Израильская экономика в руках безграмотных специал

Аншей Дин
Израильская экономика в руках безграмотных «специалистов» или откровенных жуликов?
Из средств массовой информации (СМИ)
https://news.israelinfo.co.il/103900                29.06.2022
В будущее воскресенье Управление по электроэнергии проведет срочное совещание, на котором в экстраординарном порядке скорректирует тарифы на электроэнергию. Обычно это делается один раз в начале года — и 1-го февраля тариф был поднят на 5,7%. Но с началом агрессии России против Украины мировая энергетика находится в новом состоянии: цены на энергоносители резко подорожали, в том числе и уголь, от которого по-прежнему зависит производство более пятой части электроэнергии в Израиле. Если в начале года тонна угля в мире стоила около 170 долларов, то в конце мая она перевалила за 400.
По информации газеты The Marker, Управление по электроэнергии намерено в будущее воскресенье поднять тарифы на электричество более чем на 13%.
https://www.9tv.co.il/item/47063                08.07.2022
Жизнь в Израиле дорожает: растут цены на яйца и электроэнергию
АВТОР:БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО , ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР I
Израиль стоит на пороге очередного подорожания жизни. С сегодняшнего дня на рынках и в продовольственных магазинах подорожают куриные яйца. Судя по всему, в начале следующей недели Управление электроэнергии примет решение о повышении тарифов на электричество.
Согласно новым тарифам упаковка из дюжины яиц размера L вырастет с 11,3 шекеля до 12,05 шекеля. Регулируемая цена упаковки из 12 яиц размера M увеличится с 10,4 до 11 шекелей. Министерство сельского хозяйства уточнило, что нынешнее повышение цен проводится впервые с января 2019 года и является частью соглашений с фермерами и предприятиями – производителями яиц. Предварительные меры включают в себя снижение примерно на 50% таможенной пошлины на импорт яиц и перевод около 380 миллионов шекелей производителям яиц на модернизацию птицеферм до 2037 года.
Контролируемый рост цен на яйца связан с ростом мировых цен на зерно и на кормовые смеси для кур-несушек. На фоне продолжающейся изнурительной войны на Украине эксперты прогнозируют дальнейший рост цен в сфере пищевой промышленности, причем в самое ближайшее время.

