иконы. к надежде. рассказ второй

Туловский Валерий
Хотя уральский июль неизменно являлся практически единственным месяцем, способным согреть екатеринбуржцев, вытащить их на пляжи, напялить солнцезащитные очки и оголить коленки уралочек; но сегодняшний день не удался. С самого утра небо насупилось, а затем, к полудню злорадно треснуло и швырнуло молнию, не забывая нагнать в город привычный для этих мест  холодный ветерок и орошая народ, пусть не обильным, но надоедливым дождиком.
Торговля также не ладилась: будний день вкупе с непогодой оставлял продавцов самоцветами, антиквариатом, картинами (шуточными и не только) без заработка. Наталья оказалась в числе самых стойких и доборолась с ненастьем до часа дня. И когда убедилась, что оставаться дальше бессмысленно и лишний рублик явно не торопится к ней, криво и недоброжелательно глянула  на здание цирка, расположенное через дорогу напротив, с издёвкой ухмыльнулась яркому рисованному клоуну с афиши (мол, а тебе, дурню, мокнуть и улыбаться дальше) и взялась тягаться с ветром, разбирая палатку. Девушка никогда, в отличие от соседок, не убирала товар, пока не упакует «домик», и очень часто этот приём срабатывал, выуживая запоздавшего торопливого покупателя.
Сегодня, по-видимому, нехитрый трюк удался. Наталья победила палатку и уложила в чехол, взялась за стойки, но её окликнул голос: очень мягкий, несуетливый, доброжелательный.
-Девушка, вы уже собираетесь? Очень прошу, приостановитесь, посодействуйте мне. Я не ожидала, что все предприниматели так скоро уйдут. Пораньше придти - для меня неудобство: в толпе, знаете ли, я испытываю затруднения.
Наталья обернулась. Перед лотком с самоцветами стояла женщина лет под пятьдесят, в зелёном в мелкие цветочки платье и повязанным на шее белым лёгким платком; а тросточка, выставленная немного вперёд, и взгляд, несмотря на очки, устремлённый в сторону от девушки, указывали на очень слабое зрение посетительницы.
-Слушаю вас,- откликнулась Наталья.
-Подберите, пожалуйста, для меня не очень дорогое колье из малахита. Желательно, не искусственный и не прессованный малахит. К платью, которое на мне, думаю, подойдёт. Если, конечно, у вас имеется подобный товар,- сказала женщина, по-прежнему не переводя взгляд.
-Выбор из малахита у меня небольшой, в основном торгую агатом. Но предложить, если желаете, могу пару образцов.
-Будьте любезны, обслужите,- согласилась покупательница.- Искать ещё у кого-то – смысла, наверное, нет, потому что почти все разошлись, да и зрение у меня плохое, различаю только день и ночь,- улыбнулась она,- и силуэты… А ехать сюда лишний раз не хочется. Раньше-то ваши коллеги торговали в центре, вдоль скверика, мне было удобно. Я живу на Вайнера, пара минут – и выбирай, что душе угодно…
-Не вписались мы в ландшафт,- горько пошутила Наталья.- Рядом площадь, Ленин, а главное – администрация. Наверное, папаши города и области прикинули, что мы не в состоянии застолбить за собой дорожку сквера. Вот и отправили в цирк. А ведь мусор не оставляли, драк не было.
-Пожалуй, соглашусь,- кивнула женщина.- Отправили, чтобы иностранцы приобретали самоцветы в магазинах, принадлежащих какому-нибудь депутату. Местные жители, если надо, придут сюда, а приезжие берут, где увидят,- иронично отпустила она.- Но вы учитесь не огорчаться.
-Да, радоваться-то особо нечему. И покупателей мало, и погода в Ёбурге паршивая. Слава Богу, что семьёй пока не обзавелась.
