И звучание газового гиганта!

Влад Лесной
Друзья!

Но сначала - о ядре Юпитера!

"...Коль скоро мы знаем, что Юпитер состоит в основном из водорода, знаем его массу и объем, мы можем раccчитать какое давление будет в центре Юпитера. Спойлер - оно будет огромным. Мы знаем, что водород под огромным давлением переходит в состояние так называемого металлического водорода. Тут то и можно победно вскинуть руки и сказать - вот откуда у Юпитера твердое ядро. Но не тут то было, дело в том, что металлический водород в юпитерианских условиях скорее всего является не твердым телом, а жидкостью. Вот наличие ядра Юпитера из металлического водорода можно сказать является доказанным. Что же до того располагается ли это ядро из металлического водорода вокруг каменистого ядра или нет - это открытый вопрос, мнения ученых на этот счет разделяются примерно поровну".https://zen.yandex.ru/deep_cosmos

Много ещё сюрпризов преподнесёт нам  грозный  и могущественный Юпитер-будущая "родина" земного человечества!
Так "...автоматическая межпланетная станция «Юнона» (Juno) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США помогла оценить глубину легендарного Большого красного пятна (БКП) Юпитера — гигантской бури, бушующей на планете веками. Несколько пролётов над этой местностью помогли учёным понять, что пятно простирается вглубь атмосферы примерно на 500 километров".https://3dnews.ru/
И ещё.
"У Юпитера нет твердой поверхности; его атмосфера становится плотнее ближе к центру планеты, превращаясь в жидкий слой, который окружает ядро. Проще говоря, это означает, что атмосфера Юпитера составляет почти всю планету. Она состоит на 90% из водорода и на 10% из гелия — такой состав очень напоминает Солнце.
Как и другие планеты Солнечной системы, Юпитер сформировался около 4,5 млрд лет назад путем гравитационного сжатия газопылевого облака. Планета получила большую часть вещества, которое осталось после формирования Солнца — именно поэтому масса Юпитера теперь более, чем в два раза превышает массу остальных планет Солнечной системы. Примерно 4 млрд лет назад Юпитер занял свое нынешнее положение пятой от Солнца планеты.
Ученые до сих пор не знают, как именно выглядит ядро Юпитера. Предполагают, что оно может состоять из твердых веществ или из густой и очень горячей жидкости, которая напоминает лаву. Однако сейчас известно, что ядро Юпитера окружает слой из жидкого металлического водорода. Он простирается на 90% от радиуса планеты".У Юпитера нет твердой поверхности; его атмосфера становится плотнее ближе к центру планеты, превращаясь в жидкий слой, который окружает ядро. Проще говоря, это означает, что атмосфера Юпитера составляет почти всю планету. Она состоит на 90% из водорода и на 10% из гелия — такой состав очень напоминает Солнце".https://starwalk.space/ru
...Да, Юпитер в основном состоит из газа и жидкости. Космический аппарат не может сесть или пролететь сквозь планету из-за экстремального давления и высоких температур, которые разрушат или расплавят его. Но вот  в Учении Живой Этики советуется чаще обращать наши взоры к Дальним мирам,в числе которых Венера и Юпитер! Тамошние, далеко продвинутые  эволюционно человечества обитают не  в мясных, животных,телах, а в  сияющих оболочках из материи Люциды. Они-давно стали Богами!