Что же касается электричества, то, согласно обновленной формуле, с учетом увеличения затрат и цен на уголь ожидается, что рост цены на этот вид энергии составит около 18%, но опять, как предполагается, будет принято решение о более умеренном увеличении, и в конечном счете цена на электричество поднимется примерно на 10%.
Повышение цены на электроэнергию, как известно, вызвано мировым энергетическим кризисом, который, в частности, привел к подорожанию угля. Как уже сообщалось, в ближайшие два-три года использование угля на израильских электростанциях будет полностью прекращено, а Электрическая компания Израиля перейдет на альтернативные источники энергии, в частности на добываемый в израильской акватории природный газ. На время переходного периода министр финансов Авигдор Либерман предложил смягчить повышение цен на электричество. Обновленный тариф будет компенсироваться за счет экономии, полученной благодаря полному отказу от использования угля на электростанциях. Расходы, связанные с переходом с угля на газ, лягут на Электрическую компанию.
По мнению экономистов, повышение цены на электроэнергию можно было даже смягчить до уровня менее 5%, но против этого выступили энергетики, считающие, что подобный шаг мог бы полностью нарушить формулу повышения цены и несоразмерно навредил бы Электрической компании, которой, как уже говорилось, также придется в промежуточный период финансировать рост цен за счет привлечения капитала.
Стоит отметить, что рост цены на электроэнергию автоматически повлечет за собой подорожание воды.
Как сообщалось ранее, 1 июля в Израиле вновь значительно подорожало топливо для автомобилей. Максимальная цена за литр 95-го бензина на АЗС (с учетом НДС) увеличилась на 36 агорот и составляет теперь 8,08 шекеля за литр. Доплата за полное обслуживание составила 21 агору за литр (также включая НДС).
Теги: экономика Израиля, повышение цен на бензин, э-энергию, воду, яйцы,
Комментарий А.Д.:
Согласно https://svspb.net/norge/potreblenie-uglja.php?l=izrail  потребления угля в Израиле в 2020 г- 5089,3 тыс. тонн при ежегодном снижении.
Максимально возможная разница в стоимости 1 тыс тонн угля: 400-170=230х1000= 230.000дол.
Весь объём: 230.000х5=1млн.150 тыс дол.х3,5=4млн25тыс. шекелей
Вопрос 1:
Что это за сумма для государства, из-за которой должны повысится цены на все товары, поскольку электроэнергия автоматически входит в себестоимость   каждого их них?   
Не проще ли государству оплатить это удорожание, не будоража народ повышением цен на электроэнергию., бензин, воду  и прочую продукцию?
Увеличение цен потянет повышение пособий и зарплат, за ними спасение бюджета повышением цен и налогов , и этот порочный круг никогда не остановится. Правительство из «специалистов» в области финансов и экономики должны понять раз и навсегда, что низкие цены на товары и услуги позволяют за установленную минимальную зарплату покупать больше товаров и услуг, расширять объёмы производства, что является основным источником формирования бюджета, более рационального и полного использования оборудования, расширения номенклатуры товаров и услуг. Увеличение массы денег ведёт к инфляции и снижению покупательной способности шекеля, дефициту заработной платы.
Обратите внимание на тот факт, что на повышение цен на электроэнергию сильно повлияла обновлённая формула.
Вот где оказалась собачка зарыта, которая не помешала работникам электрической компании получать неоправданную действующими формулами зарплату, в пять раз превышающую минимально установленную. И почему цена электроэнергии заранее установлена повышаться (а не снижаться), как это бывает с ростом потребления?
Вопрос 2:
Если промышленное освоение собственного газа в Израиле  началось в 2012 году, чем объяснить, что за десять лет производство электроэнергии продолжает использовать уголь в ущерб экономики и экологии. Кто конкретно виновен в этом преступлении? Почему оказались не реализованными планы перехода на газ, обнародованные ещё в 2013 году? См. http://www.strana.co.il/news/?ID=70496&cat=vjrpnzoak .
«Двенадцати предприятиям, которые должны быть подключены к системе подачи природного газа, предоставят гранты на общую сумму три миллиона шекелей для переоборудования и подготовки их инфраструктуры к использованию природного газа. Эти деньги будут выплачены в рамках программы поддержки, осуществляемой инвестиционным центром, который создают Министерство экономики и Министерство национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов. Общий объем государственной поддержки, оказываемой с целью продвижения перевода израильской индустрии на природный газ, составляет 120 млн шек.»
Вопрос 3:
Если международная практика заключения договоров между поставщиком и потребителем предусматривает компенсации за нарушение основных условий поставки предмета договора, включая цены, объёмы, сроки, в том числе заключая, в необходимых случаях, заключение договоров со страховыми компаниями,
почему Израиль всегда оказывается жертвой безграмотности своих специалистов, заключающих договора, пренебрегая международным опытом?

Вопрос 4:

Не стоит ли за этими пренебрежениями личная заинтересованность тех, кто обязан это исполнять? Или элементарная безграмотность и самоустранение от контроля со стороны вышестоящего руководства? 

Вопрос 5:

Если верить информации, что из 2,35 миллиарда шекелей неиспользованных средств в 2021 году,                направлены на весьма сомнительной ценности проекты:
«144 млн направлено в Управление народонаселения МВД для заказа сырья для производства удостоверений личности ("теудат-зеут") и загранпаспортов ("даркон"); 100 ставок для помощи в адаптации новых репатриантов из Украины»,  нельзя было найти средства для покрытия удорожания электроэнергии, бензина, воды, чтобы избежать удорожания продуктов питания и услуг?

Хотелось бы услышать ответ от министра финансов, экономики и энергетики по затронутым вопросам.