О мелком жульничестве

Эми Ариель
2022-07-19

Периодически в Фейсбуке встречаю публикацию (на литовском языке)  с пометкой «Реклама»  под заголовком «Восстановить зрение без операции»  или что- то в этом роде. Комментарии ,  судя по счетчику имелись, но все до одного вычищены. Открываю ссылку и она меня приводит на страницу  Еуе  news  Oftalmologijos naujienos   (Новости офтальмологии.  Здесь и в дальнейшем  перевод с литовского  мой). Броский заголовок – Большой скандал в институте глазных болезней и тканевой терапии! Что гениальный ученый Арунас Петраускас знал о восстановлении зрения и кому было выгодно его открытие?

Судя по публикации, еще весной этого года группа врачей , академиков и профессоров опубликовала открытое письмо с просьбой  спасти ведущий литовский  центр глазных исследований от обмана и коррупции , поскольку там сознательно не позволяют применять лекарство, позволяющее без операции на 95-100 проц. восстановить зрение . Страна у нас маленькая , все институты и медицинские светила известны.  Института такого в Литве и в помине нет, на фотографии  здание Одесского института глазных болезней и тканевой терапии.  Офигев от этой наглости, читаю о гениальном ученом Арунасе Петраускасе, о котором никогда прежде не слышала. Статья прекрасно иллюстрирована, размещена якобы фотография гения, на самом деле это широко известное фото самого профессора Владимира Петровича Филатова.

Дальше приводится выдержка из интервью с директором упомянутого института Самантой Станайтите, в котором она рассказывает  о продолжателе дела А.Петраускаса  офтальмологе Арнасе Вишняускасе, создателе уникального препарата. Правда гениальный ученый погиб в автоаварии, подумать только, 2 июня 2000 г.  Здесь же и фотография литовского академика  А. Вишняускаса , на которой на самом деле изображен  глазной микрохирург Святослав Федоров(кстати, погибший в авиакатастрофе 2.06.2000), а также размещено фото с установленным ему памятником. Ну , а дальше следует подробное описание препарата Visoptic DUO  и инструкция по его заказу, а так же восторженные отзывы.
Ну как здорово! Теперь понятно , почему вычищены комментарии.

Подозреваю, что подобные поделки состряпаны и на других языках в других странах в расчете на неосведомленность публики. Да и заказчики, видимо, есть. Очень надеюсь, что в заветной бутылочке заказчики не получат ничего страшнее копеечного когда- то давным - давно альбуцида.

Но с другой стороны,  чего хотеть, это всего лишь мелкое жульничество на фоне теперешних грандиозных безумных и безответственных медицинских  экспериментов с населением. 

Однако, помимо всего, я подозреваю, что это не просто банальный развод неосведомленных  лохов, а умышленное забрасывание дезинформационным навозом медиа-пространства для  того, чтобы окончательно сбить с толку и дезориентировать людей. Объявление-то это никто не банит, а повторяют и повторяют