На третьи сутки после того, как...

Братья Бирт
               
   


                Да, именно на третьи сутки, после начала военных действий в Украине, мы русскоязычные жители Таллинна стали ощущать негативное отношение к себе. Во-первых, не пришла наша газета «Столица» на русском языке, которая всегда появлялась в почтовом ящике. Потом отключили почти все телевизионные российские каналы. Убрали из магазинов российскую продукцию… Разбили окно в Российском посольстве. Книги на русском языке исчезли с полок магазинов… Состоялся многотысячный митинг в Таллинне на площади Свободы против военных действий в Украине. Запомнился плакат на жёлто-синем фоне, который держала симпатичная молодая девушка: «Путин, пошёл на …». Там многоточия не было, там был мат! Даже название копчёной колбасы «Москва» и то срочно заменили на эстонское – «Tooma“… Мой знакомый украинец в свои 84 года признался, что он бы поехал на свою родину и стал на её защиту с автоматом в руках. Ведь его родной город - Харьков. Но не может это сделать из-за больной жены. Я ещё ему возразил, что мы уже с ним давно отвоевались… Старик на войне – это обуза! «Ты только посмотри, как стали ракетами бить по украинским городам!»- возмущался он.  Я ему сказал, что я против любой войны, против гибели детей, женщин, стариков… возразил ему, что Донбасс обстреливают снарядами и ракетами уже восемь лет! И большинство в Европе  привыкли к этому. Вроде так и должно быть. Тех кого обстреливают думают иначе. Как можно привыкнуть к тому, что тебя хотят уничтожить! Рассказал ему про аллею ангелов в Донецке, где захоронены погибшие от обстрелов дети и подростки! А он в ответ задал мне вопрос: «А ты что за Путина, что ли?» Я опять повторил ему: «Я против любой войны…». Но он в своих амбициях не захотел меня слушать. Оказывается, у него там в Киеве сын со своей семьей, сестра… Связь с родными пропала! Что с ними он не знает…! Заметно было, что он в полной растерянности из-за своих родственников… Так мы более и не поговорили тогда на тему войны…
                А русские родители в Эстонии обеспокоены риском школьной травли на фоне событий в Украине. Есть за что переживать, русские люди здесь опять становятся заложниками большой политики. Эстонское правительство даже выступило по телевидению, чтобы все эти события ни в коем случае не отражались негативно на отношении к русским проживающим в стране. И за это им большое спасибо! Нам с братом это очень хорошо знакомо. Родились мы в 1947 году, а отечественная война закончилась в 1945, так что мы с ним с раннего детства столкнулись с этой исторической бытовой ненавистью. Не могли же мы, когда нас из-за голландской фамилии/Birth/ обзывали немцами, фашистами, кричать от обиды, что мама наша Иванова Мария Степановна и мы вовсе не виноваты, в том, что была эта тяжелейшая война! Мы молча воспринимали эти обиды. Так устроены люди, что надо обязательно найти крайнего, чтобы можно было на этом самоутвердиться, показать свой лживый патриотизм… Вечный поиск врага… Всегда из десяти найдётся один, которому очень хочется назвать тебя фашистом!
                Здесь необходимо отметить, что на нашем пути было много и хороших добрых людей! И все они навсегда остались в нашей памяти именно такими! Я с большой теплотой мысленно обращаюсь к ним, ушедшим уже навсегда от нас: «Как хорошо, что вы были с нами тогда...!» И таких добрых оказалось больше, чем иных – озлобленных прошедшей войной и советской действительностью.
                Здорово получается – ирония судьбы, с детства косились из за фамилии на нас, а сейчас - опять повтор, только теперь уже эстонцы недоброжелательно смотрят – на то, что говоришь по-русски!
                Эстония к этому времени приняла более сорока семи тысяч беженцев из Украины! Для такой маленькой страны это очень много! Ведь каждого надо накормить, обогреть, трудоустроить, позаботиться о его месте проживания и так далее... Как - то меня остановила украинская семья: муж, жена и дочка в детской коляске. Женщина меня спросила, как пройти к социальному центру. Я им показал, где он находится. Потом поинтересовался, как им живётся в Таллинне? Молодая женщина сразу сказала, что ей здесь всё нравится. Её молчаливый и суровый на вид муж ничего не сказал. Он молча продолжал идти вместе с нами, так и не проронил ни слова. Ещё встретил в магазине двух украинцев лет сорока. Они покупали еду и пару бутылок водки. По их разговору понял, что они оттуда. Я поинтересовался: "Откуда именно?" Оказалось, с Кривого Рога. Ко мне они отнеслись, как-то насторожено и постарались побыстрее исчезнуть с глаз.               
                Здесь у нас никаких боевых столкновений между русскими и украинцами нет, делить нечего - живём мирно! Хотя, сказать, что межнациональные трения полностью отсутствуют, было бы не верно... Вообще-то, между всеми русскоговорящими жителями нашей маленькой страны пролегла, как бы невидимая разделительная линия по их отношению к военным событиям в Украине...
                Совсем недавно я стал свидетелем разговора пожилой русской женщины с молодой девушкой. А вернее будет сказать - концовки их разговора. Они о чём-то горячо говорили, но заключительные слова её были таковыми: "Девочка, запомни, мы здесь - в Эстонии, ни кто".
                Женщина из Калининграда рассказала моему брату: "Поздравляла свою подругу, которая живёт в Киеве, а она в ответ - будьте вы прокляты оккупанты!" Вот она - бытовая ненависть, в действии!
                Совсем недавно узнал, что в Эстонии, оказывается, проживают двести  национальностей! Стало быть, жить надо всем нам здесь в мире, а иначе ни как нельзя...   

Июль 2022г.