Воспоминания о детстве

Виктор Урусов
Первые 10 лет своей жизни я прожил в небольшом населённом пункте в центральной России. Это не было уж совершенным захолустьем - крупный промышленный центр был совсем рядом. Но эта другая, полная событий жизнь была абстрактной для нас, совсем мелких мальчишек и девчонок, бегавших босиком по грунтовым улицам небольшой Русской деревни.

Глядя назад на этот период жизни понимаешь что середина 60х годов это всего лишь 20 лет после окончания войны... С сегодняшней "кочки зрения" многие вещи трудно понять если ты не пережил их.



История Первая

Охотники


Лето.

Благословленное время, когда не нужно идти в школу, всё время твоё. Родители работали либо на заводах, либо в колхозе и мы, ребятня были посвящены сами себе. Как мальки мы сбивались в стайки и организовывали свой досуг как могли. Помню что на нашей улице это была компания из 6-7 детей разного возраста.

Времена были нелёгкие, мы всегда были... скажем так - не сытыми. И вот для пополнения своей диеты наша команда нередко отправлялась на поля на охоту. Нет, мы не брали с собой ружей или пистолетов, луков или арбалетов. Нашим вооружением были прочные шнурки и вёдра. Мы шли на сусликов.

Суслики - небольшие зерноядные грызуны были проклятием колхозных ржаных полей и развелись во множестве в округе. Когда урожай созревал, они набивали свои кладовые первоклассным зерном, и славно переживали зиму под землёй. За один помёт они приносили по 10 - 12 малышей. К Августу суслики были отъевшимися, с лоснящейся шкуркой. Они стояли столбиками возле своих норок сложив маленькие лапки на груди и осматривая мир большими глазками. Если стоять спокойно и оглядеться, видны были десятки и сотни этих столбиков.

Суслики живут колониями с норками, соединяюшимися между собой а потому поймать их нелегко, нужны как опыт, так и удача. Наша компания определяла норку отстоящую подальше от остальных. Делала из шнурков силки и оснащала ими ближние пять-шесть норок. Затем в выбранную норку заливалось два ведра воды. Если удача была с нами - то сразу же из одного из ближайших ходов выскакивал ошалевший суслик и сразу же попадался в снасть.

Поймав таким образом три - четыре суслика мы заканчивали охоту. Разводили костёр и готовили грызунов надев их ободранные тушки на самодельные вертела. Судя по воспоминаниям, это была невероятная вкуснота... хотя говорят что голод - это лучшая приправа.

Должен добавить, что мясо суслков было не единственным пополнением к нашему столу. Мы знали и собирали травы - дикий лук, дикий чеснок, сергубизу, клубнику, грибы, орехи. Иногда ловили силками голубей... Трудно прожить день на одном куске хлеба политом постным маслом и посыпанном крупной солью.


История вторая

Фальшивомонетчики.

Культурным, индустриальным и финансовым центром села был пятачок посредине, где находились Клуб, Управление Колхоза и Единстванный в селе магазин.

Магазин был тем, что позже было принято называть - универсамом - торговавший всем - продуктовыми, кондитерскими, спортивными и промышленными товарами. Здесь, если повезёт, можно было купить норковую шапку, консервы из китового мяса, ружьё: если ты пришёл с бидончиком - молока разливом, если с пустой бутылкой - постного масла, канистрой - керосину. Магазин был как окно большого и незнакомого мира, со своими странными запахами, законами и постоянными клиентами. Мы - шантрапа дошкольного или младшего школьного возраста приходили сюда с заветным пятачком и покупали себе одну конфету "Кара Кум" или брикетик растворимого какао, который съедали с аппетитом здесь же, не отходя от кассы.

Магазин (его также часто называли Сельпо) находился на внешнем левом углу территории бывшей церкви, превращённой, после известных событий 1917 года в Сельский Клуб. Здесь проводились все более или менее важные для села собрания, иногда концерты шефов, но для нас, пацанов - самым привлекательным было кино.

Кино показывали 3 дня в неделю - Пятницу, Субботу и Воскресенье в два сеанса каждый из этих дней. Я уже очень смутно помню зал. Там стояли множество рядов складных деревянных стульев с проходом по сторонам. Экран находился довольно высоко, приходилось постоянно задирать голову. Летом в Клубе было жарко, зимой - холодно. Все сидели в верхней одежде, шапки правда снимали. В зале курили а потому запах старых папирос постоянно витал в воздухе.

Напомню, что телевизоры были ещё пока большой редкостью, и развлечения после захода солнца сводились к чтению книг и прослушивания радио. А потому кино было желанным занятием.

Вход в зал стоил пять копеек, но когда тебе 6 - 7 лет, ты эти пять копеек уже потратил на конфету "Кара Кум" а в кино хочется. И вот мы научились делать контрафактные входные билеты. Билеты были напечатаны довольно неряшливо на синевато -  зелёной бумаге. Точно такого же цвета, что и обложки наших школьных тетрадей.

И вот, купив вскладчину один билет, мы, высунув языки и положив под него копирку, выводили написанные на билете буквы и цифры "5 копеек" раз за разом, пока вся компания не была обеспечена входными документами. На входе в клуб фонаря не было, и контролёр пропускал нас. Глядя на это из далёкого будущего, я думаю что контролёр знал что билеты были поддельными, но пропускал нас всё равно.