Вл.Назаров

*************
1.«Юнона» у Юпитера

Шестого июля 2016 года межпланетный зонд «Юнона» вышел на орбиту вокруг Юпитера. Это ознаменовало завершение «транспортного» этап миссии. Зонд преодолел расстояние около 2,8 млрд км за почти пять лет с момента запуска 5 августа 2011 года. Теперь он приступит к своей основной задаче — исследованию состава Юпитера и его атмосферы, а также его гравитационного и магнитного полей. Ученые надеются, что данные «Юноны» позволят им не только лучше разобраться в устройстве газового гиганта, но и прояснить историю его образования и, как следствие, эволюцию всей Солнечной системы.
В древнеримской мифологии Юнона — жена Юпитера, поэтому можно сказать, что, благодаря ученым и инженерам NASA, супруги наконец встретились. Традиционно естественным спутникам Юпитера давали имена мифических персонажей, так или иначе связанных с богом Юпитером или его греческим аналогом Зевсом, но Юнона (как и жена Зевса Гера) по каким-то причинам так и не попала на небо в таком качестве. Но теперь это упущение исправлено. По-английски зонд тоже назван именем жены Юпитера — Juno, но для него есть и бэкроним — JUpiter Near-polar Orbiter.
Пятилетний полет «Юноны» проходил по довольно замысловатой траектории. За это время зонд сделал полтора оборота вокруг Солнца. В 2012 году он находился за пределами орбиты Марса, но после серии корректирующих включений двигателя вернулся почти туда, откуда начинал свой путь: 9 октября 2013 года аппарат прошел всего в 560 км от земной поверхности. Этот гравитационный маневр позволил получить дополнительное ускорение (прирост скорости составил 7,3 км/с), сэкономив при этом много топлива.
И вот долгий путь подошел к концу. Нужно представлять себе важность момента: чтобы перейти на расчетную орбиту, двигатель должен был включиться в строго определенный момент на нужное время, и любая — даже самая небольшая — ошибка могла привести к самым серьезным последствиям: зонд мог или вообще промахнуться, или, например, выйти на нерабочую орбиту, где его аппаратура подверглась бы разрушительному влиянию радиационных поясов Юпитера. При этом все операции должны были пройти в автоматическом режиме, потому что сейчас «Юнона» находится на расстоянии порядка 900 млн км от Земли. Свету (и радиосигналам) требуется 50 минут, чтобы преодолеть это расстояние, поэтому ручное управление невозможно. К счастью, все прошло так, как было запланировано. Двигатель отработал положенные 35 минут, что позволило сбросить скорость примерно на 500 м/с и перевести зонд на эллиптическую полярную орбиту.
Сначала «Юноне» предстоит сделать два витка по длинной орбите с периодом 53 дня, после чего она перейдет на более короткую 14-дневную орбиту. После 37 оборотов аппарат будет сведен с орбиты и направлен в атмосферу Юпитера, где сгорит, выполняя последние измерения до самого конца миссии.
«Юнона» стала девятым космическим аппаратом, который посещает окрестности Юпитера. Ранее мимо него пролетали «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджеры», «Улисс», «Кассини» и «Новые Горизонты». Собственно изучением Юпитера и его спутников занимался «Галилео». При этом «Юнона» — первый аппарат, основным источником энергии для которого на таком расстоянии будет Солнце. Для этого у него есть три больших солнечных панели, из-за которых зонд напоминает большой вентилятор. Подробнее об истории и научных задачах «Юноны» вы можете узнать из фильма Mission Juno. За ходом исследований можно следить на специальном сайте, посвященном миссии.
На изображении с сайта missionjuno.swri.edu — компьютерная модель «Юноны» на фоне полюса Юпитера. На изображении также видно юпитерианское полярное сияние.
Евгений Епифанов
https://elementy.ru/
**************
2.Семь главных тайн Юпитера, которые нынешняя Юнона авось и раскроет
Американская автоматическая межпланетная станция Juno дала знать, что ее оборудование выдержало перелет Земля - Юпитер

Аппарат НАСА Juno (Джуно, Юнона), запущенный еще 5 лет назад, благополучно достиг Юпитера и 5 июля 2016 года вышел на орбиту планеты-гиганта - пятой планеты от Солнца. Сейчас он там и летает, раскинув три солнечные батареи - самые большие из тех, которыми когда-либо были оснащены космические аппараты. За этими батареями еще один рекорд - самое дальнее использование солнечной энергии с одновременной стабилизацией полета.
Юпитер обладает мощнейшими радиационными поясами, пронизанными жестким излучением. Ученые опасались, что оно повредит измерительное оборудование станции, даже упрятанное от греха в специальную титановую оболочку. Но пронесло. Уже удалось подтвердить работоспособность пяти научных приборов. Работает и фотокамера - JunoCam, установленная на борту. Она сродни той, которой оснащен марсоход «Любопытство». Первые снимки, сделанные JunoCam с орбиты, уже переданы и получены 10 июля. НАСА с воодушевлением публикует их на свое сайте, сообщая, что Юпитер сфотографирован с расстояния в 4 миллиона 300 тысяч километров. Следующий сеанс - с более четкими снимками - намечен на 27 августа, когда Juno подлетит ближе к планете.

