В стране непризнанных чудес

Михаил Ермоленко
(Сказка для детей)

Когда Рома подошел ко Дворцу Сказок, он увидел Нату. Она пришла раньше условленного времени и ждала его рядом со зданием.

— Рома, оказывается, он открывается только с десяти. Ещё рано.
— Но сейчас ровно девять. Что делать?
— Ждать, можем прогуляться.
— Или идти домой и досыпаться.
— Соня ты! Только и думаешь, как бы поспать.
— Что же тогда делать?
— Гулять почаще. Ну, пошли, а?

Рома оглянулся и застыл на месте.

— Что такое?
— Смотри, Ната, здесь трещина в колонне.
— Где? Это... Это только кажется.
— А если серьёзно?

Не дождавшись ответа, Рома подошел вплотную к колонне и заглянул внутрь трещины.

— Ната, смотри, а здесь проход.
— Подземный ход?
— Возможно. Залезем?
— А что нам там делать?
— А просто так!
— Любопытство какое-то. Ладно, залезай.

Когда Ната залезла вслед за Ромой в трещину, ребята увидели туннель. Неподалеку в глубине на полу лежало какое-то полупрозрачное существо.

— Ой! Что это? — вскрикнула от неожиданности Ната.
— Не бойся, девочка, — проговорило существо. — Я страж Страны Непризнанных Чудес. К сожалению, сейчас наша страна в беде.
— Что за беда? — спросил Рома. — От кого вас надо спасать?
— Вы все узнаете сами на месте. Но спасти страну и всех жителей может только ЭТО.
— А что такое ЭТО?
— Увы, я сам не знаю. Но вы должны найти ЭТО.
— Мы обязательно найдем его, — твердо пообещал Ромка, Ната кивнула головой в знак поддержки.
— Слушайте дальше. Остерегайтесь сыщиков короля Абсурда Четвертого. — продолжило существо. —  И не говорите волшебных слов “Как чудесно!”,  иначе вы сразу же покинете эту страну. Запомните!
— Запомним, — подтвердили ребята.
— Спасибо! А сейчас вы окажетесь в нашей Стране.

Что-то блеснуло, и ребята оказались на улице небольшого города. Было солнечно. И тишина. Ни машин, ни людей не было на улице

— Какая тишина! Уж не вымерли ли они все?
— Может попрятались?
— Тогда пойдём искать ЭТО, хотя я и не представляю, что же мы будем искать.

Ребята отправились гулять по городу. Но едва они сделали четыре шага, как услышали шум.

— Ром, какой-то шум…
— Кто это? — громко позвал Рома.
— Это я, — послышался тихий голос.
— А где ты?
— За углом.

За углом оказалась большая, лохматая собака. И эта собака... плакала.

— Ты кто?
— Я... Пёс... Шонора. Только ради бога, не чихайте.
— Мы не собираемся чихать. А почему ты плачешь?

Пес посмотрел на Рому и, в свою очередь, спросил:

— А ты знаешь, кто такие шоноры?
— Впервые слышу. А это не имя?
— Нет. Знайте, что шоноры — это такие люди, которые умеют изменять свой внешний вид. По-вашему — оборотни.
— Так значит, ты умеешь меняться?
— Не меняться, а изменяться. Но в том-то и дело, что я уже не умею изменяться. Я забыл, как это делается.
— И ты останешься собакой навсегда?
— Да... Только не чихайте!
— Почему ты так боишься чихания?
— Не знаю, но все шоноры страшно боятся чихания.
— А почему другие шоноры не подскажут тебе, как менять облик?

Пес вяло махнул хвостом и промолчал.

— Послушай, Пёс, а может быть ты знаешь, что такое ЭТО?
— Нет, — прошептал пёс.
— А ты будешь искать с нами ЭТО?
— Буду. Только не чихайте.

Ната улыбнулась. Рома попросил:

— Расскажи нам по дороге всё о вашей стране. Почему она так называется, и что за беда с ней случилась.