-Зачем же вы так уничижительно о Екатеринбурге?- И тут же черты досады и обиды подпортили лицо женщины.- Удивляет, что не только молодежь, но и среднее поколение обзывают свой родной город. Впрочем, может, вы не местная… Вот славить и просить Бога необходимо, чтобы создать семью, а не об избавлении семейных уз. Простите…
Девушка густо покраснела. Нечасто ей спокойно замечают, не ругая, на её ошибки и недостатки.
-Вообще-то местная,- ответила она.- Как и вы. Вот в каком лёгком платье вышли на прогулку. И, вижу, не холодно вам.
-Свежо, по правде говоря,- Женщина поддержала тему, понимая, что собеседница уязвлена, находится в смущении и переводит разговор в выгодное для себя русло.- Точно знаю, что я уралочка как минимум в пятом поколении. Причём, по обеим линиям.
-Здорово,- искренне произнесла Наталья и с улыбкой добавила:- Хотя плохую погоду сейчас не отменят, поэтому давайте вас обслужу. Дождик мелкий, с перерывами, но здоровью может навредить. Итак, вам необходимо малахитовое колье…
-Главное, верить и надеяться,- отстраняясь на время от затеи приобретения вещи, покупательница взялась за недлинный монолог.- Мы всегда чем-то недовольны, чувствуем себя ущемлёнными, суетимся, сетуем, что Бог обижает нас… И затем частенько теряем надежду. Это неправильно. Верить, надеяться, любить – вот что обязательно для человека. Вы наверняка подумали, что я член какой-то секты, склоняю вас к чему-то тайному и подозрительному. Но это не так. Я бывшая учительница русского языка и литературы. Считала и считаю себя, грешную, православной христианкой. Конечно, по понятным причинам, раньше при СССР посещала церковь редко. А теперь пенсионерка, запретов никаких нет, соответственно, хожу в храмы чаще, но больше тянет не в открывшиеся или построенные в последние годы, а, по старой привычке, в намоленную,  в церковь на Репина, где территория епархии. Там слегка темновато, но необычайно легко,  и ощущаю себя уютно… Понятно, что в годы работы было иначе. Когда учительствовала, нашлись люди, нашептали, куда требовалось, поэтому отобрали классное руководство, иногда проводили беседы. Но не уволили. И на том спасибо!.. А восемь лет назад попала в аварию, практически потеряла зрение, муж ушёл… Теперь помогают мне справляться с трудностями дочери… и надежда. Надежда на лучшее. На что конкретно – даже затруднительно ответить, но надеюсь… Верю и надеюсь. Вы думаете, я всегда была оптимисткой?- спросила женщина и тут же сама ответила.- Нет, как большинство, мыла косточки соседям и коллегам по работе, роптала на маленькую зарплату, завидовала родственникам за привезенные из Москвы для своих нужд модные пальто или сапожки, устраивала по пустякам  скандалы мужу, ревновала по поводу и без оного, на собрании однажды клеймила учителя физкультуры, за то, что его сын эмигрировал в Израиль, забывала навещать родителей, хотя они жили и живут – слава Богу! – на Крауля, пять остановок от меня… Да во всем грешном наследила! И вы думаете, я исправилась?- вновь задала и сама же дала ответ покупательница.- Ничего подобного! Да, стараюсь, гоню недостойные мысли, слежу за вылетающими из моих уст словами, верю, надеюсь… А ещё,- словно  очнувшись и боясь упустить важное, переменила интонацию учительница: голос полился не столько назидательный, сколько возвышенный, горячий, солнечный.- А ещё мы совершенно не умеем радоваться! Именно, не разучились, а не умеем! Постоянно ноем, плачемся, скрипим, выказываем недовольство. А это всё путь к унынию. А где наша надежда, где радость – лекарство от уныния? К слову вспомнилась знаменитая мысль, увековеченная на кольце царя Соломона: «И это тоже пройдет». Чувствуете глубину? Но тогда почему, чтобы приобрести надежду, необходимо потерять, к примеру, зрение, или покалечить что-нибудь, заболеть тяжко?