Первый снимок, сделанный камерой, установленной на борту Юноны, после тго, как станция вышла на орбиту Юпитера. В кадр попали три спутника планеты.
Из предосторожности орбита Juno проходит через полюса планеты-гиганта, где излучение не столь интенсивно. К тому же она сильно вытянута. Так что, отлетая далеко, станция будет «отдыхать» от губительной среды.

Сатнция вышла на орбиту Юпитера, проскочив в полярную прореху его радиационных поясов.
Нынешняя орбита - промежуточная. Находясь на ней Juno совершает один оборот примерно за 53 дня. Далее, приступив уже к научной работе, аппарат перейдет на 14-дневную орбиту. И по плану должен сделать 37 витков, опять же то удаляясь, то приближаясь к Юпитеру. Траектория некоторых витков пройдет в полутора тысячах километрах от поверхности облаков.

14-дневная орбита Юноны проложена так, чтобы станция тто приближалась, то удалялась от Юпитера. И так - 37 витков.
Главная задача миссии Задача Juno - изучить гравитационное и магнитное поле Юпитера, его атмосферу.
Скотт Болтон (Scott Bolton) - научный руководитель миссии (Juno principal investigator) - пообещал, что НАСА обнародует первые научные данные, собранные станцией, уже 1 сентября.
Juno закончит свой полет в 2017 году - ученые планируют утопить станцию в атмосфере Юпитера, собрав по дороге какие-нибудь дополнительные данные. Juno или сгорит или будет раздавлен.
Расправа со станцией нужна для того, чтобы оставшись без присмотра, она не грохнулась на какой-нибудь из многочисленных спутников Юпитера и не загрязнила его чем-нибудь земным. Ведь есть подозрения, что на одном или даже на нескольких крупных спутниках - а некоторые больше нашей Луны - может существовать жизнь. Хотя бы в виде микробов. Ученые хотели бы когда-нибудь найти «аборигенов», а не прибывших с Juno с Земли.
ЧТО СКРЫТО ПОД ПОКРОВОМ ОБЛАКОВ
Юнона - имя из римской мифологии. Так звали жену Юпитера - главного бога. В греческой мифологии этих божественных супругов Зевс и Гера. Юпитер - он же Зевс - слыл невероятным развратником, вступал во многочисленные интимные отношения как с богинями, так и с нимфами и даже с простыми земными женщинами. Что бы скрыть свои похождения от жены, Юпитер накрылся плотными тучами - безобразничал под ними. Но Юнона - она же Гера научилась видеть сквозь облачный слой. И следила за своим неверным мужем.
Вот и ученые НАСА полагают, что их Юнона тоже прозрит сквозь плотнейшие тучи. Без всякой мистики. У нее теперь есть микроволновый радиометр - Microwave Radiometer (MWR), который позволяет заглядывать внутрь атмосферы Юпитера на 550 километров.
Настоящий Юпитер тоже полон тайн, которые хотелось бы попутно раскрыть.
1. Гром и молнии
Весьма загадочно выглядит так называемое Большое красное пятно (БКП) - гигантский атмосферный вихрь - крупнейшие в Солнечной системе ураган, в котором запросто бы утонули несколько таких планет, как Земля. Ураган не утихает, как минимум, уже 350 лет - с тех пор, как его впервые заметили. Более того, все эти годы вихревая воронка находится на одном и том же месте. Вращается со скоростью примерно в 500 километров в час. Но почему-то постепенно уменьшается.

