Пращуры, кто они?

Марианна Макарова 3
Зачатие у людей как у всех животных происходит после
соития. Зародыши тоже одинаково развиваются в утробе, но до определенного времени. Затем каждый вид получает только ему свойственный наследственный облик. От коровы рождается теленок, от кобылы - жеребенок, от женщины - ребенок… Даже сам процесс рода за века не изменился. Далеко ли ушел человек от своих пращуров? Видимо, недалеко.

 
Когда человек в ярости, то уподобляется зверю. А иногда бывает наоборот, животные проявляют жалость, заботу, ласку.  Родство явное. Все живое звенья одной цепи. Раз животные и люди «одной крови», то и «страсти-мордасти» те же. А наука ссылается лишь на инстинкт животных.


Вспомним непревзойденные басни Крылова. В них  тонко подмеченное  баснописцем сходство человеческих качеств у «меньших братьев» поражает. Видимо, одним инстинктом тут не обойтись. Мало изучены работы мозга у животных. О душе и речи почти нет, но в некоторых городах имеются кладбища для домашних животных. Стоит задуматься над таким ритуалом. Раз хоронят любимцев, то получается, что душа существует и у животных. Тогда и у них пращуры кто?


Если присмотреться к людям внимательно, то можно найти черты «меньших братьев», которые так увлекательно описывают талантливейшие писатели.  Все они наводят на одну мысль, почему мы так похожи на них, то внешностью, то поведением, а они на нас своим строением тела, также манерой и повадками, не говоря об обезьянах, так называемых ближайших «наших предках». Есть какая-то странная связь, может, закономерность, пока одному Отцу Небесному ведомая. Человек «подобие Бога», потому хочет понять, откуда берет свое начало. Вышел ли из воды, ходил ли на четырех лапах, или был привнесен из других звезд? Гипотез много, но ответа так и нет.


В Библии сказано, что первыми людьми были Адам и Ева. Об этом все знают. Потому праотцами и прародителями человечества Православие считает предков Иисуса Христа. До принятия христианской веры славян считали «язычниками». У них был другой взгляд на мир, соответствующий своему укладу и образу жизни. Философия жизни и верование древних славян тайна, покрытая мраком времени.  Приоткрыть бы ее, может, тогда бы многие явления стали бы более понятными. Разногласий и разночтений было бы меньше. Знать предков, их славный путь обязан, наверное, каждый. Не склонившие головы «старообрядцы», хоть подверглись жестокому гонению, но сумели сохранить свои традиции.

 
В Библии говорится, что Бог создатель «всего сущего». Живут ли люди по Его воле, другой вопрос. Пока гармония не нарушена, жизнь течет, как полноводная река. Кто-то приходит в этот грешный мир, а кто уходит в иное измерение. Кто-то невидимый ведает этой секретной канцелярией.
Поневоле тут вспомнишь о перерождении. Когда карма настигает грешника, он может переродиться в кого угодно: и в «тварь», животного, зверя, птиц. Вода превращается в лед, снег, дождь и опять возвращается на землю. Закон физики, ничего просто так не исчезает, человек тоже. Душа отправляется к праотцам, а прах остается в земле.

 
Материалисты верят в то, что у них в руках и, когда знают, с чем его едят. Учение Дарвина об эволюции подтвердить или отрицать из ученых мужей, видимо, никто не решился. «Познать самого себя» человеку пока не удается. Не зная своих корней, пращуров, человек может повторить судьбу атлантов, возомнив себя выше богов,не выполнив свое назначение на Земле. Исчезновение цивилизаций – не грозное ли предупреждение человечеству!