Бессмертным Духом мы - из Миров Высших!

Влад Лесной
Друзья!

Любителей  дикой природы и светописи в России прибавляется, чему  весьма способствует фотоконкурс РГО!
"Фотоконкурс Русского географического общества впервые прошел в 2015 году. И сразу сделал заявку на то, чтобы стать самым масштабным российским фотоконкурсом дикой природы. В первый год 25 тысяч участников прислали около 200 тысяч снимков. А за семь лет число присланных фотографий возросло до 570 тысяч.
Участником конкурса может стать любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста.
Единственное условие – фотографии должны быть сделаны на территории России.
Уже проведено 7 конкурсов,начиная с 2015 года;90 550 участников;570 000 снимков
более 2 500 000 рублей  призовой фонд каждого конкурса.
Подробнее о проекте.

Сергей Гармаш,
актер театра и кино, режиссёр, член жюри «Самой красивой страны»:
--Когда рассматриваешь крылья бабочки или панцирь морского ежа, хочется верить, что эту фантастическую симметрию создала не эволюция, а некая высшая сила. Но когда наблюдаешь эту гармонию в действии – хоровод оленей или китов, – в это высшее хочется верить еще больше. На конкурсе были работы, которые трудно назвать фотографией. Они больше похожи на живопись.

Марко Урсо,
итальянский фотограф дикой природы, член жюри «Самой красивой страны»:
--Я завидую участникам конкурса. Российская природа подарила им невероятное разнообразие сюжетов. Но особое мастерство – передать через снимки эмоции и культурные особенности. Если автору это удается, то его работа выходит за рамки повседневности и превращается в искусство".
...Други!
Читая книги "Агни-Йоги", я был  немного приобщён к этому неземному чуду и теперь знаю, что все растения и животные на Земле созданы Высшими Сознаниями Космоса! Об этом  повествует и Библия:"На земле не было растений; в полях ничего не росло, нигде ещё не было растений. Господь ещё не послал на землю дождь, и не было человека, чтобы ухаживать за растениями". (Бытие 2:5).
Да, тогда, миллиарды лет назад,  наша планета была ещё раскалённым шаром. И все же...
Вот Библия  своим церковным языком мудро повествует:
"Быт. 1,20.23.24.26.27.31: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной… И был вечер и было утро: день пятый. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так… И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И увидел Бог, все что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер и было утро: день шестый».
"Быт. 2,7.15.18-22: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою… И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его… И сказал… Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку… И нарек человек имена всем скотам, и птицам небесным, и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотью. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку».https://religion.wikireading.ru/
И я очень радуюсь тому , что сейчас передовая наука многое из  сказанного  церковниками подтверждает! Нашими  телами  мы из праха земного, но бессмертным Духом- из Миров Высших!

Вл.Назаров
***************
1.Нашествие песков: метаморфозы Куршской косы

Куршская коса — это узкая полоса, волнорезом рассекающая Балтийское море на десятки километров. В давние времена здесь высились замки, множились рыбацкие деревушки, шумел густой бор, куда доблестные рыцари ездили на охоту. Но потом всё изменилось. Гуляя сегодня среди высоких деревьев по деревянным настилам над пышными бело-жёлтыми барханами, сложно представить себе, что не так давно здесь было царство дюн.
Сейчас на песчаном полуострове, узкой дугой отрезающем Балтийское море от пресноводного Куршского залива, вновь раскинулся лес. Правда, слой плодородной почвы здесь тонок, поэтому, чтобы не нарушить хрупкое равновесие, введён заповедный режим. Несколько маленьких поселений занимают не более шести процентов от площади косы, протянувшейся на 98 километров — это самая длинная песчаная пересыпь в мире. Она стала одним из первых национальных парков в стране, особый статус ей присвоили 6 ноября 1987 года. А в 2000 году Куршскую косу внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как леса превратились в пески
Первые люди появились на косе ещё в IV–II тысячелетиях до н.э. Именно этим периодом датируются следы древних сезонных стоянок, обнаруженные учёными на острове Расите (Рыбачье плато) и в Ниде. Уже тогда здесь добывали янтарь — помимо древней керамики археологи нашли немало украшений из "солнечного камня", а также необработанные куски.