Размеры Большого Красного Пятна невероятны. Как и все на Юпитере.
На Юпитере, кстати богат и другими ураганами, которые иной раз выстраиваются в причудливые «инсталляции».
Вот, к примеру, астроном Демьян Пич (Damian Peach) запечатлел в атмосфере планеты объект, весьма похожий на Микки Мауса - знаменитого персонажа мультфильмов Диснея.
Как объяснили ученые, Микки Маус - огромен, раскинулся на десятки тысяч километров. Образован тремя ураганами, бушующими в атмосфере газового гиганта. "Уши" - это антициклоны - зоны с повышенным давлением. "Мордочка" - циклон - зона пониженного давления.

Юпитер шутит - микки маусов показывает.
Юпитер вообще часто штормит. Если приглядеться, то он весь усыпан пятнами циклонов и антициклонов. Причина такой атмосферной аномалии непонятна. К тому же на Юпитере сверкают гигантские молнии - в тысячи раз длиннее, чем на Земле. Наверное, и гром гремит такой, что оглохнуть можно.
2. Салют в честь Juno
На полюсах Юпитера сверкают огненные кольца полярных сияний. Они весьма устойчивы - полыхают долго и ярко. В телескопы астрономы видят сполохи аж с Земли. И в 2016 году - 30 июня - когда Juno подлетал к цели, на Юпитере вспыхнуло самое сильное сияние за всю историю их наблюдений.

И Северное сияние на Юпитере просто циклопическое.
- Похоже, что Юпитер стал запускать фейерверки в честь прибытия Juno, - мило пошутил Джонатан Николс из Университета Лестера.
3. Огненные кольца
На снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне видно, что под облачным слоем находятся мощные источники тепла. Одни выглядят полосами, другие пятнами. За счет каких-то загадочных процессов Юпитер вырабатывает энергию - излучает ее на 60 процентов больше, чем получает от Солнца.

Внутри Юпитер теплый: светлые полосы - это области повышенной температуры.
Не исключено, что Юпитер - это несостоявшаяся звезда. А может быть, даже и потухшая, чего не исключают некоторые горячие головы.
4. Радиотрансляция
Юпитер ведет радиовещание. Образно выражаясь, конечно. Ничего осмысленного - просто какие-то спорадические всплески на частотах от 5 до 43 МГц. Но они - самые мощные в Солнечной системе после тех радиоволн, которые испускает само Солнце.

На изображении в радиодиапазоне Юпитер совсем не похож на шар. Он словно бы тонет в собственных радиоволнах.
5. Рентгеновский аппарат
В 2000 году данные, полученные с помощью орбитального телескопа «Чандра», продемонстрировали: на Юпитере имеются источники пульсирующего рентгеновского излучения. Их называли большими рентгеновскими пятнами. Природа пятен непонятна.

Юпитер пестрит источниками рентгеновского излучения. Ощетинился ими словно дикобраз иголками.
6. Как волчок
Юпитер вращается вокруг своей оси быстрее всех других планет, делая один оборот примерно за 10 часов - стремительно для такой внушительной массы. 10 часов - именно столько длятся сутки на планете.
Из-за быстрого вращения Юпитер «раздувает» в районе экватора. Здесь его радиус составляет 71492 километра. Полярный радиус меньше - 66854 километра.
7. Что у него внутри
И самая главная тайна. С помощью приборов, установленных на Juno, ученые предполагают проверить весьма спорную гипотезу, о том, что внутри планеты, считающейся газовым гигантом, находится твердое ядро - может быть, каменистое, а может быть, из экзотического материала - металлического водорода.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Внутри Юпитера находится другая планета?
Расчеты и компьютерное моделирование, проведенное китайским астрономом Шу Линь Ли (Shu Lin L) из Пекинского университета (Peking University in China) и его американским коллегой Дугласом Лином (Douglas Lin) из Калифорнийского университета (University of California, Santa Cruz), показало: когда-то в Солнечной системе было гораздо больше планет, чем сейчас. Среди них находились и так называемые «суперземли» - планеты, масса которых многократно превышает земную.
"Суперземли" обязательно присутствуют в других звездных системах. Они стали первыми, обнаруженными с помощью телескопов в других мирах. Но в нашем - подобной разновидности нет. Куда же подевались массивные соседи?
Моделирование дало ответ и на этот вопрос. Оказалось, что "суперземли" столкнулись с газовыми гигантами и стали их ядрами. Например, Юпитер когда-то проглотил планету массой в 10 земных. Это - как минимум.

