Мои любимые девочки

Александра Дорогова
В семье Русаковых было четверо дочерей. Отец, Станислав Родионович, был на седьмом небе от счастья, ведь его окружали самые любимые женщины. Также, помимо жены и дочерей, у мужчины были мать и сестра, которая была младше его на пятнадцать лет. С последней он нянчился в детстве, пока родители были на работе.
К моменту рождения четвёртой дочки завершилось строительство их двухэтажного особняка. В нём было пять комнат: на первом этаже спальня родителей, гостиная, кухня, совмещённая со столовой, а на втором — две детские комнаты и кабинет главы семьи. Просторная и светлая кухня всегда собирала семью за круглым большим столом, и каждый рассказывал о том, как он провёл день.
Старшая дочь, двадцатилетняя Арина, училась в медицинском университете. Из всех детей она была самой целеустремлённой, начитанной и умной. Многие говорили, что характер она унаследовала от прабабушки по отцовской линии. Девушка решила стать педиатром, потому что младшие сёстры часто болели, и это навело её на мысли, что она хочет лечить детей. Родители были в смятении, ведь думали, что она выберет юридическое направление, но её решение приняли. Девушка приезжала домой на выходные и каникулы, но жила в Москве. В той больнице, где она на первом курсе проходила практику, девушку взяли на неполную ставку подрабатывать медсестрой. Ей купили квартиру, которая располагалась недалеко от университета. Конечно, пришлось брать кредит, но Станислав привык баловать своих девочек.
Варя, вторая дочь, оканчивала выпускной класс. Ей достались мамины медового цвета волосы и папины зелёные глаза. С утра до вечера девушка пропадала то в школе, то у репетиторов. Ей плохо давалась математика, и родители переживали, что она слишком много тратила нервов на этот предмет. Варя всегда была упрямой, но неглупой. Её целью было сдать все экзамены и поступить в литературный институт, чтобы стать писательницей. Она с детства выдумывала какие-то истории, потом стала записывать рассказы, а сейчас, когда было свободное время, выкладывала свои произведения на сайтах для читателей. Она, как и старшая сестра, любила читать, и в их комнате стоял самый большой в доме книжный шкаф, который постоянно пополнялся новыми книгами.
Настя, шестиклассница, мечтала стать актрисой. После долгих уговоров и обещаний хорошо учиться родители разрешили ей записаться в юношескую школу артистов. Девочку сразу выделили среди других благодаря её яркой внешности: у неё были большие выразительные голубые глаза и рыжие волосы. Ей доставались главные роли в постановках, таких как «Три сестры» и «Вишнёвый сад» по Чехову, а также она играла роль Наташи Ростовой в «Войне и мире». Возможно, следующим шагом будет приглашение в кино, хотя бы на эпизодическую роль. Родители всегда замечали в ней талант.
А вот самой младшей с необычным именем Капитолина было шесть лет. Милая и любознательная малышка задавала столько вопросов, что родители уставали на них отвечать. Когда девочке было три года, она заинтересовалась балетом, но её отдали на спортивную гимнастику, и ей там очень понравилось. Кроме того, Лина ходила в подготовительный класс и уже умела читать и писать, а также немного понимала английский язык. В отличие от остальных членов семьи, у неё была предрасположенность к его изучению.
Когда Ирина, жена Станислава, сообщила, что снова беременна, он обрадовался. Ему очень хотелось сына, чтобы разбавить женское царство вокруг него. Да и друзья постоянно спрашивали, когда же Станислав с женой подарят дочерям брата.
Шёл последний месяц беременности, и жене нужно было на УЗИ. В прошлый раз оно так и не показало пол ребёнка. Предположительно, был мальчик, но тот будто специально отворачивался, так что точно определить нельзя было. Станислав не смог сопровождать супругу, так как на работе было срочное совещание, поэтому она пошла одна.
Женщина очень волновалась и боялась. Несколько секунд она не решалась начать, но затем всё же собралась с мыслями. Ирина тоже мечтала подарить мужу сына. Они пока решили повременить с ремонтом в комнате, где планировали поставить кроватку для малыша. Правда, для этого девочкам придётся немного потесниться в комнате, но у них никогда с этим не было проблем. Наоборот, девчонки были очень дружные и любили собираться вместе перед сном, чтобы наговориться обо всём.
Когда Ирине сообщили, что она снова ждёт девочку, женщина вышла из кабинета врача в расстроенных чувствах. Она не знала, как сообщить об этом мужу, ведь он был настроен на мальчика. У неё даже возникли мысли, что муж бросит её, уйдёт к другой женщине, способной родить долгожданного сына.
Чтобы хоть как-то настроить мужа на ещё одну дочку, Ирина решила приготовить ужин. За готовкой её застала свекровь, которая привела Лину из садика. У них с Ларисой Аркадьевной были замечательные отношения, и женщина часто называла её мамой. Своих родителей Ирина давно потеряла, поэтому свекровь по-доброму к ней отнеслась, когда сын привёл её знакомиться.
— Ну что, Ириша? — спросила свекровь и, попросив невестку сесть на стул, сама встала за плиту. — Что сказал врач? Мальчик?
Но, посмотрев на женщину, Лариса Аркадьевна все поняла. Она села напротив невестки, накрывая руки, чувствуя, что ей необходима поддержка.
— Ну и что ты плачешь, милая? Девочка — это же чудесно!
— Вы не расстроились? — удивилась Ирина.