— О, это длинная история, - начал Пёс, — Вы находитесь в Стране Непризнанных Чудес. В нашей стране происходит много чудес, но, к сожалению, взрослые не желают признавать их за чудеса. Они убивают их сухим языком разгадки. Поэтому никто не верит в них. А после Указа короля Абсурда Четвёртого: принимать все чудеса за глупости природы, или за умелое использование людьми слепых сил природы, или за проделки шоноров, или за массовый гипноз, все жители перестали верить в чудеса.
— Так сразу и все перестали верить? — удивился Рома.
— Не верят только взрослые, а дети продолжают верить и пытаются доказать реальность чудес. Даже неодушевленные предметы стараются доказать, что они чудесны, но...
—  Печально, — вздохнула Ната.
— Есть идея: потребовать у короля Абсурда Четвёртого отмены Указа, — заявил Рома.

И тут возле него появился невысокий худощавый человечек. Он чихнул на бедного Пса. Тот съежился и быстро умчался. После этого человек достал портсигар и произнес три слова: “Трень, брень, френь”. Тут же стоявшие рядом пять дубов превратились в полицейских с дубинками, которые быстро окружили ребят.

— Вы, иностранцы, — сухо сказал человечек, — оскорбили нашего могучего короля Абсурда Четвёртого. Следуйте за мной. И запомните, что я первый сыщик этой страны Роуэль. Ха-ха-ха!

Король встретил их неприветливо.

— Это вы — чужестранцы, которые произносили мое имя? Ну, рассказывайте, за что вы обидели меня?

С этими словами король достал табакерку, понюхал и оглушительно чихнул. Тотчас же трон, на котором сидел король, подскочил и удрал в окно. Король оказался на полу.

— Ох, уж эти шоноры! Скоро я издам Указ выгнать всех шоноров из страны.
— Это бесчеловечно, — запротестовала Ната. — Шоноры не виноваты.
— А кто, по твоему, виноват?
— Вы, ваше величество. Зачем вы издали Указ о чудесах?
— О, такое обращение мне нравится. Я прикажу всем так и обращаться ко мне. “Ваше величество Абсурд Четвёртый”. Очень мило.
— Имя соответствует уму, — заметил Рома.
— Что ты сказал?
— Ничего. Зачем вы издали этот абсурдный Указ?
— А ты прав, мальчик. Указ Абсурда — абсурдный Указ. Совпадение.
— Вы знаете, что такое абсурдный?
— Моя собственность.
— Понятно, ваше величество, но я спрашиваю не об этом.
— Какой вежливый мальчик, не забываешь говорить мне “ваше величество”. Только вставляй мое имя
— Ната, мы ничего от него не добьемся. Лучше давай сами найдем ЭТО.
— Что?! — взревел король. — Что ты сказал? Стража! Убрать…..

И тут король схватился за живот, потом за голову и заорал громче прежнего:

— Лекари! У меня головной чумбук. Лечите меня. Писари, записать эту новую болезнь в книгу.

Все заспешили, засуетились. Рома удивился последним словам короля и, остановив пробегающего мимо человека, спросил:

— Что, у короля есть специальная книга болезней?
— Да. У него есть хобби: он коллекционирует новые болезни, большей частью свои собственные.
— А он действительно болеет ими?
— Этого никто не может сказать. Может, он их изобретает, то есть придумывает и находит у себя, а может действительно...

Тут король вяло сказал:

— У меня ножная ипулепсия и трансфаксия живота.

Лекари бросились осматривать короля, писари заскрипели перьями. .

— Совершенно новая болезнь, — заявил Главный лекарь. — Этой болезнью никто никогда не болел и, наверное, ею никто никогда не заболеет.
— Ууууу! — закричал король. — У меня чабанит ухо от пленников. Убрать их в пещеру! Поскорее!

Ребят увели. Стражники втолкнули их в пещеру и закрыли дверь. Рома сразу же заметил на полу белый квадрат. Подбежав к нему и подняв голову, он увидел в потолке  квадратное отверстие, из которого лился свет.

— Вот он, выход.
— Но как туда забраться?

Рома осмотрелся и заметил любопытную вещь. В глубине пещеры изредка с потолка падали крупные капли, и на месте их падения сразу же вырастали ледяные столбы. Которые потом таяли.

— Эврика!

Рома поймал одну каплю и бросил ее под отверстие. Тотчас же на этом месте вырос ледяной столб, похожий на лестницу.

— Ната, лезь наверх, я посторожу.

Вслед за Натой залез на столб и Рома.