Ученые всерьез полагают, что Юпитер когда-то проглотил какую-то крупную каменистую планету. И не подавился.
По мнению исследователей, столкновения с телами большего или меньшего размера пережили все планеты Солнечной системы. В том числе и наша Земля, от которой нечто массивное откололо Луну.
КСТАТИ
Иной раз Юпитер на нас таращится. Как циклоп
21 апреля 2014 года астрономы, наблюдая за Юпитером, увидели, что и он на них смотрит. В буквальном смысле слова. Смотрит огромным глазом, который образовался на поверхности планеты-гиганта. Столь удивительное, почти мистическое явление, запечатлел космический телескоп Хаббл (Hubble), который был нацелен на Большое Красное Пятно - самую известную "достопримечательность" Юпитера. Следил за изменениями, которые там происходят. Фотографировал. На одном из снимков Юпитер и предстал эдаким циклопом.

Юпитер решил посмотреть: кто это к нему летит на этот раз.

Глаз однозначно - как у циклопа.
Тайна явления была быстро раскрыта. Как объяснили специалисты НАСА, Юпитер "вытаращил" глаз его отнюдь не осмысленно, а в результате того, что на Большое Красное Пятно упала тень от Ганимеда - одного из многочисленных спутников планеты. Таким образом в "глазу" словно бы появился "зрачок". И возникла иллюзия взгляда.
СПРАВКА "КП"
Большое Красное Пятно (БКП) - Great Red Spot (GRS) - открыл Джованни Кассини в 1665 году. Еще недавно - до того, как аппараты "Вояджеры" передали качественные изображения Юпитера, считалось, что БКП - это нечто твердое - возвышается над планетой и торчит из ее недр. Но оказалось, что пятно - это атмосферное образование - антициклон, а по сути ураган невообразимого размера. В длину оно протянулось примерно на 30 тысяч километров, в ширину - на 12.
По форме БКП - вылитый глаз, которому только зрачка и не хватало (см. выше).

БКП - крупнейший в Солнечной системе атмосферный вихрь. В нем запросто могли бы утонуть несколько таких планет, как наша Земля. Скорость ветра внутри вихря достигает 500 километров в час. Этот ураган и самый долгий. Существует, как минимум, с тех пор, как был обнаружен. То есть, не прекращается уже почти 350 лет. Но меняется. Если верить наблюдениям 100-летней давности, то тогда БКП было примерно в 2 раза больше.
Ганимед - спутник Юпитера, крупнейший спутник в Солнечной системе. Открыт Галилео Галилеем в 1610 году. То есть, раньше БКП. Диаметр Ганимеда 5268 километров. Весит в 2 раза больше нашей Луны, диаметр которой 3474 километра.
А ВДРУГ
Мы сами не с Юпитера ли будем?
Существует пусть и полоумная, но весьма популярная и красивая гипотеза о том, что газовый гигант когда-то был звездой. И человечество даже застало это чудо. Ведь многие народы в мифах поминают, мол видели на небе два Солнца.

Некоторые мифы свидетельствуют, что когда-то на ннебе были два солнца.
Более научное основание: во Вселенной большинство звезд - двойные - располагаются парами. А одиночки, вроде нашего Солнца, наоборот, редкость.
Юпитер со своими многочисленными спутниками напоминает Солнечную систему в миниатюре. Вокруг него вращаются весьма крупные "планеты". В том числе и покрытые толстым слоем льда. Например, Европа, на которой то же НАСА собирается искать жизнь. Искать - в океане, который почти наверняка сохранился подо льдом.
А кто знает, если Юпитер когда-то был звездой, то и Европа могла представлять из себя не замерзший мир, а вполне живой. Фантастика, конечно, но вдруг там жили разумные существа? Может быть наше предки?