В раннем Средневековье Куршская коса была очень оживлённым местом, где жили различные племена западных балтов: ятвяги, пруссы, скальвы, ламаты и курши, подарившие косе своё имя. Последние считаются коренными обитателями. Они были умелыми мореплавателями, совершали  набеги на соседей, рыбачили. Торговали янтарём, мёдом, воском, мехами; рабами тоже не брезговали. Верили в языческих богов — покровителя растительности Пергубриоса, бога грозы Перкунаса, присматривавшего за рыбаками и мореходами Пердоютоса и др.
Пергубри был одним из ежегодных праздников древних обитателей косы, он приходился на первый день полевых работ. Отмечали его с размахом: жители каждого поселения собирались в одном доме, куда загодя ставили пару бочек пива. Чествование богов начинал местный жрец — вайделот. Он поднимал чашу с пенным напитком и произносил молитву во славу Пергубриоса, после чего водружал чашу на стол, хватал её зубами, запрокидывал голову, выпивая пиво, и, не касаясь руками, перебрасывал чашу через голову, где её ловил помощник жреца. Следующую чашу вайделот поднимал, обращаясь к Перкунасу, после чего к чествованию присоединялись все жители деревни — правда, они поднимали свои чаши руками, но выпивали их до дна, ни в коем случае, не ставя на стол. И так надо было уважить всех богов, попутно распевая песни во имя каждого из них. Праздновали, пока пиво не кончится.
В XIII веке на земли куршей пришли рыцари Тевтонского ордена, почти полностью истребившие или выжившие с родных мест исконное население. Так языческие верования сменились христианством, древние святилища — церквями, а незамысловатые деревушки — замками. В частности, появился знаменитый Росситтен, который в своё время настолько впечатлил писателя-романтика Эрнста Гофмана, что тот посвятил замку новеллу "Майорат", полную драматических кровавых событий и мистики.
Именно тевтонские рыцари положили начало опустыниванию Куршской косы. Они активно вырубали лес для строительства своих мощных укреплений и кораблей, жгли деревья на уголь. После упразднения ордена в 1525 году на его месте образовалось Прусское герцогство, орденские земли раздали частным владельцам. К этому моменту леса Англии, Франции и Германии уже были почти полностью уничтожены, а на косе ещё оставался строевой лес, который к тому же можно было легко переправлять по воде — маршрут шёл по заливу в Мемель или Кёнигсберг и оттуда дальше по рекам Дейме или Преголе. В результате деревья стали вырубать совсем нещадно. Буквально за пару сотен лет дюны пришли в движение: если прежде их удерживали корни, то теперь пески стали свободно засыпать дороги, посёлки и даже залив, который начал стремительно мельчать. Посёлок Пиллкоппен — сейчас он носит имя Морское — приходилось четырежды переносить с места на место по мере того, как на него наступали дюны.

От изначальных лесов Куршской косы сохранился лишь один небольшой участок — Королевский бор. С XVI века коса была охотничьими угодьями государей, двор регулярно выезжал сюда пострелять лосей и королевских оленей. Чтобы никто другой не покушался на дичь, в XVIII веке Фридрих Вильгельм I издал указ о создании заповедного Королевского леса. Именно благодаря этому статусу территория не пострадала от вырубки и дошла до наших дней в исконном виде.
Как пески засаживали лесами
К началу XIX века стало ясно, что произошла песчаная катастрофа и давно пора принимать меры, чтобы спасти косу. Первый проект по исправлению ситуации к этому моменту уже был готов — его ещё в 1768 году предложил профессор Виттенбергского университета Иоганн Тициус. По его замыслу, нужно было создать со стороны моря защитную зону, включающую в себя достаточно высокий приморский вал и засаженные разными растениями полосы, которые бы создали ступенчатую преграду для западного ветра со стороны залива. 
Власти, однако, не спешили что-либо предпринимать, Куршская коса довольно долго оставалась вне сферы их интересов. Только когда прибрежная часть залива, занесённая песками, обмелела настолько, что встал вопрос, останется ли судоходным пролив и Мемельский канал, на работы по обузданию дюн начали выделять деньги.

