялась 23 июля в гостинице «Франция» (ул. Большая морская, д. 7. В этой же гостинице размещалась военная делегация Великобритании).
   На следующей встрече Кроми, будучи в целом в курсе интриг, плетущимися его коллегами из СИС, познакомил Спрогиса и Буйкиса с  Сиднеем Рейли, а также снабдил их рекомендательным письмом к Р. Локкарту.
   По прошествии многих лет Форин-офис рассекретил посление начальника Северного департамента  Дж. Грегори, курировавшего отношения с Россией, Локкарту 30 июля 1918 г.: «Ваша деятельность одобрена, можете ее продолжать».
   11 августа Спрогис и Буйкис доложили о результатах командировки в Петроград Я.Х. Петерсу, руководившему оперативным наблюдением за иностранными миссиями в России. А 15 августа  Я. Буйкис («Шмидхен») вместе с  командиром Особого легиона латышских стрелков Э.П.  Берзиным встретились с Локкартом на его квартире в Хлебном переулке д. 19.  16 августа состоялась следующая встреча Э.П. Берзина с Локкартом, на которой также присутствовали французский консул Гренар (что свидетельствует о полном единодушии  французов и англичан в деле борьбы с советской властью), и Сидней Рейли, который должен был оказывать «латышским стрелкам» организационную и финансовую помощь в дальнейшем.
   Всего на трех встречах 17, 21 и 28 августа Буйкис получил от  Рейли  1 миллион  200 тысяч рублей  на подготовку выступления латышских частей в Москве и Петрограде для свержения советской власти. Примечательно, что эти деньги были получены Локкартом от богатейших российских предпринимателей. В качестве обеспечения займа сотрудники Локкарта предоставляли фабрикантам и купцам своеобразные векселя - долговые расписки с гарантией погашения рублевых «кредитов», казначейством или военным министерством Англии в фунтах стерлингах, но только после свержения большевиков [12].
   Также на встрече 17 августа Рейли передал агенту ВЧК три пропуска-рекомендательных письма от имени британской миссии, подписанные Локкартом, «всем британским военным властям в России». Данный документ являлся безусловным доказательством глубокой вовлеченности официального британского представителя в «деятельность, несовместимую с его официальным статусом».
   На совещании в американском консульстве 23 августа в присутствии Рейли, французского консула Гренара и французского военного атташе полковника де Вартамона, американского «предпринимателя» К. Каламатиано в очередной раз обсуждался план захвата власти, планы диверсий на путях доставки продовольствия в Петроград и Москву. Предполагаемой датой выступления называлось 6 октября, когда ожидалось совместное заседание ВЦМК и Московского совета [3, С. 494].
   25 августа комиссар Латышской дивизии К.А. Петерсон  информировал председателя СНК В.И. Ульянова/Ленина о планах иностранных дипломатов по подготовке выступления против советской власти и возможных террористических актах (ранее о ходе разработки Локкарта и Ко  докладывалось Я.М. Свердлову) [9, СС. 188-189].      
   Но, как планы заговорщиков, так и планы чекистов, были сорваны со-бытиями 30 августа 1918 года: - около 12 часов дня в Петрограде был смертельно ранен председатель ПетроЧК М.С. Урицкий (в связи с чем туда срочно выехал Ф.Э. Дзержинский), а около семи часов вечера в Москве после выступления на  митинге был тяжело ранен председатель СНК В.И. Ульянов/Ленин.
   Чекисты исходили из того, что эти покушения, возможно, являлись элементами еще одного, неизвестного им, заговора по свержению советской власти, что диктовало необходимость действовать решительно и стремительно, с учетом всей имеющейся информации о деятельности и планах противников советской власти.
   31 августа около 17 часов дня по приказу Ф.Э. Дзержинского чекисты предприняли попытку  обыска в здании британского посольства в Петрограде на Французской набережной. Но здесь на лестнице с оружием в руках их встретил Ф. Кроми. Он первый открыл стрельбу, вследствие чего один сотрудник ПетроЧК погиб, а два других были тяжело ранены. Но и Кроми был убит в ходе перестрелки.
   Оправданием нарушению чекистами экстерриториальности посольства Англии стало обнаружение в его помещениях документов о координации действий антибольшевистских организаций в Петрограде и Москве. В здании посольства также «для выяснения личностей», чекистами были задержаны 25 российских граждан [9, СС. 188-189].
   Впоследствии нарком иностранных дел Г.В. Чичерин имел все основания заявить иностранным дипломатам, что «здание английского посольства в Петрограде было превращено в конспиративную квартиру заговорщиков».
   В Москве же 31 августа чекисты попытались арестовать С. Рейли, К. Каламатиано и французского военного атташе А. де  Вартамона, но безрезультатно. Однако обыск на квартире де Вартамона дал следствию большое количество фактов для выстраивания полной картины заговора и шпионажа. В последующие несколько дней чекистами были арестованы еще около 30 человек, по мнению чекистов, «причастных» к заговору послов.