Гравитация на Европе гораздо меньше земной. Но вот, что удивительно: мы-то как раз плохо приспособлены к нынешней силе тяжести. Зарабатываем от нее варикозное расширение вен, воспаление суставов. А упадем с двух-трех метров - ломаем кости. Кожа наша - за исключением негритянской - с трудом переносит палящие лучи Большого Солнца - до ожогов дело доходит. Глаза тоже не сильно приспособлены - большинство людей насят солнцезащитные очки. А вот Малое Солнце - щадящий Юпитер в виде какого-нибудь красного карлика пришелся бы в самый раз. Кстати, в нашей галактике имеются красные карлики, которые всего на 30 процентов крупнее Юпитера.
Вдруг мы в самом деле не местные…
https://www.kp.ru/
********************
3.Удивительный Юпитер глазами «Юноны»: первые научные результаты

Похоже, наша Солнечная система — очень интересное место. Регулярно ученые предполагают, что поверхность или строение небесного тела будут однородными и скучными. Но в реальности на месте унылого пейзажа оказывается сложный рельеф или структура, живущая по своим пока неизвестным законам. Так ошиблись с Титаном и Плутоном. И первые научные данные с зонда Juno показывают, что эту же ошибку ученые совершили с Юпитером — он оказался гораздо сложней и интересней, чем они думали.

Зонд Juno («Юнона», жена Юпитера в мифологии) работает на полярной высокоэллиптической орбите с начала июля 2016 года. «Полярная» означает, что аппарат пролетает недалеко от полюсов, а «высокоэллиптическая» — что из 53 суток одного оборота пролет вблизи Юпитера занимает всего примерно два часа. Планировалось, что зонд перейдет на 14-дневную орбиту, но из-за аварии двигательной системы его оставили на промежуточной 53-дневной. Научные приборы «Юноны» позволяют в разных диапазонах заглянуть под слой облаков, а камера видимого диапазона является второстепенным инструментом. Более подробно про зонд, полет и оборудование можно почитать тут. До «Юноны» на орбите Юпитера был только один зонд — «Галилео», который проработал там с 1995 по 2003 год и был планово направлен в атмосферу Юпитера, чтобы избежать занесения земных микроорганизмов на его спутники, и, в процессе спуска, передать научные данные о верхних слоях атмосферы.

Это — распределение аммиака под облачным слоем по данным микроволнового радиометра MWR. Красное — больше аммиака, синее — меньше. Под слоем облаков, которые мы видим как «поверхность» Юпитера, нет солнечного света. Ожидалось, что в таких условиях аммиак достигнет равномерного уровня на гораздо меньшей глубине, чем оказалось. А его распределение показывает, что Юпитер менее равномерно перемешан, чем предполагали. Это объясняет неожиданные данные, которые передал «Галилео» во время своего финального спуска. В 2003 году ученые предположили, что «Галилео» попал в случайный более теплый участок, но сейчас выяснилось, что спуск зондов в разных местах атмосферы будет уникальным из-за сложности ее структуры.

Экваториальный пояс аммиака, который виден как красная полоса по центру, тоже пока не имеет объяснения. Может быть, он похож на земную ячейку Хэдли, где около экватора влажный воздух поднимается вверх, участвуя в циркуляции земной атмосферы. А может быть и нет — твердая поверхность Земли, ограничивающая циркуляцию, находится гораздо ближе к верхней границе атмосферы, чем что-то аналогичное у Юпитера. Может быть, эта экваториальная аммиачная полоса простирается на огромную глубину, это смогут узнать только последующие аппараты, которые заглянут еще глубже.