Прежде всего нужно было создать защитный вал. Первые работы в этом направлении начал в 1803 году Сёрен Бьорн, который попробовал объединить дюны в единую заградительную линию, сооружая на песке заборчики из хвороста. На это потребовалось время — заканчивал дело уже сын Бьорна, и к 1829 году от Кранца — сейчас это Зеленоградск — до лесничества Гренц протянулась авандюна. Эстафету перехватил инспектор дюнной службы по лесным культурам Зентфлебен, расширявший авадюну на особенно опасных участках, он работал вплоть до 1835 года. Окончательно защитный приморский вал был возведён к концу XIX века, но и позже он требовал тщательного присмотра.
В 1810 году склоны дюн начали закреплять клетками из хвороста. Тогда же на косе стали высаживать новые леса. Деньги на это выделили местные купцы, которым надоело регулярно нести убытки из-за необходимости постоянно углублять неотвратимо мелеющий канал.
В 1871 году за дело взялся Людвиг Мюллер, назначенный главным королевским лесничим Кёнигсберга. Именно он добился того, чтобы на проект по закреплению дюны выделили государственные средства. Мюллер подошёл к делу творчески, привёз из Дании семена горной сосны и провёл немало экспериментов, изыскивая наиболее эффективный способ укоренения этих хвойных деревьев в песчаной почве. Потребовалось более десяти лет, чтобы добиться успеха. Наконец, у Росситтена ему удалось закрепить дюнную гряду Брухберг — лесопосадочные работы на ней закончились только в 1882 году.

Параллельно с Мюллером работал королевский дюнный инспектор по лесовосстановлению Франц Эфа, назначенный на эту должность в 1864 году. Он разработал оригинальный способ посадки сосен: помещал саженцы с комом земли в небольшие клетки из хвороста и тростника. Поначалу использовал обыкновенную сосну, позже — горную, привезённую королевским лесничим. Эфа помог остановить бесконтрольное движение песков множества дюн — Урбокалнс и Ангиукалнс рядом с Нидой, дюн у Первелки, Прейлы, Шварцорта, Зюдершпице. В 1891 году он завершил работы на дюне Петш, угрожавшей благополучию 123 жителей посёлка Пиллкоппен. После этого инспектора стали называть "победитель кочующих дюн".
Людвиг Миллер был потомственным лесничим. Он родился в 1819 году и по окончании гимназии поступил добровольцем в егерский батальон. Позже завершил двухгодичный курс обучения в Лесной академии в Эберсвальде и сдал экзамен на геодезиста. Он входил в Кёнигсбергское физико-экономическое общество и опубликовал несколько научных трудов, посвящённых исследованиям болот Восточной Пруссии и методам их использования. Изучал способы удобрения болотистых почв и возможности использования крапивы. Внедрял механизацию для изготовления торфяной крошки. Возродил Лесное общество и стал инициатором создания рыболовного общества Восточной и Западной Пруссии. 
Франц Эфа 1828 года рождения получил образование в Лесном управлении Нассавен. На работу инспектора лесной охраны его наняли мемельские купцы. Помимо восстановления лесов Куршской косы он много работал над сохранением местной популяции лося. Выполнял параллельно множество функций: дюнного инспектора, главного инспектора рыбнадзора, старшего смотрителя морских купален и начальника службы спасения. Заслужил почётные прозвища "Король Росситтена" и "Папаша дюнный король".
К 1910 году движение странствующих дюн удалось остановить, леса подросли, и финансирование программы по восстановлению природы Куршской косы, влетевшее государству в копеечку, прекратилось. Хотя некоторые участки подвижных дюн оставались незакреплёнными, в целом лесовосстановительные работы продолжать не стали. В 1937 году земли к востоку и юго-востоку от Куршского залива вошли в состав свежеиспечённого заповедника "Немецкий лосиный лес", ещё через два года к ним добавились лесные округа Куршской косы. После Второй мировой войны территории перешли к Советскому Союзу, и в 1967 году Куршская коса стала заказником местного значения. Ещё через 20 лет она получила новый статус, став национальным парком.

