Эссе. Не зло победит зло, а только Любовь

Тамара Воронина 2
Эссе.  «Не зло победит зло, а только Любовь».
  Последнее время я очень много над этим думаю. Два понятия ЛЮБОВЬ И ЗЛО  не выходят у меня из головы.. И программу на Царские Дни в Екатеринбурге, я так и называю: «Не зло победит зло, а только Любовь»…. И делаю ее со своим «Театром Слова». Что это? Это Семья : ПАПА, МАМА, Дети  и ЛЮБОВЬ, и не просто Любовь, а Всепобеждающая ЛЮБОВЬ. Она выстраивает  отношения внутри семьи  Николая Второго. Что же  за семья, что за дети? Ну ,прежде всего, эти слова относятся к Государю Николаю Второму. Старшая дочь Великая Княжна  Ольга Николаевна записала в своей записной книжке эти слова Отца. Отец просит, читаем мы, не мстить за него. Он всех простил и за всех молится. И далее, самое главное, ЗЛО, которое сегодня, будет еще сильнее….., но не зло победит, а Любовь. И я оглядываюсь, пожалуй, все оглядываются  вокруг,  и что мы  видим? Злость, ненависть, соперничество одной нации перед другой. А что это порождает? Национальное превосходство. Когда я сегодня, случайно, узнаю, что в башкирские вузы не хотят принимать марийцев, и они едут куда? В Россию, потому что здесь точно, примут. Так  что же это такое .. зарождается у нас внутри национализм? Это мы наблюдали, сегодня видим на Украине. И к чему это приводит, уже привело….. к бойне, всех неукраинцев убить, а кто  они? Да, это   русские, их уничтожить, захватить земли  и  пропеть « Слава Украине». И поется все это  на костях и крови народа, который  не кричит Слава Украине, а отстаивает русские земли отцов и дедов. И защищают их  ценой своей жизни. Да. Они не поют слава Украине, а  умирают, как русские. Я вдруг думаю, что же такое НАЦИЗМ. Это же  страшный вирус. Это даже не Ковид, который лечится. Этот вирус не лечится. Его нужно просто  искоренить. Да, я ведь начала, что зло злом не побеждается. Сегодня пытаются это зло уничтожить, но оно разрослось, как огромная опухоль и захватила другие народы и государства. Нужен опытный хирург, которые вырежет ее и  покажет людям, какое страшное зло их захватило. И, может, на этом месте начнут пробиваться свежие здоровые ростки. Они дадут силу людям, и они благодарно  начнут взращивать Любовь, понимая, что, именно, она должна победить. В моем «Театре Слова» я решила показать на примере Царской Семьи, что такое Любовь внутри. Родители  от первого знакомства и всю жизнь до конца  друг другу    признаются в Любви, как в первый раз. Это читаем в письмах и дневниках. Семья держится на  верности, на уважении, на понимании,  и Дети так любят родителей, что растут в послушании. Они доверяют родителям, и впитывают эту Любовь и преданность. И  все это  мы слышим в их письмах, которые дети пишут родителям, друг другу. Они говорят о большой взаимной любви. И, когда я вижу, как в зале вытирают слезы, они непроизвольно катятся из глаз, потому что все, что касается Любви, понятно всем. А, когда эти дети, читая стихотворение С.Бехтеева  «Пошли нам, Господи, Терпенье..», посвященное Великим Княжнам Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне, где Они   обращаются  к Всевышнему, зрительный зал потрясает эта детская  молитва, но,  когда все пятеро соединяют ручки и головки, зал просто цепенеет, видя это и слыша, потому что  все побеждает Любовь.  Музыка, звучащая в программе, усиливала торжество духа и победу над силами зла. Работая с детьми, я наблюдала, как  овладевала детскими сердцами Любовь, видела, как они преображались, как светились их глаза. Старшие и младшие  исполнители соединялись  в едином понимании происходящего. Великое слово Любовь, говорит апостол Павел, которая обладает силой Преображения души. Занимаюсь Царской темой более 30 лет. Это у меня уже третья группа Царских детей, через их сердца прошла великая сила Любви. Сила Преображения. Я пообещала работать с ними дальше над пониманием этих образов, которые в нравственном отношении стоят на очень большой высоте. Стоит учиться у них и впитывать в себя великую силу Любви.
Народная артистка России, руководитель «Театра Слова»
Тамара Никитична Воронина
Г. Екатеринбург фестиваль «Царские дни».18 июля День Сергия Радонежского