В абзаце выше я намеренно написал «что-то аналогичное» вместо «поверхности» или «ядра» Юпитера. Дело в том, что одной из задач Juno является попытка определить, есть ли у Юпитера ядро. Ученые ожидали, что по гравитационным измерениям эксперимента GSE будет обнаружено либо небольшое ледяное или каменное ядро (учитывая давление в центре Юпитера более 40 миллионов атмосфер, это не привычные нам лед или камень, а что-то само по себе очень специфическое), либо их отсутствие. Полученные данные говорят о третьем, неожиданном варианте — огромном нечетком ядре. Нечто, находящееся в центре Юпитера, гораздо больше, чем ожидалось, возможно, является частично жидким и, кроме того, может даже быть связанным с процессами в атмосфере. В земных условиях, возможно, бледным подобием такого явления являются дожди с камнями или животными, которые были подняты вверх смерчем.

Магнитное поле тоже преподнесло сюрпризы. Прежде всего, оно оказалось более «экспрессивным» — там, где оно должно было быть сильным, оно оказалось еще сильнее, а там, где должно было быть слабым — слабее. Далее, оно тоже оказалось неравномерным. На рисунке выше черная линия — трек «Юноны». Пять выделяющихся пятен — это места, где магнитное поле должно было отличаться от фонового (красное — сильнее, синее — слабее), чтобы получились значения, собранные на черном треке. Неравномерность магнитного поля может говорить о том, что планетарное динамо расположено выше зоны металлического водорода, в зоне молекулярного водорода.

Благодаря полярной орбите, «Юнона» может смотреть на планету сверху и снизу, что позволяет впервые полностью увидеть сложнейшие системы полярных сияний. На анимации выше самый внешний штрих с длинным хвостом порожден спутником Ио. Обратите внимание на цветные зоны — белые, зеленые и красные. Похоже, что красные зоны — это зоны выброса электронов, что очень необычно, потому что полярное сияние — это, наоборот, зоны входа заряженных частиц в атмосферу.

Даже служебные приборы вроде звездного датчика, который используется для определения положения аппарата в пространстве, сумели поставить на службу науке. Большие солнечные панели, которых не было на предыдущих аппаратах (там использовались радиоизотопные генераторы), удалось превратить в пылевые детекторы — удары микрометеоритов фиксировались инерциальными системами, а выбитые при этом частички удалось заснять звездным датчиком.

А вот это фото — первая в истории фотография колец Юпитера изнутри. «Юнона» была на расстоянии чуть меньше 5000 км и сделала эту фотографию при помощи звездного датчика. Даже фон получился примечательным, в кадр попала верхняя часть созвездия Ориона, а яркая звезда — это Бетельгейзе.

Некоторые полученные результаты можно отнести к категории и науки и искусства одновременно. Спускаясь в ионосферу Юпитера, «Юнона» фиксировала плазменные волны антеннами инструмента Waves. Полученные данные замедлили в 60 раз и получили звучание газового гиганта. Чистые высокие звуки скорее всего связаны с взаимодействием самой «Юноны» с ионосферой, но этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Ну и, конечно, невозможно не восхищаться видами, которые мы можем наблюдать благодаря оптической камере JunoCam. Вот, например, склеенное из нескольких фотографий изображение южного полюса Юпитера. В реальности полюса освещены только наполовину из-за небольшого наклона оси вращения планеты, но, благодаря обработке изображений энтузиастами, мы можем увидеть полюс во всей красе.

А на этой фотографии мы видим волны облаков в районе 38 широты. Яркие мелкие облака — это линии шквалов, образуемые холодным атмосферным фронтом. Их ширина составляет примерно 25 км. На Земле линии шквалов перед холодным фронтом создают сильные нисходящие потоки и сдвиг ветра очень опасные для летательных аппаратов. Белый цвет облаков говорит, что они состоят из водяного и/или аммиачного льда.

11 июля, на следующем витке, «Юнону» ждет одно из интереснейших приключений — она пройдет над Большим красным пятном, гигантским антициклоном, который вращается в атмосфере Юпитера уже как минимум три сотни лет. Без сомнения, нас ждет еще больше интересной науки и красивейших фотографий.
https://habr.com/ru/users/lozga/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 июля 2022 года.