Перед ребятами открылась удивительная картина: вокруг была вода.

— Море... Откуда? .
— Откуда я знаю? В это стране всё может быть. Лезь!
— Куда? .
— Ну вон, лодка рядом. Прыгай в нее.

Ната прыгнула в лодку, и её чуть не облила неожиданно появившаяся волна. Рома тоже прыгнул в лодку.

— Всё, пропадем здесь.
— Ты уверен, что спасения нет?
— “Сезам, откройся” нам здесь не...

Рома замер. Лодка вдруг перестала качаться. Прямо на поверхности воды возник большой ящик.

Ребята переглянулись, потом по очереди прыгнули в него и оказались в обыкновенном лифте. Ната нажала на самую верхнюю кнопку, но лифт рванулся куда-то вбок.

Вскоре лифт остановился. Двери раскрылись, и ребята выбежали на поляну какого-то леса. Лифт бесшумно исчез. Сзади ребят послышалось дипломатическое покашливание. Они оглянулись и увидели стоящего сзади Пса.

— Пёс! Ты? Откуда? Как ты нас нашел?
— Нашёл и всё. Но я не могу понять, как вам удалось завладеть лифтом? Вы случайно не пользовались “Сезамом”?

Тут же под Псом раскололась земля, и он чуть не провалился в трещину, но в последний момент успел вцепиться зубами в ромкины брюки. Ткань затрещала. Рома схватил Пса за шиворот и поставил на землю. Пёс, дрожа, проговорил:

— Спасибо! Сезам, закройся!

Трещина закрылась.

— С Сезамом... Стой! Закройся!.. Надо обращаться очень осторожно. Я тебе брюки не порвал?
— Чепуха.
— Хорошо. А теперь я познакомлю вас с моими друзьями. Они прилетели к нам с планеты Тарабарино, но им никто не верит.

Три существа, похожие на мышей, но ростом с человека, с печальным видом подошли к ребятам.

— Вы не шоноры?
— Нет, мы настоящие. Мы инопланетяне.
— Это точно. Я им верю, — сказал Пёс.
— Мы — Икс, Игрек и Зет, пытались доказать, что мы инопланетяне, организовывали выставки Тарабарино, показывали чудеса, но никаких результатов.
— А что вы умеете?
— Мы? Мы умеем летать без крыльев и аппаратов, умеем становиться невидимыми, разговаривать в воде, видеть в темноте и многое другое.
— То есть всё то, что умеют шоноры?
— За одним исключением: мы не меняем облик.
— А на вас чихали?
— Сколько раз! Мы раньше думали, что чихание — это что-то вроде проклятия, и убегали. А теперь мы не боимся.
— Серьёзное положение, — вздохнул Рома. — Но вы не улетайте, мы что-нибудь придумаем.
— Придумал! — воскликнул Пёс. — Подождите!

Через минуту Пёс возвратился, неся в зубах газету.

— Смотрите, сейчас на Главном стадионе начнётся футбольный матч. Вы пролетите над стадионом, все вас увидят, удивятся и поверят в вас.
— Гениально! — обрадовался Зет.
— Весьма признателен. Сделаем так. Я превращаюсь в билеты, и вы идёте на стадион. А вы, Икс, Игрек и Зет, забираетесь вон на то высокое дерево. Как только забьют гол, вы пролетаете над стадионом.
— Превосходно! — хором ответили инопланетяне.
— За работу.

На стадион ребята не попали, так как Пёс не смог превратиться в билеты.

— Не беда, потом вспомню, как это делается, — сказал он. — За стадионом есть горка. Полезли туда.

Солнце палило нещадно. Игра шла вяло. Как только мяч влетел в ворота, чья-то тень упала на поле. На высоте около тридцати метров над стадионом летели три существа. Стадион замер.

— Сейчас они поймут, что чудо всё-таки произошло, — прошептал Пс.

Но как только существа пролетели, игра возобновилась.

— Видно, у них большое уважение к своему королю, или они просто боятся Указа.
— Своим Указом король убил чудеса.
— А может, не в Указе дело, — спросил Рома.
— Сейчас узнаем.

