Настоящий гуру - прежде всего ученик. Часть 1

Александр Геннадьевич Хакимов
Интервью Александра Хакимова для журнала Vedos.

Каким должен быть настоящий духовный учитель, и как его отличить от известных гуру? Что особенного в его знаниях - знаниях о Боге, законах жизни человека, рае и аде, и не являются ли они ещё одной позицией верующих? Все эти особенно интересующие людей вопросы я задал своему духовному учителю Александру Хакимову (Чайтанья Чандра Чаран Прабху).

Чайтанья Чандра Чаран Прабху - не только духовный учитель, но и писатель, общественный деятель, художник, музыкант, философ, психолог, теолог и проповедник. Также он является почетным директором и духовным лидером Института прикладных духовных технологий им. Джона Фэйворса. Хотя он много путешествует, читает лекции, и его внимания постоянно добиваются многие, он охотно согласился ответить на мои вопросы.

- Что значит «духовный учитель»?

- Духовный учитель - это отдельная категория учителей. Это не имеет ничего общего с материальной наукой. Название духовного учителя связано со свойствами человека. Если у человека есть духовные качества, он называется духовным учителем.

- Как человек становится духовным учителем? Ведь сейчас многие могут назвать себя гуру или учителем.

- У духовных знаний есть свой источник. Этот источник божественный, и он распространяется по цепи духовных учителей. На санскрите такая цепь называется парампара. Это словно электролиния, проложенная к её источнику - электростанции. Любой человек, примкнувший к парампаре учителей, постепенно становится духовным. И позднее такой человек, получив духовные знания, может передать их другим. Но если человек не относится к этой цепи, он не может стать духовным учителем. Такой человек останется на уровне материальных знаний и материальной жизни. Он может быть очень интеллектуальным, управлять мистическими силами, может быть знаменитым, люди могут считать его гуру, но это не так.

Настоящим гуру может быть никому не известный человек, являющийся действительно духовной личностью. Особенно важно понять, что настоящий гуру - это духовный человек, так как духовные знания можно получить только от духовного учителя.

- Означает ли это, что духовного учителя на эту позицию никто не назначает? В материальном мире принято человека назначать на любую должность.

- В материальном мире не может быть, и нет такой должности. Квалификацию духовного учителя подтверждает его духовный учитель.

- Чем занимается духовный учитель в течение дня?

- Это очень простые вещи. Он встает рано, в 4-5 часов утра. В 5 часов утра - это уже самое позднее время, когда можно встать, так как потом будет все сложнее выполнять свои обязанности. После подъема - медитация. Духовная программа может длиться пару часов. Духовный учитель должен быть постоянно охвачен духовной энергией.

- На что медитирует духовный учитель?

- На святое имя Господа.

- А какое оно?

- У Господа множество имён. Эти имена описывает «Бхагавата пурана». Это священное писание описывает разные воплощения Господа и разные Его игры. Но источник всех имён один - Бхагаван сваям - Кришна. У того же Кришны есть множество других имён, например, Нрисимхадев, Варахадев, Матсьядев, Баларам, Говинда. И этих имён великое множество.

- А на какое имя Господа Вы медитируете?

- Я повторяю маха мантру Харе Кришна. Она звучит так: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Эту мантру я получил от своего духовного учителя.

- Что вы делаете после медитации?

- Каждое утро я читаю лекции по священным писаниям «Шримад Бхагаватам», «Чайтанья чаритамрита» или «Бхагавад гита». Это три основных священных писания.

Потом почитаю прасад, то есть ем предложенную Богу священную пищу.

После этого я занимаюсь проповеднической деятельностью: пишу книги, картины на духовные темы, общаюсь с людьми или путешествую с лекциями. Деятельности у духовного учителя много, ведь сама миссия проповедничества очень обширная.

- Как вы заканчиваете свой день?

- Вечером - вечерняя духовная программа, а потом - отдых. Я ложусь спать около 22 часов.

- Может ли у духовного учителя быть семья?

- Да, у духовного учителя может быть семья. У него может быть или материальная, или духовная семья, в которой каждый член занимается духовной деятельностью.

- Почему в мире так много религий? Почему люди присваивают Бога? Одни говорят: «Это наш Бог, а там - ваш Бог». Что об этом говорят Веды?

- Каждая религия - это передача учения. Христианство учение о Боге переняло у Господа Иисуса Христа, ислам - у пророка Магомета, буддизм - у Господа Будды, и так далее. Когда учение нарушается, возникает множество религий. Тогда каждый может провозгласить свою религию. У каждого человека есть свое мнение, он по-своему понимает Бога, и каждый может назвать это по-своему. Поэтому, когда нарушается механизм передачи знаний, люди начинают опираться на свое мнение, свое материальное представление, и так появляется множество ответвлений религии.

- У каждого ли человека должен быть духовный учитель?

- Нет. К этому надо быть готовым.

- Что надо делать человеку, чтобы в его жизнь вошел духовный учитель?

- Духовный учитель на самом деле есть в сердце каждого человека. Когда мы говорим о духовном учителе, мы говорим о Боге. На самом деле, духовный учитель - это сам Бог. И человек не может называться духовным учителем, если его с Богом не связывает служение. Когда человек служит Богу всем сердцем, разумом, словами, своими действиями, такого человека можно называть духовным учителем. И если кто-то хочет научиться служить Богу, как служит духовный учитель, в жизнь такого человека может войти духовный учитель.