— Мне бы хотелось внука, но, значит, такая судьба, — улыбнулась свекровь. — Ничего страшного не произошло. И эту поднимем. Будет ещё одна талантливая Русакова.
— А что, если он уйдёт от меня?
— Мой Стасик любит тебя. Он, знаешь, как переживал, когда вы ещё только познакомились. Говорил, что ты даже не обращаешь на него внимания, — призналась женщина. — К тому же, в нашем роду у моей прабабки было восемь девок — и ничего, всю жизнь они с прадедом жили счастливо, нянчились с нами. Как сейчас помню по дневникам, что писала бабушка, её отец всегда ходил с гордо поднятой головой.
Послышались радостные вопли младшей дочки, когда в замке повернулся ключ. Вернулся Станислав. Он поднял Капитолину на руки и стал подбрасывать, пока не послышался её смех на всю квартиру. Старшие дочки тоже вышли в коридор. Он обнял каждую, спрашивая у Вари, как она написала контрольную.
— Четыре, — ответила девушка. — Я даже не ожидала такого результата.
А Настя заявила, что её пригласили играть в театральной постановке, которую ставит Онежский, известный в их городе продюсер.
Зайдя на кухню, Станислав увидел маму. Он улыбнулся ей и принял тёплые объятия. Мужчина дорожил матерью. После смерти отца он стал заботиться о здоровье мамы, а также оплачивал учёбу сестры. Анна выпустилась с красным дипломом и сейчас работала в адвокатской конторе. Девушка недавно вышла замуж, жила в соседнем районе, так что часто бывала у них в гостях.
Станислав протянул жене букет и поцеловал её. Когда он посмотрел на стол, у него заурчало в животе. Мужчина ничего не ел с обеда. Лариса Аркадьевна тут же пригласила всех за стол.
— Милая, я тут подумал – может, перенесём ремонт детской? — спросил Стас.
Ира хотела сказать, что ремонт не потребуется, но свекровь её перебила.
— Хорошее решение, — сказала она. — У Арины скоро день рождения, и она хотела ноутбук. Он нужен ей для написания курсовых работ, сколько можно в библиотеке ей торчать.
— Я как раз сегодня хотел заказать ноутбук.
Женщина улыбнулась и кивнула. Затем девочки перевели тему. Варя допрашивала сестру о роли. Та восхищённо рассказывала, как в театре красиво.
Приближался день родов. Ирина так и не сказала мужу о дочке, хотя и подозревала, что он догадался. Станислав уехал в командировку, но обещал вернуться к рождению ребёнка.
Малышка родилась пятого октября. Когда матери принесли кормить ребёнка, Ирина долго не отпускала доченьку. В палату постучался муж с большим букетом роз. Он подошёл к ней и, протягивая цветы, поцеловал. Станислав посмотрел на малышку, которая сопела в руках матери.
— Правда, она красавица?
— Да, — ответила Ирина.
Она не понимала, что происходит. Женщина думала, что муж будет обижен на неё за то, что она дала ложную надежду на сына, но Стас спокойно отнёсся к рождению дочки. В его глазах не было ни капли грусти, а улыбка не сходила с лица.
— Ты знал, что будет дочка? — спросила Ира.
— Мама рассказала о вашем разговоре. Да и девочки так громко спорили, кто к кому переедет, — ответил Стас. — Послушай, я бы не расстроился и не ушёл бы от вас. — Ира подняла на него глаза. — Ты зря боялась.
— Но ты же хотел сына, — напомнила Ира. — Игорь снова будет смеяться над тобой.
— Гоша любит поиздеваться, но он завидует моему счастью, — уверенно сказал мужчина. — Дай мне подержать её.
Станислав поднял малышку. Он уже уверенно держал детей на руках. Ира помнила, что, когда родилась первая дочка, он боялся уронить её. Станислав был хорошим отцом. Он всегда поддерживал дочек и частенько их баловал.
В дверь просунулась голова Вари, и отец кивнул. В палату зашли дочки. Арина приехала первым же рейсом на автобусе. Она хотела увидеть родителей и сестрёнку. Но она приехала не одна, а с молодым человеком. Его звали Глебом. Он нравился Станиславу, а ещё парень был их однофамильцем.
— Ой, какая классная! — воскликнула Капитолина, когда отец опустился, чтобы дочь посмотрела на сестрёнку.
— Пап, мам, как назвали-то? — спросила Варя.
Родители переглянулись. Ещё во время беременности они оставили нейтральное имя Саша, которое подходило и для мальчика, и для девочки. Но в семье была традиция — старшая даёт имя новорождённой. Все повернулись к Капитолине.
— Ну, Линка, твой черёд, — сказала Настя.
Она вспомнила, как сама долго и упорно перечисляла все имена в голове. По дороге домой девочка напевала себе под нос: «Кап-кап-кап». А затем ей вдруг пришло в голову имя Капитолина. Так младшая, но теперь уже старшая, получила имя.
— Рита, — сказала Капитолина, лишь взглянув на крошку на руках у отца.
— А что, Маргарита Станиславовна звучит, — сказал мужчина.
Станислав вернул малышку жене. Он был счастлив. Не важно, что у него не получился мальчик, ведь главное, чтобы дети были здоровые. К тому же, сестра обещала ему, что если у неё родится сын, то Станислав будет ему крёстным отцом.
— Мои любимые девочки, — произнёс мужчина. — Как же я вас всех люблю.