Заповедные леса и пески
Экологические тропы дают возможность оценить Куршскую косу во всей красе, надёжно защищая её при этом от разрушительного воздействия. Трёхкилометровая прогулка по Королевскому бору даёт возможность погрузиться во времена Фридриха Вильгельма I и Петра I, которому доводилось здесь бывать. Маршрут идёт по деревянным мосткам — так оберегают неглубокий почвенный покров косы. Достаточно пройти сорока людям, чтобы вытоптать солидную дорожку. Если на хрупкий мох пару раз наступить, он погибает, а ведь именно мхи удерживают влагу, не давая почве пересыхать. Плюс ко всему плотная утоптанная земля не пропускает воздух, необходимый корням деревьев.
Полуторакилометровый маршрут "Высота Мюллера" ведёт на вершину трёхглавой дюны Болотной, которую некогда называли Брухберг. Если бы королевский лесничий не остановил её наступление на посёлок Рыбачий, его бы засыпало песком ещё в XIX веке. Проект оказался дорогим, а его реализация заняла пять лет. Но теперь благодаря Мюллеру дюна незыблемо стоит на месте, надёжно скреплённая корнями горных сосен и других деревьев. А на самой высокой точке, с которой открывается панорамный вид на Балтийское море, озеро Чайка и Рыбачий, в честь лесничего установлен памятный камень.

Дюнный инспектор тоже подарил своё имя одной из экологических троп Куршской косы. "Высота Эфа" венчает одну из самых высоких европейских дюн, Ореховую, некогда Петш. Именно с ней успешно справился инспектор, не позволив в очередной раз похоронить под песком посёлок, сейчас носящий имя Морское. Проект обошёлся в полтора миллиона марок, зато жителям не нужно было больше переносить свои дома с места на место. На протяжении двух с половиной километров, по которым проходит маршрут, можно любоваться белыми песками "незакреплённых" дюн с одной стороны и засаженных лесом зелёных — с другой. Здесь тоже можно передвигаться только по мосткам: достаточно одному человеку неосторожно прогуляться по дюне, чтобы тонны песка сдвинулись с места и начали неконтролируемо перемещаться.
В 60-х годах на дюне Круглой высадили сосны, которые, вырастая, изогнулись самым причудливым образом, — так появился Танцующий лес. Почему вдруг именно в этом месте деревья пустились в пляс, никто точно не знает, учёные выдвигают разные версии. По одной из них, всё дело в особых климатических условиях: сильные ветры, резкие перепады влажности и температуры. По другой — побеги молодых сосен заставило изогнуться нашествие гусениц побеговьюна, которые поедали верхушечные и боковые почки деревьев, заставляя искривляться молодые ростки. Ещё одна гипотеза связана с испытаниями образцов химического оружия в 1925 году, в частности, иприта, известного также как "горчичный газ". Как бы то ни было, закрученные кольцами и зигзагами сосны стоят того, чтобы их увидеть.

На Куршской косе можно поглядеть, как кольцуют птиц на орнитологической станции "Фрингилла", пройтись по историко-культурному маршруту "От Росситтена до Рыбачьего", изучать старинные маяки, продегустировать копчёную рыбу, устроить фотоохоту на диких животных в Росситтенском лесу и многое другое. Нельзя только нарушать правила посещения заповедной зоны. Бездумное поведение людей уже привело Куршскую косу к песчаной катастрофе и вылилось в сотни лет трудов по восстановлению баланса. Не будем повторять прошлые ошибки
https://www.rgo.ru/ru
**********************
2.Ради чистой Арктики: как проходит "генеральная уборка" острова Кильдин

Недалеко от знаменитой Териберки РГО совместно с Министерством обороны и Северным флотом продолжает работы по очистке Арктической зоны от техногенного загрязнения в рамках специальной экспедиции.
Экологическая экспедиция по очистке Арктической зоны России — новый этап большой работы по решению глобальной задачи восстановления арктической экосистемы. Летом 2022 года основные экспедиционные работы и сопровождающие их экологические исследования ведутся на острове Кильдин в Баренцевом море и на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане. 
Арктика загрязнена по-разному, поэтому для каждой локации сценарий очистки уточняется. Например, на острове Врангеля основными объектами потенциального вреда природе являются бочки из-под ГСМ, оставленные на бывшем аэродроме в районе посёлка Звёздный на южном побережье. 