Мы, шантрапа сидели на передних рядах или даже на полу задрав головы и видели чудеса кинематографа в искажённом из этого положения виде, что не мешало нам радоваться и горевать с героями фильмов, а когда лента очередной раз рвалась, смачно кричать "Сапожникииии!!!!" вместе со взрослыми.

Кино было как путешествие в волшебную страну, где всё ярко и красиво. Помню "Кавказская Пленница" произвела полный фурор в селе. И пацаны и взрослые улыбались глядя на эту картину. Она была "очень другой" не такой как большинство. По настоящему хороших фильмов в СССР было немного, а комедий и того меньше. Оттого наверное наше поколение всё ещё помнит Гайдая и Рязанова.


История третья

Искатели Сокровищ

В маленьком Российском селе не так много достопримечательностей. Таких, куда 7 летний пацан мог бы сходить в любое время и при этом - бесплатно. Как я уже говорил ранее, даже 5 копеек был для нас неподъёмным расходом и нам приходилось подделывать “платёжные документы” (надеюсь срок давности по этим "преступлениям" уже истёк, иначе тот рубль, который я за несколько лет "умыкнул" к сегодняшнему дню наверное оброс бы процентами.

Конечно были игры, которымы мы занимали свои дни во время летних каникул. Помню что среди пацанов была популярна игра в "Чику". Главная идея игры - перевернуть плоский предмет ударом шарикоподшипника. Мальчики постарше играли на мелочь - а оттого многие монеты в обращении в селе были покорёжены и погнуты от их бесконечных удароов. Мы - шантрапа играли заменяя монеты металлическими пробками от бутылок. Пробки молотком, а то и просто камнем выравнивались до состояния плоского кругляшка. В особой цене были пробки с узором. Часто можно было видеть компании пацанов сидящих на корточках или на коленях и стучащих шарикоподшипниками по металлическим кругляшкам.

Девочки играли в секретики. Набрав разных цветных мелочей, стёклышек, ленточек, значков, они копали ямки в земле, складывали всё это туда и закрывали сверху стеклом.

Конечно были прятки - эта игра объединяла и девчонок и мальчишек. Обычно в эту игру играли ближе к вечеру.

Но всего этого бывало недостаточно для душ молодых мальчишек. И сговорившись, они отправлялись на поиски сокровищ. Конечно и слово "Поиск" и "Сокровища" должны восприниматься с долей доброго юмора. 

Наше село находилось рядом с совершенно уникальным "парком развлечений".  По значимости и по масштабам я наверное мог бы сравнить его с Диснейлендом, Голливудом, разве что чуть поменьше Великой Китайской Стены. Я говорю о городской Свалке. Это циклопическое "сооружение" доминировало ландшафт Города  как Вавилонская башня высилась над Вавилоном. Высотой метров в 300 и площадью гектаров в 100 она как действующий вулкан "курилась", заволакивая вонючим дымом все прилегающие территории и садовое товарищество расположенное у её подножья. Днём и ночью сотни грузовиков свозили туда мусор. Мусор был как бытовой, так и промышленный.

Пацанва (только мальчики в этом случае) организовывали летние "экспедиции" на этот археологический объект в надежде найти что либо необычайное.

Как говорил Форрест Гамп в одноимённом фильме - "Жизнь это как коробка с шоколадными конфетами - никогда не знаешь что получишь". Так и с визитами на Свалку. Никогда не знаешь какие сокровища найдёшь. Как берег моря после шторма - может быть пустым, а можно найти и выброшенный на берег бриг с ящиками золота в нём.

Свалка была в общем то небезопасным местом. По ней постоянно ездили грузовики. Мусор по мере поступления разравнивали два бульдозера. Она была постоянно в дыму, а потому маленького шкета ковыряющегося в мусоре могли и не заметить и переехать. Свалка постоянно горела внутри, а потому, время от времени участки поверхности проваливались... Но Бог миловал, и никто из нас ни разу не пострадал во время наших "экспедиций".

Поползав по территории "сокровищницы" пару часов  - мы собирались в близлежащем леске с собранными "сокровищами" сортировали, менялись  . Это могли быть почти целые игрушки с Игрушечно фабрики, яркие пластмассовые ведёрки с химкомбината, линзы с КОМЗа, с помощью которых мы сразу же разводили костёр. Если был грузовик с Конфетной фабрики, все набирали по 5 - 6 килограммов шоколада или шоколадных конфет в обёртках или нет.

Один раз за все эти годы во время нашего набега, вывезли груз с Табачной фабрики. Это был первый раз когда я попробовал вкус никотина. Сигареты были неразрезанными, а потому повесив такую полутораметровую сигаретку на ветку куста, мы возлежали рядом, потягивая сигаретный дым. Конечно без головной боли и тошноты не обошлось. Наверное я должен благодарить этот случай - никогда больше в жизни я не курил, даже в Армии.

С тех пор прошло 55 лет. За это время захолустная когда то деревня стала частью города. За это время до жителей потихоньку добрались блага цивилизации. Дороги заасфальтировали. Провели воду и газ... Школу правда закрыли...

Глядя назад, я нередко думал: "Если бы родители не переехали - прожил бы ли я свою жизнь там? Наверное нет. Бродяжий ген, который достался мне от какого то из моих предков, как шило в том самом месте не позволил бы мне прожить жизнь в столь спокойном месте.... Хорошо ли это, плохо ли - не знаю. Сейчас, на склоне лет, когда хочется комфорта и покоя.... кто знает... возможно что сейчас я смог бы жить там ... Но История не терпит сослагательного наклонения

Виктор Урусов

Июль 2022