-Надпись царя знаю, но я молодая, поэтому вникать ещё рано,- уклонилась Наталья и с улыбкой извлекла из сумки три малахитовых колье, расположив их на столике.- Смотрите, какое вам нравится?
-Девушка, полностью доверяю и полагаюсь на ваш вкус. Надеюсь, профессиональный опыт подскажет правильный выбор,- с некоторой иронией сказала покупательница.- А по поводу, что рано вникать, хочу заметить: думать, анализировать - надо учиться со школьной скамьи. Не терять надежду, будучи пенсионеркой – правильно, но, в некотором смысле, это является не плодом раздумий, а диктуется безвыходностью, ведь к столь почтенному возрасту взгляды на большинство вопросов имеют свойство укореняться... Поверьте и учитесь на чужих ошибках.
Наталья сочла разговор занимательным, и даже в другое время и при других обстоятельствах с удовольствием поболтала бы на разные темы с бывшей учительницей, однако в настоящий момент втягиваться в диспут не желала, поэтому и предпочла свою работу.
-Вы мне льстите,- молвила она.- Профессиональный опыт – это уж чересчур меня высоко подняли. Разве моё торгашество заслуживает таких слов? Обычное зарабатывание денег – и никакого искусства.
-У каждого свой талант,- парировала женщина.- Человек реализует себя через работу, занятие. Ищите своё предназначение. Я не советую, что надо немедленно бросить все ваши баулы и серьёзно увлечься, например, ландшафтным дизайном или составлением икебан. Но и ждать чего-то и откуда-то абсолютно неверно! Постепенно, неторопливо щупайте почву, прислушайтесь к своим интересам, пытайтесь найти этот кусочек счастья. Труд по душе никогда вас не предаст, как это может сделать возлюбленный. Но и на нём не зацикливайтесь. Не теряйте надежду, ищите счастье во всём. Пусть будете сегодня счастливы в любви, завтра – поводом коснуться рая станут успехи детей, послезавтра –  чудесно выполненная работа. Но это будет каждый день. Всё сразу – приторно и неправдоподобно. И что тогда останется на завтра? Мрак, пустота, одиночество – уныние? Сделайте себя счастливой ежедневно… по возможности, в меру сил. И со временем поймёте точность моих слов. Надеюсь.
-Сегодня, наверное, не получится,- вполне серьёзно отнеслась Наталья к советам бывшей учительницы.- Правильно сказали: баулы с камнями рано выбрасывать. А насчёт интересной работы призадумаюсь, имеются намётки.
-Ну вот,- с улыбкой и напускной обидой возмутилась женщина.- Чем же сегодняшний день вам досадил, почему он не подходит для виража в жизни?
-Погода не располагает. Торговля никудышная. Какое тут настроение, чтобы что-то кардинально менять?
