Изолятор

Юрий Шель
В России ужасные сизо. И ничего не поменялось при мне за двадцать два года. Двухъярусные кровати. Часто по 20 человек в камере на 30-40 метров. Всегда накурено. Воняет мочой из неприкрытого очка в туалете. Маленькое окошко с решеткой под потолком, ничего в него не увидишь. Если есть телевизор, для более-менее умного это тоже дополнительная пытка.

Ночью большинство в камере решает, что будем смотреть. Раньше частенько это был Дом-2. Сейчас - музыкальные клипы. Кому этот выбор не нравится, должен терпеть, потому что другим заключенным хочется хоть каких-то эмоций в виде полуодетых девушек и смеха. Она напоминают волю. Книг увлекательных или зарубежной классики почти нет. В сизо обычно собраны такие же уже давно прочитанные книги, как в школьной библиотеке. 

Крайне редки, с письменного разрешения следователя или судьи, реже одного раза в месяц, свидания с женой или с мамой. Только через мутное оргстекло с дырками, и по телефону. Детей в сизо не пускают. Принять душ можно раз в неделю.

Телефонная связь продолжительностью в несколько минут - только по платному телефону сизо,где весь разговор записывается. Лишь расспросить общими словами про семью, про детей.

Сильно теряешь физическую форму. Прогулка под сетчатой крышей изолятора на свежем воздухе всего раз в день на один час. Я дал совет одному бывшему спортсмену отжиматься в камере от пола. Через месяц он попал в больницу. От грязного бетонного пола он занес в легкие бактерии туберкулёза. Начал плеваться кровью. Так что, прежде чем давать "дельный" совет, хорошо подумайте.

Поэтому за тот год-два-три, что сидит арестант в сизо, он сильно деградирует. Один мужчина, по фамилии Махин просидел в сизо Медведково в Москве до первого суда по своему делу пять с половиной лет. С ним развелась жена, умер адвокат. А он все сидел и сидел. Причем официально до приговора суда он даже не мог быть признан виновным.

Я недавно разговаривал с парнем, который провел два месяца в сизо Голландии, Амстердаме. На него одного выделили три светлых комнаты. Душ и туалет - раздельно. Компьютер с интернетом. Спортзал каждый день. Беговая дорожка, штанга, тренажеры.

К нему на свидание через день приходили приехавшие к нему жена и дочка. Встречались в спортзале по часу, сидели рядышком на скамейке, без всякого стекла и тд. Он мне без ограничений по времени звонил в Москву.

Такие же сизо и колонии в Швеции и Финляндии. И там почти не бывает повторных привлечений по уголовке. Человек отсидит небольшой срок. Видит человеческое отношение. И ему стыдно снова совершать преступление. По исследованиям европейских ученых, срок наказания для исправления не должен превышать восемь лет. Дальше наступает физическая, психическая, моральная деградация человека, а не исправление.

Бывают редкие исключения-террорист Брейвик, например, в Норвегии. Ему дали максимальный из возможного, первый в их истории срок в 21 год за убийство 77 человек. Естественно, в камере с компьютером, интернетом, спортзалом и библиотекой. Даже такого зверя содержат в человеческих условиях.

Почему у нас вот так? В нашем сизо постепенно становишься жестоким. А ведь ты ещё не признан судом за преступника. А уже тянешь нудную тюремную лямку.

Много я побывал в разных сизо на свиданках. Во Владимире, питерских Крестах, всех московских, Астрахани, Владивостоке, Воронеже, Курске, Самаре, Салехарде, Петрозаводске, Иркутске и тд. Все одинаково печально. Жестоко. Без свежего воздуха, в тесноте, духоте и тусклых лампах. Нет спортзала. Не по-человечески. И мало что меняется к лучшему. Поэтому у нас в стране высочайший рецидив преступлений, до 70 процентов. Семь из десяти впервые осужденных снова попадают в тюрьму.

А почему так? Да потому, что когда система права с первых дней ареста при любом обвинении относится к человеку, как к мерзкому волку, он точно не будет зайчиком.