   В ночь на 1 сентября Локкарт был допрошен на Лубянке и отпущен. Однако он был задержан вновь 5 сентября в ответ на интернирование британской полицией советского полпредства в Лондоне.
   Американский гражданин К. Каламатиано же был арестован чекистами 18 сентября, и при нем в тайнике трости было обнаружено немало уликовых материалов, относительно заговорщицкой деятельности иностранных дипломатов.
Смерть Кроми и задержание 1 сентября Локкарта стали поводом  для ультимативной ноты Бальфура от 4 сентября в адрес СНК и для развертывания антисоветской кампании в британской прессе. Как глава Форин-офиса, так и журналисты требовали от Москвы наказания виновных и прекращения репрессий против российских граждан и иностранцев [12].
   По мнению лубянских следователей, на допросах Локкарт продемонстрировал трусость, стремясь всячески преуменьшить свою роль в заговоре и переложить ответственность на французов и американцев [3, СС. 516-517]. 
Известный  британский историк и бывший сотрудник СИС Гордон Брук-Шеферд, в вышедшей в 1999 г.   книге «Железный лабиринт: западные спецслужбы против большевиков»,  утверждал, что планы государственного переворота в России являлись не личными инициативами Локкарта или Рейли. Эти планы были разработаны руководством СИС и подписаны ее директором М. Каммингом. Допустимыми считались убийства В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого и других видных большевиков, а их подготовка возлагалась на главного военного агента британского правительства Джорджа Хилла и резидента СИС в Москве Эрнеста Бойса [13, 14, СС. 45-55].
   3 сентября в газете «Известия ВЦИК» было опубликовано первое официальное сообщение о ликвидации заговора, руководимого британско-французскими дипломатами, направленного «на организацию захвата, при помощи подкупа частей советских войск, Совета народных комиссаров и провозглашения военной диктатуры в Москве».
   В результате допросов задержанных по «делу Локкарта» и изучения обнаруженных в ходе обысков документов, чекистами были арестованы около 30 человек.
   С 25 ноября по 3 декабря 1918 г. Революционный трибунал при ВЦИК рассматривал дело «О заговоре английской миссии против советской власти»  и шпионаже в интересах иностранных государств. Интересы  24 обвиняемых на процессе (четверым из них обвинение было предъявлено заочно) представляли 16 защитников.
   Приговор трибунала гласил: признанные виновными заочно Локкарт, Гренар, Рейли и де Вартамон – объявлены «врагами  трудящихся, стоящим вне закона РСФСР». Оправданы по предъявленным обвинения – 8 человек; вынесены приговоры к лишению свободы на срок от 3 месяцев (О.Д. Старжевская) до 5 лет лишения свободы – восьми обвиняемым.         Приговорены к расстрелу – К.Д. Каламатиано и А.В. Фриде. В отличие от последнему, расстрелянного 17 декабря, приговор Каламатиано первоначально был заменен на 20 лет заключения, а 3 мая 1920 года срок наказания сокращен до 5 лет. Постановлением президиума ВЦИК от 4 августа 1921 года Каламатиано был освобожден по амнистии и выслан в Эстонию.
   Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 7 марта 2006 г. на основании заключения Генеральной прокуратуры России и руководствуясь законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий»,  признала не подлежащими реабилитации всех осужденных приговором Революционного трибунала при ВЦИК от 3 декабря 1918 года [3, С. 592].
   Что касается итогов и оценок этой первой контрразведывательной опе-рации ВЧК, то сошлемся на мнение «с той стороны». В уже цитировавшейся специальной передаче Би-Би-Си подчеркивалось, что «Действия в России в 1917-1918 годах были одной из первых серьезных операций для Секретной службы Великобритании. Однако причина провала разведчиков отнюдь не в этом. Уже тогда Секретная служба была достаточно хорошо организована, в ее рядах работали незаурядные люди. Но в России британцы столкнулись с жестоким и чрезвычайно эффективным оппонентом в лице Феликса Дзержинского и его людей».
   А руководитель Центра по изучению разведки и вопросов безопасности университета Брунеля (Лондон) Кристиан Густафсон конкретизировал: «Большевики никогда не вели деликатных игр. И эта жестокая операция нанесла роковой удар по остаточной деятельности британской разведки в России. ВЧК действовала агрессивно и прямо. Такого никто раньше не видел и не ожидал. Ни британцы, ни агентура других разведок, например, французской и американской, не были достаточно жизнеспособными, чтобы устоять перед натиском Дзержинского».
   Более того, у ВЧК было преимущество "своего поля". Они умело вне-дряли своих людей в окружение британских разведчиков и провоцировали Секретную службу на ошибки. При этом некоторые офицеры британской разведки,  например,  Рейли - были явными авантюристами и часто пренебрегали мерами безопасности» [6].
   Приговор Революционного трибунала в отношении агента британской СИС Сиднея Рейли был приведен в исполнение 5 ноября 1925 г., после его ареста в ходе контрразведывательной операции «Трест» [2, СС. 74-77].      