Когда матч закончился, ребята спросили одного из выходящих:

— Вы видели, что пролетело над стадионом?
— Пункт второй королевского Указа рекомендует принимать чудеса за умелое использование людьми слепых сил природы. А это и было умелое их использование. Солнечный свет разогрел воздух, и теплые струи поддерживали тех, кто пролетал над стадионом. Сейчас я посчитаю, сколько могли весить эти смельчаки.

И человек погрузился в расчёты. Ребята не стали дожидаться, пока он объявит результат.

— Ты прав, — сказала Ната. — Король убил чудеса.
— Как бы заставить его отменить Указ?
— Он не отменит. Нужно просто показать людям, что Указ не имеет смысла. Ведь даже само имя короля указывает на характер его дел.
— Но как им показать?
— Может быть, твердо потребовать у короля отмены Указа? Или найдем ЭТО?

Пбс вздохнул.

— Нас подслушали.
— Сыщики?
— Они.

Послышался какой-то хрип, и громкий голос произнес:

— Я, мое величество Абсурд Четвёртый, король Страны Непризнанных Чудес, повелеваю: чужестранцев схватить! Они сбежали! Пять раз чихнуть на них, чтобы убедиться, что они не шоноры. А потом доставить ко мне!
— Бегите! Я за вами, — прошептал Пёс.

Толпа, стоящая неподалеку, набросилась на ребят. Те кинулись в первый попавшийся переулок. Этот переулок вывел их на главную площадь города. Сзади слышался шум и топот. Пёс потянул их в какую-то дверь. Там оказалась лестница, ведущая вниз, и все они проскользнули в подземелье.

— Впервые вижу такое подземелье, — сказал Пёс.
— А что в нём особенного?
— Кто знает? Может быть это шонора? Сейчас проверю.

Пес ткнулся в стену. Секунду постояв так, он сказал:

— Это обыкновенное подземелье.
— Я придумала, — сказала Ната. — Если и неодушевленные предметы в этой стране пытаются доказать, что чудеса есть...
— Понял! — крикнул Рома. — Проверим! Подземелье, ты, конечно, чудесно, но мы не верим в это. Вот если ты выпустишь нас туда, где нет сыщиков, мы поверим.

Подземелье как-то сморщилось, и одна стена открылась. Ребята выбежали из подвала и оказались в густом лесу.

— Очень разумно, — заключил Пёс. — Будем так поступать и дальше.
— Пёс, скажи, есть поблизости какая-нибудь деревня?

Пес огляделся вокруг

— Что, проголодались? Узнаю местность. Есть здесь деревня. Называется Чихалино. Ужасное место. Там всё время у всех насморк, и все непрерывно чихают. Бр-р-р...
— Скажи, Пёс, когда на тебя чихают, что ты чувствуешь?
— Как бы объяснить... Сначала в ушах становится больно, потом боль распространяется по всему телу, и целую неделю его словно иголками колют.
— Давай я научу тебя, как не бояться чихания.

Рома сорвал два мягких листочка, скатал их в клубки и заткнул ими уши Пса.

— Ты меня слышишь?
— А? Что?

Рома улыбнулся и знаком позвал Пса за собой. Они подошли к первой избушке. Во дворе сидела старушка, всё время чихая.

— Здравствуйте, бабушка!
— Здравствуйте... Апчхи!.. деточки!
— Что вы делаете во дворе? Такая сырость!
— Не могу войти в дом. У меня мебель взбунтовалась.
— Ром, это мебель пытается доказать реальность чудес, - зашептала Ната.
— Всё ясно. Бабушка, идите за мной, я укрощу вашу мебель.

Войдя в дом, Рома увидел, что стулья почему-то пляшут, шкаф танцует польку, а ложка отбивает на кастрюле чечетку. Рома громко сказал:

— Хватит, вещи! Все вы чудесны. Мы уже убедились в этом.

Тут же наступила тишина. Бабушка так удивилась, что даже чихать забыла.

— Чудеса, да и только, — сказала она.

Все вещи бросились на свои места.

— ОЙ, ребятки, спаси... Апчхи!.. бо, садитесь за стол. Апчхи! Я вас сейчас... Апчхи!.. покормлю немножко. Апчхи!

Пёс мелко дрожал, но не убегал, так как не слышал чихания. Старушка, непрерывно чихая, расставила на столе кушанья. Подавая Псу тарелку с молоком, она подозрительно посмотрела него и чихнула. К счастью, Пёс ничего не слышал и не видел: он смотрел на молоко.