-По поводу торговли ничего сказать не могу; но погода чем не угодила?- вновь воодушевилась покупательница.- Что в ней плохого, чем провинилась? Да, Урал знаменит переменами в погоде. Однако, повторюсь, нужно учиться радоваться и выискивать позитив. Лето же сейчас! Деревья шепчут зелёными мягкими кудрями, вокруг цветы, словно россыпь самоцветов, радуют глаза. Конечно, в нашей местности нет разнообразия, и краски, не исключено, бледнее и скуднее, но вы пробуйте довольствоваться малым. Посмотрите, с какой заботой ухожены городские клумбы: скромные незатейливые цветочки вселяют надежду, что завтра непременно выглянет солнышко, небо расшвыряет тучи, и вы съездите купаться на Шарташ, или, возможно посетите родню в деревне. А ведь за городом пыли меньше, всё наряднее, богаче. А ягоды, грибы! Это же всем доступно, необходимо только желание. Вы скажете, что лето скоротечно? Конечно. Однако осень по-своему прекрасна. Норов-то у неё переменчив, но не нам же, уральцам, скорбеть из-за шалостей природы. Красками осень не обделена, хоть не настолько яркими и чистыми – это правда; но ветер – сущий колдун: сейчас, например, он гневно обдирает деревья, швыряя желтые и красные клочья, через час устанет, пригласит светило, чтобы оно обогрело души земных обитателей, а затем, набравшись сил, созовёт тучи для краткосрочного сабантуя,  устроит им гонки, раззадорится… и неожиданно заплачет, обливая холодными слезами живое, барабаня по крыше, тоскуя, что он не всесилен и управа найдётся и на него. Потом смирится, отдохнёт, и  утром напустит туману для острастки… И зима! Наша, уральская зима, с редкими оттепелями в минус пять-восемь по Цельсию, в белой, толстенной, мохнатой шубе, с кандалами для рек и озёр. Но вы замечали, как преображается наш город зимой? Гирлянды на деревьях радуют? Радуют. А разве не прелесть – конкурс ледяных фигур возле Храма-на-Крови? Какие же умельцы в России! Жаль, я не способна оценить их талант, но убеждена, что это искусно и грандиозно по красоте. А вы зрячие: настроение, состояние души зависят только от вас, следует лишь присмотреться вокруг. Мне же интересно не только ходить к фигурам, но я еще непременно посещаю ледовый город, который на зиму строят на площади. И пусть не вижу хорошо, но ощущаю, слышу, а затем питаюсь этими положительными отзывами взрослых, а также  восторженными криками и визгом  детей… И не теряю надежду на лучшее, накапливаю позитив, чтобы им растопить минуты слабости, когда уныние преследует меня, либо Господь награждает испытаниями… Но зима же не вечна…- переведя дух, улыбнулась бывшая учительница.- Глядишь, весне черёд. Заманит она птиц, освободит от оков водоёмы, обернёт растительность в малахит, а во время цветения одарит жемчугом… А вы, девушка, замечали, насколько оригинален наш уральский апрель? Два-три дня заливается без устали слезами, а затем – тепло! Травушка растёт, как говорится, на глазах! Я нигде такого не видала!
-Вам бы стихи сочинять,- слегка растеряно и печально молвила Наталья.- Давайте всё-таки определимся с колье.
-Почти все дети, думаю, пытались заниматься сочинительством. Я не исключение; но мои потуги в стихосложении были хилые и ничего путного мне  не удалось сотворить,- без обиды и сожаления сказала женщина.- Но всему свой срок… Будем выбирать мне украшение к платью. Точнее, выбор за вами, а я расплачусь.
-К вашему наряду подойдут три вещи из малахита, я их пол;жила. Примерим и определимся,- облегчённо выдохнув, взялась за привычное дело торговка, при этом в слове «положила» ударила на второе «о».- Они отвечают вашим запросам. Хотелось бы уточнить, если не секрет: к какому торжеству готовите украшение, или же оно послужит для повседневного ношения?
-Ох, вот к чему не привыкла за свою жизнь, так это к нашему местному ударению в словах «пол;жить-пол;жила». А почему его неправильно употребляют очень многие – для меня остаётся загадкой,- минорно заметила покупательница, однако навлекла на себя в ответ презрительный мрачный взгляд Натальи.- А колье пожелала к свиданию,- игриво, по-девичьи, заговорщицки добавила она.- Неделю назад соседка познакомила с очень даже располагающим к себе мужчиной. Пару раз созванивались с ним, болтали, а на сегодняшний вечер, как говорили в годы моей молодости, мы забили стрелку. Он знает о моём недостатке, но предложил встретиться в кафешке. Сказал, что в Екатеринбурге имеется местечко с музыкой советской эпохи. Как вы считаете: это платье подходит к первому свиданию, или я всё-таки ошибаюсь и напрасно пришла за малахитом?- преобразилась женщина, в которой уже не обнаруживалась учительница, но утомлённый одиночеством человек.