Кильдин гораздо меньше, чем остров Врангеля, бочек здесь немного — горюче-смазочные материалы доставлялись сюда танкерами. До середины 1990-х на острове проживало около 15 тысяч человек, в основном военнослужащие и их семьи. После расформирования в 1990-х военных частей и ухода с острова на Кильдине остались ржавые машины, бочки, трубы, проволока и металлическое аэродромное покрытие. Всё это "историческое наследие" сконцентрировано вокруг бывших военных объектов и некогда оживлённых посёлков Верхний, Нижний и Восточный Кильдин. 
В этом году с острова Кильдин, расположенного на выходе из Кольского залива недалеко от Мурманского берега, планируется собрать и вывезти не менее 300 тонн металлолома. 
Первый этап работ по очистке осуществляют военнослужащие экологического взвода Министерства обороны.
— Собираем металлические конструкции по всему острову. Небольшие объекты грузим вручную на машину и отправляем на побережье, крупные поднимаем с помощью стрелы, — рассказывает командир эковзвода Кольской флотилии разнородных войск Павел Смирнов. 

После того как металл концентрируется на побережье бухты Могильной, специалисты РГО обеспечивают технически сложный этап работ — разрез крупногабаритных металлических конструкций при помощи современного оборудования. 
— Использую аппарат для плазменной резки металла, который впервые применяется на острове благодаря РГО, — объясняет доброволец Общества, специалист по резке металла Александр Ананевич. — У меня большой опыт, в сравнении особенно заметно: плазморез ускоряет процесс в разы. Например, чтобы разрезать большой  ржавый тягач, мне потребуется примерно полдня. С обычной техникой это могло бы растянуться на несколько суток. А ведь на Кильдине каждый час имеет значение. Погода меняется часто, даже сейчас может внезапно налететь сильный дождь с ветром, и работать с становится сложно. Да и вообще сезон на Кильдине короткий — арктическое лето длится всего пару месяцев, и за это время надо успеть как можно больше. 
Далее разрезанные конструкции, подготовленные для оперативного и компактного вывоза металлолома на материк, забирает один из кораблей Кольской флотилии и отвозит на Мурманское побережье. Оттуда груз забирают на утилизацию в соответствии со всеми экологическими нормами.
— Мы ведём работу по очистке Кильдина с 2017 года, — делится заместитель командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота по МТО Андрей Величко. — Уже вывезли на материк для утилизации более 350 тонн металлолома. По результатам совместной экспедиции в 2022 году при поддержке РГО мы планируем удвоить этот показатель. 

Кильдин — лишь одна из локаций очистки и часть комплексной долгосрочной работы. Необходимость избавления Арктики от "исторического наследия", накопленного в течение всего XX века, была впервые обозначена именно РГО более десяти лет назад. С момента постановки вопроса в 2010 году на протяжении нескольких лет учёные оценивали объём и исследовали характер загрязнения Арктической зоны России. Геоэкологическое обследование определило общий объем загрязнений в зоне арктических архипелагов и островов — 90 тыс. тонн. Специалистам РГО удалось не только оценить масштаб негативного воздействия, но и разработать план по расчистке территорий арктических архипелагов — Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Новосибирских островов, а также островов Кильдин и Врангеля. 
Когда объём, сложность и длительность "генеральной уборки" стали ясны, наступило время обеспечения ресурсов для этой работы. По распоряжению министра обороны России Сергея Шойгу были сформированы отдельные экологические взводы Минобороны, которые ежегодно начиная с 2015 года проводят работы по ликвидации накопленного вреда одновременно в нескольких районах Российской Арктики. Так, в 2015–2019 годах только на острове Котельный (Новосибирские острова) было спрессовано гидравлическим прессом, вывезено на материк и утилизировано 3600 тонн металлолома, в основном бочки из-под топлива. 
В ходе экспедиции "Арктика. Генеральная уборка" помимо переработки и вывоза техногенного мусора проводится и экологическая рекогносцировка очищаемых локаций.  Учёные — добровольцы РГО оценивают экологическое состояние флоры и фауны территорий. На острове Кильдин впервые за много лет проводится мониторинг биоразнообразия территории. 