— Настоящая, — пробормотала старушка.
— Ещё какая настоящая, — подтвердила Ната.
— А вы откуда... Апчхи!.. будете?
— Мы, бабушка, путешествуем.
— По-моему, времена путешественников... Апчхи!.. давно прошли.
— Нет. Путешественники ещё есть. Мы ищем ЭТО. Вы не знаете, что это такое?
— И знать... Апчхи!.. не знаю. Но я знаю... Апчхи!.. в одной пещере за... Апчхи!.. за большим дубом есть что-то удивительное. Апчхи!
— Спасибо, бабушка. Это, наверное и есть ЭТО. Мы побежали.
— А чай? Апчхи!
— Спасибо, мы потом...

Ребята бросились из избы. Пёс, увидев это, побежал за ними. Узнав в чём дело, он сказал:

— Я знаю, где большой дуб. Идите за мной.

И точно — за большим дубом показалась небольшая пещерка. Ребята зашли туда и... ничего не увидели: пустые стены, лишь слышен шум подземного ключа.

— Гм, и это называется ЭТО?
 
И тут Пёс закричал:

— Братцы! Вспомнил!

Он превратился в зайца, потом в корову, потом опять в собаку.

— Ребята, это действительно чудесная пещера. Я вспомнил!
— Поздравляю! А какую пользу она может принести нам?

Пёс внимательно посмотрел на них и сказал:

— А у вас не заметил никаких изменений...
— Ну что, ребятки... Апчхи!.. нашли? — появилась старушка.
— Нашли, бабушка, нашли. Спасибо вам. Вы зайдите сюда.

Старушка, прихрамывая, вошла в пещерку, и вдруг ребята увидели чудесное превращение: старушка превратилась в красивую девушку. Пёс от удивления сел на хвост.

— Да я ли это? — спросила девушка.
— Да, конечно, вы!

Все вышли на свежий воздух. Старушка-девушка ушла, а Пёс заговорил:

— Это, наверное, лечебное место. Оно, возможно, восстанавливает все повреждения организма. Вы здоровы, поэтому вы совсем и не изменились.

— Постойте, — воскликнула Ната. А ведь король как раз болеет всякими выдуманными болезнями. Вот послушайте, какой у меня план.

Король, увидев ребят, закричал:

— Как вы выбрались из пещеры?
— Как видите, вполне благополучно.
— Стражники! В какую пещеру их заперли?
— В пещеру номер три.
— Болваны! Там же лифт... О, лекари, у меня топуляция языка, беркилия горла и ферапотия руки. Запишите.
— Ваше величество. Мы нашли одно место, там все больные сразу вылечиваются, — сказал Рома.
— А вы не врёте? — король повернул лицо к ребятам.
— Честное слово. Но ложнобольные, симулянты, побывав там, становятся зелёными. Но вы-то болеете по-настоящему. Стражники, помогите королю дойти до этого места. Вы же видите, у него опять ипулепсия правой ноги.

Стражники направились к королю.

— Стойте! — завопил король. — Ни за что! Чтобы я стал зелёным?

Тут король зажал себе рот руками, но было уже поздно. Весь зал хохотал. Всем стало ясно, какой больной король. Стражники лежали на полу, икали, ревели, не могли встать. Лекари разбрызгивали воду, пытаясь напиться.

Король тупо посмотрел на окружающих его людей и заорал что было мочи:

— Убрать их вон!!

Роуэль понял приказ короля и протянул руки к ребятам Они увидели, как на ладони сыщика начал раскрываться бутончик. Когда он раскрылся, ребята увидели красивейший цветок.

— Как чудесно... — прошептала Ната.

Раздался гром, вся комната погрузилась во мрак. Когда стало светло, ребята увидели, что они стоят перед Дворцом Сказок.

— Эх ты! — сердито посмотрел Рома на Нату.

Та виновато пожала плечами.

В это время часы пробили десять раз. Войдя во Дворец, Ната увидела среди кукол знакомого Пса, рядом стояли инопланетяне, старушка-девушка, Абсурд Четвёртый, Роуэль...

И Нате показалось, что Пёс дружески подмигнул ей.