Эта перемена невольно заставила Наталью участливо отнестись к необычной покупательнице: недовольство, недопонимание и обида стыдливо удалились.
-Моё мнение: платье чудесное и полностью подходит к свиданию. Зелёный – цвет жизни…
-И надежды,- воодушевившись, вставила женщина.
-Пусть будет и надежды,- согласилась торговка самоцветами.
И тут же, не медля, взяла ожерелье – весьма простое, один ряд, малахитовые монетка и ромбик, мелкие бусины, вновь монетка-ромбик, без особой фантазии и относительно дешёвое – и приложила к шее покупательницы.
-Ну, как?- пытливо, взволнованно прошептала бывшая учительница, словно боялась или стыдилась вопроса.
-Сложно ответить,- профессиональным взором оценив украшение, выдала Наталья.- Перемерим все три – и подведём итог.
Второе изделие смотрелось богаче, искуснее, подобрано изобретательно: текстура оригинальная, бусины разных диаметров, в первом ряду круглое чередовалось с квадратным, во втором – элементы схожи с формой листьев, но в середине украшения красовался относительно крупный, округлый камень, к которому примыкали три жемчужины.
Женщина ощупала колье на себе, даже взглянула на него, наверное, по привычке, и улыбка выдала удовлетворение; однако последовал настороженный вопрос:
-Дорого?
-Давайте посмотрим третью вещь. А это… не дёшево.
-Давайте,- выдохнула печально покупательница и посетовала:- Да, это мне понравилось.
Третье украшение, как и второе, было изготовлено в два ряда; но первый ряд колье, как отображение первого примеренного изделия, только кругляши и ромбики чуть крупнее, а второй ряд составлял цепь из листочков и крупных бусин, постепенно увеличивающихся к центру, где был приторочен весьма массивный кулон… Наталья уже наверняка знала, что выбор падёт именно на данную вещь. Первые два она извлекла и примеряла не столько ради выбора, сколько для порядка, а третье колье носила на продажу почти два месяца. Его мерили, приценивались, но почему-то потенциальные покупатели этого образца украшения оказывались непременно щепетильными, внимательными. А причина крылась в небольшом изъяне одного камушка: в первом ряду у одной монетки с внутренней стороны таился небольшой скол. Наталья вначале подшлифовала острые кромки, чтобы брак не особо выдавал себя на ощупь, даже консультировалась, чтобы заменить элемент или заполнить впадинку малахитовой пылью, однако, выслушав советы и прикинув, что к чему и во сколько обойдётся, решила ждать, пока найдётся «свой покупатель» на дефектный товар. Чтобы привлечь такого клиента, Наталья сбросила цену до минимума.
«Что им не хватает?- иногда сетовала Наташа после очередного неудачного торга.- Изъян практически не виден! Трогать малахит желательно только собственнику камня, поэтому в будущем никто из дотошных зевак не обнаружит порчу и не укажет на неё покупателю. И цена приемлемая, плюс всегда ещё сотенку сбросить готова, если ущербность колье откроется! Хоть бы какой спешащий или же из числа лохов покупатель подвернулся! Что за треклятая вещь! Никогда столь долго брак не зависал!»- итожа, выходила она из себя.
Но сегодня негодование не обещалось. Практически слепая женщина никак не способна узреть дефект, цена будет непременно устраивать, а что касается обнаружения скола на ощупь – так это практически невозможно, не изучив его визуально. Но даже если как-то выявит, то не прочувствует степень изъяна.
-По-моему, это изделие вам наиболее подходит,- спокойно и непринуждённо втемяшивала своё мнение Наталья, застегнув колье на шее женщины и привычно поправляя его положение.
-Вы находите?- быстро, машинально оценив изделие ладонью, в тон спросила покупательница.
-Конечно! И  цена приемлемая,- предчувствуя положительный итог сделки, уверенно заявила продавец.
Бывшая учительница развязала шейный платок и, обнажив декольте, спросила:
-А будет ли гармонировать колье с золотой цепочкой?
