Какое время

Светлана Зимина 2
Огромная свинцовая туча повисла над домом и никуда не двигалась. Она была такая страшная, что разве только ужас не вызывала. Татьяна так и сказала мужу:

- Там такая туча, прям как ядерная, расплющилась вся, разрыхлилась и стоит на одном месте, что-то даже страшновато.

- Может сейчас дождь будет - ответил он.

- Да что-то не похоже, не так всё вокруг неё как всегда обычно.

К вечеру туча расползлась по всему небу, но дождя так и не было, хотя каждый день передавали дожди, и даже присылали сообщения на телефон, что ожидается гроза, ветер дикий, и может быть даже град.

Татьяна поднялась и отправилась во двор. Стоя на крыльце, она окинула взглядом своё огородное хозяйство, которое начиналось прямо от крыльца и увидала, что в углу огорода, под сливой, на старом табурете, свернувшись клубочком спал кот.

Обычно он бежал ей навстречу, а тут даже не шелохнулся, только лениво приоткрыл один глаз, потом снова его закрыл, сладко позевнул, перевернулся на другой бок и продолжил спать.

Ну и пусть спит - подумала Татьяна, вернулась в дом, взяла телефон и стала его фотографировать. Но и после фотосессии он так и не проснулся, хотя всю ночь провел на улице. Интересно чем он только занимался, охотой наверное.

Тут из под ног Татьяны прыгнула огромная лягушка. Правда на привычную лягушку она не очень-то была похожа. Она была желтая, а не зеленая, и голова у неё была как у головастика. Такую неприятную и наглую лягушку она видела первый раз.

Татьяна наклонилась пониже, чтобы рассмотреть её повнимательнее. Лягушка никуда не торопилась, и тоже смотрела на Татьяну, как ей показалось, одним глазом.

Насмотревшись на неё Татьяна пошла по огороду. Надо было собрать остатки  клубники,  но только уже ничего не варить из неё, а просто поесть, ведь чередом её так и не ели, разве только пока перебирали чуть-чуть поклевали.

Ну вот теперь и поесть можно, варенья из неё сварили достаточно, да и другого будет, так что хватит. Хотя нынче всё же его будет немного, потому что слива отдыхает, и яблоня тоже, а вишни у них давно не стало, вырубить пришлось, после того как клещ на неё напал.

Друг мужа так и сказал - вырубайте. Её у них тогда было много. Сейчас посадили две молоденькие, может и будет вишня, может и поедят еще, если доживут, года три надо ждать, не меньше. И чего раньше не спохватились? Одумались когда уже вот, у порога можно сказать.

Просто после вишни сливы было много, вот и не вспомнили про неё вовремя. Ну да ладно, время покажет что получится. Но горевать нечего, прошлогоднего варенья осталось немало, даже яблочное есть, и малиновое, из черной смородины, сливовое. Хватит, хватит на зиму, вот только бы перезимовать.

Последнее время мысли всё какие-то грустные наплывают, раньше такого не было. Это всё от того что времени свободного много стало. Детки выросли, на работу спешить не надо, вот и получается так.

Раньше в погоне за делами ничего такого не думалось, а тут что-то и грустновато стало. Но шутить не забывают, нет. Тут она говорит мужу:

- У нас через год юбилей, чего у деток попросим в подарок?

Он заулыбался, подумал, да и говорит:

- Две путевки...

Она сразу догадалась какие, а он озвучил:

- В Малышково))))

Они оба рассмеялись, хотя смеяться было не над чем, потому как это грустная история такая у них в родне случилась. Сестра его, двоюродная, у него родных сестер и братьев нет, как и у неё, а вот двоюродных пруд пруди.

Ну, вот, обезножила у неё родная сестра, так она за ней ухаживать не стала, хотя могла, но не стала, а сдала её в интернат для инвалидов в Малышково, там она и умерла можно сказать сразу.

Ведь тут у неё хоть какая родня рядом была, и немалая, а там всё чужое, непривычное, она расстроилась, тут тебе и давление, и сахар, и смерть.

И вот теперь, они как заведут эту грустную тему "куда мол мы-то?", да сами и отвечают себе дружно "в Малышково".

Есть тут такой пансионат для инвалидов. Говорят там больше месяца никто не живёт.

Вот и соседа инвалида что-то не видно последнее время, может тоже там. Правда он всё про какого-то профессора всегда говорил. Послушать его, так они прям друзья.

Сережка Сметанин тут на глаза попался, тоже никакой стал. Весь опухший какой-то, немытый. А ведь какая замечательная семья была. В советское время, они все работали на одном предприятии.

Как-то странно звучат эти слова теперь "советское время". А сейчас какое время?








(фото автора)