   Широкую известность имя Рейли,  как героя антибольшевистской борьбы, приобрело после публикации в Лондоне в начале 1930-х годов воспоминаний Роберта Локкарта [15].   
   Английский историк спецслужб Кристофер Эндрю, подчеркивал, что Сидней Рейли считается «ведущей фигурой в мифологии современной британской разведки» [16, p. 83]. Об этом же свидетельствует и искусственно поддерживаемый интерес к его личности [17].

   Литература:

   1. Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ 1917 – 1991.
Справочник. Документы. М., Материк,  2003, – 768 с.
   2. Хлобустов О.М. Контрразведка в истории КГБ. М. Вече, 2022, – 400 c.
   3.  Дело Локкарта. Работа тов. Петерса о деле Локкарта 1918 г. // Архив ВЧК. М., 2007, – 719 с.
   4. Покровский Ф.С. К истории заговора Р. Локкарта (1918 г.). //
Исторический архив. 1962. №4; Буйкис Я. «Трудности надо преодолевать, а не бояться их!». // Рыцарь революции. Воспоминания современников о Ф.Э.Дзержинском. М., Политиздат, 1967; Буйкис Я. Просчет Локкарта // Особое задание. М., Московский рабочий, 1968;  Кравченко В.Ф. Под именем Шмидхена. М.,  Политиздат, 1970.
   5.  Rhoer van der E. Master Spy. A True Story of Allied Espionage in Bol-shevik Russia. New York, 1981; Kettle M. Sidney Reilly: The True Story. London, 1983; Long J. Searching for Sidney Reilly: The Lockhart Plot in Revolutionary Russia, 1918 // Europe-Asia Studies. 1995. Vol. XLVII. №7.; Hughes M. Inside the Enigma: British Officials in Russia, 1900-39. London, 1997; Brook-Shepherd G. Iron Maze. The Western Secret Services and the Bolsheviks. London, 1998;  Judd A. The Quest for C. Sir Mansfield Cumming and the Founding of the British Secret Service. London, 1999; Cook A. Ace of Spies: The True Story of Sidney Reilly. London, 2002, 2004; Jeffrey K. MI-6: The History of the Secret Intelligence Service, 1909-1949. London, 2010;  Service R. Spies and Commissars. Bolshevik Russia and the West. Basingstoke - Oxford, 2011; Milton G. Russian Roulette. How British Spies Defeated Lenin. London, 2013.
   6. Ишина О. Могла ли британская разведка остановить революцию в
России? // 31 августа 2017 года. // //www.bbc.com/russian/features-40892146.
   7.  Judd A. The Quest for C. Sir Mansfield Cumming and the Founding of the British Secret Service. London, 1999.
   8. Зданович А.А. Британская военно-морская разведка в Петрограде в 1918 г. // Вопросы истории. М., 2017, № 11. 
   9.  Ратьковский И.С. Роберт Брюс Локкарт и «Заговор трех послов». // Russian Colonial Studies, 2019, № 1.
   10. Локкарт Р. Б. История изнутри: Мемуары британского агента. М., Новости, 1991, - 320 с.
   11. Феськова Е.П. Французские военные миссии в России и восстание
Чехословацкого корпуса. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2019, № 6.
   12. Сергеев Е.Ю. «Заговор послов» против Советской России в 1918 году: новая интерпретация «британского следа». // Международная жизнь. М., 2017, № 10. // https://interaffairs.ru/jauthor/material/1927. (Дата обращения 24.04.2022).
   13. Brook-Shepherd  Gordon. The Iron Maze: Western Intelligence vs the Bolsheviks. 1999, Picador.
   14 Тотров Ю.Х. Английская Секретная разведывательная служба в России. // Исторические чтения на Лубянке: ХХ лет. М., Кучково поле,  2017.
   15. Lockhart Bruse R.H.    Memoirs of a British Agent. 1932. Первое издание на русском языке:  Локкарт Р. Б. История изнутри: Мемуары британского агента. М., Новости, 1991; Локкарт Р.Б. Агония Российской империи: воспоминания офицера британской разведки. М., Алгоритм, 2016, - 366 с.
   16. Andrew Christopher. Her Majesty’s Secret Service: The Making of the British Intelligence Community. 1986.
   17. Reilly S. The Adventures of Sidney Reilly, Britain’s Master Spy. Lon-don, 1931; Kettle M. Sidney Reilly: The True Story. London, 1983; Swain G. «An Interesting and Plausible Proposal»: Bruce Lockhart, Sidney Reilly and the Latvian Riflemen, Russia 1918 // Intelligence and National Security. 1999. Vol. XIV. №3. P. 86; Cook A. Ace of Spies: The True Story of Sidney Reilly. London, 2002, 2004; Локкарт Р.Б. Сидней Рейли: Шпион-легенда ХХ века. М., Центрполиграф,  2001.

    Отрывок из книги: Хлобустов О.М. Контрразведка в истории КГБ. М., 2022.