Видя, что на шее красуются две золотые нити, Наталья больше для самоутверждения, чем для совета, проконсультировала:
-У вас их две. Пожалуй, достаточно одной. Можно оставить ту, что потоньше. А вообще, золото и малахит сочетаются превосходно.
-Оставить одну – для меня никак нельзя. На тонкой цепочке крестик, а на второй нательная иконка,- с ноткой печали посетовала женщина. С этими словами она извлекла золотой кулон и оставила его на ладони, уточнив:- Казанская Богородица.
Удивительно, но внезапно, протиснувшись между сытных сизых туч, выскочил солнечный лучик,  дал о себе знать, ярко моргнув иконкой на ладошке, и вновь спешно ретировался туда, вверх… Учительница не способна была приметить этот знак, но продавец опешила.
И тут произошло такое, что ни в те моменты, ни в будущем, Наталья не могла объяснить: либо доселе неизведанная, непостижимая тревога встряхнула её душу, либо совесть всполошилась…
-Вы знаете,- осторожно промолвила она,- наверное, если оставите иконку открытой, на платье, то вид будет замечательный. Кавалер ваш окажется ослеплённым от восторга. Иконка придаст…
-Извините, девушка,- огорчённо перебила продавца полуслепая женщина и вернула образок на прежнее место.- Нательная иконка – это не ювелирное украшение… это вообще не украшение. Почти два года назад, на день Казанской Богоматери, двадцать первого июля, мне её подарила дочь. Она вычитала, что Казанской молятся об исцелении потери зрения, а также о духовном прозрении. По правде говоря, за эти годы, если смотреть с медицинской стороны, видеть я лучше не стала. А вот надежду на лучшее обрела, и двигаться начала увереннее… Представляете?!- вдруг радостно поведала женщина.- А ведь меня, со времени, когда начала выходить с иконкой из дому, ни разу не обсчитали, не обманули, не подшутили, и даже нахожу в себе состояние, словно вижу… И ощущения положительные я приняла, и моральное успокоение подарила мне Заступница… Нет, без иконки мне нельзя выходить, а снять крестик никак невозможно.
Бывшая учительница замолчала, по-видимому, обдумывая, покупать ли ей злосчастное колье, или вообще обойтись без малахита. Наталья же, огорошенная услышанным, также молчала, но теперь её вовсе не терзала мысль избавиться от бракованного украшения. Она искала выход.
-Значит, берите второй экземпляр, он настолько впечатляет зрительно, что золотые цепочки не будут заострять на себя внимание, но и не останутся незамеченными. Обещаю – это станет только плюсом,- без сожаления произнесла торговка, искренне желая женщине не отказаться от приобретения.- В цене мы сойдёмся.- И Наталья озвучила закупочную цену изделия.
-Ох,- нерешительно покачала головой учительница.- Настолько оптимистично вы предлагаете…
-Мне хочется, чтобы ваше свидание прошло великолепно. Украшение – всего лишь деталь, но иногда какая-то мелочь может приблизить, а иная оттолкнуть. Поверьте, вашему мужчине точно понравится наш внешний вид. Предлагаю ещё раз померить второе колье…
И вскоре, не снимая шикарного украшения, удовлетворённая покупкой, даже где-то счастливая, женщина побрела к остановке. Наталья по-доброму, с улыбкой провожала её взглядом. Впервые она, не приобретя лишней копейки от проданного товара, находила в себе моральный подъём, испытывала внутреннее облегчение, ощущала правильность поступка и надеялась, что эта встреча с бывшей учительницей положительно изменит её мятущуюся, молодую жизнь. В душе тёплой волной накатило ликование, но не гордыня.
Наконец Наталья взглянула на треклятое ущербное колье, игриво вздохнула и спросила немую вещь:
-Ну, что мне с тобой делать? Нацепить на себя?.. А впрочем, почему нет…