— Комплексный подход РГО к очистке Арктики заключается в том, что помимо переработки и вывоза техногенного мусора, в экспедиции мы оцениваем экологическое состояние флоры и фауны, — делится директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО, кандидат исторических наук Наталия Белякова. — На Кильдине произрастает "золотой корень" — родиола розовая, прекрасно себя чувствует дальневосточный ирис. Зафиксировано более 40 видов птиц, включая краснокнижные. Реликтовое озеро Могильное с солёной и пресной водой — феномен мирового уровня. Первый экспедиционный сезон "генеральной уборки" не только избавляет Кильдин от металлолома — он существенно расширяет наши знания о природе острова. После очистки у острова есть все основания стать уникальным национальным парком — зоной ответственного экологического туризма.  Природная красота, водопады и зелёный ковёр тундры дополняются артефактами — от действующего маяка на севере острова, неизменно попадающего в объективы фотографов, до загадочного "золотого километра" и других локаций.
Кильдин — крайне перспективная для научных наблюдений и мониторинга окружающей среды локация: сохранились его описания за многие годы, поэтому можно проследить картину в динамике. Специалисты РГО провели комплексное обследование природы острова: места концентрации животных, местообитания уязвимых видов, а также природные объекты, имеющие эстетическую ценность. 

Была составлена схема ландшафтов и комплексов растительности. Регистрировались позвоночные животные — это позволяет в сжатые сроки получить исчерпывающий профиль территории в части её биоразнообразия. Как правило, позвоночные — относительно крупные, им надо много места. Например, если на территории живёт медведь, вокруг него гарантировано несколько квадратных километров относительно продуктивной территории, на которой живут также насекомые и пр. 
На Кильдине как раз обитает семья бурых медведей. Скорее всего, они приплыли на остров с материка и обрели идеальную среду для обитания: без естественных врагов и с хорошей кормовой базой. Камбала, палтус, лосось и горбуша — рацион из морской и речной рыбы дополняется изобилием грибов и северных ягод, которое приходит в тундру в конце лета.

Изучение источников об острове свидетельствует, что зверей на суше и в окружающих водах некогда было больше — сохранились упоминания о песцах, выдрах, моржах. Их уничтожили до активного военного освоения. Кроме того, морские животные страдают из-за неуклонного снижения объёма рыбы. В настоящее время есть условия для восстановления численности видов, потому что из-за особого режима доступ на остров ограничен. Сегодня в водах Кильдинского пролива и Баренцева моря встречаются тюлени и дельфины.
— Мы обследовали озеро Могильное, в котором обитает уникальная популяция трески. Буквально по головам пересчитывали её эхолотом. Несколько тысяч особей позволяют говорить, что вид не исчезает. Озеро не загрязняется, сетей нет. Рыба концентрируется на глубине пять метров от поверхности воды, нам ещё предстоит изучить этот феномен, — сообщает эколог, старший научный сотрудник СПбГУ, кандидат биологических наук Игорь Попов. — Из других сюрпризов, преподнесённых островом, — обнаруженный на нём кедровый стланик. Это сибирское растение, строго говоря, вообще не должно произрастать на острове. Предмет для отдельного исследования! 

В ходе экспедиции специалистам РГО удалось также изучить малоизвестный птичий базар. Там гнездятся чайки-моевки, которых осталось совсем мало из-за снижения численности рыб в море. Раньше гагачий пух и яйца заготавливали почти в промышленных масштабах, сегодня это невозможно. Из других редких видов, обитающих и зафиксированных на Кильдине, — утка-морянка, кречет и орлан-белохвост, свившие здесь гнёзда.
По итогам экспедиционного сезона 2022 года планируется создать актуальную электронную экологическую карту Арктики, которая будет пополняться новыми данными об этой стратегической для России зоне. Кильдин займёт на ней особое место. Очистка и открытие Кильдина продолжаются. 
 https://www.rgo.ru/ru
****************
3.Приморские сказки: фотопутешествие по бухтам полуострова Гамова

Один из самых живописных уголков природной архитектуры Приморского края — полуостров Гамова у границы с Кореей своими ландшафтами напоминает открыточные тайские острова. Здесь, среди рощ ароматных японских сосен и брызг бирюзовых волн, с шумом разбивающихся о янтарно-рыжие скалы, можно найти множество уединённых бухт, подводных гротов словно из сказки про сокровища пиратов и крошечных островков с романтичными легендами, таких, например, как остров Томящегося Сердца.
Акватория полуострова и часть береговой линии входят в состав Дальневосточного морского заповедника. Здесь водятся пятнистые олени и амурские тигры, гнездятся японские бакланы и белохвостые чайки. А в местных водах живут трепанги, морские звёзды, тюлени-сивучи и даже касатки.
Фоторассказ о своём незабываемом приключении ведёт Игорь Жабский, один из десяти финалистов конкурса "Навстречу волнам" от "Путешествий с РГО" и туроператора "32 румба". Игорь — фотограф из Уссурийска. В своих работах он неоднократно воспевал природные красоты родного края. Публикуем фотоисторию Игоря о самой красивой бухте Приморского края.

Путешествие в бухту Орлинка
Мыс Гамова, где расположена бухта Орлинка, как и множество других, не менее красивых бухт, был открыт в 1854 году экипажем фрегата "Паллада" и назван в честь одного из его членов — гардемарина Дмитрия Гамова. Орлинка — довольно небольшая, но очень красивая бухта полуострова, до которой не так-то легко добраться, но любителей красоты это не останавливает. И если в соседних бухтах полуострова — Астафьева и Теляковского — летом достаточно многолюдно, то здесь путешественника ждёт полная уединённость. 

Созерцательный потенциал у бухты огромный: все эти симпатичные берега и мысы по-разному смотрятся в солнечную погоду, в туман, на рассвете или в шторм. На многих картах у этой бухты нет имени, однако в народе она хорошо известна под именами Орлинка и более привычным названием — бухта Тёплая. Её акватория с обеих сторон закрыта двумя выдающимися в море мысами. Это слегка препятствует водообмену, и, по мнению купающихся, вода летом лучше прогревается на солнце. По широкой полосе пляжа удобно прогуливаться пешком — мелкая окатанная галька приятна на ощупь.
конкурса "Навстречу волнам"
Бухта находится на восточной стороне полуострова. Её акватория входит в состав государственного заповедника "Земля леопарда", а главный кордон охраны находится в соседней бухте Спасения, поэтому в округе достаточно мало туристов — полная тишь и благодать. Пройтись пешком по берегам заповедной "кошачьей территории" разрешено, но лучше заранее запастись пропуском — оформить его можно на официальном сайте заповедника.
курса "Навстречу волнам"
Каждый раз, когда совершаешь путешествие в эту бухту, открываешь для себя всё новые и новые её красоты. Я был здесь уже два раза, но красота её столь притягательна, что вновь и вновь хочется возвращаться сюда и наслаждаться величием её скальных берегов и сине-бирюзовыми водами Японского моря.
Конкурс путешествий по водным просторам нашей страны "Навстречу волнам" от проекта "Путешествия с РГО" и туроператора "32 румба" проходил на площадке социальной сети "ВКонтакте" с 6 апреля по 25 мая. 244 участника добавили 383 фоторассказа о своих похождениях на воде.
https://www.rgo.ru/ru
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 июля 2022 года.